?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЛОСИ И ЛЮДИ

В прошедшие выходные выдалась на редкость замечательная погода. Пасмурно, зато сухо и тепло, практически полное безветрие, идеальные условия  для прогулок по лесу. А ведь уже вторая половина ноября! Обычно на северо-западе Псковской области в это время уже морозно и снега по колено. Отличный подарок для охотника! И удача сопутствовала оба дня. Нет, я не о добыче дичи. Ничего в эти дни нам подстрелить не удалось, ни одно животное не пострадало, хотя зверь был, и было его много. Но разве в этом суть охоты? 





Конечно нет! Главное – эмоции, которыми заряжаешься как батарейка на неделю вперёд. А ещё мысли. Да. Мысли, которые текут словно речка, неспешно, освежая мозг, охлаждая страсти. Мысли, которые приходят словно из космоса, порой неожиданные.  Наедине с природой, в отсутствии привычных раздражителей и излучений, которые окружают нас в обыденной жизни, они пробиваются без труда, и душа начинает трудиться над осмыслением полученной информации. И тогда приходит понимание. Сами собой разрешаются загадки, которые совсем недавно казались неразрешимыми, и появляются идеи.

В первый день охоты случилось, казалось бы рядовое событие, но оно породило массу размышлений, которые не дают покоя и сегодня, и требуют, что бы их выплеснули на бумагу. Точнее… в набор цифр, единиц и нулей на каком-то эфемерном сервере, благодаря которому ноли и единицы обращаются в привычную для чтения форму. В общем, дело было так:

Разрешение на добычу, по старинке – лицензия, у нас было одно и только на кабана. Поэтому перед началом охоты руководитель провёл инструктаж, и чуть не каждому растолковал его действия, при обнаружении других видов дичи. В двух словах, лучше сам застрелись, чем стрелять в лосей или косуль. Если подстрелишь свинью, то тоже можешь застрелиться. Всё равно в коллективе уже после этого не охотиться. Свинья должна рожать много других кабанчиков, чтоб те росли, и рожали ещё. Чтоб поголовье дичи увеличивалось непрерывно. Чтоб наши сыновья и внуки могли так же гордиться своей добычей, а не поносить нас за то, что не сохранили для них, данное Богом.

Мне досталось хорошее место, на краю вырубки. Справа на пару сотен метров открытое пространство, слева просека в густом ельнике. Сектор стрельбы безопасен, можно стрелять в любом направлении, возможность того, что кто-либо из номеров или загонщиков окажется на линии огня – нулевая. Стою. Весь превратился в слух. Напряжённо всматриваюсь в глубь леса, стараясь не вертеть головой. Никакого движения! Это главное. Дикие звери очень плохо видят, к тому же не различают цвета. Поэтому, если не учуют носом, то ни при каких обстоятельствах не заметят человека, если тот не пошевелится. Тишина давит на уши, слышно как кровь пульсирует в венах. Проходит минут пять-шесть, и лес начинает оживать. Всё приходит в движение. Вот мышка спешит куда-то прямо в метре от моего сапога. Вот стайка крохотных зелёных пташек уселась на куст. Порхают с ветки на ветку, кружатся прямо над головой, так и тянет схватить одну из них рукой. Вдруг сорока оглушительно затрещала прямо за ближайшей елью. Теперь хрустнула ветка… кровь в жилах закипела… забурлила острой, как абхазская аджика пеной. Чувствую, как щёки налились кровью, а в ушах зазвенело. Снимаю предохранитель на своей верной Ижевке… Идёт! Идёт прямо ко мне! Это предчувствие самое сладостное! Ради этих секунд, когда на тебя выходит зверь, ты готов сутками бродить по лесам и болотам с тяжёлой ношей, под дождём и на ветру. Поднимаю стволы…. И… Выходит огромная лосиха! Именно выходит, а не бежит спасаясь! Я открыл рот от изумления и смотрю на неё в упор с дистанции не более 10 метров. Корова смотрит прямо мне в глаза! Удивительно, но я понимаю вдруг, что мы с ней разговариваем! Лосиха слегка мотнула головой, уши хлопнули по макушке, и шумно так выдохнула: - «Ууффооо»!!!

Опускаю стволы в землю, одновременно поставив взвод на предохранитель, и не отрываясь взглядом от моей новой знакомой. Она так же смотрит мне прямо в глаза, моргает длиннющими ресницами, затем кивает головой и делает шаг, перекрыв своим телом весь обзор на просеку. Остановилась на мгновение, и спокойно пошла в чащу. Вдруг слышу треск веток справа от неё, метрах в пятидесяти, и тут только понимаю, что именно произошло.

Иду проверить свою догадку….Так и есть… Из загона через дорогу ведёт цепочка крупных следов от копыт лося, через десять метров дальше – ещё одна цепочка маленьких копыт. Значит, пока лосиха стояла, закрыв мне обзор просеки позади себя, за ней прошли её муж и ребёнок! Что за «Матросов»! Закрыла своим телом семью! Какое самопожертвование, героизм! Нет… вспоминая взгляд отважной коровы, я отчётливо понял, что она прекрасно знала, что именно в неё я стрелять всё – равно не стану! Она это просчитала, и поняла, что ничем не рискуя, выведет из опасного места своих родных!

Какое же глубокое уважение к этим прекрасным животным вспыхнуло в моей душе! Не передать это словами, я готов был расплакаться от осознания родства, близости, понимания. Я понял, какой урок мне преподала эта мудрая лосиха – мама. Как же мелочен человек в своих страстях и устремлениях! Как только ему пришло в голову, что он единственное разумное существо на планете?! Я лишний раз убедился в том, что человек самое тупое и жестокое животное в этом мире.

Это животное ничему не способно учится! Оно в совершенстве освоило искусство лжи и предательства. Виртуозно овладело техникой оболванивания и подчинения себе подобных. Преуспело в ремесле убийства, до такой степени, что просто диву даёшься, каким же образом мы вообще до сих пор сохранились как вид! Если вы дочитали историю до конца, значит нам с вам о пути. Очень хочется верить, что и вы усвоили урок, который был усвоен мною. Хочется, чтоб как много большей людей поразмыслили бы над сутью происшедшего. Возможно, у вас будут собственные мысли и идеи, и я буду очень рад выслушать их! Добра вам люди!
















Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
van_dak
Nov. 20th, 2012 07:27 am (UTC)
Замечательная история! Полностью с вами согласен.
kadykchanskiy
Nov. 20th, 2012 08:01 am (UTC)
Значит мы из одного квартала!))))
kvae2012
Nov. 20th, 2012 07:37 pm (UTC)
Надеюсь Вы теперь поняли, почему я предпочитаю охоте рыбалку.
anela_m
Nov. 20th, 2012 07:49 am (UTC)
Как хорошо написано! Как будто бы сама побывала в том лесу. Спасибо за урок!
kadykchanskiy
Nov. 20th, 2012 08:00 am (UTC)
Благодарю! Очень рад, что Вам понравилось. Так хочется, чтоб люди думали, а не листали комиксы....
ele8ele
Nov. 20th, 2012 08:10 am (UTC)
Моя мысль была и остаётся - не убий. Животное в том числе.
yudina_natalya
Nov. 20th, 2012 09:30 am (UTC)
Спасибо, пробрало до "мурашек по коже".
(Deleted comment)
yudina_natalya
Nov. 20th, 2012 09:55 am (UTC)
Не только не внимательно прочли, но и ответили не автору, а такому же читателю :)
Необходимо нажать на "Оставить комментарий", тогда коммент получит непосредственно создатель поста.
ninochka69
Nov. 20th, 2012 05:50 pm (UTC)
Добрая история, спасибо.
Не часто свою малую родину вспоминаю, а после этого расказа потянуло на Псковщину - я родилась в Острове...
vukuzo
Nov. 20th, 2012 06:28 pm (UTC)
прекрасная история.
Сергей Исаев
Sep. 15th, 2013 07:23 am (UTC)
Класс!
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Тартарин в осени
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel