kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Category:

Про летающие тарелки

За свою бурную, насыщенную событиями жизнь мне довелось повидать так много, что иному покажется, что  нарвался он на очередного сказочника фантазёра. Сегодня никаких фантазий! Только факты, которые легко подвергнуть проверке.





Осень 1989 года. Украинская советская социалистическая республика. 46-я Нижнеднепровская. Ордена октябрьской революции Краснознамённая дивизия РВСН Винницкой армии, Одесского военного округа (г. Первомайск-на-Южном Буге, Николаевской области).
Я, в то время сержант срочной службы, в первые после окончания двухлетних  регламентных работ, заступил на боевое дежурство на новом ракетном комплексе, в составе 309-го ракетного полка (БРК-2). в/ч 23466, позывной "Таймень".



Шлюзовая камера перед входом в лифт для спуска на второй уровень КП полка (9 этажей под землю).


Командир дежурных сил - Командир полка полковник Хромов, (на фото - во главе строя).


ЗКДС - 1 - замполит подполковник Пащенко (на фото на первом плане, ближе всех к столу).

Кто был ЗКДС - 2, хоть убейте не помню, а жаль. Нужно сказать, что заступление на БД событие историческое. Полковник Хромов получил за это орден "Красная звезда", заместители командира дежурных сил, так же были награждены за первое дежурство боевыми наградами. Был представлен к медали "За отличие в воинской службе" II степени и ваш покорный слуга. Правда ни я ни двое прапорщиков, которые были представлены к такой же медали, только I степени, их так и не увидели. Я уволился в запас, а дивизию вывели с территории Украины. Сейчас она базируется под Калугой, и командует ей мой комбат, тогда он был капитаном, командиром первой группы - Олег Геннадьевич Анцыферов. Мужик, настоящая белая кость, потомственный офицер дворянских кровей, технарь, интеллигент, гордость русской армии!


А это я на своём боевом посту № 11, помощник начальника дежурных сил охраны и обороны полка (ПНДСООП-2). Пульт - "изделие 15В109". Первый в истории русских ракетных войск цифровой аппарат. Там я впервые столкнулся с работой компьютера.
Мои обязанности - организация охраны и обороны всех объектов полка на боевом дежурстве, это 10 пусковых установок подземного базирования с твердотопливными ракетами, с разделяющейся головной частью, раскиданных на территории нескольких, сопряжённых районов Николаевской, и Кировоградской областей. Каждый объект - несколько гектаров степи, обнесённых несколькими видами заграждений и сигнализации, а так же управляемыми минными полями "Кактус-Д", и ещё - "Маточную". Маточная это наземные сооружения командного пункта, сам командный пункт (по сути подземный город в 9 этажей) и пусковая установка со своим караульным помещением. Карпом - подземное укрепление, с танковой башней наверху. Каждый карпом оснащён оборудованием для управления заграждением "Сетка - 100", на которую подаётся электроток  напряжением в 
3000 вольт, управляемыми минными полями и стрелковым оружием (АК-74 и ПКТ). В каждом карауле сержант и солдат. Несут службу по очереди, 6 часов, через 6. В течении 3, либо 4 суток.


Наземная часть карпома с башней, в которой танковый крупнокалиберный пулемёт Калашникова с прицелом ночного видения и мощным прожектором - на заднем плане, справа от въезда на периметр. С виду безобидное сооружение. Так ведь и на воротах всех периметров висели таблички "Метеостанция МО СССР".

Итак. Десять периметров у меня в подчинении, в каждом по два бойца. Я - одиннадцатый, в сооружении № 6, в обиходе - в "шестёрке", на поверхности, рядом с КП и караулом № 1, который один на пусковую, КП и все наземные здания (Их 9шт.), окружённые одним периметром.

Ну это всё так, что бы вы понимали, в какой обстановке произошли события описанные далее.
Несение службы за пультом одиннадцатым номером - крайне ответственная и тяжёлая работа, сродни с работой авиационного диспетчера. Особенно выматываешься, когда сырая погода, дождь, ветер. Беспрестанно идут сработки от разных типов сигнализации, а на каждый писк зуммера и мигание лампочки незамедлительно нужно выполнить массу мероприятий, которые часам до того отрабатываются на тренажёре, доводя действия "одиннадцатого" до автоматизма. Так я несколько месяцев после возвращения домой, "странно" для окружающих реагировал на звонок телефона. Я пулей летел к аппарату, чтоб не дай бог он не звякнул во второй раз, (иначе норматив не сдан, на БД за это и на "губу" можно угодить. Не снял трубку после первого звонка - значит спал. Спал на БД - уголовная ответственность в то время.), и орал как заполошный: - "Одиннадцатый! Сержант Голубев!"
Кроме того нужно было вести журнал несения боевого дежурства, журнал отключений напряжения на Сетку - 100, ещё кучу документации, в том числе ..... "ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦИИ ААЯ"
Знаете что такое "ААЯ"?
Я тоже офигел! В ВС СССР была принята собственная аббревиатура для летающих тарелок - Аномальное Аэрокосмическое Явление. Не НЛО, а  ААЯ. Наверное, чтоб никто не улыбался. Кроме того, в папке с инструкциями, которые доводились до каждого допущенного к несению БД под роспись, и которые нужно было знать наизусть, как Устав, первой была....
"Инструкция по действиям дежурной смены при обнаружении ААЯ".
Я сейчас её не помню, но там было прописано много и в общем толково, а суть одна: - докладывать, наблюдать, огня не открывать, и вообще не демонстрировать враждебности, записывать всё в журнал с указанием времени поминутно.
Я спрашивал офицеров ветеранов, чем продиктована такая осторожность? Может лучше сбить? Меня "успокоили", что уже не раз пытались раньше, но каждый раз заканчивалось неприятностями. Выходила из строя вся электроника, и требовался потом длительный, дорогостоящий ремонт с заменой всех трансформаторов.
В общем тарелками ракетчиков не удивишь. И все отмечают, что при первом заступлении части на БД после перерыва, ОНИ всегда прилетают. Ну вот мне и повезло... Пришлось в этот журнал внести своей рукой запись № 1.

В карауле № 1, башня которого была в пределах видимости от сдания, где боевой пост № 11, примерно метрах в 400-х, нёс службу младший сержант Исанбаев Анвар Акрамович из Уфы, курсант лётного училища, который два года в казарме училища лямку тянул, а потом в армию на срочную службу забрали ещё на два года. В подчинении у него был рядовой Коля Кравченко, из деревни под Рязанью. Не грамотный, но чрезвычайно толковый парень! Очень быстро освоил сложную технику, успешно служил и был просто обожаем всеми сослуживцами. Честный, принципиальный, работящий, одним словом про таких говорят: - "Я бы с ним пошёл в разведку".
И вот. Моя смена выпала с 00:00м, я сменил Шуру Атаманова до шести утра.



Это мы ещё в "учебке". Анвар - второй слева внизу, слева от него Шура Атаманов и я.

Одновременно со мной в первом карпоме Коля Кравченко сменил за пультом Анвара Исанбаева, и примерно в начале четвёртого, Коля выходит на меня по громкой связи, и докладывает:
- Одинадцатый, наблюдаю в небе над периметром оранжевый шар. Не видел как и откуда появился, висит сейчас прямо над крышкой. - Крышкой мы называли откидную крышу пусковой установки. Со стороны её не видно пока она в опущенном положении, но перед пуском ракеты она поднимается за 14 секунд и выглядит как отогнутая крышка открытой консервной банки. Только весит она несколько сотен тонн.
 - Точно? Не мерещится?
- Нет ясно вижу. Темно же ведь, а шар светится ярко, как апельсин, такого цвета.
- А размер?
- Ну может с КАМаЗ.... может чуть больше...
- Просто висит и всё?
- Просто висит. Да.
У меня лоб покрылся испариной, когда нажимал на пульте громкой связи кнопку с надписью "КДС"
- Ответьте одиннадцатому!
- На приёме! - слышу хрипловатый баритон Хромова.
- Первый наблюдает над периметром ААЯ оранжевого цвета, шаровидной формы.
- Давно?
- Только - что доложил.
- Ясно. - слышу как полковник зевнул - Пусть докладывает тебе каждые пять минут. Пиши как положено в журнале БД. В журнал ААЯ потом напишем.
- Есть!
Бужу старлея начальника охраны и обороны полка, докладываю обстановку. Он садится рядом со мной на стул, поближе к пульту громкой связи, выслушивает доклад Анвара, о том, что из большого оранжевого шара вылетели два поменьше и красного цвета. Зевает, идёт будить командира отделения усиления. Отделение усиления - своеобразный спецназ. Это четверо солдат во главе с прапорщиком, которые должны при любой надобности быстро выдвинуться на быстроходном вездеходе к любому из караулов в полной экипировке и боекомплектом для ведения боя в течении получаса как минимум.



Вот он. ГТ-СМ. Монстр с четырмя баками по 90 литров. И не удивительно, коль два его бензиновых двигателя жрут до 200 литров 76-го бензина на 100км. по пересечённой местности.

Прапорщик сразу топает наружу, накинув куртку на плечи, не вдеваю руки в рукава. От крыльца сооружения № 6  карпом № 1 как на ладони, и небо над ним уж тем более.
Вернулся, говорит: - "Ну... летает хрень всякая. А что нам с того? Нам вреда никакого. Понадобится грубая милитаристская сила - будите!"
- Анвар! Не спится? - спрашиваю первого в микрофон с тангентой на боку.
-Так интересно же посмотреть! В "Комсомолке" пишут, что чуть не каждый день кто-то по всей стране апланетян видит... Вот и я братьев по разуму наблюдаю...
- Так может это американцы какие-то разведывательные аппараты прислали!
- Може и так, но мне кажется - апланетяне.
- Точно апланетяне лЁтают! - берёт микрофон у сержанта рядовой Кравченко. Лётают по всему периметру, то очень быстро, то медленно. Заворачивают странно, как угол дома рисуют!
В общем.... никому всё это неинтересно, делаю вывод я. Анвар с Колей там ахают, и я весь извёлся, хочется самому посмотреть, а не могу даже на секунду пост оставить. 
Так мы втроём и провели время на связи почти 45 минут. Потом неожиданно шары исчезли, и никто не видел куда и как. Даже время в журнале я указал: - "Приблизительно в 04:53, все три объекта удалились из поля зрения".
Утром, после сдачи дежурства Атаманчику, переписал историю в двух словах в журнал регистрации ААЯ, и устал потом рассказывать всем о ночном происшествии.
По окончании смены на третий день, приехал как положено сотрудник девятого отделения, без погон и знаков различия. Снял пломбу с "чёрного ящика" - прибора, который чернилами на бумажной ленте фиксирует данные со всех датчиков и пульта, за которым я нёс службу, заменил катушку с бумажной лентой на новую, опломбировал, и началась очередная дежурная смена по охране священных рубежей нашей великой советской родины. По защите мира во всём Мире, десятью ракетами, каждая из которых могла уничтожить такую страну как Франция.
А журнал ААЯ чекист тоже изъял, и велел завести новый.
Таак что.... не сильно веселитесь, и не крутите пальцем у виска, если услышите подобную историю.
Я потом не раз слышал рассказы - один в один с моим, только происходили все эти похожие друг на друга происшествия в разных полках, разных дивизий РВСН СССР!

Была у нас такая побасенка: - "Сынок, если ты увидишь пузатого солдата с двойным подбородком и сонными глазами - поклонись ему в пояс, ибо это советский ракетчик! Ратник комнатных войск стратегического назначения!"











Tags: Армия, НЛО, Не познанное, Фото, Это интересно
Subscribe

  • Рождение религии неверов

    «Кто верит в Магомета, кто — в Аллаха, кто — в Исуса, Кто ни во что не верит — даже в чёрта назло всем…» Владимир Высоцкий. «Песенка о переселении…

  • ПРО ХИМИОТРАССЫ

    Очень устал отвечать на один и тот же вопрос о химиотрассах (химтрейлах). Ответил одной прекрасной девушке по имени Лилия и решил…

  • Черемисский вал. Сенсация, которую не заметили

    Не только обыватели, но и учёные, которым по долгу службы положено замечать подобные вещи, проходят мимо того, что известно под названием…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Рождение религии неверов

    «Кто верит в Магомета, кто — в Аллаха, кто — в Исуса, Кто ни во что не верит — даже в чёрта назло всем…» Владимир Высоцкий. «Песенка о переселении…

  • ПРО ХИМИОТРАССЫ

    Очень устал отвечать на один и тот же вопрос о химиотрассах (химтрейлах). Ответил одной прекрасной девушке по имени Лилия и решил…

  • Черемисский вал. Сенсация, которую не заметили

    Не только обыватели, но и учёные, которым по долгу службы положено замечать подобные вещи, проходят мимо того, что известно под названием…