kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

Мой опыт встречи с Барабашкой

Был в моей биографии краткий, но счастливый период, когда мы с другом жили в Выборге. Комнату удалось снять в исторической части города, в доме построенном ещё шведами в первой половине 18 века на улице, которая ныне носит название  Южный Вал. Номер дома не запомнил, но вот квартира была № 13! Единственное окошко комнаты на первом этаже выходило во внутренний двор - колодец и почти по самую форточку было ниже уровня асфальта.




Часовую башню, кстати, не узнаёте?



Именно на неё залезал с завязанными глазами герой Олега Даля в фильме "Земля Санникова".



Угол в квартире № 13, сдала нам добрая бабушка, которая едва ли сама шведов не помнит в Выборге. Было ей точно за 80. Почти совершенно глухая, довольно полная, с больными ногами она тяжело передвигалась по двухкомнатной квартирке, громко шаркала  по полу рваными стоптанными тапками. Постоянно производила много шума, как это обычно бывает с людьми с ослабленным слухом. Она вечно сморкалась, чавкала, чмокала, что-то бормотала, шумно вдыхая воздух. Когда мы с Костей находились в комнате (тоже мне комната... 2 метра на 2,5), мы всегда точно знали где в данный момент находится бабка. То-ли в кухне, то-ли в туалете или же в своём любимом кресле-качалке перед старым чёрно-белым "Рекордом-312" на старом комоде, накрытом ажурной салфеткой, бабкой же и связанной. Бабка та вообще требует отдельной главы. Она обожала нюхательный табак. Не представляю где она его доставала, но в кармане драного халата всегда находилась круглая антикварная табакерка с ядрёным чёрным табаком. Откроет бабка табакерочку, достанет щепоть вонючего порошка, втянет поочерёдно обеими ноздрями и сидит, громко сопя и чмокая губами. Прямо киношный персонаж! Донна Роза и миссис Хадсон в одном флаконе.
Так вот. Однажды засиделись мы с Костей Чесновым до поздна, делали курсовую работу. Нужно было рассчитать геометрию газотурбинного двигателя по заданным параметрам. У меня долго не складывалось. Получалось, что двигатель мощьностью 700 лошадинных сил, имел габариты карманного фонарика. Костя нашёл таки ошибку в рассчётах и мы откушав чаю, и послушав пластинку "The Doors", решили на спинах постоять, хоть несколько часов перед лекциями. Знаете это сладостное чувство, когда проваливаешься, словно в туман, в глубокий сон вечером после трудного дня? (почти как название альбом Битлз получилось).
Ещё не спишь, но уже не бодрствуешь. Уже сон смотришь, но при этом мозг ещё фиксирует звуки, доносящиеся на этой планете. Вот так и я. Уже почти сплю, но всё ещё слышу как бабка в комнате напротив, через узенький коридор, сопит и сморкается. Чихает от своего зелья и бормочет то-ли молитву, то-ли проклятия.
Вдруг, слышу стук женских каблучков за дверью. Словно женщина на "шпильках" вошла из парадной и пошла по коридору на кухню. Лежу и соображаю, что это могло быть. Тут бабка в комнате напротив громко чихает и начинает причитать. Меня словно током ударило! Сна словно ни в одном глазу и не было. Я подпрыгнул с постели как на пружинах и увидел, что....  Чеснов подлетел со своей кровати буквально синхронно со мной! Стоим в трусах друг на против друга, тяжело дышим и по выражению его лица понимаю, что он сейчас видит на моём. Глаза вытаращены, рот приоткрыт, язык облизывает пересохшие губы. Было реально страшно. Особено от того, что мы одновременно "подорвались". Тут на галюники или на сновидения никак не спишешь. Мы оба слышали одно и то же. Цокот каблучков по дощатому полу ни с чем не спутаешь. Но в квартире нас трое: Мы с Костей и бабка. Костя - вот он стоит, бабка сморкается в своей комнате, а кто-же шёл на кухню? Идём смотреть - везде темно. Входная дверь закрыта на цепочку, на кухне никого. Вот и думайте что хотите. Ну не могли же мы оба сбрендить, да ещё и глюк общий словить? Не пили, не употребляли.... 
Позже спросил старуху, не слышит ли она чего странного в своей квартире. Она без тени удивления сообщила, что в доме периодически бродит дух молодой женщины. Несколько жильцов видели полупрозрачный  белёсый силуэт в широкополой шляпе, а  стук каблучков периодически слышат почти все. Особенно когда новые жильцы селятся или в гости кто-то приезжает.
- А что ты удивляешься, сынок? Дом то какой старый! Сколько тут за века радостей и горестей люди пережили. Всегда так бывает. В Выборге вон сколько старых домов! В одном даже дух Ленина является.
- Сама то не вида, ни чего?
- Нет сынок, не видала. Ка бы и было что, так ведь слепая я стала совсем. Телевизер еле вижу. А вот посуда в буфете на кухне как живая! С вечеру поставлю чашки как положено, а к утру они все не на месте, как кто ночью чаёвничал на кухне без меня.
Так ризошла одна из моих встреч с тем, что принято называть "аномальным явление". Было и ещё не мало загадочного и необъяснимого, но это оставлю на другой раз.




Tags: Не познанное, Рассказы, Страшилки, Это интересно
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments