?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЭМТЕГЕЙ 1985. (Ч.21)

Продолжение. Читать начало...
В этой главе один подзаголовок – Слабости, и пороки.

В эту последнюю на Эмтегее, короткую ночь, мне приснилась моя девушка Танюха. Самая красивая на Земле, с глазами как спелые каштаны, стройная брюнетка, с большими упругими сиськами, и чувственными алыми губами. Я дико соскучился по ней, и тоска моя в последние дни становится нестерпимой. Она на всё лето улетела на материк, к отцу в Донецк, и я считаю дни до встречи с любимой. А ждать ещё целый месяц!


Золотая долина. Фото моего друга Михаила Ярина yarin_mikhail


Месяц… Кто то считает, что это совсем мало. Конечно мало, если рассматривать этот месяц как половинку короткого колымского лета, то да, воде немного по сравнении с предстоящей зимой, длительностью в десять месяцев. У нас ведь как говорят, Колыма-Колыма, чудная планете! Десять месяцев зима, остальное – лето! И это не шутка.

На самом деле, переходные сезоны, весна и осень, такие бурные и короткие, что не успеваешь заметить, как на смену снегам и морозам приходит знойное марево лета. А потом, так же неожиданно, словно Колотун-бабай нажал на свой рубильник, и включается зима. Правда короткая осень, которая начинается уже в середине августа, настолько яркая, что от буйства красок осенней тайги с ума можно сойти. Ни один художник – авангардист не додумался бы создать ничего подобного.



Проснулся первым. Издалека заслышал завывание и всхлипывания нашего леснического «Газона». Вскоре Урюк лихо ударил по тормозам в нашем стойбище, и мы, попив чаю, начали грузиться в адский тарантас, предвкушая заключительный в этом сезоне аттракцион. Аттракцион назывался «летающие люди вперемешку со скарбом и инструментом, в закрытом тентованом кузове».

После изматывающей дороги остановка во дворе родного лесничества - это настоящий праздник! Разгрузили машину как фокусники за одну минуту. Подошла мама Галя, обрадовала всех известием о том, что за расчётом можно прийти в кассу уже третьего августа, и мы, обнявшись на прощание, забросив рюкзаки за спину, разбредаемся по домам. Ещё разгар рабочего дня, и на улицах пусто, словно посёлок вымер.

У Нижнего магазина, как мы называли промтоварный, занимавший всё длинное деревянное одноэтажное здание рядом с автостанцией, расстаёмся до вечера с Лосём и Серёгой Ивановым, и дальше я устало бреду один. Мимо двух заброшенных двухэтажных общежитий, дома № 1 и 2, по улице 50 Лет октября, в одном из которых родители «делали» меня, когда у нас ещё не было квартиры в доме № 4 на той же улице . Через двор, где мы малышнёй устраивали побоища с деревянными щитами, мечами и копьями. И вот я у своего подъезда, где на лавочке вечно сидит пенсионер дядя Коля Смирнов, сосед с первого этажа.


 Здесь и далеее фото моего друга Евгения Радченко drs_radchenko

Череп, как мы его называли за полное отсутствие какой-либо растительности на голове, за исключением кустистых седых бровей, здоровается, оторвав подбородок от рукояти трости, поставленной между ног. Перебрасываемся с ним дежурными фразами, и я тащусь на второй этаж. В подъезде пахнет прокисшей капустой и дешёвым вином. На площадке, между этажами стоят пустые деревянные бочки из под солений, и на крышке одной из них кто-то оставил недопитую бутылку «Агдама», и грязный гранёный стакан.

Подхожу к двери, обитой красным дерматином, с табличкой «29», толкаю её… Заперто. Отодвигаю ленту из войлока, которой обит косяк по всему периметру, чтоб уплотнить щели между дверной коробкой и полотном,  вот он ключик. Так можно открыть любую дверь в нашем посёлке. Если дверь заперта, то ключ от неё, непременно находится либо под лентой утеплителя, либо под ковриком.

И вот, наконец, я дома. Родные запахи, родные звуки. Тикает круглый будильник на столике в прихожей, за которым отец читает газеты и курит свой неизменный «Беломор». Из приоткрытой двери в совмещённый санузел доносится журчание воды в унитазе. Боже! Как я соскучился по моему белому другу унитазу оказывается! Скорее скидываю не наклоняясь, кирзачи, и стаскиваю через голову, пропахшую дымом от костра, брезентовую энцифалитку. От грязных портянок по квартире расплывается убийственный аромат, и я спешу запрятать их в стиральную машину, где накапливается грязное бельё.

Тут же вставляю в сливное отверстие ванны металлическую пробку на цепочке, и открываю горячую воду.  Пока набирается ванна, отправляюсь на поиски чего б сожрать. Первым делом лезу в погреб в прихожей. Это чисто колымская привилегия – иметь в многоквартирных домах собственный погреб. Только на Колыме строили дома с высотой потолка два – сорок, и с двойными межэтажными перекрытиями, где для улучшения теплоизоляции, между железо-бетонной потолочной плитой и деревянным настилом пола, строители оставляли пространство высотой в полметра, разделённое бетонными перегородками на прямоугольные ячейки. Ячейки заполнены керамзитом – вспененной керамикой, в виде катышков размером от десяти до семидесяти миллиметров. Катышки лёгкие, плавают в воде, и за счёт того, что они создают заполненный объём, получается отличная термо - подушка, препятствующая утечке тепла.

А наши умельцы, догадались выпиливать в полу люки, и вытаскивать из полости под полом весь керамзит. В одном таком импровизированном погребе запросто умещаются с десяток трёхлитровых банок, и мешок картошки.



Картошку я не нашёл, зато обнаружил картонную коробку, в которой двадцать поллитровых жестяных банок. О!!! Какая удача! Тут же достаю одну банку с этикеткой, на которой вьетнамские письмена, и бегом на кухню. Достаю из выдвижного обеденного стола консервный нож - открывашку с деревянной ручкой, и двумя резкими ударами ладони по рукоятке, пробиваю две дырки на противоположных краях крышки. Припадаю губами к одной из них, и с жадностью сосу сладкий ананасовый сироп. Нет ничего вкуснее этого сиропа на свете! Когда жидкость закончилась, открываю консервным ножом всю крышку, и с звериным урчанием поглощаю столовой ложкой ярко-жёлтые кусочки консервированных ананасов.  

Ну вот. Уже лучше. Что там у нас из еды посерьёзнее? На двухкомфорочной настольной электрической плите, пусто. А в холодильнике? Ага! Большая сковородка с румяным картофелем, порезанным соломкой, в застывшем жиру, и крупные кусочки жареного мяса. Ставлю сковороду на комфорку, поворачиваю рукоятку на максимум, на цифру «3», и вскоре аромат жареной свинины с картофелем кружит голову и сводит с ума. 

В то время как еда разогревается, я успеваю «зарядить» кофеварку ароматным молотым кофе. Пока относил горячую сковородку в ванную и выключал воду, кофе уже начал булькать, выплёскивая фонтанчики под прозрачный колпачок крышки, словно маленький гейзер.



И вот когда выбросы «гейзера» превратились в непрерывный фонтан, а фантастический запах свежесваренного кофе заполнил всю двухкомнатную квартиру, я насыпаю в огромную чашку пару ложек сахарного песка, и наливаю лошадиную порцию бодрящего напитка, не эрзаца, который мы пили в тайге, а настоящего, натурального, и делаю себе огромный бутерброд. На кусок булки щедро намазываю сливочное масло, а сверху слоем в полтора пальца - красной икры. У нас в холодильнике всегда стоит трёхлитровая банка с красной икрой, а в банке – «дежурная» столовая ложка.

С дымящейся кружкой в одной руке, бутербродом в другой, и пачкой журналов подмышкой, отправляюсь в ванную. Сажусь в кристально-чистую горячую воду, ставлю перед собой на край ванны широкую доску, и расставляю перед собой сковородку, кофе, бутерброд и непрочитанную прессу. Я так люблю. Может эстету это и покажется варварством - есть голым, сидя в ванной, да и хрен то с ним. Мне от его мнения ни холодно, ни жарко. Главное, мне так хорошо, и это не приносит неудобств окружающим. Моя Танюха в курсе моих привычек. Её это не коробит, сама мне в ванную еду приносила. А потом ко мне в ванну забиралась… Всё, всё, всё… Забыть...  Не думать об этом. Иначе свихнёшься.



Вскоре, опустевшая сковородка отправляется на крышку стиральной машины, а я с неземным удовольствием раскрываю последний номер свего самого любимого журнала «Моделист-Конструктор», и откусываю смачный кусок от бутерброда. Запиваю крепким кофе, и наслаждаюсь вкусом и журналом. Некоторым не понять, как можно пить сладкий кофе с бутербродом с солёной икрой или лососем. Мне на них тоже плевать с высокой башни. Они ничего не смыслят в настоящей высокой кухне.

«Моделист» дочитан, кружка опустела, а вода начинает остывать. Включаю тонкой струйкой кипяток из под крана, и вода в ванне постепенно становится теплее. Теперь самое время покурить. Выбираюсь из ванны, и как естьголый, оставляя за собой лужи воды на полу, пробираюсь в гостиную, где у отца на антресолях всегда есть двадцать – тридцать пачек папирос. На обратном пути вздрагиваю от резкого дребезжания зуммера. Это старый телефон разразился вызовом.

- Алё?
- Пернатый, ты чё сёдня делать думаешь? – звучит бодрый голос Лося.
- Ну… пока помыться, да поспать не лишним будет.
- Айда к Игоряну с Петькой в "Пентагон"!
- А что там?
- Петька с материка только что прилетел. Привёз кучу бобин на девятнадцатой скорости, с "пластов" слизаны. Качество улётное, чисто чердяй, блябуду. Последние записи «Деф Леппард», «Демон», «Скид Роу».
- Ну лады. Во сколько?
- Давай к восьми к гасту подгребай. У мня «трёпальник» мается, бормотушки возьмём, и в гости. Да, там кстати Золотозубка будет!
- О-о-о-о! Нет, я пас. Это же опять оргией закончится. Когда в одном месте встречаются портвейн и Лариска – Золотозубка, всё погружается в разврат. Она же после второго стакана с катушек слетает, и не успокаивается, пока её каждый мэн по два-три раза не «прогонит».
- Ха-ха! Не боись! Твоя Танька ничего не узнает!
- Ладно, ладно. Всё. В восемь буду. Но исключительно из-за «Деф Леппардов»!



Озябший, залезаю в ванну, а вода начинает перехлёстывать через край на кафельный пол. Чтоб не мочить руки, зажимаю металлическую цепочку между пальцами ноги, и вытаскиваю пробку ванны. Когда воды будет по пояс, отпущу цепочку, и пробка всосётся в сливное отверстие. С наслаждением делаю первую глубокую затяжку ароматным дымом, и с наслаждением открываю «Технику молодёжи». Затем меня ждут «Крокодил», «Наука и жизнь», «Юность», «Роман Газета», «Вокруг света», и «За рулём».

Просыпаюсь от холода. Вода в ванне остыла, и мои зубы начинают отбивать чечётку. Открываю кран с горячей водой, и кипяток быстро делает воду в ванне пригодной для плавания. Теперь нужно помыться. Стеклянные флакончики с шампунем «Елена» выстроились вряд на прямоугольном окошке, выходящем в кухню. Никогда не мог понять, зачем между санузлом и кухней делают эти окна!?

Моё любимое земляничное мыло. Ах, как он пахнет! И на последок, зубная паста «Колинос». Лёшка, мой брат привёз в прошлом году из Риги целую коробку этой пасты, говорит что импортная, производства Египет, значит лучше нашей. Ага… Гадость – гадостью. То ли дело наша «Ягодка».

Теперь помыть ванну, вон сколько грязного «сала» после меня налипло на стенки. И в комнату скорее. Включить «Назарет» и поваляться в стерео - наушниках под одеялом в белоснежном пододеяльнике. О как мне доставляет голос Дэна Маккаферти! Да и имя его как музыка. Под «Love Leads To Madness» начинаю лёжа пританцовывать, и исступлённо мотать головой из стороны в сторону. Перед мысленным взором я вижу себя за рулём мощного «Планета Спорт», несущегося по скоростному шоссе.

Под «You Love Another» из альбома «2XS», вытягиваюсь на софе как струна, вытянув руки вверх, и во всё горло ору малопонятные мне слова песни. Своего голоса не слышу, только Маккаферти в наушниках.  Какой кайф! Это такое счастье - жить! Орать в постели загадочную манящую песню, смысл которой понятен лишь обрывочно, пить свежий ветер, врывающийся в распахнутое настежь окно, и чувствовать, как вопреки закону тяготения взлетаешь под потолок от счастья. Это эйфория, несравнимая ни с чем!

Я молод, полон сил, у меня впереди долгая, яркая, наполненная приключениями жизнь! У меня есть Танюха, мы любим друг друга. У нас будет три сына, и мы будем катать их на мотоцикле, и слушать «Назарет»!

А вот вообще забойная вещь! «Back To the  Trenches». А ну-ка, где моя «Джолана»? Руки соскучились по гитаре. Сейчас сдеру этот «квадрат», и когда соберёмся на репетиции  в клубе, раздам каждому готовую партию, и слабаем эту вещь! Мы доведём весь зал до экстаза. А-а-а-а-а какой я молодец! Лёня усрётся от зависти, что не он первым придумал сыграть эту песню на танцах.

И вот уже почти семь вечера. Нужно прикинуть, что из одежды то есть, а то скоро в люди выходить. Если честно, мысль о том, что сегодня с нами будет Лариска Золотозубка, меня заводит. Дурак… Что это я?

Читать продолжение...



Posts from This Journal by “Эмтегей” Tag

  • Золотой «Дуглас».

    Помню как Олег Загвоздкин нашёл в ручье крупный золотой самородок, и повертев его с минуту, забросил подальше в кочкарник. И вознаграждения не…

  • Зайкины сказки

    Случилось как — то раз, нам с Андреем, оказаться в одной большой компании, на пикнике, устроенном по случаю Дня Победы. В начале мая Колыму…

  • Красный пулемётчик

    Во время игры, Вася Ополонский, начинает меня раздражать тем, что беспрестанно трясёт коленом, под крышкой стола, и дрожь его крупного тела…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
cbetpa
Feb. 10th, 2016 01:20 pm (UTC)
Доброго дня! Андрей, а есть вся книга, целиком?
kadykchanskiy
Feb. 10th, 2016 01:39 pm (UTC)
Привет, дружище! Нет. Она пока только в голове, потихоньку выкладываю, главу за главой. В этой книге ещё куча чистых страниц. Вернусь на Колыму, заполнятся!
Ирина Казакова
Feb. 10th, 2016 01:43 pm (UTC)
Эх...
Эх, и зачем он только пойдёт на эту вечеринку?.. А Таньке потом плакать? :))
kadykchanskiy
Feb. 10th, 2016 02:11 pm (UTC)
Re: Эх...
Танька потом сто раз от Пернатого отречётся, несмотря на то, что он ни разу её не предал.
sordina38rus
Feb. 10th, 2016 05:19 pm (UTC)
Re: Эх...
она потом стала вашей женой?
kadykchanskiy
Feb. 11th, 2016 07:00 am (UTC)
Re: Эх...
Нет. Пока я служил в армии, залетела, и вышла замуж.
cbetpa
Feb. 10th, 2016 02:27 pm (UTC)
Жаль конечно, но с другой стороны, приятно, когда всё ещё впереди :)
kiseitch
Feb. 10th, 2016 09:42 pm (UTC)

Класс! Сюжет в ванной - на 90проц. знаком. 10 проц, это бутер и папироса ))). Когда на Колыму?

kadykchanskiy
Feb. 11th, 2016 06:59 am (UTC)
Надеюсь, что осенью. Будет ровно 30 лет с тех пор как я покинул дом.
Art Deco
Feb. 10th, 2016 11:30 pm (UTC)
Долина то золотая, а холмы то странные... Кто насыпал?..
chelikga
Feb. 11th, 2016 08:46 am (UTC)
Тиха украинская ночь,но сало прятать на Колыме надо :-) Крови каторжников которых даже караимам подарили смешивать со своей вольной колымской нельзя :-)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel