kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

Невыдуманные истории 2

А вот раз, с геологами на вертолёте летел,  продолжает Миша Гаршин.
- Миш... как тебя к геологам то занесло, ты ж всю жизнь в шахте работал?
- Да было дело... ещё в середине семядисятых, когда красную икру в магазине в нагрузку давали к колбасе. 
Я ж спец по бурильным установкам, а геологам какую то новую коронку тогда прислали на испытание, для буровой, что породу сверлит и керны достаёт.



Профили для скважин надо бурить через каждые 10 километров. Если в кернах будет найден искомый элемент, то бурят чаще, это уже разведочная стадия.

Начальник геологоразведочной партии и попросил нашего начальника участка о помощи. Тогда всё просто было, меня откомандировали в АГРП (Аркагалинская геологическая разведовательная партия), по месту работы сохраняется средний заработок и зарплата гелога - машиниста буровой. Нормальная струя! Кому халтура повредит то? В общем мы 3 недели в тайге. Забуримся, керны в ящик, отмаркировали и бульдозером потянули к следующей точке всё хозяйство. Забуриваемся и снова вперёд. Работёнка та ещё, пока полярный день нужно успевать, в две смены круглосуточно пахали. И вот дали нам передышку, и аккурат в день рождение нашего бугра. Понятное дело стол накрыли, Лёха Карсанов, бульдозерист наш, тогда медведя - пистона положил, мяско есть, спирт есть.
- Как спирт?
- Так. Спирт. Не, ну конечно у геологов в поле сухой закон, но мы же не валенки, заранее по всем нычкам пузырьки распиханы были. А в то время в магазинах спирт питьевой продавался.
- Да иди ты!
- Что иди ты? Ты просто в красном галстуке с барабаном на шее ходил, не можешь знать таких вещей. А было дело!



 Сейчас то мало кто помнит, а мы тогда только его и брали, из экономии места, и веса. Чем 3 бутылки водки тащить, возьми одну спирта, и то-же самое на выходе получишь! Просто спирт не на всей территории Союза можно было купить, а только в районах крайнего севера. Но потом это запретили, уже поближе к Олимпиаде в Москве, если память мне не врёт!
Так вот, начали отдыхать по нашему, как положено, до танцев! Два дня отпили, на третий Санька, рабочий, что 21 год отсидел, да так на Колыме и остался, загибаться начал. Плохо ему совсем. Ни пить ни есть не может. Сердце у него прихватило. Связались по рации с базой, те говорят, что это инфаркт, судя по симптомам, ждите, говорят вертушку.


Вертушка пришла, со всяким оборудованием медицинским, врачиха прилетела. Бугор меня отправляет, говорит, чтоб я помог, если что, присмотрел. А мне что? Я пузырёк разбавленного за пазуху, в карман корсть карамелек и полетели. До Сусумана вёрст 250 лететь. Врачиха капелницу Саньку поставила, маску кислородную на рожу натянула, вроде жив пока. А я свёрнутую газетку выну из горлышка, отхлебну, да конфеткой занюхиваю. Вдруг что-то затрясло вертолёт, липиздричество замигало и совсем погасло. Синяя лампочка только осталась на всю грузовую кабину. Врачиха кричит, говорит кислород не подаётся, а я ей говорю: - "Отойди дура, сам человеку помогу, у нас мотор отказал, сейчас брякнемся, костей не соберём". 
В общем взял процесс спасения в свои руки. Маску снял, иголку от капельницы из руки вынул, приподнял Саньку голову и глоточек ему дал из бутылки. Тот сразу закашлялся, порозовел! Врачиха орёт, скачет вокруг, а я на неё внимания не обращаю. Санёк вдруг ожил, и руку тянет, мол дай хлебнуть. В общем... еслиб не я, эта дура Санька кислородом отравила бы. А так я его на ноги поднял! Когда в Сусуман прилетели, мне врач руку пожал: - "Благодарю вас, Михаил Александрович за грамотное оказание первой медицинской помощи!"
- Миша! Ты же сказал у вас двигатель отказал!? Как же вы до Сусумана долетели то?
- Так это... мы... ну, того... видел у вертолёта сзади ещё маленьки винт есть?
- Ну?
- Так мы на нём и дотянули!
Занавес! Публика билась в припадке смеха до тех пор, пока не пришлось ещё одному оказывать первую неотложную помощь.


Tags: Рассказы, Улыбнись!
Subscribe

  • Ботаники в битве за мегалиты

    В среде энтузиастов, разгадывающих загадки истории, закрепилось мнение, согласно которому мхи и лишайники на камнях природного происхождения растут…

  • Бог это сделал, но забыл рассказать как

    Как правило, «полигональная кладка», это первое что приходит в голову большинству энтузиастов, начавшим постигать основы мегалитоведения.…

  • Мегалиты. На фига они?

    В природе нет ничего такого, что было бы абсолютно бессмысленным. У каждой мелочи имеется какое-то предназначение. И если вдруг, кто-то оказывается…

promo kadykchanskiy april 28, 07:57 1
Buy for 10 tokens
РЕПОСТ прошу! Друзья! Прошу поддержать наше начинание по реставрации старинного купеческого дома, который мы собираемся превратить в дом-музей мещанского быта, "Дом сохранения истории "Инрог" в котором всегда будут комнаты для гостей. Делитесь роликом на своих страницах и показывайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments