kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Сны – «матрёшки»

Наверное, многие из вас встречались с таким явлением, когда видишь сон, во сне засыпаешь и видишь другой сон. Получается эдакий фрактал, матрёшка из снов во сне. Сегодня мне снился именно такой.

Сначала приснился одноклассник Андрюха Вальшевский, которого мы звали на Колыме Зайкой. Непосвящённые всегда поражались, отчего у этого здоровенного, сурового мужика такое не соответсвующее внешности, и натуре прозвище. А дело было так. Году в 1984 или 1985 мы с компанией по традиции пошли отмечать Пасху на сопку, ближайшую от Кадыкчана. Первыми от снега весной освобождаются именно склоны сопок, и парящие на солнце проталины, истосковавшиеся за 8 месяцев по теплу люди, используют как праздничные поляны. Что означает «Пасха», никто из нас тогда не представлял, зато все знали, что в этот день нужно идти на природу, жарить шашлык и стукаться куриными отварными крашеными яйцами.

Андрюха в тот день не рассчитал дозировку приёма внутрь шайтан-воды, и не смотря на обилие шашлыка и куличей, быстро пришёл в состояние не стояния. Задремал на расстеленном одеяле под кустом стланика, а когда проснулся, естественно почувствовал зов из кустов. Сходил, «привязал коня» и вернулся к костру. Стоит, засунув ладони – вёсла в карманы бледно-голубых джинсов пошатываясь, трясётся от озноба всем телом и зевает так, что писк от челюстей слышен. Вдруг наша красавица Соня Стребличенко прервала свой монолог и застыла с приоткрытыми розовыми губками. Уставилась, замолкнув, в одну точку не мигающими участливо-сочувствующими наивными голубыми глазками. Все как по команде повернули головы по направлению взгляда Сони, а та звонко пропела: - «Застегни ширинку! Зайка ты моя»! И закатилась звонким хохотом. За ней рухнули и все остальные, так Андрюха получил, несмываемое долгие годы, прозвище.

Потом я встретил Сергея Рака, с которым учились в авиационном училище. Рак это не прозвище, это его фамилия. Он выглядел респектабельно, был серьёзен, куда-то спешил. Я вспомнил, что это сон и начал его расспрашивать, что же в жизни с ним такое случилось! Но он не ответил и скрылся. Дело в том, что уже лет 10 как о нём нет никаких вестей. Последнее, что стало известно, так это то, что он в Новом Уренгое неожиданно подсел на наркотики и бросил авиацию. Или в обратной последовательности, бросил авиацию и подсел на наркотики. Так или иначе, он бесследно пропал и числится, пропавшим без вести официально. И тут приснился! Я так надеялся, что он даст знак какой-нибудь. Впрочем… наверное и дал. Во сне он был значительно моложе нашего возраста. Не 20 лет конечно, но примерно 30-33. Боюсь, плохой знак. Наверное, нет его среди живых.

Затем вижу комнату с убогой мебелью, 4 железных кровати с сеткой, тумбочки, крашеные табуреты. Один в один как в «Комнате транзитных пассажиров» на вокзалах во времена СССР. Почему то со мной поселили женщину с ребёнком, если можно назвать женщиной невесту Иисуса. Я таких насмотрелся в городке, где живу сейчас. Они бывают двух типов, обращённые, и обречённые. К первым относится Ольга Кормухина,



на которую снизошло, и она вдруг уверовала, и заперлась на одном из островов Талабского архипелага в 40 минутах хода на катере до ближайшего берега Псковского озера.

С обречёнными хуже. Те растут в фанатичных религиозных семьях, с детства носят платочки, тёмную одежду и юбки до пят. 



Их безошибочно узнаешь по бессмысленному блуждающему взгляду. Какое-то подобие мысли в глазах этих несчастных, появляется лишь во время посещения храма.

И вот смотрю, сидит на табуретке в углу такая зомби-мама (откуда ребёнок то?), смотрит в пол невидящим взглядом и откусывает чёрный хлеб, запивая из эмалированной кружки, водопроводной водой. Её дочь возится на моей постели, а вокруг в жутком беспорядке разбросаны вещи. Наклоняюсь на пол и начинаю собирать в ладонь, рассыпанные мелкие монеты. Тут же вспоминаю, что если это снится, то значит очень плохой знак. Бросаю всё на пол, сгоняю с постели девчонку и сгребаю на пол тряпки, пакеты, которые для меня натаскала добрая девочка. Залезаю под одеяло с головой и проваливаюсь в сон.

Никогда не был в этом городе, впервые вижу эти дома, улицы, но совершенно точно знаю, что это Германия, Берлин. Старая часть города, где дома довоенные. Вижу какие-то металлические строительные конструкции, похожие на башни строительного подъёмного крана. Башни стоят по всему городу, буквально в пределах видимости друг друга. На них рекламные растяжки, антенны сотовой связи, камеры наружного наблюдения и громкоговорители.


Сразу ассоциация с «Обитаемым островом».

Вдруг на улице появляется автомобиль. 



Зелёный микроавтобус, на крыше которого смонтирована целая батарея динамиков, антенн, мониторов и фонарей. Голос из динамика сообщает, что нужно, не создавая паники, спешно эвакуироваться из города. Активизировалось подполье боевиков «Либерта», которое находится в катакомбах под Берлином. Участились случаи расстрелов военнослужащих Бундесвера и полицейских. В башнях боевики заложили взрывчатку, которая должна взорваться одновременно по всему городу, превратив все наземные постройки в пыль. Останется только подземный город Либерта, который существует со времён Третьего рейха, через который ушли безнаказанно, все военные преступники во главе с Гитлером.

И вдруг я просыпаюсь. Лихорадочно шарю рукой по тумбочке, в поисках телефона, чтоб начитать на диктофон, увиденное в Берлине, чтоб не забыть утром написать об этом в “LJ”. Вдруг смотрю на богомолку, которая сидит в углу, и смотрит сквозь меня белёсыми, ничего не выражающими глазами. Меня осеняет: Берлин приснился мне в другом сне! И тут же я просыпаюсь уже в нашем мире. Как и на первом уровне фрактала, под первой матрёшкой, я шарю в темноте рукой по тумбочке в изголовье, включаю диктофон, отметив мысленно время пробуждения 05:43, и читаю о сути снов, показанных этой ночью.

Встал только в 10:30. Сегодня у меня выходной, сын в школе, жена на работе, а я иду ставить на плиту турку, чтоб сварить кофе и сковороду, чтоб поджарить два ломтика батона, чтоб потом положить на них густую сметану, и схрумкать привычный завтрак, сидя за столом перед монитором. Кстати, запись на диктофоне не понадобилась. Всё помню в деталях. Интересно, не случится ли чего в Берлине в скором времени?

Tags: Осознаваемые сновидения, Рассказы, Страшилки
Subscribe
promo kadykchanskiy april 28, 07:57 1
Buy for 10 tokens
РЕПОСТ прошу! Друзья! Прошу поддержать наше начинание по реставрации старинного купеческого дома, который мы собираемся превратить в дом-музей мещанского быта, "Дом сохранения истории "Инрог" в котором всегда будут комнаты для гостей. Делитесь роликом на своих страницах и показывайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments