?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у vaduhan_08 в Печёрский Вознесенский мужской монастырь. История и реальность....
Печерский Вознесенский мужской монастырь расположен на высоком берегу Волги в Нижнем Новгороде и считается одним из старейших в России. У монастыря богатая и необычная история, которая тесно связана с историей города Нижний Новгород. Рассматривая старые карты городов России, я как то наткнулся на карту 18 века, где Нижний Новгород и соседний город Балахна вместо привычных нам кремлей имели звездчатые крепости, карта эта редкая и я ее не сохранил, но запомнил...

DSC01080.JPG

Как оказалось, многие города России имели в основании города крепость - звездчатый форт, от которого, как лучи звезд расходились улицы, внутри же крепости улицы всегда имели четкое квартальное планирование! Ярким примером является Санкт - Петербург Петропавловской крепостью.

Не так давно я с удивлением узнал, что город Оренбург, в котором я родился и вырос, то же был заложен как город - звездчатый форт http://vaduhan-08.livejournal.com/63581.html
http://vaduhan-08.livejournal.com/63778.html

Но Оренбург основан в 18 веке, а вот Нижний Новгород в 13 веке и есть нижегородский кремль который как бы построен на месте древо-земляной крепости в 16 веке, ведь именно из Нижегородского кремля вышли войска ополчения громить поляков и спасать Россиию! Есть памятник, есть ворота из которых вышли войска, есть даже целый музей... правда в музее ни чего кроме глупых муляжей из фольги нет, но это уже другая песня!
Короче говоря я стал искать в Нижнем Новгороде следы этой "звезды" и следы белокаменных стен... и я их нашел! Но начну я все таки именно с монастыря, по тому что там все гораздо ярче, чем в самом городе!
С начала как воидся дадим слово официальной истории, она очень не обычная...

..."Печерский Вознесенский мужской монастырь основан Св. Дионисием между 1328 и 1330 годами неподалёку от Нижнего Новгорода на берегу Волги, «в полугоре». В некоторых источниках говорится об основании обители Св. Благоверным Георгием Всеволодовичем в 1219 году. Однако общепринято говорить именно о создании монастыря святителем Дионисием. Этот монах Киево-Печерского монастыря пришёл с несколькими иноками в Нижний Новгород и ископал в трех верстах от города пещеру, где и поселился. Около 1335 года на этом месте святой Дионисий основал монастырь с церковью Вознесения Господня.

Вскоре после основания монастырь становится важнейшим духовным и культурным центром Суздальско Нижегородского княжества. В это время в стенах Печерской обители монахом Лаврентием создаётся Лаврентьевская летопись. Среди духовных чад Святителя Дионисия два уроженца Нижнего Новгорода, впоследствии прославленых в лике святых: Св. Евфимий Суздальский и Св. Макарий Унженский и Желтоводский. По преданию они родились в соседних домах на площади перед церковью Свв. Жен Мироносиц. В разное время они приходят в Печерский монастырь и становятся его иноками. Впоследствии эти ученики Св. Дионисия станут основателями новых обителей (Св. Евфимий — в Суздале, а Св. Макарий в ещё неосвоенном тогда Заволжье). Другой инок Печерского монастыря, философ Павел Высокий, становится учителем будущей супруги Дмитрия Донского, Евдокии (Св. Евфросинии) Московской. В Печерском монастыре жил Авраамий Галичский, ученик Сергия Радонежского.

В XVI веке монастырь достиг своего расцвета. Однако в 1597 году Печерский монастырь постигло величайшее несчастие: 18 июня, в третьем часу ночи он был разрушен обвалом горы:
«…И милостию Божиею, заступлением Пресвятыя Богородицы, прошла оная гора под монастырь землею и вышла в Волгу реку оказалась буграми, а которые струги под монастырем были на Волге реке, те стали на сухом берегу от воды в дальнем разстоянии; а в монастыре же означенною от горы оползиною, храм каменный Вознесения Христова разрушило до основания, только остался над жертвенником верх один, колокольня разсыпаласъ, теплый храм Пресвятыя Богородицы (Покрова) разшатало на сторону и опустило в землю, близ окошек олтарных; святыя ворота, и в монастыре кельи, поварни и погреба обвалило и ограду переломало, а на берегу стоящий храм деревянный Николая Чудотворца сдвинуло с места, и паперти обломило, и слободе многия дворы пошатало.»

…В этом обвале никто не погиб. Но почти весь монастырский комплекс был разрушен. Кроме того склон над монастырём был признан оползне-опасным. Поэтому в том же 1597 году монастырь был перенесён на версту вверх по течению Волги, а на старом месте была поставлена церковь Преображения Господня. Считается, что отец национального героя Кузьмы Минина вносил вклады на строительство монастыря после его разрушения."...
Получается что история монастыря очень крепко завязана на основных событиях русской истории и личности обитавшие в монастыре оставили огромный след...

История монастыря напрямую связана с катастрофой которая практически разрушила монастырь, локальная это была катастрофа или нет из описания не понятно... но монастырь разрушен и якобы построен заново рядом!
Давайте вместе посмотрим а какие следы катастрофы есть в обители...идем в монастырь.

Сразу хочу обратить внимание на даты построек основных храмов, шестнадцатый век, а потом сразу 18 й...



DSC01052.JPG

DSC01051.JPG

Стены монастыря построены из красного кирпича и по стилю ни чем не отличаются от стен Нижегородского кремля, тот же стандартный практически современный по виду кирпич. Однако старые постройки отличаются кардинально... они сложены из белого камня, из пиленых блоков. По всей видимости действительно монастырь был сильно разрушен так как некоторые участки стен явно сложены уже из развалин.

DSC01071.JPG
DSC01055.JPG
DSC01054.JPG

Очень меня поразил уровень старых построек относительно общего уровня земли. Я честно говоря не был сторонником видеть в каждом цокольном этаже и полуподвале следы потопа... но здесь явно откапывали и землю откидывали во двор который кое где выше на несколько метров.

DSC01075.JPG
DSC01073.JPG
DSC01072.JPG
DSC01053.JPG

Мало того возможно что видимый теперь уровень далеко не верх... есть интересные спуски куда то вниз...
DSC01074.JPG

На старом участке стены я нашел верх арки, которая чуть-чуть видна от уровня земли...не совсем хорошо получилось фото, край арки уходящий в землю закрывает колонна из кирпича.

DSC01079.JPG

Но это все еще цветочки... а вот и ягодки. Старые надгробья с вилочковым крестом и прочие неожиданности...

DSC01070.JPG
DSC01069.JPG
DSC01064.JPG
DSC01063.JPG
DSC01062.JPG
DSC01059.JPG
DSC01058.JPG
DSC01057.JPG
DSC01056.JPG

Особенно интересно смотреть на смену креста... есть надгробия 17 века - вилочковый крест, надгробия, причем из того же материалла и в том же стиле - 18 век - крест уже привычный, "православный".
Но и это еще не все. Как и положено есть артефакты каменного зодчества - резаный гранит. Вот например непонятного предназначения штука в которой вырезан кубический объем с четкими внутренними углами а из центра торчит железка какая то, ее правда закрывают немного свечи, я уж их убирать не стал, но видно не плохо...

DSC01066.JPG
DSC01065.JPG

И это не бетон!!! Это гранит самый что ни наесть настоящий, на сколе прекрасно видны гранулы кристализации характерные для гранита да и полосы другого цвета...

Вот еще кусок гранита, через который проходит железяка, я ее руками подергал - она уходит внутрь камня.

DSC01061.JPG


Вот пропил на надгробии как будто то кто то случайно чиркнул раскаленной спицей по маслу

DSC01076.JPG

По всей территории разбросаны камни очень похожие на обломки белого камня из которого сложены египетские пирамиды, пористого с кавернами, что это бетон или нет уж не знаю.

DSC01078.JPG

DSC01077.JPG

DSC01053.JPG

То есть этот монастырь прекрасная иллюстрация нашей "странной" истории. Теперь пойду в город искать артефакты, которые как оказалось есть прямо под носом, и не надо ни в какой египет и мачу пикчу ездить, надо внимательно присмотреться к городам в которых мы живем... все есть, от античности до наших дней!



Посетителей: Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Posts from This Journal by “Дороссияния” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

sergoldmen
Oct. 14th, 2015 03:31 am (UTC)
Да ну!? А если найду? :)
http://minsk-old-new.com/minsk-2610-ru.htm
lianina_minsk
Oct. 14th, 2015 05:25 am (UTC)
Это все уже уничтожено. При СССРе срыли в г. Минске замковую гору (меж рукавом Немиги и Свислочью), городище под площадью зарыто (и все деревянное, если верить археологам). Городище на Менке и вовсе выглядит как обыкновенное поле. 3 "Звезды" на всю Беларусь - Несвижский замок и Бресткая , Бобруйская крепости...
Вопрос об исчезновении г. Немиза и переносе на его место г. Меньска с реки Менки остался открытым

Edited at 2015-10-14 05:43 am (UTC)

Profile

kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel