?

Previous Entry | Next Entry

Пробираюсь по тундряку, заросшему тальником и чозенией, вдоль речки Тенкели. Где-то здесь находится «поющая избушка», в которой много десятилетий назад жила старая шаманка. Сегодня уже никто не знает её имени, но до сих пор при упоминании в разговоре с оленеводами топонима речушки (на местном диалекте она звучит несколько иначе — Тэнгкэли), у них каменеют лица и расширяются от страха зрачки глаз. Я помню эту реакцию, невероятно поразившую меня, когда впервые было произнесено название этой реки.


Якутия. Тенкели - приток реки Хромы.


Сидя в палатке неподалёку от стада, мы обсуждали небольшой маршрут километров на сто, позволявший добраться до лечебных горячих источников, бьющих в гигантской котловине, бывшей когда то жерлом древнего вулкана. Рассматривая карту, я увидел пометку «брош. барак» и тут же ухватился за неё. Изба стояла примерно на половине пути, рядом протекала речка, а значит там были и дрова, и рыба. Идеальное место для ночёвки. Но когда я произнёс вслух своё намерение заночевать в брошенной избушке на Тенкелях, у пастухов вытянулись лица и они испуганно забормотали: «Ты что? Ты что! Нельзя! Там нельзя ночевать! Это «Поющая Изба», с ума тебя сведёт! Или поседеешь. Плохое место! Нельзя ночевать!»
Все мои разумные аргументы разбивались о стену непонимания и какого-то животного ужаса. Жители тундры никак не могли взять в толк, о каких преимуществах можно вести речь рядом с жуткой «Поющей Избой» на Тенкелях?
Видя мою непреклонность, они наперебой начали рассказывать как в таком то году молодой охотник, которого в пути застала пурга, решил заночевать в страшной избе, а в полночь убежал оттуда, бросив несъеденный ужин и часть своего нехитрого скарба. Он пришёл на стоянку оленеводов весь седой и несколько дней не мог произнести ни слова от пережитого ужаса.
А еще были связисты, ехавшие на вездеходе чинить оборванную телефонную линию и так же остановившиеся в избушке на ночлег. Изрядно принявшие на грудь, они проснулись ночью от того, что изба начала выть на все лады, да еще вдобавок кто-то снаружи колотил палкой по стенам и страшно хохотал. Связисты мигом протрезвели, завели вездеход и драпанули в ночь подальше от дьявольского места. И потом всегда старались проскочить Тенкели на полном газу, ни в коем случае не останавливаясь там даже на дневную чаёвку.
По рассказам пастухов, ту избу построила в начале прошлого века белая шаманка - ведьма, которая вела уединённый образ жизни, не подпуская к своим владениям никого из людей. Только звери и птицы были её ближайшими соседями. А потом она умерла, но страх, внушённый ею местным жителям, был настолько велик, что никто не решился подойти к её телу и совершить погребальный обряд. Так и осталась она неупокоенной бродить по своим окрестным землям, наводя ужас на всех, кто осмеливался вторгнуться в её вотчину.
Что то слишком много в последнее время мне стало попадаться историй про «белых шаманок» - вначале на Полуострове, затем - у хантов, на Урале, в Якутии, теперь вот на Тенкелях. Интересно, что все эти истории так или иначе схожи между собой: на территории, заселённые кочевниками — чавчувенами, якутами, эвенами, хантами, итканцами (даже в путевых записках Бартоломео де Лесепса есть упоминание о пещерном захоронении шаманки, которое ему показывали береговые коряки) — из неведомых земель приходит белая женщина и начинает жить не так как все. Сама обустраивает свой быт, сама добывает пропитание, живёт уединённо, замуж не выходит, никого не подпуская близко к себе. И затем в одиночестве умирает, продолжая и после смерти хранить неприкосновенность своей земли. И, что самое удивительное, почти всегда эти белые женщины внушали местному населению какой-то панический, иррациональный ужас, которому трудно найти какую-то причину.
Я не считаю себя сумасбродом, да и никогда им не был. Любая моя видимая «авантюра» есть результат сложения нескольких составляющих, в числе которых не последнюю роль играет интуиция и трезвый расчёт, позволяющий точно оценивать свои силы и возможности. Поэтому решение сходить на Тенкели и переночевать в «поющей избушке» мог назвать сумасбродным только напуганный до полусмерти пастух, отговаривающий меня от этой затеи. И вот я продираюсь сквозь густые заросли тальника, пытаясь определить, где бы я поставил себе избу, если бы захотел уединённо прожить здесь остаток жизни. Кажется где-то здесь! И точно!
Сквозь поредевшие кусты вижу немного покосившуюся избу, чем то похожую на якутскую урасу, над крышей которой торчит изрядно проржавевшая печная труба. Окошко зияет пустой глазницей, но дверь на месте и даже неплохо прилажена. А вот стены оставляют желать лучшего: местами мох, которым были проконопачены брёвна, высох и отвалился, и эти места сквозят щелями. Поэтому часа два у меня уходит на то, чтобы законопатить дыры и затянуть окно плотным полиэтиленом от вкладыша-сотки, который я всегда беру с собой в маршруты на всякий непредвиденный случай вроде этого. Еще через полчаса избу наполняет едучий дым, который валит со всех печных щелей — сразу видно, что эту железную печку, изготовленную в конце 70-х годов прошлого века из половины железной бочки из-под солярки, не топили много лет. Впрочем, дым сейчас даже необходим, поскольку позволяет изгнать наружу налетевших злющих комаров. Наконец, печка раскаляется, дым улетучивается вместе с комарами, можно заняться приготовлением ужина и ночлега. Не мудрствуя лукаво, ставлю на печку чифир-бачок с водой для чая и котелок с плоским дном, в который заброшены две-три горсти гречки, щепотка соли, опустошена банка домашней тушёнки из оленины пополам с сохатиной. После закипания воды котелок отодвигается на край печки, накрывается крышкой и томится на слабом жару. А я пока расстилаю на нары, сколоченные из толстых лиственничных жердей (тоже явно современный новодел!), полиуретановый коврик, в изголовье кладу рюкзак, который заменит мне подушку и накрываю всё это лёгким спальным мешком.
В ожидании чая и каши можно осмотреться в избе, привыкнуть к ней и немного подумать о предстоящей ночи. Мне вспоминается история еще одной «белой» или как её называли якуты, «русской шаманки» - Фёклы Бережновой. Она утонула 10 декабря 1796 года, провалившись под озёрный лёд, когда бежала из своего поселения с любимым человеком. Выловленное из озера тело было похоронено на местном кладбище. Легенда гласит, что когда девушку положили в гроб, её щеки покрылись румянцем. Еще один удивительный факт — могила шаманки не зарастала травой и кустарниками, более того — нередкие пожары, бушевавшие в якутской лесотундре, всегда останавливались, дойдя до её могилы!
Кем же она была, эта «русская шаманка»? Дочь русского казака и якутки (в других преданиях её мать называют юкагиркой), Фёкла была потрясающе красивой, обладала доброй душой и способностью исцелять больных. Именно поэтому якуты и юкагиры считали её шаманкой и почитали согласно своим обычаям.
В 60-х годах прошлого столетия местные комсомольцы отправились в лыжный агитпробег до Аргахтаха. На ночевку остановились в избушке, стоявшей неподалёку от мтогилы Фёклы. Местный житель рассказал парням, что люди неоднократно видели, как Фёкла ходит по берегу Алазеи. Старика подняли на смех и посоветовали поменьше употреблять спиртного. А ночью с одним из участников агитпробега, который наиболее активно потешался над стариком и злословил в адрес шаманки, случился припадок. Он метался по избе и кричал, что Фёкла заглядывает в окна. Хозяин жилища несколько раз выбегал на улицу и уговаривал шаманку уйти прочь. Но утром спятившего молодого человека отправили в Среднеколымск, где врачи установили сильнейшее психическое расстройство и направили на лечение в психиатрическую больницу.
В 1975 году заезжие шабашники, наслушавшись легенд о русской шаманке, решили покопаться в её могиле в надежде поживиться старинными украшениями. Гроб выкопали, крышку сняли, и взорам гробокопателей предстало лицо красавицы, сохранившейся в вечной мерзлоте. Похватав кое какие украшения из меди и железа шабашники раздели труп и принялись фотографироваться с обнаженной девушкой. Эти снимки позже были приобщены к уголовному делу, которое возбудила районная прокуратура по требованию местных жителей. А дальше началось странное. Один из осквернителей сошел с ума еще до суда, сидя в следственном изоляторе, а его подельники, получившие условные срока, затем в течение пары лет умерли страшными смертями. Вскоре сгорела и прокуратура, а вместе с ней — папки с уголовным делом гробокопателей и приобщёнными фотопленкой и фотографиями, запечатлевшими позор шаманки.
Между тем, снаружи стремительно потемнело и я зажег пару свечей, которые прикрепил прямо на стол, сколоченный из грубых потемневших досок. Поужинав и выпив чаю, растянулся на нарах поверх спальника (в избушке было жарко) и принялся задрёмывать. Перед глазами уже поплыли пейзажи Полуострова, горные осыпи, хрустальной чистоты речушки со снующей рыбой...
И вдруг появился какой-то заунывный и тоскливый полувой-полустон. Я открыл глаза и медленно-настороженно сел на нарах. Звук исходил от всех стен одновременно. Началось! Что это? Может быть ветер проникает сквозь какие-то щели? Но пламя свечей горело ровно, не колеблясь. Мурашки побежали по спине, заставляя всё тело содрогнуться. Я достал из рюкзака налобный фонарик, включил его и вышел из избы. Стояла непроглядная темень, к вечеру натащило каких-то туч и луч от фонарика был единственным светом, пытавшимся рассеять непроглядный мрак. Поводив лучом по окрестным кустам и по стенам избы, я зашёл внутрь. Избушка продолжала стонать. Но к этому вою прибавился еще и хруст сухого ягельника за стеной, словно кто-то топтался, не решаясь зайти.
- ХЭДДЭ! ХАНДЯ! ХУМЫГЭ! ХЭККЭ! ХУРРЭ! Я пришёл сюда не для того, чтобы беспокоить Тебя! Я не желаю тебе зла! Мне нужно просто переночевать, а утром я уйду...
Хруст снаружи прекратился. Вой превратился в тихий женский плач. В нём столько было неизбывной тоски и печали, что мурашки опять побежали по спине...
- Кто Ты? Ответь мне! Почему мешаешь мне спать? - добавил в голос немного металла...
Раздалось бормотание на каком-то странном наречии, в котором угадывались вроде бы слова из туманского диалекта, но разобрать их смысл я не мог, как ни старался. Меня уже явственно колотило и было ощущение, что волосы на всём теле вздыбливаются. Кажется, еще немного такого мощного воздействия, и я точно начну сходить с ума! Я выхватил из нагрудного кармана свой комус и принялся играть. Мелодии рождались одна диковатее другой — было что-то невообразимо древнее, даже дремучее в этих звуках. Причём я ловил себя на том, что за меня играет словно бы кто-то другой, который спал внутри меня и вот проснулся и решил заявить о себе.
Внезапно я поймал себя на том, что стенания и вой словно бы стали подстраиваться под варганные звуки, вплетая в них свою... мелодию? Вне всякого сомнения, это была так называемая родовая песня, которая сочинялась к рождению ребёнка в тундре и сопровождала затем его на протяжении всей жизни. Она плотно переплеталась со значением его имени и служила своеобразным оберегом. И вот этот древний оберег звучал напевом в лад с моим комусом. Слава Духам! Мне интуитивно удалось установить контакт с еще одной древней Сущностью, которая неприкаянно скиталась по окрестностям этого места, наводя ужас на проходящих мимо путников. Ей просто нужно было излить кому-то свою неизбывную печаль...
Наш совместный концерт длился около двух часов. Я играл все наигрыши, которые были в моём запасе, неутомимо импровизируя и прерываясь только на несколько секунд, для того, чтобы хлебнуть воды и смочить пересыхающую гортань. После чего все звуки внутри и снаружи прекратились и наступила обычная для ночной тундры тишина, позволившая мне смежить веки. Но во сне передо мной разворачивается красочный экстрафильм о событиях, случившихся тоже в 60-х годах в Якутии.
Молодые парни-археологи, приехавшие в экспедицию по изучению древних могил, идут по тайге в поисках арангаса — деревянного склепа, поставленного на два высоких столба, так раньше якуты хоронили своих почитаемых покойников. В арангасе по местному преданию покоятся останки уважаемого всеми окрестными улусами шамана. Довольно быстро его находят — склеп возведён на берегу живописного озера. Студенты тут же лезут в воду купаться, а потом, согревшись водкой, принимаются за обследование арангаса. Часть из них намеревается вскрыть погребение (археологи мы или кто?), другие уговаривают этого не делать. В конце концов, могилу не тронули, но изрядно напакостили рядом, а двое захмелевших даже справили нужду, помочившись на столбы, подпирающие арангас.
Залезли в палатку и отключились. Ночью проснулись от шума бури. Лежали, разговаривали и слушали жуткий шум ветра. И вдруг к звукам бури добавились явственные шаги - кто-то отчётливо ходит вокруг палатки кругами. Парней пробирает липкий страх. А тут еще этот кто-то стал со страшной силой долбить по палатке снаружи. Плотная ткань едва не трескалась под ударами. Сгрудившиеся студенты орут от ужаса, и тут зычный мужской голос по-якутски повелевает выйти из палатки тем двоим парням, которые справили нужду на могилу шамана, причём назвает их по именам. Они еще больше трясутся от страха, но их буквально силой выталкивают наружу, несмотря на протесты. Парни дико озираются вокруг, но ничего не видят, - темно, беснуется ветер, трава и листья летают по воздуху... Замёрзнув, лезут назад в палатку. Перед их глазами — страшная картина? все их друзья лежат на своих местах мёртвые, с искажёнными от ужаса лицами. Парни стремглав выскакивают из палатки, орут во весь голос и бегают кругами. Наконец, кое-как придя в себя, хватают свои пожитки и ломятся сквозь лес к ближайшему поселению...
Утро было красочным и ярким. Изба смотрелась вполне себе привлекательным и уютным жилищем, ничем не напоминая о ночном кошмаре. И здесь меня приняли! Выхожу на солнечный свет и почти сразу нахожу место, где вероятнее всего срослась с окружающим миром усопшая шаманка. Здесь очень густо цветёт вездесущий иван-чай. А на склонившейся рядом чозении трепещут на легком утреннем ветерке несколько выцветших, когда то бывших разноцветными, ленточек. Достаю чистый носовой платок, привязываю его к ветвям и кладу на землю две галеты и кусочки сахара.
- Благодарю тебя, мать, за приют и понимание. Покойся с миром! Мне пора идти в путь!
Закачавшиеся ветви и шёпот листвы были мне ответом и одновременно благословлением. Не бойся своих и чужих страхов, иди им навстречу, быть может за ними прячется нечто непознанное доселе, что ждёт от тебя не только твёрдой поступи, но и участия, понимания и готовности разделить как тоску прошлого, так и радость познания грядущего. Иди! Нам с тобой по пути. И не надо оглядываться в поисках попутчиков. Я всегда иду рядом с тобой!



Посетителей: Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Posts from This Journal by “Тымнетагин” Tag

promo kadykchanskiy april 28, 2021 07:57 1
Buy for 10 tokens
РЕПОСТ прошу! Друзья! Прошу поддержать наше начинание по реставрации старинного купеческого дома, который мы собираемся превратить в дом-музей мещанского быта, "Дом сохранения истории "Инрог" в котором всегда будут комнаты для гостей. Делитесь роликом на своих страницах и показывайте…

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
grisovka
Mar. 10th, 2016 05:43 pm (UTC)
Очень интересный рассказ! Для меня вообще рассказы о секретах, спрятанных в таёжных лесах, очень интересны. На земле столько непознанного. а мы в космос лезем!
kadykchanskiy
Mar. 10th, 2016 08:31 pm (UTC)
Космос, он не только за облакам. Он и в льдинке, и в капле росы, и в звуке варгана. Он в каждом из нас, и мы часть космоса.
(no subject) - cbetpa - Mar. 11th, 2016 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kadykchanskiy - Mar. 12th, 2016 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - in2the_sky - Mar. 16th, 2016 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Shaman Gor - Mar. 17th, 2016 12:06 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
wod_1958
Mar. 10th, 2016 06:06 pm (UTC)
Понравилось - пробирает.
С Уважением!
(no subject) - kadykchanskiy - Mar. 10th, 2016 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Shaman Gor - Mar. 11th, 2016 10:45 am (UTC) - Expand
flayverr
Mar. 10th, 2016 06:17 pm (UTC)
Интересно, спасибо.
Втех краях вроде есть про золотую бабу легенда. Даже на старых картах делали ее изображение. И китайцы ,кстати ,не нападают на Русь опасаясь этой бабы.
Не помню ,где про это читала.

Edited at 2016-03-10 06:18 pm (UTC)
kadykchanskiy
Mar. 10th, 2016 08:28 pm (UTC)
Не, Золотая баба на Оби. В Лукоморье.
(no subject) - Shaman Gor - Mar. 11th, 2016 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - kadykchanskiy - Mar. 12th, 2016 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - Shaman Gor - Mar. 12th, 2016 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chelikga - Mar. 14th, 2016 07:47 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
kadykchanskiy
Mar. 10th, 2016 08:29 pm (UTC)
Просто так не цепляет. Значит имеешь к этому отношение, просто забыла. Гены всё помнят. Тогда и цепляет.
(no subject) - Shaman Gor - Mar. 11th, 2016 10:38 am (UTC) - Expand
baaltazarr
Mar. 10th, 2016 07:45 pm (UTC)
Сильно.
landgrafsergey
Mar. 10th, 2016 08:17 pm (UTC)
"Свои пробуждают только своих"..(с)
Гору, легких путей,верных друзей, везения и могучести на Тропе.
Гой!
Shaman Gor
Mar. 11th, 2016 10:34 am (UTC)
Всё есть, Серёжа! Но всё равно - благодарю за добрые слова и пожелания! Тебе так же от всей души желаю доброй дороги и новых открытий в себе и окружающем тебя мiре! )))
ryzhulya
Mar. 10th, 2016 08:33 pm (UTC)
знаете, при прочтении показался запах мха.
завораживающее чтение!
Shaman Gor
Mar. 11th, 2016 10:36 am (UTC)
Может быть, ты тоже Видящая, только пока не знаешь об этом? ;)
(no subject) - okeana9 - Mar. 18th, 2016 06:10 pm (UTC) - Expand
infin56
Mar. 10th, 2016 09:23 pm (UTC)
Строили наши строители купель на источнике. Капитальный с двумя бетонными бассейнами для сестёр и братии. Сруб очень большой поставили. И вот мужики рано начали крыть крышу и вдруг слышат что внутри смеются дети и женщина. Ну мужики кроют и не видят что внутри происходит, один только кричит вниз, вы там поосторожнее, а дети играют и смеются. ну мужики стоящему внизу говорят мол выгони оттуда, ато грохнутся в пустой бассейн сломают руки ноги. Тот кричит им что никого там нет. Те не верят а смех и голоса изнутри здания полным ходом, спускаются а там никого. короче все убежали оттуда, сидят курят , позвонили нам, мы приехали с настоятелем, рассказали они нам всё. А сами трясутся. Настоятель смотрит ни у кого креста на шее нет, привёз им крестики повесил на шею и мужики достроили всё отлично. Кстати когда закладывали фундаменты на глубине 2 метров под горой откуда источник бьёт, нарвались на какой-то сруб сгнивший.
infin56
Mar. 10th, 2016 09:30 pm (UTC)
Есть одна вещь в Сибири. О ней мне рассказали ТАМ. "Святая стена", находится сейчас под водой, на глубине примерно 5 метров. Толщина 18 см длина 25 метров, высоту не знаю.
Shaman Gor
Mar. 11th, 2016 10:30 am (UTC)
Можешь поподробнее описать? Что за стена? Где именно находится? Название озера или реки?
(no subject) - infin56 - Mar. 11th, 2016 07:36 pm (UTC) - Expand
adelaida_bora
Mar. 10th, 2016 10:36 pm (UTC)
благодарю
какое-то странное нежное чувство...
обнял бы всё...
вспомнилась практика *песнь сердца...*
samoilovigor
Mar. 11th, 2016 01:31 am (UTC)
Здоровья тебе, бродяга!
Подскажи, пожалуйста. Помоги решить вопрос. С зубами у меня проблема. Мало их, сильно мало. Хочу варган купить. Смогу играть или нет. Чисто технически?
Благодарю.
Shaman Gor
Mar. 11th, 2016 10:20 am (UTC)
Если передние зубы целы - то играть будешь без проблем. Если нет, надо вставлять. Вообще, мой совет бывалого бродяги - перед тем, как перебраться на Алтай на ПМЖ, займись зубами. В тайге, тундре - крепкие зубы являются главенствующим предметом жизненной необходимости. Добра!
(no subject) - samoilovigor - Mar. 11th, 2016 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Shaman Gor - Mar. 11th, 2016 01:07 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Shaman Gor
Mar. 11th, 2016 10:24 am (UTC)
И тебя благодарю за прочтение и добрые слова! )))
niina roots
Mar. 11th, 2016 05:15 am (UTC)
А я вот подумала, что читая рассказы Андрея, мы подключаемся к его походам и описаниям, и тем самым соединяемся с его героями и теми сущностями, что нам раскрывает он. Перед глазами встают эти образы и мы уже там , вместе с ним.
Низкий поклон от души! Мы с тобой.
z_freeman86
Mar. 11th, 2016 07:46 am (UTC)
Про Русскую шаманку
Так получилось что я недавно прочитал про неё статья если кому интересно вот ссылка http://earth-chronicles.ru/news/2016-03-09-89846

Edited at 2016-03-11 07:47 am (UTC)
Shaman Gor
Mar. 11th, 2016 10:25 am (UTC)
Re: Про Русскую шаманку
Да, это про неё!
kukuls
Mar. 11th, 2016 09:41 am (UTC)
хороший пример. парень мог бы после установления контакта, если подумал-бы, предложить ей ,просто произнеся вслух, свое желание на взаимовыгодный обмен её Знаний на свою свободную энергию. УВЕРЕН, сделка бы состоялась :)
Правда ему стоило ТАМ остаться на время и пожить.
Передача Знаний в обмен на энергию произошла бы во время измененного состояния Сознания т. е. в осознанном сновидении, ежели он умел бы его контролировать :)
Shaman Gor
Mar. 11th, 2016 10:28 am (UTC)
Не состоялась бы. Сокровенные Знания передаются через руки и через глаза. Когда шаман чувствует приближение смерти, он ищет ученика, которого берет за руки и смотрит ему в глаза. Передача Сокровенного происходит на невербальном уровне. Иного не дано. Если шаман умирает, не передав своё наследие кому бы то ни было, он обречен обитать рядом с местом, где нашёл свою кончину.
(no subject) - in2the_sky - Mar. 16th, 2016 06:56 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2023
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

  • kadykchanskiy
    1 Jun 2023, 18:50
    Браво! отличная статья...очень рад что находятся люди которые обладают таким "музыкальным" слухомЪ! хочешь спрятать — положи на видное место...
  • Возможно походы древнего Рима и средневековые крестовые походы это одно и тоже.И завоевав пол Европы,населенной преимущественно славянскими народами,поменяли написание кириллицы на латинское.Причем с…
  • kadykchanskiy
    1 Jun 2023, 17:41
    людей, не подверженных внушению и не имеющих заблуждений, нет в принципе. Мы все находимся в плену стереотипов, только в различной степени. \\

    Физика во Вселенной одна и ум тоже один. Есть…
  • kadykchanskiy
    31 May 2023, 14:44
    "Валерия Новодворская обвиняла коммуняк в геноциде мамонтов." Мамонты обвинили Новодворскую в геноциде коммунистов.
  • 16 May 2023, 08:59
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel