?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё один случай «выхода на связь» советского солдата, спустя семьдесят с лишним лет после собственной гибели. Слово Денису Писаренко, который стал адресатом донесений с того света:

Сегодня опять приходил очередной парень с войны, показывал свою историю... Целый день перевариваю. Иногда думаю, а почему они все приходят ко мне, солдаты и офицеры РККА, солдаты и офицеры вермахта и СС На сей раз опять жаркое лето 41-го, 170 СД 22 армии.




Действие происходит под Смоленском, где то в полях и лесах. В этот раз, парень малограмотный, такое ощущение что образования не имел никакого. Служил возницей в медсанбате. Все видится от первого лица, поэтому дальнейшее проще писать, от «я», чем от «он».

Действие начинается с того, что везу на повозке раненого, в медсанбат, организованный на поляне. Раненый уже перевязан, но раны его сильные, он без ноги, и я стараюсь на него не глядеть. Лишь разговариваю и с ним и смотрю вперед. Привожу его на поляну, там стоит телег 5 с лошадьми, но возниц нет. Раненые лежат поодаль, в тени, их человек 50, все лежачие, стонут, кто в бреду, кто в сознании. Вокруг них суетится одна врач, и больше никого нет.

Подъезжаю и растерянно спрашиваю " А где все?". Девушка врач матерится, что все трусы, все разбежались, лишь увидев самолеты". Где то действительно летали самолеты, и был слышен гул моторов. Я ей помог вытащить раненого, мы его уложили. Она мне говорит: - "больше я им ничем помочь не могу, у меня больше нет лекарств". И тут, откуда то появляется капитан, из какого то стрелкового батальона. Отводит её в сторону, и что то рассказывает. Периодически они смотрят на меня.

Я в это время рву траву, и даю лошади и грызу соломинку, в желудке со вчерашнего дня пусто. Тут подходит ко мне капитан и говорит: - "Приказываю тебе сидеть и охранять вверенное имущество и лошадей и смотреть за раненными, до подхода сил красной армии. Лошадей с телегами не распрягать, а привязать к сараю, чтоб не разбежались". И начинает удаляться вместе с женщиной врачом. Та изредка на меня оглядывается, ей стыдно убегать и бросать раненых на произвол судьбы.

Но этот капитан, её тащит за руку. Я понимаю, что мы находимся в окружении, что никакого подхода сил красной армии не будет, что они тупо сбегают, и что меня предали, как и всех раненных. Раненные как и я смотрят молча им вслед, все понимают без слов ситуацию. Я начинаю привязывать лошадей, и тут появляется стая немецких штурмовиков, один самолет отделился, и направился прямо к нам. Остальные ушли своим курсом. Штука (юнкерс) бросает бомбу и она попадает в лошадей стоящих прямо посреди поляны. Несколько лошадей убито, остальные пугаются и переворачивают телеги и разбегаются.

Самолет развернулся, и уже стал заходить на снижение, стреляя по раненным из пулеметов. Все лежали в один ряд, поэтому он выбрал удачный ракурс и одной очередью выкосил всех сразу. И улетел вслед за теми самолетами. Картина увиденного настолько потрясла меня, тут и предательство, тут и массовое убийство....

Моя лошадь вместе с телегой убежала в неизвестном направлении, и я не знал, куда сейчас мне идти. Да и было все равно куда идти, убьют так убьют. Побрел куда глаза глядят, вскоре вышел на дорогу и побрел хз куда. Находился в шоковом состоянии. Хотелось страшно пить, до кучи невыносимо макушку пекло солнце, периодически темнело в глазах. Через какое то время мне на пути попался немецкий БТР. Солдаты выскочили из него, и радостно мне махали, видимо это были свежие части, не участвовавшие в боях.

Я поравнялся с ними, они меня окружили и смеялись, что то говорили, но я не понимал, я молча стоял, будь что будет. Но солдаты шутили по доброму как то, хлопали меня по плечу и говорили: "Гут! Гут! Сталин капут"!  Один из них вытащил камеру и меня фотографировал, второй угостил шоколадкой, третий что то пытался спросить, но я не понимал.

Тут им старший (унтер-офицер) скомандовал, они погрузились на БТР и поехали, махали мне рукой чтоб я шел на запад. Ну я так пошёл, посасывая шоколад. Через какое то время увидел колонну военнопленных двигавшейся параллельно. Конвой увидел меня, свистел и махал руками, чтоб я шёл к ним. А мне было всё равно, что со мной будет, ну  и повиновался.

Направился к ним, они меня втиснули в ряды, и погнали с общей колонной. Рядом идущий пленный спросил: - "Откуда будешь"? Я: - "Из 170 стрелковой, медсанбат". Он " а я из 51 стрелкового" (батальона, полка, корпуса????).

Ближе к ночи, пришли к какой то яме. Стали всех туда загонять. Яма была как карьер. ( я как то видел по телеку уже эту яму с солдатами из немецких хроник, куда охрана бросала хлеб как собакам). Через какое то время я умер там от голода.

Вечером после работы поискал и прочитал про эту дивизию...вот что нашел В начале июля 1941 г. 170-я дивизия оборонялась в Себежском УРе. К вечеру 5 июля 1941 г. дивизия занимала оборону в Себежском УРе на фронте ЗАСИТИНО в 35 км сев-западнее г. Себеж, ВЕТРЕНКА, ТЕПЛЮКИ (на реке Сарьянка). В 6.00 7 июля 1941г. противник перешёл в наступление и частично ворвался на передний край Себежского УР, заняв ВОПУЛИ (ныне Ополи в 5 км севернее станция Зилупе), МИГЕЛИ.

К 13 июля 1941г. правый фланг дивизии отошел и вёл бой на рубеже ИДРИЦА, КНЯЗЕВО. К 20.00 18 июля дивизия с боем отходила с рубежа оз. Жадро, ЯКИМОВО (есть) на рубеж оз. Ущо, СУКОЛЖИНО т.е. в направлении г. Новосокольники. К утру 21 июля дивизия действовала двумя отдельными группами: первая вела бой на рубеже СТАНЬКОВО (в 15 км западнее г. Новосокольники), оз. Удрай, а вторая группа была окружена в лесу западнее нас. пункта УСТЬ-ДОЛЫССЫ (в 28 км юго-восточнее г. Пустошка) и стремилась выйти из окружения.


Posts from This Journal by “Донесения с того света” Tag

  • Донесения с того света. Проклятый "Тигр".

    А вот и ещё одна история, которую поведал Денису Писаренко дух убитого на западном фронте, немецкого танкиста. В общем знаю, что по этим…

  • Донесения с того света. Расстрел танкистов.

    Не так давно я опубликовал заметку Как в кино , в которой поделился историей о том, как ко мне пришёл дух солдата, погибшего во время Великой…

  • Как в кино

    Экстрафильм от 28.04.2016г. Пришёл покойник. Молчун, вообще ничего не говорит. Вижу, что очень давно умер. Спрашиваю мысленно: - «Что?…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
egorkin_pa
Apr. 30th, 2016 09:00 am (UTC)
Есть идеи, кто организовывает эти "встречи" и с какой целью?
kadykchanskiy
May. 1st, 2016 12:33 pm (UTC)
Одна единственная. Либо у этих духов не осталось родственников, либо родственники их просто не слышат. Ко мне много "жмуров" приходило, в том числе и известные. В этом журнале я описывал, как ко мне приходил актёр Панин.
trueadviser
Apr. 30th, 2016 09:06 am (UTC)
бывает покойники приходят с того света, вот доказательство http://trueadviser.livejournal.com/35763.html
ds_mok
Apr. 30th, 2016 09:11 am (UTC)
Тьфу!
makha0na
Apr. 30th, 2016 12:02 pm (UTC)
И мёртвые восстанут....
makc1968
Apr. 30th, 2016 12:04 pm (UTC)
Может хватит уже эту галимую антисоветчину гнать под видом какого-то там "виденья", "контактирования" и прочей рентивишной херни? Ну как дети, чесслово...
Я понимаю, что вам, чертям, 9 мая всегда будет поперёк горла, но не до такой же степени...
manu_mortuis
Apr. 30th, 2016 03:07 pm (UTC)
Не чертям, а бесам, их фирменный знак ))), и всё ,что по три.
kadykchanskiy
May. 1st, 2016 12:18 pm (UTC)
Ты всё понял с точностью до "наоборот". Где тут "антисоветчина"? 9 Мая для меня День победы. Единственный праздник, который я считаю Праздником, хоть и со слезами на глазах. Я не застал в живых ни одного из своих дедов. Всех до одного война выкосила. А что ты хочешь, чтоб о войне писали только в духе "Небесных тихоходов"? Война это не только славные победы. А героизм не всегда был заметен. О тех, кто сгинул в безымянных могилах тоже нужно знать. Они имеют право, чтоб их помнили так же как Матросова или Гастелло.
natalya_veter
Apr. 30th, 2016 12:39 pm (UTC)

Видимо сейчас такое время пришло. Время правды, когда все вскрывается и проявляется. От нас всю правду всегда скрывали. А это видимо не успокоенные души, которые перед смертью пережили глубокое потрясение. На момент смерти такое состояние не желательно для души. Я искренне соболезную этому солдату и тысячам другим которые в таком состоянии приняли смерть и посылаю им любовь и пусть они всех простят и упокоются с миром.

kadykchanskiy
May. 1st, 2016 12:11 pm (UTC)
Благодарю! Вы всё правильно поняли. Мёртвые живут пока о них помнят. В забвении они не в силах помогать живым.
hischu
Apr. 30th, 2016 12:47 pm (UTC)
Тут простая физика. Автор подошёл к "этой" теме, сердечно откликнулся. Другие ему стали доверять свои истории, как к Магниту притянувшись. Говорю по собственному опяту-много раз приходилось быть проводником-в основном для передачи инфы от умерших родственников. Невидимый мир рядом и очень они оттуда нуждаются в связи с нами. И если родные не догоняют в теме, то начинают привлекать других добрых людей.
Не поняли??? ПРедставте себя уже в том мире. Ах! Как захочется вам досказать и долюбить живущих! А они будут не в теме...
Растите, расширяйте кругозор! Видение будет иное.
А почему всё война, да немцы? Посмотрите видео "Путь в небо".
Уберите из своей жизни гордость за убитых немцев-братьев. Что останется?Были ли иные достижения? А у многих немцев есть...
nadegda_ru
May. 1st, 2016 03:08 am (UTC)
Героические действия наших солдат всегда описывают не только для поднятия патриотизма и чувства гордости за наших отцов и предков, но и потому, что Подвиг, он должен быть увековечен. Но и простые солдаты, вовлеченные в мясорубку войны и положившие свои жизни в плену или при случайных обстоятельствах, умерших от ран или убитых до того, как они смогли бы отличиться или совершить великие дела, просто потому, что обстоятельства эти - часть той войны. Поэтому их тоже нужно чтить и помнить. Если бы жизни воинов состояли только из одних подвигов, войны были бы очень короткие. Не нужно забывать и о предательстве верхушки РККА, когда простые солдаты оказывались вовлечены в предательство помимо своей воли. Ведь они давали присягу своему командиру и верили ему. Короче, нужно писать обо всех, даже врагах, чтобы помнили и не забывали, что война - это не только сплошной подвиг, но и страшные, непонятные будни. А сколько таких солдат, призванных на фронт и убитых на следующий день? Негоже делить их на "советчину и антисоветчину".
Неизвестно, как бы повели себя в таких обстоятельствах наши диванные вояки, которые так любят читать про подвиги.
И большое спасибо таким, как Денис Писаренко и Андрей Кадыкчанский, которые подошли к этому вопросу со всем великодушием.
lena_talaeva
May. 1st, 2016 05:19 am (UTC)
Все нуждаются в любви и состадании.
Душа этого парня до сих пор была в ступоре от "неправильности" всего произошедшего. А душа светлая если до сих пор жива. Пусть отдохнет в тонких мирах и возвращается на Землю учиться.
kolt777
May. 1st, 2016 07:32 am (UTC)
Недавно рассказ ветерана одного слушал, дак он события до момента свершения видел, летит пуля он ее видит в замедленном действии, и соответственно может принять меры
genm143
May. 1st, 2016 08:16 am (UTC)
У меня знакомый рассказывал, один раз они с женой смотрели кино про войну. Ребёнок возится на ковре. И вдруг он на каком то эпизоде смотрит на экран, и говорит - а я тоже солдатом был, меня немцы убили. Они с женой чуть с дивана не упали. Ещё советское время было. Другой товарищ - приехали они окопы копать, вымотались, ну ладно сегодня водки выпьем завтра начнём. Утром вылазит он из шишиги по нужде, а вокруг на пеньках солдаты сидят - он обратно, других растолкал - уёбываем отсюда, здесь трогать ничего нельзя. Так и уехали.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Тартарин в осени
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel