kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Category:

Эмтегей 1985. (ч.11)

Продолжение. Читать начало...

Началось всё с мелочи. Вася вспомнил, как ездил в отпуск к родственникам на Большую землю, и в первую ночь проснулся стоя у открытой дверцы шифоньера, в то время как начал справлять малую нужду, прямо на висевшую внутри одежду родственников. Дело в том, что у него была такая привычка – не просыпаясь, вставать с постели в своей квартире, и идти с закрытыми глазами в туалет, по заученному маршруту.


Белые ночи на Колыме.


В "ЭМ-ЖО" на автопилоте.

Организм не обманешь, а «автопилот» не отключишь. Мозг Васи не был предупреждён о том, что он уже не в своей квартире, тем не менее, загруженный алгоритм был выполнен в деталях. Вася, почувствовал, как обычно, в назначенное время нужду, не просыпаясь, встал и в точности повторил маршрут. Сделал два шага, открыл дверь, повернул налево, прошёл пять шагов, ну и так до самого конца.

Разбудили его крики возмущённой тёти, или двоюродной сестры, в чьей спальне стоял шифоньер.

Полёт.



Затем Серёга вспомнил о том, как с ним вышла диковинная история во время посещения бабушек и дедушек в Макеевке, на Донбассе. Там у них во дворе жила злющая собака, которая днём сидела на короткой цепи, а на ночь её отпускали на свободное патрулирование по двору. Между тем, туалет у них был только на улице. И Серёга, проснувшись ночью от желания пописать, понёсся через двор к «объекту Эм-Жо, типа сортир», совершенно позабыв про свирепого цербера.

В сортир то он заскочил, а вот по пути обратно в дом, путь ему преградила оскаленная пасть огромного пса. И тут, по словам Сергея, случилось нечто не укладывающееся в материалистическое сознание советского пионера. Говорит, что неведомая сила подняла его над землёй высоко в воздух, и перенесла его прямо на крыльцо дома, к спасительной двери, за которой мирно спали хозяева дома и родители.

Пёс от ужаса завизжал, и забился в свою будку.  А полёт этот, Сергей вспоминает с тех пор как величайшее событие в своей жизни. Он ощутил вкус счастья от настоящего полёта.

Вампиры.



Потом мне пришёл на память случай, который якобы был описан в одной из местных газет на Донбассе, по словам одного моего товарища, ещё в начале шестидесятых. Его мама, кстати, даже помнила ту статью, под заголовком «Спросите ваших бабушек».

Речь в статье шла о небольшой деревне, в которой в одну ночь внезапно погибли все жители. Причина смерти так и не была установлена, тем не менее, по рекомендации санитарных врачей, местные власти решили на всякий случай, останки погибших сжечь, во избежание распространения неизвестной инфекции.

И когда пламя занялось над штабелем дров, на котором были уложены тела покойников, вдруг раздался страшный вой. Мертвецы начали корчится в судорогах, и невыносимо выть и кричать. Говорят, что все присутствующие при сожжении, поседели за несколько минут.

«Ага- ага. Я тоже слышал об этом случае. Эта деревня была как раз на границе Белгородской и Ворошиловградской областей была» - Подхватил Серёга.

Чёрт.


Там ещё такой случа́й произошёл. У мужика коза отвязалась, да утёкла по своим делам. Тот нашёл её поздно вечером на кладбище, в свежевырытой могиле, приготовленной к похоронам на следующий день. Спустился в яму, а назад то никак! Могила глубже двух метров, а росточку у мужика полтора с кепкой. Начал он на помощь звать, когда стемнело уже. Прохожий услыхал, приходит на край могилы, а из темноты голос: - «Добрый человек! Спусти верёвку, мне никак отсюда самому не выбраться».

Сгонял прохожий до хаты, принёс верёвку, опустил в могилу, и ждёт. А мужик то в яме рассудил, что ежели его самого вынут, то как потом козу вытаскивать? Ну и обвязал козу за подмышки. «Всё»! – Кричит, - «я готов! Тяни»!

Прохожий тянет верёвку, тянет, а из могилы козья морда с рогами появляется! Представляете, что тот подумал!? Бросил он конец, коза в яму провалилась, да хозяина своего чуть не покалечила. Тот мат-перемат, растудыть твою калитку. Прохожий дара речи лишился сначала, а потом как задаст стрекоча, да с воплями «Чёрт! Чёрт из могилы лезет»! В общем, прохожего в психушку увезли, а мужик с козой до следующего полудня в яме куковал, пока покойника из церкви привезли. Вот такая история.

«Ну раз пошла такая пьянка, режь последний огурец»!  - молвил Лихой. Позин его фразу понял по своему, и схватился за «Матру», начал разливать  бренди по кружкам.

Один из способов бросить курить.


В общем… Дело тоже на Украине было, только на бандеровщине. Один местный поздно возвращался с работы, и решил путь срезать, пошёл через кладбище. Тут дождь полил как из ведра. Мужик юрк в склеп, дождь переждать, а там же кладбища все на поляцкий манер, они там католики же. Хоронят в каменных домиках с решётками, статуями, колоннами и львами из гранита на входе. Сел, значит, да и задремал.

А на ту пору, другой пассажир шёл через кладбище. Присел у склепа, чтоб шнурок на ботинке перевязать, да заодно решил закурить. Достаёт пачку «Ватры», цыгарку в рот, и хлопает по карманам. Спичек нет. «Эх! Спички дома забыл»! – говорит вслух. И вдруг из склепа к нему протягивается рука со спичечным коробком, и раздаётся изнутри голос: - «На! Прикури»!

Ну мужик там же цигарку то и проглотил! Обдудолился в штаны, и ка-ак вдул с кладбища.! Тож говорят седым стал.

Колымская тематика.



- А у нас, кладбище как кладбище, ничего интересного не происходит. – Огорчённо протянул Вася. – Мы несколько ночей на «Четвёртом Кадыкчане» с пацанами провели, ничего особенного.
- А что вы там надеялись увидеть? – Спросил я.
- А говорят, что земля от фосфора начинает светиться летом, когда ночи тёплые.
- Да брось ты! Какой тут фосфор! Ты ж был тогда с нами, когда мы зековскую могилу раскопали?
- Был, ну и чё?
- Ну а то, чтоб фосфор в землю попал, нужно, чтоб трупы разлагались, а у нас тут в вечной мерзлоте покойнички свеженькие лежат, как в морозилке заморожены.
- А где вы копали? – Спрашивает Лихой?
- А тут рядом, на четвёртом прижиме, у метеостанции.
- И нафига?
- Я хотел череп взять, чтоб в спальне повесить, и в глаза ему лампочки от цветомузыки вставить.

- Идиот! Это большой грех покойников тревожить.
- Да чё там? Мы ж зеков копали.
- А они что, не люди?
- Преступники.
- Даже если так, они всё равно люди. К тому же  не все тут преступники лежат. Были и политические, и те, кого просто без вины оговорили. Вон около заброшенной зоны на Хатыннахе тысячи могил, и в каждой по пять человек.

- Ммм! Мой брательник там со своими друзьями раз чудо чудное видел. – Говорю я.
- Какое? – С подозрением в голосе спрашивает Лихой.
- Да заблудились они в тумане, когда на Пёстрые скалы шли ленка на саночки ловить ( Саночки - снасть в виде маленького катамарана из досочек, которая по натянутой леске курсирует от одного берега реки до другого, за счёт напора воды, как паром, и с несколькими поводками из самодельных «мышек» – приманок). Вошли не в тот распадок, в который нужно было, и вышли на несколько километров в стороне. Увидели с вершины сопки внизу две мерцающие цепочки голубых огней, как на взлётной полосе. Ну, испугались, и драпанули назад. Мало ли что там у военных.

- Ничего там нет. Ни дорог, ни зимников, никаких следов человека вообще. А если был аэродром, то непременно остались бы следы.
- То-то и оно! Но сколько раз уже люди видели серебристые самолёты над тайгой, стартующие из тайги, в которой ничего нет, а иной раз, прямо из высокой сопки?
- Ой братцы! Не хотел бы я ничего такого узнать. И вам не рекомендую. Так можете вляпаться со своими длинными носами.

- Вон, лет с десять обратно, пропали в районе Хатыннаха двое охотников. Жёны уже плакать о них забыли, как являются оба. Через год! Чистые, бритые, сытые. В цивильных костюмах, при галстуках. Народ ну их трясти: -  «Где пропадали, что видели, как выжили»? Молчат, хмурятся. Говорят, мол,  заблудились, потеряли сознание. Очнулись, гипс… Потом больница, санаторий, и всё такое. Никто им не верит, понятное дело, а они и доказывать ничего не собираются. Вскоре оба сорвались с Колымы, уехали каждый к себе на Родину, на материк. Один в Кемерово, второй на Донбасс. Правильно твой братан поступил, когда слинял вовремя от этих огней.
- Толя! У меня такое ощущение, что ты про эти огни знаешь больше, чем говоришь. Ты что, их сам видел?
- Видел, не видел… Какая разница? Сказал тебе, не лезь туда, откуда можно не вернуться!

Эх Толик! Лучше бы ты этого не говорил!

- Ух ты! – Оживился Лось. – А давайте сходим?
- Делать нечего больше? Туда вёрст восемь пихать через перевал, да ещё две версты на ту сторону, по кочкарнику. И только за ради посмотреть?
- Заодно голубики наберём, она сладкая уже…
- Я тоже хочу сходить. – Поддержал я. – Кто с нами?

Так у нас спонтанно возник отряд добровольцев для сбора виноматериала. Я, Вася, Серёга и Лось, договорились, что на следующий день, после завтрака отправимся на Хатыннах. За голубикой, а заодно и кладбище посмотрим.

Читать продолжение...



Посетителей: Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Колыма, Рассказы, Страшилки, Эмтегей
Subscribe

Posts from This Journal “Эмтегей” Tag

promo kadykchanskiy апрель 28, 07:57 1
Buy for 10 tokens
РЕПОСТ прошу! Друзья! Прошу поддержать наше начинание по реставрации старинного купеческого дома, который мы собираемся превратить в дом-музей мещанского быта, "Дом сохранения истории "Инрог" в котором всегда будут комнаты для гостей. Делитесь роликом на своих страницах и показывайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “Эмтегей” Tag