kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Category:

Его Величество Тянь-Шань. Магия гор.

Автор статьи и фотографий - Татьяна Победина из Узбекистана

Ура! Замаячила перспектива поехать в горы! И ни куда-нибудь, а в 2х дневный поход к Акшурану. И ни с кем-нибудь, а в хорошей компании уважаемых мною людей. И вот долгожданное подтверждение намерений. Трепет в груди. Ожидание. Приготовление.




Едем. Стартуем. Вдох. Выдох. Благодать. Простор. Небо. Воздух. Весна. Первые цветы. Просыпающаяся природа. Пьянящий аромат которой оттеняется множеством ноток: можжевеловой хвои, цветущего миндаля и алычи, свежей травы и цветов, напитавшейся влагой земли и унылых островков снега, ласковым солнцем (да, солнце тоже пахнет) и прохладным ветерком. Свобода...!



Можно повторить это слово много раз, проникаясь его смыслом и ощущением. Человек не может и не должен долгое время быть в изоляции от природы, так как дух его начинает хиреть, оказываясь отрезанным от своих корней.



Какое волшебное состояние природы! Какая невероятная сила у весны! Это отрезок времени титанического всплеска энергии матушки-Земли. Это не может не сказываться на путниках, чутких к этой энергии. Сказывается! - Ликует душа! Ликует, трепещет, улыбается, отзывается!

Бодро идем пологими тропами, простирающимися по желто-зеленым коврам.




Перекидываемся шутками, фонтанируем остротами.) Делаем паузу, не в силах отказать зазывающим красотам под ногами. Фотографируем. Присаживаюсь на Землю. Она теплая. Прохладная нежная трава под пальцами. Пение птиц. Жужжание насекомых. Аромат весны. Природа всегда позволяет нам стать частичкой своей ГАРМОНИИ! Всегда. Только слушай её. Душой.



Идем далее. Меняется ландшафт, краски менее яркие, но горы от этого ничуть не менее привлекательны. Оставшиеся пласты снега щедро напоены влагой. Многие деревья еще в дреме, не показав даже робких почек. То желтый ковер, то зеленое покрывало с нежными крокусами, тюльпанами и десятками других цветов, то грязь, то снега по колено - это под ногами. То яркие дерзкие солнечные лучи, то сплошная серая вуаль, то плотные ярко-белые облака причудливыми клубами, то свинцовая завеса, посыпающая нас градинами, размером с фасоль - это над головой.



Место ночевки - волшебная поляна на краю "Пандоры". Известняковые скалы, башенки, пики замысловатых форм, обдутые тысячелетними ветрами, омытые тысячелетними дождями, неожиданно вздымаются из ущелья среди холмов у подножия Акшурана. Производят совершенно ошеломляющий эффект. Неожиданный. Непредсказуемый. Видимо, Творец - большой художник, который не прочь поозорничать.



Вечер приносит новые краски - более теплые, обволакивающие, акварельные. Новые нотки и в воздухе, которые, напротив, - более острые, резкие, звенящие. Воздух настолько чист после дождя, что кажется, тронь его, и услышишь хрустальный звон. Настолько свеж и глубок - хоть режь его пластами. Лишь хвойный аромат дыма от костерка вносит свое веское "слово" и рассекает тонкой струйкой вечернюю негу гор. Да и то в крошечном радиусе - уж слишком спокойный, безветренный, томный вечер.



И ужин в палатке. И невероятно ароматный горячий чай с плодами перезимовавшего на веточках шиповника и молодыми побегами душицы. И сказочное звездное небо. И долгие беседы обо всем (быть чутким, заинтересованным, внимающим слушателем - это ведь тоже беседа...). И райское пение ночных птиц (как компенсация отсутствия сна). И не менее райское - утренних.



...Вот мы уже держим обратный путь. Который также ярок. Поляны тюльпанов. Лужайки крокусов. Острова снега. ... Уже и слово это повторять не надо - "Свобода", ты уже успел свыкнуться с ощущением его смысла.




Слушайте свою природу, Люди. Прикасайтесь ладонями к земле. Улавливайте её живой аромат, голос. Дышите чистым воздухом,  он рождает чистые мысли. Рассмотрите прекрасное в простом. Это поможет лучше понять себя. Помолчите с Природой. И вы услышите её сердцем. Горы вам в помощь, Люди!







Посетителей: Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Горы, Тянь-Шань, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Фото” Tag

promo kadykchanskiy april 28, 07:57 1
Buy for 10 tokens
РЕПОСТ прошу! Друзья! Прошу поддержать наше начинание по реставрации старинного купеческого дома, который мы собираемся превратить в дом-музей мещанского быта, "Дом сохранения истории "Инрог" в котором всегда будут комнаты для гостей. Делитесь роликом на своих страницах и показывайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments