kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Category:

Кратеры? Воронки? Или...?

Фильм Егора Архипова




Когда судьба забросила меня в Псковскую область, я по своему обыкновению, начал изучать географию и историю своего нового дома. Как человек, выросший в тайге, в первую очередь заинтересовался природными природой, неведомого для меня в то время края. И разумеется, начал с рек и озёр, которых на Северо-западе России видимо невидимо.

Попалась в руки замечательная книжка В.К. Лесненко «Псковские озёра» (Лениздат 1988г.) Она и сегодня является основным источником информации о гидрологии и палеогеологии Псковщины. Но… Гладко было на бумаге, да забыли про овраги (допотопная тартарская поговорка). На местности не раз приходилось обнаруживать странные несоответствия.

Да, большинство озёр в Псковской области вполне соответствуют описаниям Лесненко, и их происхождение вполне укладывается в «Ледниковую теорию». Однако, часть озёр являются полной их противоположностью.

Они мелкие, и по форме - почти идеально круглые. Диаметр их тоже приблизительно одинаков, двести – четыреста метров. Вот небольшая коллекция озёр. которые расположены в местности, непосредственно прилегающей к городу, где я теперь живу:


Озеро Кашино.


Озеро Круглое.

Они в Палкинском районе, но находятся совсем рядом. А Вот озёра в Печорском районе:


Озёра в окрестностях деревни Аполихино.


Озеро Муст-Ярв.

В народе оно больше известно как Чёрное озеро. Именно оно более всего подходит на «должность» воронки взрывного происхождения, потому, что его берега представляют собой вал, возвышающийся над уровнем воды и прилегающей местности, на полтора метра, шириной около двух.

В случае, когда речь идёт о воронке, оставшейся от надземного взрыва, произведённого на высоте до ста метров, воронка имеет именно такой вид. Кроме того, в эпицентре непременно должна быть возвышенность, которая образуется в результате, возникающей при взрыве, зоны разрежения воздуха, образующей «подсос» пыли и мелких частиц к центру.

Этому критерию, озеро полностью соответствует. В центре у него минимальные глубины, менее двух метров. Проверено собственной удочкой.

Но понятно пока только одно – чем бы не являлись эти образования, до тех пор, пока их не изучат основательно, и не найдут убедительных доказательств той или иной версии об их происхождении, предположение о том, что это следы неизвестной войны, либо природной катастрофы, остаются в повестке дня.




Посетителей: Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Версии, Видео, Воронки, Ядерное оружие древности
Subscribe

Posts from This Journal “Воронки” Tag

promo kadykchanskiy april 28, 07:57 1
Buy for 10 tokens
РЕПОСТ прошу! Друзья! Прошу поддержать наше начинание по реставрации старинного купеческого дома, который мы собираемся превратить в дом-музей мещанского быта, "Дом сохранения истории "Инрог" в котором всегда будут комнаты для гостей. Делитесь роликом на своих страницах и показывайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “Воронки” Tag