kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Category:

Друзья! Требуется поддержка хорошего дела!

Моему другу, талАНТливому писателю и замечательному человку Святославу Чередникову ( chediz ) требуется небольшая помощь, для издания его книги «Последняя лань Анты».



Хотелось бы рассказать, на что будет похожа книга. .



Сейчас остановился на варианте а5 – это стандартный формат книжек, которые любому из нас довелось в своей жизни держать в руках. Раньше рассматривал формат а4 – практически альбомный, вертикальный формат, в полном цвете. Но реалии нашей жизни таковы, что полноцветная печать имеет свою специфику по ценам. Альбомный, или журнальный, вариант, конечно же, привлекателен, но по цене элементарно уйдёт за пределы показателя в 20 евро. Чёрно-белая печать значительно дешевле. Поэтому, сосредоточился именно на книжном варианте с качественной графикой для чёрно-белой печати.

Сама книга. Хотелось бы остановиться на некоторых моментах, а именно:

Последняя лань Анты - разворот 1
1. Иллюстрации – оригинальные иллюстрации это очень трудоёмкий процесс. Конечно, гораздо легче подобрать фотографию какого-то человека, немного её изменить и разместить на страницах книги. Но именно в этот момент срабатывает такая неприятная тема, как авторские права. Да и сами позы, позиции не всегда соответствуют тому, что надо. Надо добавить, что такого рода отрисовки занимают много времени. В общем, иллюстрации должны быть оригинальными, если в дальнейшем необходимо будет отойти от момента отстаивания авторского права другой стороны и должны быть качественными, так как в целом передают дух самого произведения. Один из самых ёмких процессов по времени это отрисовка. И самый скрупулёзный, требующий максимального сосредоточения, так как графика не потерпит непонимания передающей возможности печатной техники.

В моём случае – переключение между вёрсткой, отрисовкой, поправкой текста это не совсем простой вопрос. Переключение внимания в разные оценочные режимы и разный профиль работ иногда вводит в небольшой ступор. Здесь мне нечего добавить, кроме того, что я беру большую чашку кофе и часами туплю в монитор, перед тем как собраться внутри концептом очередной отрисовки, подбирая элементы будущего рисунка, или подбираю отдельный материал для вставок.

2. Вставки и сноски – это, практически, книга в книге. Некоторые вставки имеют отношение к практической части. К примеру: «что такое телепатия и как в себе развить аналогичные умения»? Мне приходится отвлекаться на время от основного создания книги, искать материал, перечитывать, вносить его на поля этой книги и ввёрстывать его вовнутрь. Собственно, такие вот вставки и делают эту книгу уникальной, показывая почему именно такой рассказ может быть фантастикой, а может быть и таким, что вполне мог происходить в наше время.

Некоторые сноски имеют не просто практический характер, относящийся к данному произведению, а являются отсылками к вполне отдельным сайтам, книгам, трудам, которые читатель сможет найти самостоятельно, если его заинтересует данная тематика, или, хотя бы, ознакомиться с тем, что уже есть в общем доступе нашей эпохи.

Пожалуй, вставки и сноски это та часть книги, которая тоже требует сосредоточения, переключения момента внимания и является информацией, которая в разной степени оказывает влияние на мировоззрение читателя. Именно эти вставки и делают книгу похожей на небольшую энциклопедию.

Последняя лань Анты - разворот 2
3. Ссылки. В печатном варианте будут представлены в виде QR кода для удобства считывания и перехода по ним. Конечно же, будут дублироваться текстом, который, если честно, набирать не очень удобно. Это сделает книгу не просто маленькой энциклопедией, но и, возможно, пополнит коллекцию читателя новыми ресурсами, библиотеками книг, интересными сайтами и позволит самостоятельно ознакомиться с некоторыми данными, чтоб сделать вывод на сколько они необходимы ему самостоятельно. В электронном варианте книги ссылки будут такими, что можно активировать нажатием и перейти на интересующую страницу прямо из документа. Тем более PDF формат такое позволяет сделать.

4. Графические элементы и вставки – тоже один из трудоёмких процессов, так как требует конкретного подбора графического материала согласно смыслу подаваемой информации, коррекции для печати. Так же приходится подыскивать материалы для вставок, которые не будут нарушать авторского права, что в свою очередь, немного сужает охват всей имеющейся информации.

5. Текст. По тексту хотелось бы сказать только: шрифты являются свободными для использования. Размер шрифта выбран по среднему знаменателю между книжным и журнальным. Иными словами, если вы без проблем можете читать журнал, то и этот текст вы прочтёте без особого труда.

Количество страниц: пока ещё не определено, продукт находится в разработке. Ожидается более 200.

Почему книга считается соавторской? Любой человек, поддерживающий выпуск этой книги так или иначе даёт в данный момент времени толчок к её реализации. Могу заметить, что в некоторых вопросах я жуткое лентяйко. В данном случае происходит момент невозврата. Я не могу морально подвести ожидания людей, которым не безразлична будущая книга. Это заставляет меня снова и снова возвращаться к созданию самого продукта. Многие сноски, темы взяты в суммарном знаменателе того, чем является этот блог. А, так или иначе, каждый своим комментарием, формированием мнения, реакции, сопричастен к данному продукту. Эта книга в основном мировоззренческая, поэтому, в целом, соткана не из виденья одного человека, а из тысяч и тысяч поправок и привнесённых кирпичиков других людей. Именно поэтому и считаю книгу в целом соавторской.

По какому принципу собирается поддержка на выпуск книги? Это даже не предзаказ. Это своеобразная толока. Каждый имеет право внести ровно столько, сколько считает нужным. В дальнейшем человек увидит своё имя, или никнейм, или выбранный псевдоним на страницах этой книги как сопричастный к изданию. По возможности тираж будет разделён на равное количество экземпляров и отправлен по указанным адресам в почте. Если позволит выпуск, то человек, который внёс денег меньше, чем стоимость экземпляра, так же имеет возможность получить экземпляр на руки за счёт того, кто смог внести больше. Здесь принцип прост: кто-то имеет возможность внести больше, кто-то меньше, кто-то такой возможности не имеет совсем. Эта книга создаётся не как коммерческий вариант, поэтому такое понятие толоки даёт возможность реализовать идею о взаимопомощи среди, пускай, малого круга лиц, заинтересованных в выпуске данной книги. Какой именно будет эта толока - зависит только от вас. Может её хавтит на то, что книгу получат все участники этого продукта, а может и полчиться так, что и по нескольку экземпляров сразу. Не буду загадывать. Как получится, так получится. Именно такая толока и отличает этот продукт от всем известного принципа магазинной продукции. Вы имеете какой-то момент доверия к будущему этой книги, и выражается он именно так (именно поэтому в данном случае и не подходят краудфандинговые платформы, так как не существет ещё даже ценового определения конечного продукта).

Что произойдёт с книгой после её печати? Она появится в электронном виде свободной для скачивания, копирования, цитирования, использования в любых вариантах и интерпретациях. Часто приходилось сталкиваться с тем, что невозможно найти рекламируемую книгу. Иногда можно найти несколько страниц в качестве ознакомления. Часто увлечённые люди заказывали печатный вариант, чтоб в очередной раз чертыхнуться и упрекнуть себя в собственной глупости. Моё мировоззрение в данном случае останется без изменений: любой информационный продукт должен быть доступен для ознакомления, тем более вносящий свою лепту в формировании мировоззрения. Я сам сталкивался с случаями, когда, к примеру, создавался ореол таинства и истины вокруг какой-то книги, а на проверку это оказывалось просто очередным «шизоидным откровением» собранным на основе уже известных произведений. Поэтому принцип открытого распространения лично у меня стоит в основном приоритете. Сопричастные в создании данной книги вносят свою лепту в формировании этого продукта, который, вполне возможно, будет скачан человеком, у которого банально не хватит денег на приобретение аналогичной книги в бумаге.

В идеале, если хватит средств, книга обзаведётся своим сайтом, который даст возможность читать книгу без скачивания, и, вполне возможно, станет платформой для чего-то ещё. По крайней мере, я пока не знаю, хватит ли меня на создание второй части этой книги. Время, конечно же, покажет. Но если у человека нет возможности или удобства читать PDF вариант книги, затрудняясь пользоваться ссылками, то такой вопрос элементарно решит сайт с размещением продукта таким образом, чтоб была возможность полноценно воспользоваться ею в браузере.

Что происходит с книгой сейчас? Часть материала вычитывается корректором. Конечно же, я не литератор, закончивший филологический факультет. Поэтому, Инна где-то там, в глубине души, наверняка проклинает меня за количество странных речевых оборотов, вычитывая текст. Я, в свою очередь, отрисовываю и верстаю, добираю материал на вставки, отсылы к практике. Не так быстро как хотелось бы, но книга создаётся. Так или иначе - она выйдет в свет.

Тем кто заинтересовался этим проектом:

Перечислить любую сумму можно на эти кошельки:


WebMoney
Z382216107558 – доллар
U273799687417 – гривна
R392032370255 – рубль

Perfect money
U7685482 – доллар
E8968907 – евро

Payer
P14972440 – доллар, евро, рубль

Киви
+380679514707 – рубли

После того как отправлена копеечка – смело пишете по адресу: lastlananty@gmail.com, прикрепляйте подтверждение формы оплаты любым способом (фотография, скан, электронный снимок) и указываете фамилию, имя, отчество, или никнейм, или псевдоним, который будет отображён на страницах книги как сопричастного к выходу продукта, а так же не забывайте указать точный адрес доставки, по которому может быть отослан образец. Это может быть любой адрес. Даже абон-ящик. Единственный неучтённый фактор – это стоимость пересылки. Я не знаю, сколько оно может стоить в реальности, поэтому, будьте готовы оплатить саму доставку. Этот момент пока что не ясен. Надеюсь, ко времени, когда книга будет напечатана, смогу сказать что-то большее по поводу доставки. В данный момент времени важны именно координаты доставки. Всё, что попадает на этот электронный адрес не будет использовано, кроме как обозначения имени в списке благодарности книги. Остальная информация останется закрытой.

Ознакомиться с костяком публикуемого произведения можно здесь: http://chediz.livejournal.com/89037.html

Более ранняя версия аналогичной заметки здесь: http://chediz.livejournal.com/91390.html



Посетителей: Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Помощь
Subscribe

Posts from This Journal “Помощь” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments