У меня уже накопилось достаточно свидетельств существования в прошлом неизвестной цивилизации в Краснодарском крае. Не только в предгорьях Кавказа, но даже на равнинной части. Но сегодня я покажу отчёт об экспедиции моего товарища Александра Тимоненкова на гору Шапка, которая находится близь посёлка Перевалка, в Мостовском районе Краснодарского края.
Вот координаты этого места: Широта 44°2′59″N (44.049748) Долгота 40°45′55″E (40.765341).
Сама по себе гора, на первый взгляд, не представляет ничего интересного. Достаточно удобная для туристов, вся покрыта лесом. И только в некоторых местах выступают огромные камни. Многие проходят и не обращают на них внимания. Только несколько фотографий на память и все.
А если присмотреться, то замечаешь достаточно интересные моменты.
Здесь и квадратные выемки, и "швы", и "кирпичи", и "штукатурка". К сожалению, не удалось исследовать все внимательно.
Экскурсовод из местных рассказал, что раньше в этих местах жили племена "скифов" (кого точно, он, скорее всего, сам не знает и поэтому я написал скифы в кавычках). Так же во время войны с Турцией и ВОВ здесь были бои. Именно из-за достаточно активной человеческой дейстельности многие интересные моменты могли появиться достаточно недавно. Но обо всем по-порядку.

На этой фотографии пунктирной линией выделил трещину, которая, скорее всего, появилась позже. "Трещины", выделенные сплошной линией были сделаны специально. Прямоугольником отмечено углубление, похожее на углубления которые видны на следующих двух фото.
Здесь...
И здесь тоже.
Очень во многих местах встречаются "швы":


А вот ещё интересный камень, который "сам раскололся" ровно на 4 части.

На всех этих камнях очень много таких углублений. Такое ощущение, как будто в незастыший раствор кидали камушки, которые потом или выпали от времени или их сразу вытащили.


На следующей фотографии интересный камень, который отделен от боковых монолитов. Углубления похожи на естественные. Только внизу прямоугольное углубление.

А здесь почти идеально круглое углубление около 15 см в диаметре на высоте 5-6 метров.

Следующее фото

сделано рядом с массивом камней, который на предыдущем. Интересно, каким образом природа могла сделать "крышу" для двух монолитов? Или "скифы" вручную это сделали? Это явно мегалитическая постройка.
В округе достаточно таких "кирпичей". Если сойти с тропинки и поискать, думаю, их обнаружиться много. Этот лежал прямо на пути так, что туристы об него спотыкались.


Еще через 10 минут подходим к очередному массиву камней.

Если сложить камни 1 и 2 вместе, то получится колонна, верхняя часть которой хорошо подходит в полусферу, выделенную красным. Надо заметить, что по центру полусферы есть еще одна, более глубокая. Не сфотографировал всю конструкцию, но создалось такое ощущение, что камень с полусферой служил "крышей".

А рядом лежит еще один с такой же, с выемкой в виде полусферы.

На всех камнях просто огромное количество таких углублений. Все они 2-10 см. в длину. Почти все продолговатые. Почти все внутри покрыты ржавчиной.


Очень интересная "стенка". Прошу прощение за плохое качество.




На высоте примерно 5 метров что-то, похожее на надпись.

Здесь я первый раз обратил внимание, что все камни как будто покрыты штукатуркой. При спуске нашел еще один интересный фрагмент про "штукатурку". Об это ниже, чтобы не нарушать хронологию.

Далее показан финальный момент подъема на вершину и смотровая площадка на самой вершине.
Первое, что бросилось в глаза при финальной части подъема (до вершины осталось метров 30 (если считать вертикальную составляющую)) - это огромное количество битого камня. Внизу он тоже попадался, но редко.








На следующей серии фото явно видно, что во время ВОВ здесь были немцы и оставили след. Значит, камень достаточно мягкий. Особенно интересен ромб из квадратов. Зачем такое надо было делать? Не спец в военной технике, но, может, это просто углубления под опоры какого-нибудь артилерийского орудия? Но рядом с ромбом явно заметна выпуклая полусфера. Ее точно для орудий делать не надо было.

Тут я вмешаюсь, и поправлю автора. Свастика левосторонняя. Немцы к ней не могли иметь отношения.

Это я обнаружил уже на спуске.


Эти фото сделаны на последнем массиве. Может, они есть и ниже, но на пути следования их больше не встретилось. Штукатурка...


Здесь и квадратные углубления и круглые отверстия, как в Пума-Пунку...




Именно здесь отпала "штукатурка" и под ней видна другая порода. На ощупь, "внутренняя" порода похожа известковый камень. Но, может, любой известковый камень всегда покрывается коркой-"штукатуркой"?


Journal information