?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение. Начало здесь...
Экстрафильмы, как интрумент получения исходных данных.

Сегодня, отматывая в памяти жизнь назад как киноленту, я понимаю, что именно в то время, когда я был пытливым и настырным подростком, я начал изыскивать принципиально иные способы познания мира.  Отчётливо осознал, что читая книги, мы вбираем в себя ошибки и заблуждения, а часто и откровенную ложь авторов этих книг, и вместо того, чтоб приближаться к истине, уходим от неё всё дальше и дальше. Что было делать при полном отсутствии альтернативной информации, имея на руках только учебные пособия, утверждённые Минпросом СССР? Как и Д.И. Менделееву подсказка пришла во сне.




Я научился не спать во сне. Сейчас это называют осознаваемые сновидения. Это когда ты осознаёшь, что твой разум спит, находясь в твоём расслабленном теле, но ты при этом всё понимаешь. Видишь, слышишь, перемещаешься произвольно в пространстве, оцениваешь окружающее, читаешь надписи, задаёшь вопросы, и т.д., а после пробуждения, всё помнишь. Теперь я это называю «экстрафильмами».

Почему именно «фильмы», а не «путешествия», например? Потому, что всё начиналось именно с показов, это когда ты оказываешься в каком - либо месте, как наблюдатель. Как камера, установленная на панели банкомата. Всё видишь, слышишь, оцениваешь происходящее, но не можешь даже голову повернуть, чтоб посмотреть, что же находится по сторонам. Сейчас «показы» стали редкостью, теперь я почти всегда могу перемещаться в любом направлении, рассматривать объекты со всех сторон, но терминологию решил не менять. Сантименты и мне не чужды.

И вот во время таких просмотров, я обнаружил странную вещь. Большую часть из того, что мне показывают, я не в силах описать с помощью русского языка. Дело не в том, что мой лексикон ограничен, нет, насчёт потрепать языком, у меня «не заржавеет». Тут проблема иного характера. То, что я вижу в «экстрафильмах», не имеет аналогов в реальном мире. Сейчас поясню.

Например, вы оказались на необитаемом острове, где живёт племя, ничего не слышавшее о существовании иного мира, уверенное в том, что кроме их острова и океана больше нет ничего вообще. Племя имеет язык общения, состоящий из двенадцати букв, и семисот слов. Самый сложный инструмент у них- заточенная палка для охоты на рыб.

И вот наступает день, когда вы освоили язык аборигенов, и начинаете описывать им НАШ мир, с помощью ИХ языка. Что получится? Ну попробуйте им объяснить хотя бы что такое «паровоз». «Сарай на колёсах»? Так они не знают что такое сарай, и тем более, что такое колесо. «Железный бегемот»? Но дикарям неведомо, что такое железо. Всё? Тупик? Однозначно. Вернётесь с острова не солоно хлебамши.

Наши предки имели хотя бы минимальный понятийный аппарат, поэтому для описания неведомых явлений они использовали доступные их воображению образы. Например, «летающая колесница». Мне было совершенно ясно, что они под этим понятием подразумевают какое то техническое устройство, способное перемещаться по воздуху. Никак не мог понять только, почему они использовали слово «колесница». Логичнее было бы назвать «летающая лодка», или «железная птица». Прозрение наступило, когда увидел некоторые из изображений НЛО.

Хлопнул себя по лбу: - «Чёрт! Да ведь «колесница» это вовсе не двуколка с колёсами. КОЛЕСница, это форма аппарата! КОЛЕСО – вот как правильно говорить. Именно колесом наши предки определили «летающую тарелку», потому, что это наиболее близкий по образу, из известных в то время предметов! В «колесницу» «колесо» превратилось  либо в виду утраты каких то понятий, либо по вине переводчиков и интерпретаторов.

Теперь вам понятна самая главная проблема, которая стоит передо мной, когда я пытаюсь описать то, что видел в своих экстрафильмах? Это отсутствие набора определённых образов в понятийном аппарате, используемом нашими современниками. То, что не имеет аналогов в окружающем мире, крайне сложно объяснить, без демонстрации зрительного образа. К тому же, ТАМ зрение вообще не ведущей роли.

Там важно ощущение частиц, из которых создан наш мир, проходящих сквозь тебя самого. Но сравнивать это ощущение с проникновением скальпеля в живот тоже бессмысленно. Это нужно прочувствовать, а понятий и образов для описания, нет, и не будет до тех пор, пока мы не научились оценивать реальность, пользуясь не только, и не столько стандартным набором чувств, данных человеческому телу. Зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса, для понимания конструкции мира, так же недостаточно, как недостаточно знания одного из законов Ома для сборки . Невозможно решить квадратное уравнение, зная одну только таблицу умножения. Никому не под силу определить химическую формулу вещества, имея в руках одну только канцелярскую лупу.

Тем не менее, осознавая всю сложность задачи, которую я беру на себя, попытаюсь всё-таки объяснить кое - какие принципы устройства мира, к которым мне удалось подобраться в процессе отыскания ответов на интересующие вопросы. Постараюсь сделать это максимально сжато, хотя бы на уровне описания НЛО как «летающей колесницы». Однако, принимая во внимание всё вышесказанное, становится понятно, что тезисами тут не отделаешься.

Читать продолжение...



Posts from This Journal by “Устройство мира” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

dmitrij_an
Jan. 21st, 2016 07:59 am (UTC)
Re: образное мышление
@трансляции готовых образов,@
Зомбирование?

Вырастить поколение биороботов?
alekseyzayats
Jan. 21st, 2016 08:50 am (UTC)
Re: образное мышление
Дмитрий, ну вот от Вас ну никак не ожидал )))
Зачем искажаете смысл моих слов?

Своим предложением я описал существующее положение в окружающем мире. Описал факт.

А Вы уже пишите о предлагаемых методах )), чего я не делал.

Поколение биороботов вокруг нас )), посмотрите вокруг, сколько страниц текста прочитывает каждый день большая часть населения?

Сколько картинок (в видео, фильмах тоже картинки- готовые образы), просматривает большинство человек в день?

Сопоставьте эти две цифры. Поэтому и сказал: человеки утратили способность создавать образы самостоятельно из текстов, пользуются готовыми образами, чужими.

Выход из этой ситуации, как мне видится:
начать общение с "зомби" образами, постепенно предлагая самостоятельно самим творить эти образы.

Примерно как человек, утративший способность самостоятельно перемещаться на своих ногах.

Чтобы поднять его с коляски потребуется время и определенные желание, воля и усилия со стороны самого "пациента".
dmitrij_an
Jan. 21st, 2016 09:00 am (UTC)
Re: образное мышление
Вот уж и спросить нельзя.

Так может проблема не в том что разучились, а что всё слишком просто даётся, вот способность думать и атрофируется.
alekseyzayats
Jan. 21st, 2016 09:17 am (UTC)
Re: образное мышление
Спрашивайте )), обожаю вопросы.
Извините, что не всегда въезжаю в вопрос )), иногда притормаживаю.

Всё верно говорите. Мне вообще нравиться читать ваши комменты ))
Думаю, если их транслировать образами, то количество "читателей" возрастет.

Сначала перестали читать, потом думать, мне кажется, это всё связанные друг с другом процессы.

Буквально в начале года посмотрел интересный материал от Вадухана про ткацкий станок, и возникла ассоциация со словами. Человек подобно ткацкому станку творит словами образы, соединяя буквы в слова, слова в предложения и т.д. Дальнейший процесс формирования образов индивидуален.
И вчера мне Миша присылает ссылку на видео Сундакова

dmitrij_an
Jan. 21st, 2016 09:47 am (UTC)
Re: образное мышление
@Сначала перестали читать, потом думать@
Скорее наоборот. Перестали думать, а как следствие "и так всё знаю" - читать.
Да и зачем думать, если еда растёт в холодильнике, что делать говорит вождь, остатки думалки можно загрузить обсуждением кто виноват что мяса недокладывают и почему у тех больше миска.
И вроде день прошёл - столько всего удалось обсудить. Вон в разных ЖЖ сколько обсуждений как те же олигархи мяса обывателю недокладывают. Это как выть на Луну - вроде и не напрягаешься, а при деле.

"Думаю, если их транслировать образами"
Они и так идут образами, их сопровождает "видеоряд". Ну это как зачитывались художественной литературой, представляя себя где-то.

"то количество "читателей" возрастет."
Так поголовно-то все не могут читать "Войну и Мир", кому и Донцова предел логики и художественности. На вкус и цвет, да и кто не освоил Букварь, читать толстую литературу с буквами не сможет, им бы простые и наглядные картинки. Тут-то и нужна жёлтая пресса с простыми и наглядными картинками как устроен мир. Ну а люди сами выбирают что им читать.

Есть предел у людей умственных способностей, есть. Хотя его они устанавливают сами.

Edited at 2016-01-21 09:48 am (UTC)
alekseyzayats
Jan. 21st, 2016 10:09 am (UTC)
Re: образное мышление
Гениальные слова !!! Позвольте их выделить.

"Есть ПРЕДЕЛ у людей умственных способностей, есть. Хотя его ОНИ УСТАНАВЛИВАЮТ САМИ.

Моя любимая жена как-то сказала:

"Не могу понять, для тебя АБСОЛЮТНО НЕТ НИЧЕГО НЕ ВОЗМОЖНОГО, почему ты не миллионер..."

Каждый сам программирует себя, свое будущее, придумывает себе ограничения.
dmitrij_an
Jan. 21st, 2016 10:31 am (UTC)
Re: образное мышление
Миллионеры такие же люди, и так же ограничены в деньгах, хотя обывателю кажется, что у них их много.
Но они лишь "зав склад" ну или "товаровед", у которых, как казалось обывателям, есть всё. Миллионеры по-нашему.

С другой стороны деньги, это инструмент, типа молотка. И каждый инструмент применим в своей мастерской и с присущими ограничениями. Т.е. можно взмахнуть, ударить, бах-бах. Всё тащатся.
Но нужно чтобы всё это было. Да и махнул раз, махнул 2, и? И ничего.

Это к тому, что любой миллионер - это кусочек системы, в которой он пребывает. Переместив его на остров, даже с богатством, он там никто без системы.

Но к чести большинства миллионеров, надо сказать, они весьма и весьма компетентные люди в своих областях, т.е. профессионалы. Ну это как хирург профессионал в своей области или механик. Только у механика инструменты выглядят иначе, как и у хирурга.

И к слову о миллионерах - они порой похожи на заключенных, которые содержат собственную охрану. Даже в носу не поковырять без свидетелей порой. А уж свобода решить куда идти местами отсутствует, зато красивая золотая клетка. А при таких инструментах без неё никуда.

Могут и "инструмент" спереть, да ещё в бубен надавать за это. Люди, такие люди. Да и больше чем в рот влезет не съесть. Ну никак.
kukumber77
Jan. 21st, 2016 07:44 pm (UTC)
Re: образное мышление
А даётся ли? И всё ли?
Позвольте вернее сказать, что не даётся а дают и не всё, а то что надо дающему )
Посмотрев вокруг, складывается ощущение, что человек (в основной его массе) уже перестал сам чего-то выбирать и что-то решать. Ему оставили (как бы с его утвердительного молчания) решать самую малость, для иллюзии выбора.

Edited at 2016-01-21 07:53 pm (UTC)
dmitrij_an
Jan. 22nd, 2016 06:18 am (UTC)
Re: образное мышление
Неужели людям запрещают делать что-то самим? Книжки читать? Писать? Работать над собой? Запирают в клетки? Может у них 16 часовой рабочий день, как 100 лет назад?
У них 8 часов свободного времени ежедневно как минимум. И на что они его тратят? На обсуждение как им тяжело, трудно и нечем заняться.

Но в этом виноваты они сами.
kukumber77
Jan. 22nd, 2016 09:20 am (UTC)
Re: образное мышление
Вопрос виновности не так однозначен.
Ведь кроме каждого индивидуума есть еще система, с ее множеством подсистем.

Если рассматривать человека отдельно, без социума, без системы, то конечно он сам виноват. Он сам может (должен, хочет, не хочет) выбирать и действовать (ну или бездействовать) так, как ему вздумается.

А если учитывать систему, то уже возникает взаимодействие и противодействие системы и человека. И система (и ее подсистемы) старается по максимуму использовать каждую из ее составляющих (в т.ч. человека) во благо самой системы. Система старается минимизировать свободное время каждого человека, заставляет что-то делать, выбирать, думать только в определенных направлениях. Система старается обобщить, систематизировать, контролировать поведение каждого, где-то упростить и сделать похожими, ведь тогда проще управлять и использовать. А сама же система не может существовать без эксплуатации своих составляющих. Выглядит это все, как не совсем равная борьба.

И по факту, тут не так важно кто виноват. Получается, что вроде как виноват каждый по отдельности, пусть и получает по заслугам. Верно ли это?
Ситуация сейчас выглядит так и ее надо принять. И уже от этой исходной точки двигаться туда, куда есть желание (лучше совместно). А то, что нам запрещают что-то делать самим, так это верно, ведь навязывают что-то другое, подменяют книги другими приоритетами и т.п.. Нами манипулирую, пусть мягко (а может и жестко). Но это не говорит о том, что все потеряно.
dmitrij_an
Jan. 22nd, 2016 09:32 am (UTC)
Re: образное мышление
Тут получается, что если в магазине много товару и выбор широкий, то нам навязывают? А если бы на полке стояли только 2-3 наименования правильных продуктов, то проблем бы небыло?

Система даёт возможность реализовать, а уж как каждый поступает со своим набором возможностей, это его дело.
Нет Системы - сидишь в поле/лесу, питаешься ягодами.
Есть система, хочется урвать из предоставленного ей разных печенек.

Т.е. виновата Система, что предоставила выбор? Логичней выбора не иметь?
kukumber77
Jan. 22nd, 2016 10:41 am (UTC)
Re: образное мышление
А так ли важно количество товара на полках магазина? Для чего это важно?. Если нет хлеба или денег на него, а предлагают большой выбор моторного масла? А пять видов хлеба или сто двадцать? Мы стремимся к количеству или к качеству? А может надо стремиться к чему то другому?
Вам предлагаю 300 каналов ТВ и Вы выбираете необходимый - именно выбираете - а на самом деле нужны ли вообще эти канал ТВ. ТВ больше нужно для системы, а не для Вас, вот и предлагают Вам выбор (из множества зол "наименьшее").

Вопрос по системе. Если общая цель системы (или ее подцели) аналогична Вашей цели, то это вопрос один, а если нет. Если всё диаметрально противоположено?
По мне, так сегодняшняя система (да наверное так было и всегда) обслуживает интересы только относительно небольшой группы, а остальные являются просто эксплуатируемыми. И да, система дает кучу вариантов выбора и даже дает возможность попасть в эту относительно небольшую группу, ведь это какой стимул пахать и пахать.
Мой вывод: без системы ни как, но такая тоже не нужна. Нужна другая система. И менять ее именно нам, но это ой как не просто.
dmitrij_an
Jan. 22nd, 2016 03:02 pm (UTC)
Re: образное мышление
Вам вроде никто не запрещает выключить телевизор и отказаться от системы. Как и податься в леса/луга, как Лыковы, в России вроде земли много, можно сеять и пахать. И никакой системы.

Систему менять? Но ведь она функционирует? Значит её части работают? Меняя её, вы вступаете с ними в конфликт, ведь если система есть, то она эксплуатируется. Значит она нужна, иначе бы народ давно бы перестал смотреть телики и пить пиво.

А вы попробуйте, отнимите, ну или лишите людей пива, скажите, что это порождение системы, это зло, кто победит - вы или они?
Re: образное мышление - kukumber77 - Jan. 22nd, 2016 05:43 pm (UTC) - Expand
Re: образное мышление - kadykchanskiy - Jan. 23rd, 2016 10:04 am (UTC) - Expand
Re: образное мышление - kukumber77 - Jan. 25th, 2016 07:44 am (UTC) - Expand
Re: образное мышление - Olga Tikhonova - Jan. 23rd, 2016 01:45 am (UTC) - Expand
Re: образное мышление - Olga Tikhonova - Jan. 23rd, 2016 01:49 am (UTC) - Expand
Re: образное мышление - dmitrij_an - Jan. 23rd, 2016 07:53 am (UTC) - Expand
Re: образное мышление - Olga Tikhonova - Jan. 23rd, 2016 05:34 pm (UTC) - Expand
Re: образное мышление - dmitrij_an - Jan. 23rd, 2016 07:59 pm (UTC) - Expand
Re: образное мышление - Olga Tikhonova - Jan. 23rd, 2016 09:37 pm (UTC) - Expand
Re: образное мышление - dmitrij_an - Jan. 23rd, 2016 09:53 pm (UTC) - Expand
Re: образное мышление - in2the_sky - Jan. 24th, 2016 10:01 am (UTC) - Expand
Re: образное мышление - Olga Tikhonova - Jan. 24th, 2016 05:07 pm (UTC) - Expand
in2the_sky
Jan. 24th, 2016 10:03 am (UTC)
Re: образное мышление
много у Вас мыслей хороших да светлых kukumber77. ясно мыслите.
kukumber77
Jan. 25th, 2016 08:30 am (UTC)
Re: образное мышление
Благодарю. Но как раз полной ясности пока и нет. Хоть и есть выводы, но есть гораздо большая куча вопросов (которые, к сожалению, пока без ответов).

Profile

Тартарин в осени
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel