kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

Часть Десятая ТРОПА. ВОСХОЖДЕНИЕ. ВЕЩИЙ. ПРАВЕДЫ

Продолжение.Читать первую часть

«Кто знает мiр, тот управляет мiром. Кто сам есть Знание — Тот создаёт мiры». Праведы
- Что есть Сила? Ответь мне... Почему люди Силы зачастую бывают намного беззащитней людей слабых? Почему обычный гибкий тростник просто гнётся, когда подпадает под воздействие ураганного ветра, а большое дерево — сосна, кедр, лиственница, даже дуб - просто ломается и умирает навсегда? - Вещий сидит в своей рубленой из уральской сосны избе за самодельным столом из широких плах и пристально смотрит мне в глаза. Не услышав ответа, продолжает говорить.


Озеро Джека Лондона. Магаданская область.

- Слабый человек верен только сам себе, и отвечает только за себя — в этом его основа в нашем мiре. А вот люди Силы о себе думают в последнюю очередь, они не за себя отвечают. И не за своих близких. Люди Силы отвечают за всю Реальность, которая их окружает. Потому что Сила притягивает к себе всё остальное, в том числе — людей слабых и неуверенных в себе. При всем том, сильные люди не здоровее и не крепче всех прочих людей.

      Но они совершенно точно знают, что стоят выше обстоятельств, и они просто не имеют права сдавать свои позиции и отступать, пока в этом мiре от них кто-то или что-то зависит. Они на многое способны просто потому, что обладают этой Силой убеждения, в первую очередь — самих себя. Как только человек перестаёт думать о сиюминутном, о себе, своём удобстве здесь, а делает шаг вперёд, чтобы закрыть собой слабого, его тут же наполняет Сила. Запомни: именно люди Силы творят окружающие нас мiры.

      И — парадокс — именно поэтому же сильные люди невероятно одиноки. Они так же одиноки, как библейские пророки: те всё знали, а их никто не воспринимал всерьёз, потому что ту Истину, которую они людям несли, далеко не каждый был готов понять и принять. Потому и побивали их нередко камнями, и насмехались над ними, и вымарывали их одежды в грязи... Так же и здесь. Вокруг сильного человека всегда крутится слишком много слабых, которые даже представить не могут, что людям Силы тоже бывает страшно, больно, одиноко, тоскливо. Ведь сильный человек не будет рассказывать направо и налево о своих страхах и тоске, он предпочтёт промолчать. Скалы и горы тоже всегда молчат, не повествуя о той боли, которую терпят, когда в них бьет молния, когда их взрывает и копается в них человек ради металлов и драгоценных камней...

Есть Сила, Мощь, Дело — Жар. Есть Бес–силие, Не–мощь, Тело — Холод. Есть Сила и Бес–силие — Жар–Холод. Жар и Холод — Пара Что Посередине Один и Три! Там, где Пара, — там возникает жизнь.

      К Вещему я попал на первый взгляд случайно. Но ведь ты сейчас уже, мой дорогой читатель, понимаешь, что ничего случайного в этом нашем мiре не происходит. Ехал к хантам, которые обещали свести и познакомить меня со своей Хранительницей, да вот застрял почти на неделю в этом забытом всеми богами таёжном селе, которое у местных, живущих в округе, носит назание «деревни колдунов». Попасть сюда непросто, да еще сложнее отсюда выбраться: автобусы и маршрутки сюда не ходят, личного автотранспорта у поселян нет, он им попросту не нужен. По своим делам летом передвигаются на лошадях, зимой — на них же, да еще на редких, советского выпуска, снегоходах, а ежели совсем уж много снега навалит, то ходят на лыжах или снегоступах, выплетёных из гибкого тальника.

      На мою «городскую» одежду и снарягу в первые дни смотрели с нескрываемым неодобрением и сомнением. Немного сгладили первое впечатление показанные мной фотографии, на которых я красовался в канадских снегоступах — подарок от моей хорошей приятельницы, уезжавшей насовсем из Магадана в теплые края. А потом лёд недоверия был окончательно растоплен, когда меня под своё негласное покровительство взял Вещий — человек ведающий, вне всякого сомнения пользующийся непререкаемым авторитетом среди деревенских «колдунов».

Ты понимаешь так: вещать значит произносить слова. Но вещи в ПервоЯзыке — это же предметы! Значит, вещий — тот, кто может создавать предметы, Неодушевлённое, неживое! Вот, все Первые — Вещие!

      В доме у Вещего невероятно уютно: потрескивает смолистыми поленьями большая печь, обмазанная обожжённой, раскрашенной и оттого кажущаяся фарфоровой, глиной. Изба не содержит ничего лишнего и роскошного, мебель вся сделана руками из дерева, скромная одежда висит в закутке за печкой, книги заперты в два больших сундука с окованными углами. Посуда — добротно сотворена из глины и дерева, если не считать пары чугунков да пятилитрового железного чайника. Большой стол с лавками у окна, во второй половине избы, отделённой занавесью, стоит кровать и комод. Очень просторно, чисто и тепло. Невероятный воздух, сотканный из ароматов выпеченного хлеба, каких-то сушащихся трав, горящей печи, пареной репы политой мёдом (я впервые её отведал, невероятно вкусно!) и свежезаваренного кипрейного чая.

- С тобой не всегда легко, далеко не всегда приятно, не всегда комфортно — зато надежно, - хозяин дома легкими мазками даёт ясную и жёсткую характеристику меня. - Твой стержень в том, что ты не способен на трусость и всегда пойдёшь вперёд там, где остальные спасуют и остановятся. Только ты совершенно точно должен знать, что твоя жертва, твой шаг и твой риск пойдут во благо остальным. И ты всегда готов на внезапный, спонтанный Поступок, пусть даже исполнение его сопряжено с риском для твоей жизни. Ты - тот самый последний резерв, который всегда приходит на помощь в последний момент, когда надеяться больше не на кого...

      Но тебе нужно запомнить несколько Правил и неукоснительно соблюдать их на своём жизненном пути. Смотри в оба! И днем и ночью. Днём ты должен смотреть глазами лиса, ночью — взглядом филина. Не упускай ничего и никого. В этом мiре все внезапно и скоротечно. Хлоп! И в мгновение у тебя отнимут всё. Без возврата. Но может случиться и наоборот: в твои руки так же внезапно вдруг ляжет целый мiр. В общем, смотри! Вглубь себя. Вдаль, в небеса.

...Хозяин истинного и мнимого, Творит Всё из Ничего, И творит шутя, Ведь Он не тратит силы.

Cлушай! Свое сердце. Свой рассудок, иначе именуемый разумом. Слушай жизнь этого мiра. Звуки музыки и звуки пурги. Шум моря и шёпот тайги. Слушай Тишину и Бесконечность. Но не просто слушай, главное — умей слышать.

Постигни: на каком языке мир мыслит — Так он может понять свой корень, кто он, От Первых или же вторых. А третьих в мире мало. Это — Знать.

Делай всё в полную силу! Люби. Борись. Дыши. Всей грудью. Всем телом. Всем сердцем. Наслаждайся всем этим.

Сила — Мужчина, который волен. Он — может. Сила — мощь. Бес–силие — Женщина, которая свободна, Не занята. Она — хочет. Бес–силие — хотение.

Обязательно Bерь! В себя и в друга. В своих детей. В свой выбор. В свою Звезду. В свои силы. В правильность принятых решений. В людей, окружающих тебя.

Постигни, что есть мера веры: это доверие. До–верие возникает там, где малый образ Встретился со своим высшим Образом, До которого дошёл в пути по жиз ням.

Люби все, что вокруг тебя! Свой мiр и мiр, сотворённый твоими друзьями. Люби Её. Люби себя. Люби друзей. Люби жизнь, природу, неожиданности и новые тропы. Люби мелочи, ибо из них складывается жизнь и окружающий мiр.

Об–единяет всё сущее Любовь. Потому Любовь — Да: Бог. Раз–единяет всё сущее Ненависть.

Дари! Отдавай всегда чуть больше, чем получаешь. Дари свои Устремлённость и Знания, дари Уверенность и открытия, дари свою Энергию и Откровения. Дари подарки и улыбку. Объятия и поцелуи тоже дари.

Что происходит при Поцелуе Рода и Природы? Хаос переходит в Гармонию, Симметрию, Симметрия переходит в Хаос. Так будет вечно, так из–вращаются Первые в Игре: Так входит Одно в Другое, И становятся Неразделимым.

Чувствуй! Полно, ярко, и в то же время — тонко и нежно. Всё в себе и всё вокруг себя. Внутри и вовне. Как струится кровь по телу. И как трепещет душа. И скрип гальки под ногами. И свои крылья за спиной. Радость чувствуй. И боль — тоже.

Радоваться значит веселиться. Кто веселится? Юность, у которой — Всё впереди, иначе, есть будущее, время. Кто злится? Старость, которая вся в прошлом.

Понимай Себя и свой мiр! Скрытые подтексты, смыслы и значения. Суть и корни слов. Значения мысли. Значения Поступков и последствий. Ты же знаешь, что мiром управляет тот, кто знает мiр, тот же, чья суть — Знание, создаёт мiры...

Постигни: в Мiре, у Господа, Нет ни одной вещи! Есть только то, что в принципе нетленно, — Мысль! Не копи вещей.

      Я слушаю Вещего и Ведающего и понимаю, что всё, о чём он говорит и что советует — действительно не хватает мне по жизни. Либо я не понимал доселе, насколько это всё важно. Мiр вокруг меня стремительно меняется. Причем эти изменения год от года происходят всё более стремительными темпами. Это удивительно, непостижимо, но это так. Если раньше для того, чтобы достичь до какого-то события (города, человека, умения), мне требовались месяцы и годы на подготовку, то сегодня это происходит стремительно и порой даже внезапно.

      Круговорот событий и встреч закручивается все быстрее. Стоит только подумать о том, что вот неплохо бы встретиться или познакомиться с этим человеком, как он уже входит в мою жизнь, и у нас завязываются какие-то взаимоотношения. То же самое можно сказать и о том, с какой скоростью изчезают из моей жизни люди, которые мешают мне идти по Тропе либо просто безполезны для меня по своей сути. Они уходят сами, исчезают с моей орбиты, уезжают в другие города, умирают, в конце концов, покидая эту Реальность.

Ты говоришь — вселенная. Но так ли это? В центре твоей вселенной, Которую ты из себя обозреваешь, — ты сам. Потому, правильнее говорить — мой мiр. Мы все — мiры. Мы составляем многомiрность, Иначе — мiро–здание, здание мiров, наш дом, На–род.

      И, напротив, в орбиту моего жизненного круговорота постоянно притягиваются люди, книги, события, которые мне по разным причинам интересны. Каждый из них привносит мне разрозненные кусочки информации, которые позволяют выстраивать общую картину окружающей Реальности. Вещий — один из них, который позволил задать ему давно сформулированные вопросы.

Троица есть Источник, Ключ. Но Ключ, как и должно быть, трижды: Это Ключ–Родник в Чистой Воде, С–Труя, что бьёт и вьёт. Это Ключ–Вещь, что открывает Всякий замок, что замкнут. Это Ключ–Знак, что позволяет Сделать известной любую тайну.

      Внимательно слушаю его и параллельно разговору вспоминаю, как играл на варгане, сидя на льду замерзшей бухты, слушая песни льда. Ты никогда не слышал этих звуков? Вот как? Но ведь в этом нет ничего сложного! Достаточно пройти несколько километров по паковому льду и добраться до ближайшей зоны торошения. Самый лучший вариант — подойти к какому-нибудь острову. Там торосы медленно выдавливаются приливной волной. Вначале ты слышишь скрежет и треск, иногда звук, напоминающий пушечный выстрел... А потом лёд начинает петь.

      Звуки эти проще услышать, чем описать. В них есть эмоции — что то радостное, даже восторженное и величественное, от чего замирает сердце и начинает трепетать душа. Они, вне всякого сомнения, живые, наполненные энергией самой Природы и её составляющей — Стихии Воды. Голос варгана органично дополняет их так же, как вибрации гудения бубна гармонируют с треском горящего в тундре костра. Через некоторое время песня льда словно бы вторит варгану, сплетая воедино с ним неповторимую и нечеловеческую мелодию. И вдруг, внезапно, ты понимаешь — это ледяное безмолвие, окружающее тебя, живое! Оно понимает и принимает тебя, если ты пришёл туда не как праздный турист, а как собеседник, готовый к диалогу...

Ты помнишь: Дело ис–полняется, Тело — на–полняется... ПриРода есть Вода, При Роде Что Есть Огонь за Пре–Делом.

Чай, который пьешь на морозе, имеет совершенно другой вкус и энергетику. Он разогревает тело и его члены, наполняет жилы огнём. Особенно вкусен чай, когда одновременно с питиём ты наслаждаешься видом окружающего тебя льда и снега. Последний обжигающий глоток... Рюкзак занимает своё место у тебя на спине. Ты встаёшь и начинаешь движение по морскому льду к чернеющей на горизонте кромке матёрой земли, матки. Ты возвращаешься домой. Но только лишь для того, чтобы через некоторое время вновь вернуться в эту упоительную чистоту снега и холода, где лёд поёт тебе свои загадочные песни и разговаривает на понятном вам обоим языке.

Продолжение следует...




Посетителей: Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Тымнетагин
Subscribe

Posts from This Journal “Тымнетагин” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →