kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Category:

Иерихон = Ереван?

Я уже излагал свою версию объяснения тому, что-же кроется за библейской легендой о иерихонских трубах в посте 

[Иерихонские трубы. Это артиллерия?]http://kadykchanskiy.livejournal.com/29944.html



Остался необъяснённым, один очень важный вопрос: - Где находился библейский Иерихон? Очевидно, что не там где он сейчас. То, что нам выдают израильские археологи за Иерихон, по описанию никак не вяжется с огромной, укреплённой крепостью-городом. И вот ещё что важно, в Библии сказано, что Иерихон был первым городом на пути евреев в землю обетованную, во время их соракалетних мытарств по пустыне. Ежели они шли с Синайского полуострова, то Иерихон должен бы быть как минимум на полтысячи километров западнее нынешнего.


Где тут могли быть стены, рухнувшие от звука свирелей и саксафонов?




И что, отважные войны Иисуса Навина водили хоровод вокруг всего холма? Стёрли с лица земли целые народы, ханаанцев, амаликитян, эдомитян, филистимлян и др., и тут какой то город решили дудками рушить?


Поклонитесь христиане святому, который, возможно первый в истории нацист. Гитлеру не удалось сделать то, что Навину. Вырезать целые народы под корень, не жалея даже младенцев, чтоб больше никогда не плодились гои.

Нет. Нужно искать иного кандидата на Иерихон.
Сегодня проснулся в 5:30 и в мозгу стала выстраиваться цепочка топонимов: Иерихон, Ерихонь, Ериван, Эрибун, Ерибунь.... А что? Звучит то похоже, нужно только проверить! Так и не смог заснуть до утра, сел сразу за компьютер и решил попробовать ввести названия в "Google books Ngram viewer". Очень полезный сервис, стал пользоваться им вслед за Андреем Степаненко. Суть его в том, что можно задав временной отрезок, выяснить индекс цитируемости заданного слова во всех публикациях, существующих на сегодняшний день. И вот результат. Ни Ериван, ни Иерихон, практически никому не были известны до начала 19 века! Затем в 1813г. неимоверный взлёт упоминаний обоих городов, затем снова спад, и вновь небывалая активность упоминаний  в 1831г.! Полное совпадение графиков. Случайность? 


На иврите город называется Йерихо на арабском Эриха и стоит у подножий Иудейских гор напротив впадения Иордана в Мертвое Море в Иерихонском оазисе










Угадайте следующий пик цитируемости... конец сороковых - начало пятидесятых годов 20 века! Ну с Иерехоном - то всё ясно. Образовалось государство Израиль, тогда всё внимание мировых СМИ было привлечено ко всему, что связано с новой страной, а при чём тут Ериван? А всё просто. Именно в это время, случайно так советские археологи обнаружили развалины древнего города - крепости близь Еривана, на склоне холма Арин-Берд. Даже клинописные таблички нашлись.




Надпись времён Русы III о строительстве зернохранилища в Эребуни

Заметили как урартского царя звали? В общем... история тёмная по моему. Слишком напоминает открытие Шумера. Таблички тут же перевели, и узнали всю историю древнего государства Урарту. Но снова поражает совпадение по времени с всплеском сообщений об Иерихоне! С чего вдруг? Опыт подсказывает, что тут есть над чем поломать голову, потому, что не с проста это всё. Я не утверждаю, что Ереван и Иерихон это один и тот же библейский город, только уверен, что такие совпадения не случайны, и дополнительный повод для изучения вопроса - в традиционной истории. Смотрим самые знаменательные события, связанные с этими датами: 1813г. и 1831!







А вот этот снимок меня вновь приятно удивил! Сравните качество кладки и обработки камня с другими снимками руин в Армении и Израиле!
Чувствуете разницу? Очевидно, что тут мы снова имеем дело с последствиями ремонта, когда более примитивные технологии приходят на смену потрясающему искусству древних камнерезов.



Это фрески из крепости Эрибуни. Сравните с фото ниже:


Чувствуете? Желтый лев на синем фоне. Случайно ли сходство с гербом Пскова?

Итак. Чем примечателен 1813 год? Смотрим учебник истории, оказывается это год завершения русско-персидской войны за Кавказ!



Полотно Франца Алексеевича Рубо "Живой мост". По нему везут трубы, которые грохочут, и от звука которых рушатся стены.

Сколько не искал упоминания о событиях, связанных с Иерихоном в этом же году, всё тщетно. Информация погребена под толстым слоем сообщений о делах европейских. Битва народов, лейпцигский разгром Наполеона и т.п. 
На 1831 год приходится всплеск публикаций различных авторов, как светских так и религиозных, об истории Иерихона, ту всё понятно более-мение. Так часто бывает, один напишет про реконструкцию Стоун-Хенджа, и все СМИ взрываются вдогонку, пока тема жареная и приносит доход.
А ещё этот год знаменит двумя эпохальными сражениями, при Грахове в Польше и на Косовском поле. Так что установить связь с Кавказом или ближним востоком пока не удаётся.
В любом случае, прав я или нет, не снят главный вопрос: - откуда же пришли Евреи к Иерихону. Ни моя, ни традиционная версии ответа на это вопрос не дают. Только смутные догадки и предположения. Если вспомнить, географию Хазарии, то вполне может быть, что бродили евреи где-то в Азербайджане, и наткнулись по пути на укреплённую Эрибуни - ворота на ближний восток, то всё становится на свои места! Есть ещё мнения?










Tags: История, Открытия, Фото, Это интересно
Subscribe

  • Нахабинские львы: В мире животных и людей

    В жизни каждого человека время от времени происходят удивительные события, но почему-то не каждый их замечает. А иногда такие события превращаются в…

  • Империя Рош до восстания биомашин

    Об этой загадочной стране с названием Империя Рош нам неизвестно практически ничего. Многие учёные вообще считают её выдумкой. Те же, кто имеет…

  • Мегалиты говорят. Часть 34

    Александрийские столпы Нет, это не опечатка. Именно столпы. Во множественном числе. АЛЕКСАНДР Сергеевич Пушкин предрекал себе славу, которая должна…

promo kadykchanskiy april 28, 07:57 1
Buy for 10 tokens
РЕПОСТ прошу! Друзья! Прошу поддержать наше начинание по реставрации старинного купеческого дома, который мы собираемся превратить в дом-музей мещанского быта, "Дом сохранения истории "Инрог" в котором всегда будут комнаты для гостей. Делитесь роликом на своих страницах и показывайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments