kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

Колыма - страна преданных.

Эта карта повергла меня в шок. Знал, что плохо всё у меня на Родине, но не знал, что настолько. Смотрите внимательно, фиолетовым цветом на территории Сусуманского района Магаданской области обозначены населённые пункты, которых сегодня не существует.


(Нажимабельно)


Среди них, и мой родной Кадыкчан. Получается, что «в живых» осталось всего четыре (!!!) населённых пункта. Районный центр Сусуман, его пригород, по сути, - Берелёх, и посёлки Мяунджа, и … Аркагала.


Аркагала.

Но здесь есть одно «жирное» НО. Аркагала была заброшена ещё в 1985 году. Последних жителей тогда, частично перевезли к нам в Кадыкчан, а частично на Мяунджу. Так что выходит, что по факту в Сусуманском районе всего два ЗАСЕЛЁнных пункта – Мяунджа, и сам Сусман. Берелёх никогда никто не считал самостоятельным посёлком, потому, что по сути это район Сусумана.


Берелёх.

А теперь, чтоб стала понятна вся трагичность ситуации, приведу пару цифр. Площадь Сусуманского района составляет 46800 км2. Для сравнения,  вся Эстония составляет всего 45227 км2. Впечатлило? Так вот в Эстонии проживает 1313000 человек, а в Сусуманском районе аж… 7908 (по состоянию на 2015г.). Это 0,17 человека на один квадратный километр.


Буркандья.

До начала геноцида, в 1984 году население района составляло почти пятьдесят тысяч человек. По европейским меркам, это конечно, почти ничья территория, но во времена СССР, с учётом специфики региона, находящегося в приполярье, в сотне километров от полюса холода, да ещё практически полностью в горах, это был феноменальный показатель.


Мяунджа.

Будь Сусуманский район в составе Испании, Греции, или той же Украины, там вообще не было бы ни одного человека. Ведь по современным понятиям, жить в таких условиях вообще невозможно, не только работать.

Но есть ещё одно «НО». Сусуманский район один из самых богатых, на территории бывшего СССР, золотоносных кладовых. «Валютный цех Родины» - так называли Объединение «Северовостокзолото» в советские времена. На Колыме люди буквально ходят по золоту, оно там абсолютно везде. В реках и ручьях, в трещинах горных пород, и в толще земли, где в вечной мерзлоте кроме золотого песка ещё и масса самородков. Так что, России золото не нужно?


Сусуман.

А ведь там кроме золота гигантские залежи железа, меди, олова, молибдена и свинца. И это не полный перечень, я перечислил только разведанные ископаемые, залежи которых просто огромны но, по сути, там вся таблица Менделеева. Есть и германий, и уран, а ещё галлий, рений, иридий, кобальт, кремний, магний, марганец, титан и хром. Для справки, один килограмм германия сейчас на бирже стоит 1700$. А ведь есть там металлы, которые стоят дороже золота.


Усть-Хакчан.

Что, России всё это не нужно? А китайцам нужно. И американцам тоже нужно. А ещё англичанам, немцам, французам… Да всем это нужно кроме нас самих. Да, я понимаю, что запас кармана не истрёт. Лежит и пусть лежит на чёрный день. Пока и на нефти с газом можно зарабатывать. Но брошенное, не охраняемое, забытое в электричке, мгновенно приобретает нового владельца.

На Марс они собрались лететь. Колонизаторы хреновы.




Посетителей: Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Геноцид, Колыма, Сусуман
Subscribe

Posts from This Journal “Сусуман” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →