?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя бабушка, которая была глубоко верующим человеком, никогда не говорила слова «пасха». Только пасКа. Сначала, я думал, что вероятно, она просто переиначила это слово по собственному хотению, был у неё такой «пунктик», говорила «маКер», вместо «маХер», «хрЁн», вместо «хрЕн», и т.д. Потом мне стало интересно, в чём пасха то провинилась, ведь ничего неприличного в этом слове вроде бы не слышится. Спросил об этом бабку, а та мне и сообщила, что в старину все говорили «пасКа», по названию формы для выпекания праздничного хлеба.




Этот разговор я вспомнил только теперь, когда прах моей бабушки по материнской линии Елены Андреевны Едемской, истлел уже много лет назад. Теперь то мы знаем, что на самом деле Паска не имеет никакого отношения к христианскому лунному культу. Русские праздновали ПасКу задолго до захвата христианами нашей земли. Вот как говорили о появлении праздника дороссияне:

Легенда о Паске.

Жили – были трое братьев-охотников: Тур, Пан и Яр. Собрались они как-то на охоту. Вышли в степи необозримые, а жайворонки так распелись, что аж небо звенело. Удивлённо остановился Яр и говорит:

- Не хочу я, братья, на туров охотиться, молодых быков стрелами разить, а хочу вот поле вспахать и засеять зерном, и собрать урожай, и хлеба напечь людям на здоровье. Только он вот такое проговорил, как с неба опустились золотой плуг и золотое ярмо.

И крикнул старший брат Тур:
- Сие мое!
Хотел схватить плуга — аж он пламенем занялся. Отшатнулся в страху Тур.
- Сие мое! — прокричал средний брат. Но и ему сахнуло пламя в лицо.
- Нет, братья, сие мое, — улыбаясь, говорил Яр.

Он подошел и взял золотое ярмо, накинул на пару волов, которые паслись поблизости, запряг их в плуг золотой и проорал первую в мире борозду. А потом — вторую, и десятую, и сотую. Засеял поле полбою — пшеницей дикой, и выросла она буйным колосом. Собрал урожай Яр и муки намолол, и спек первую ковригу, и вторую, и десятую, и сотую. И людей угощал. И научил их пахать, сеять и хлеб растить. За все то большие боги теплых Краев взяли его к себе искупали в Озере Живой Воды. И стал Яр — Ярилой, Богом весенних работ и плодородия. И спускался он на землю в тот весенний день, когда можно было засевать землю зерном. И то был Великдень, то есть Большой День хлебороба.

Примечательно, что легенду косвенно подтвердил Геродот: - «… И упали на Скифскую землю с неба золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша…)

А вот мнение В.И. Говорова

Пасха – явлѣнiе астрономическое

Празднованiе Пасхи какъ переходящего Праздника связано съ Луннымъ Цикломъ, отсчётъ которого идётъ отъ Дня Весеннѣго Равнодѣнствiя. За этимъ Днёмъ должно быть Полнолунiе, и первое Новолунiе есть Праздникъ Расха, или «Великая Ночь», такъ празднуютъ западные Славянѣ. Циклъ празднованiя 14 днѣй, и завершается Пасхой, это Полнолунiе, или Великiй Дѣнь – такъ празднуемъ мы, восточные Славянѣ. Всѣмъ понятно, что движенiе Луны не подчиняется никакой Церкви – ни католической, ни мусульманской, ни христiанской. Церковь сама объявляетъ, когда чѣго праздновать. А что на самомъ дѣлѣ?

Равнодѣнствiе (по Московскому времени) 21 марта въ 01 часъ 45 минутъ ночи. Это фаза Растущей Луны, и 23 марта – Полнолунiе. Новолунiе наступаетъ 8 апреля – это Дѣнь Расхи, начало Праздника. По нѣму опредѣляется Вербное (вербальное) Воскресенье – это 1 апреля. Дѣнь Пасхи наступаетъ въ Полнолунiе – это 22 апреля.

Что же намъ предлагаетъ Церковь? Новолунiя она не замечаетъ, Вербное Воскресенье назначено на 24 апреля, а сама Пасха – на 1 мая, на фазу Убывающей Луны. Что за этимъ кроется? По некоторымъ даннымъ, на 1 мая намѣчено «объединѣнiе» iудейской, католической и якобы «православной» церквей, съ цѣлью полного порабощенiя сознанiя Народовъ. Ночь на 1 мая считается «праздникомъ нечистой силы», или «шабашъ ведьмъ». Похоже, ставки сделаны крупные, если Церкви устраиваютъ свой «шабашъ». Напомнимъ, что въ рускомъ языкѣ слово «шабашъ» означаетъ «конѣцъ дѣла», и является палиндромомъ – читается одинаково слѣва направо и справа налѣво, обеспечивая прямую связь мѣжду Мiрами Прави и Нави, или Будущимъ и Ближайшимъ Будущимъ (грядущимъ).

Посмотримъ на Руский Мѣсяцесловъ и Дни Нового Года, который начинается въ Дѣнь Весеннѣго Равнодѣнствiя, и 21 марта – Дѣнь Бога Ярило, Первое Число и Воскресенье. 1 апреля – 13-й Дѣнь, или Благодатный Дѣнь. 8 апреля – 19-й День, Праздникъ Благовѣщенiя Прѣсвятой Богородицы. 22 апреля – 34-й Дѣнь, Лѣльникъ, отмыканiе родниковъ. А 1 мая – 43-й Дѣнь, Живинъ дѣнь, Сороковины. Вотъ что хотятъ у насъ отнять, мѣняя даты Празднованiя Вербального Воскресенья, Расхи и Пасхи.

Какъ разрушить тайные замыслы супостата? Проще всѣго ихъ обнародовать, прѣдать Гласности или «вывѣсти на чистую воду». И праздновать «по нашему»!






Посетителей: Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mihail1704
Mar. 21st, 2016 08:30 am (UTC)
Моя бабушка то же говорила паска, а не пасха.
dreamhack201212
Mar. 21st, 2016 08:40 am (UTC)
аналогично
(no subject) - Юрий - Mar. 23rd, 2016 03:54 am (UTC) - Expand
dreamhack201212
Mar. 21st, 2016 08:42 am (UTC)
в анекдоте тоже "Паска":
-Зафтра пудет паска. Фсем пудут тавать по яйцу
-ура
-шелезнай палка
(Deleted comment)
skruber
Mar. 21st, 2016 10:22 am (UTC)
//Что же намъ предлагаетъ Церковь? Новолунiя она не замечаетъ//

Православная Пасха намертво прикручена к иудейскому Песаху, который как раз и учитывает лунный календарь, причём очень и очень точно
Толкне
May. 1st, 2016 01:49 pm (UTC)
Видимо, не в курсе, что основана на Григорианском или Юлианском календаре!

А не к иудейскому Песаху. Дело в том, что Пасху стали праздновать по решению Отцов Церкви, когда был первый Вселенский Собор (Никейский), но документа не было, зато было взаимное соглашение по обычаю народа и традиции, вот отсюда пошла Пасха Христово, а не Песах.
А насчет календаря... да уж, надо было изучать, что же там БЫЛО ли написано на самом деле или нет?

Проверяйте, а потом доверяйте!
(no subject) - skruber - May. 1st, 2016 08:38 pm (UTC) - Expand
paukrus
Mar. 21st, 2016 10:23 am (UTC)
В Беларуси у нас говорили пасКа - на куличи.

Пасха - на церковный Праздник.

mrcnn
Mar. 21st, 2016 10:28 am (UTC)
Пасха является праздником Воскресения из мертвых в жизни вечной на небе Господа нашего Иисуса Христа из рода царя Давида и к язычеству отношения не имеет.
Андрей Бирюков
Mar. 21st, 2016 10:36 am (UTC)
Пшёл нах, иуда еврейская ...
(no subject) - Толкне - May. 1st, 2016 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sword2010 - Mar. 21st, 2016 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - diman75 - Mar. 22nd, 2016 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Толкне - May. 1st, 2016 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - diman75 - May. 1st, 2016 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Толкне - May. 1st, 2016 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - diman75 - May. 1st, 2016 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Толкне - May. 2nd, 2016 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - diman75 - May. 2nd, 2016 04:48 pm (UTC) - Expand
shikonat
Mar. 21st, 2016 10:33 am (UTC)
расчет пасхалии
Алексей Курилов
Mar. 21st, 2016 11:18 am (UTC)
а по барабану! Куличи люблю с молочком
smok044
Mar. 21st, 2016 12:00 pm (UTC)
по названию формы для выпекания праздничного хлеба.
чушь несусветная

сладкий хлеб - это кулич

а пасХа - это форма в виде усечённой пирамиды, в которую закладывается творог с изюмом!!
(Deleted comment)
chelikga
Mar. 21st, 2016 12:23 pm (UTC)
БАБУШКА наверно Словенка была или уже Гагаузка :-):-)Паска,Паскельля. Паска это хлебобулочное изделие :-)Кул ич уже писал это головка члена с спермой их пекли относили на поля для улучшения урожая :-):-):-):-)А паску кушали сами,праздники назывались Сиденька, на следующий день 22 марта готовили паскеллю это уже с творогом и первым молоком окотившейся корвы, ароматы с ног сбивают.Этот день называли паскельля. Не ешьте кулич ребята :-):-):-)Это матушке природе дар:-):-):-)Нет,ну конечно Оргазм личное дело каждого,но всё же :-):-):-)
Да и долгий пост держали только те кто сеял пшеницу и прочее, а сейчас у всех Великий бля не побоюсь этого уродского слова -пост:-):-):-)Долгий пост был нужен,чтобы показать Земле как мы терпеливы и голодны :-)Да с обрусением всё очыфытилось. Ураин та отурун софрая:-)
vi_goldman
Mar. 21st, 2016 12:23 pm (UTC)
ПАСХА. УКРАДЕННЫЙ ХРИСТИАНАМИ, ПРАЗДНИК.
А зачем запятая после слова "христианами"?! О_о
Master Brakodel
Mar. 21st, 2016 12:31 pm (UTC)
ДА УЖЕ ДАВНО ПОРА ЭТО ОБСУДИТЬ
-"Русские праздновали ПасКу задолго до захвата христианами нашей земли."-
охуели эти христиане,гнать их с нашей земли!!!
costapyos
Mar. 23rd, 2016 09:48 pm (UTC)
Не говори, еврей! Земля ведь ваша, занимает её какая то славянская чернь!
alekseyzayats
Mar. 21st, 2016 01:59 pm (UTC)
EAST-ER
Андрей, благодарю за статью, весьма кстати )). Праздник приближается, Луна с Солнцем так и притягивают к себе внимание, не могу пройти по улице, не посмотрев на них.
Мысли об этом празднике просто застряли в голове http://alekseyzayats.livejournal.com/28781.html.

Яйцо, которое несёт ку-ра, и которое разбивают на Пасху - никакого отношения к воскрешению не имеет.

У Сиповского прямо сказано, что языческие праздники были перенесены в христианство http://alekseyzayats.livejournal.com/29748.html

ris_artur
Mar. 21st, 2016 05:32 pm (UTC)
Что мы празднуем на ПАСХУ?!
http://allpravda.info/content/608.html

taylash
Mar. 21st, 2016 08:39 pm (UTC)
Яйца бывают разные... чёрные белые красные
Босх его знает празник там али как, у меня каждый день праздник,
чего теперь яйца красить и водку пить? Тем более не пью совсем.

Читал в сети на каком-то форуме эзотерическом писал некто dmitrij -
вроде бы даже an, но не факт, давно читал, не найду сейчас ссылку.
Типа одного "модного" засунули иудеи в некий аппарат и сделали
из него гермафродита - ну типа первую "модель", вот тот яйца стал нести,
с тех пор так и бьют яйца. А Христ это тот который шарил в такой аппаратуре.
Может там починил чего а может аборигены не скумекали как работает до него.
Эк напишут некоторые, жаль не догадался там на том форуме спросить откуда
у того топикстартера инфа

Ненуачо, показывали же в "звездных вратах" был интересный аппарат у одного
типа, такой типа гроб, он в нем восстанавливался, регенерировался, вон и разные
служители разных культов тоже все с каким-то гробом заморачиваются.
А вспомним сказку где спящая царевна лежала в типа саркофаге или в гробу.

Ну не знаю - так ли нет, в тему всё али как, но вот есть же:
те яйца что у мужского пола людей тоже же разные - белые,
жёлтые у китайцев, красные у индейцев, у негров коричневые.
in2the_sky
Mar. 22nd, 2016 05:50 am (UTC)
Re: Яйца бывают разные... чёрные белые красные
гроб...регенерировался...

) ну это как допустим биороботов поставить на базу-подзарядку - в гроб и в землю...+кремниевая антенна сверху надгробие))....мощщщи)

в землю-то кто стал зарывать... может и биороботов в капсулах)

потом судный день - звуковое воздействие - трубами - и по сигналу полезли из земли...вот и апокалипсис - открытие врат прохода меж миров - живых и мертвых, того света и этого...)

и смешались живые и мертвые...(о. а биороботы напр. тоже не вполне живые). или это...смешались живые и мертвые во плоти, и мертвые стали ходить и приговаривать " мы почти такие же, чуть другие, толерантней надо быть!")

свет-русь...тот свет, этот.
(то ЭМ излучение, это ЭМ излучение)

светоносный, лучезарный - излучение. излучающий...

)просто сассоциировала сказочка.
на восстанавливавшегося в гробе в звездных портах)
lev1364
Mar. 22nd, 2016 04:53 am (UTC)
Дальше о Говорове, он не виноват, что его все цитируют
А сайт там какой-то странный, Академия тринитаризма, походить там, опять натыкаешься на "запад хочет уничтожить православие". Это как борцы с ЮЮ так пугают "правдиво и человеколюбиво", что ювеналия неизбежна и оч. страшна.
Ну не христианство, но религия неизбежна и неотвратима...а потом "недоступна для понимания", "затеряно в веках", "вера наших предков", бла-бла-бла
но хочется верить, что храмы -просто склады продовольственные и т.д., а потом еще приют и питание для незащищенных слоев людских после стихийных бедствий, войн и т.д. Отсюда завтрак, обед и ужин - трех разовое питание из общественного фонда и колокола утреня, обедня, вечерня
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel