?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение. Читать первую часть

Жительство их было у озера Могилла, что между Чину (Китаем) и Индиею. Оттуда идучи, оставив за спиной Чину, нашёл он на морском берегу посреди скал много отважных народов, которыми правил Итбурак-Хан. Воины хана были такие искусные и отважные, что отступил Огус –Хан в земли про меж двух рек.



Дворец Великого Хана. Фонтан в виде трубящего ангела, это так по "монгольски"... Да...


Как обычно, в походе со всеми офицерами шли и их жёны. Тех, жён, мужья которых пали в битвах, принимали к себе другие офицеры. А один из убитых воинов, оставил свою жену беременной. И когда пришло время разрешиться от бремени, ушла та женщина в лес, отыскала большое старое дерево, и залезши в дупло, родила там сына.

Хан уведомился сей новостью, и сразу взял к себе на попечение родившегося мальчика, потому, что отец его сложил голову за него. Нарёк приёмного сына прозвищем Кипчак, что значит на старом турецком языке «пустое дерево», и учил его воинским премудростям до тех пор, пока Кипчак сам не стал отменным воином.

Тогда Огуз-Хан дал ему доброе войско, и отправил их воевать на

- Руссов,
- Улаков
- Маджагров
- Башкирцев

живущих на реках Тина (Дон, берущий начало в озере Иван), Ателла (Кубань), и Яиджика (Яик – Урал). Те места на века закрепились за народами, которых стали звать кипчаками, и никакие другие народы никогда больше не владели этими землями. А все казаки родом от кипчаков.

Через семнадцать лет Огус – Хан вновь пошёл войной на Итбурак-Хана, и на этот раз победил. Хана повеле умертвить, а подданных казнить только тех, кто не отказывается принять закон истинный. С остальными обошёлся великосердно и по отечески.

Затем возвратился, и стал жить на индийских границах, около Талаша, Саирама, Ташкента, Самарканта и Бухарии. А сына послал с некоторым войском в грады Андижан и Туркестан. По прошествии шести месяцев сын вернулся с победой, взяв эти грады.

Тогда Огус-Хан отправился к Самарканту, взял его, и учинился владыкой всей Бухарии.  Затем, в середине зимы взял грады Балка и Хор (юг Хабаровского края), где великая стужа была, и снегов не мало выпало. Весной, когда в Хор пришло тепло учинил Хан военный смотр, и оказалось, что не все воины в строю. Стал искать пропавших, но те пришли в скором времени, и рассказали, что в пути отстали от основного войска, потму, что снег так всё заметал, что следов на нём не оставалось, и они заблудились, и долго плутали пока не наши дорогу к Хору. Огус посмеялся, и дал им прозвище Карлики, что значит «снег».

Оттуда повёл своё войско Огус-Хан к Кабуллу, Гасменю и Кашмиру, городы, которые очень славны, и стоят к северу от Индии. Правитель Кашмира с именем Ягма, уведомился о походе Огуса, и со своим войском занял горные ущелья, проходы и реки. Целый год Огус-Хан не мог пройти через заслоны, но преодолев их, умертвил Ягму, а жителей Кашмира порубил. Затем через городы Бадагшан и Самаркант, вернулся в собственные владения.

Долго готовил большую армию, и собрав достаточно припасов отправился покорять Иранские городы Шам и Миссер. По пути встретул у Талаша своих воинов, отставших от войска, во время возвращения из Кашмира. Старший офицер рассказал, что в пути его жена начала рожать, и так отощала, что не стало молока для кормления младенца. Тогда он сделал остановку, чтоб добыть зверей и птиц, чтоб накормить жену, и та смогла выкормить наследника. Огус смеялся, услышав его сказ, и дал офицеру прозвище Калл-Лач, понеже калл означает остаток, а ач – голодный.

Перешед реку Аму, Огус-Хан осадил иранский город Хорассан. Правителем там был Каюмарс, но умер до совершеннолетия наследника, по имени Гаушана. Вельможи за его трон воевать начали, тем Огус и воспользовался.

После взятия Хорасана, пошли в земли Иранские, Адирбеинджанские и Армеенские, где городы, какие сами покорились по договору, а какие приступом взяты были.

В городе Шам (Дамаск), Огус-хан тайно послал верного слугу в лес, чтоб он на восток закопал золотой лук, так, чтоб немного виден был, а на запад три  золотых стрелы. Потом позвал сыновей, и отправил их на охоту, послав Киуна (Солнце), Аи (Луна) и Юлдуса (звезда) на восток.

А сыновей Кука (небо), Тага (гора), и Чингиса (море), послал охотиться на запад. Трое старших сыновей с востока вернулись с богатой добычей, и золотым луком, который они нашли, и младшие сыновья с запада, так же принесли обильно дичины, и три золотых стрелы. Хан был доволен сыновьями, и приказал им находки разделить про меж собой поровну.

Затем повернул войско на родную землю, проходя через покорённые городы, в которых оставались его гарнизоны, и всех повёл домой. При этом, к побеждённым проявлял любовь и великодушие. Вернувшись, приказал заколоть 900 лошадей и 9000 овец, разбить великий шатёр, украшенный золотыми яблоками и каменьями, и принести в него 99 мехов с питьём, из которых 90 с кумысом, а 9 с горячим вином (водкой, выгнанной из кумыса).

Пир был на всё державство, в шатре были все сыновья Огуса, вельможи и старшие офицеры. Сыновьям напомнил, как они сыскали лук и стрелы, зарытые в лесу при Шаме, и повелел старших сыновей звать Бюссюками, что значит «переломленный», а младших – Уч-Окками, что означает «три стрелы» («сокол» Рюрика).

И сказал, что сие есть не слепой случай, но воля Бога, а по сему старший сын Киун назначен быть Великим Ханом по смерти Огуса, и лук означает власть ханскую. Стрелы же означают послов Хана, направленных из золотого лука державного. Быть до скончания Рода во главе потомкам Бюссюков, а Уч-Окковым наследникам быть их подданными во веки.

Каждого отличившегося, хан наградил городами и землями с подданными, а простых воинов одарил серебром, золотом и каменьями. Мирным людям на улицах выставили телеги с яствами и питьём, и все долго пировали, и славили своего Хана.

(Чёрт меня раздери, если с Огус-Хана европеи не «слизали» образ Македонского – моё прим.)

Глава 3.

Огус – Хан умер после 116 лет правления, и великим Ханом стал Киун, по завещанию. При его дворе остался старый мудрец, из Джунгаров, который был советником. Он сказал Киун-Хану, что до тех пор будет процветать царство Огуса, пока они с братьями не ссорятся. Как только начнутся распри, потеряют они всё, и городы, и провинции, и подданных, а главное – честь.

По совету старейшины, Киун созвал великий пир, и позвал на него всех кого только можно, чтоб на миру, не таясь, поровну поделить наследство между шестью братьями у каждого из которых было по четыре сына. Всего на 24 доли. Да так, чтоб по справедливости, и всем поровну было.

Поставили великий синий шатёр с золотыми яблоками, доставшийся от отца, а вокруг – шесть белых палаток. Вкопали два дерева по 40 сажен вышины, а на вершины их поставлены были золотая и серебряная курицы. Бюссюки среляли стрелами несясь во весь опор по золотой курице, а Уч-Окки по серебряной. Тем, кто попал, Киун-Хан дал довольное вознаграждение. А потом был пир по обычаю предков, когда кололи 900 лошадей, 9000 овец, и 99 мехов с вином и кумысом. И наследство Огус-Хана публично поделили поровну. Но досталось не только 24 прямым наследникам, но и тем из детей, которые были рождены от наложниц.

Прямые наследники Огус-Хана:

1)    Сын Киун-Хан,
Внуки:
- Каги
- Боят
- Алкаадули
- Караюли

2)    Сын Аи-Хан,
Внуки:
- Ясир
- Яфир
- Додурга
- Дутар

3)    Сын Юлдус-Хан,
Внуки:
- Ушарб
- Качик
- Бегдали
- Каркин

4)    Сын Кун-Хан,
Внуки:
- Баендер
- Бачина
- Чаулдар
- Чебни

5)    Сын Таг-Хан,
Внуки:
- Салур
- Имар
-Алаюнчи
- Ушгар

6)    Сын Чингис-Хан,
Внуки:
- Игдер
- Буйдус
- Аува
- Каннек

Каждый из шести сыновей Огус-Хана имел по четыре незаконных сына, среди которых были: Юрачи, Турунко, Корчаик, Сверчик, Каскет, Кергиз, Такин, Мурда, Шуй.

70 лет славно царствовал Киун-Хан, а после смерти его сменил брат Аи-Хан, затем Юлдус-Хан (не брат, а тёзка, но того же дому). Затем наследство взял Менгли-Хан, умерший в глубокой старости, передав правление Тиньис-Хану.

Тиньяс-Хан в старости сложил с себя корону, чтобы предаться богослужению, и передал её сыну своему Илл-Хану. (Почти как Александр I). А Илл-Хан долго потом царствовал над Могуллами.

Глава 4.

Илл-Хан, и Сиунч-Хан государствовали в одно время. Первый был из Рода Могуллова, второй  от породы Тартар-Хана. Оба постоянно воевали друг с другом, причём Сиунч, вечно проигрывал. Тогда отправил он послов к сильному государю Хану Кергизскому, чтоб выступить против Илл-Хана общим войском.

Но Илл-Хан уведомился о сговоре, и занял выгодную позицию.  Неприятельское войско было во много крат больше, но так и не смогло выбить из укрытия воинов Илл-Хана. На следующий день всё повторилось, только соратники сделали вид, что побеждены, побросали оружие, и поскакали прочь. Воины Илл-Хана воодушевились. Думая, что сейчас догонят и разобьют татар и киргизцев, и устремились догонять отступающих, но там была засада. Войско могуллово было окружено, и полностью порублено.

С тех пор государство Могуллов перестало существовать.

Читать продолжение...



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
wakeuphuman
Jul. 3rd, 2016 12:26 pm (UTC)
Карта Рая от 1724 года
Добрый день. Я сегодня ковырялся во Французской Национальной библиотеке онлайн. Нашел интерсную карту, думаю, вас заинтересует. Карта библейского рая. Сад Эдем с Евой и Адамом в Армении в районе Арарата. Я ее скачал кусками и склеил в фотошопе. Гляньте. По клику версия в высоком разрешении.

Называется:
Carte du Paradis terrestre selon Moyse... Hortus in Eden hebr. Paradisus voluptatis vulgat... seu tabula geographica attinens ed primam mundi aetatem... Vide tabulas methodicas genealogicas et chronologicas Moullart-Sanson 1724.

kadykchanskiy
Jul. 3rd, 2016 01:51 pm (UTC)
Re: Карта Рая от 1724 года
УХ!!! Супер! Благодарю!
Re: Карта Рая от 1724 года - ty4ka_ept - Jul. 4th, 2016 02:33 am (UTC) - Expand
Re: Карта Рая от 1724 года - mirralla - Jul. 6th, 2016 10:37 pm (UTC) - Expand
Re: Карта Рая от 1724 года - nalitana - Dec. 13th, 2016 09:59 pm (UTC) - Expand
Любые карты -- это 19 век - nikola_67 - Jan. 23rd, 2017 04:41 am (UTC) - Expand
chelikga
Jul. 3rd, 2016 04:24 pm (UTC)
Аи это медведь:-)Ай молодой месяц.Полная Луна это Чандра. Куда делись Себирь хан и Кйомур хан?Летописцы блин.Интересно как З приняли за С?Он был Огуз ханом,а не огус,за огуса Огуз хан мог и печень вырвать:-)
well_p
Jul. 3rd, 2016 04:39 pm (UTC)
В жизни было все банальнее и проще. Маленькие поселочки, называемые городами и армии по 100-200 человек . И то с обоих сторон.
aleksandryarov
Jul. 3rd, 2016 05:29 pm (UTC)
Получается,Тартария была банальным каганатом.Ибо ХАН это КАН,т.е. КОЭН.
А карта отличная.И Эфиопия в Армении и Вавилон.
Andrei Sibirskiy Partizan
Jul. 5th, 2016 07:49 am (UTC)
Подлинная карта Тартарии в Государственной библиотеке Санкт-Петербурга http://dlib.rsl.ru/viewer/01008016098#?page=41
astral_off
Jul. 3rd, 2016 05:43 pm (UTC)

В общем, не было татаро-монгольского иго. Иго было тартаро-могульское ...

aleksandryarov
Jul. 3rd, 2016 06:07 pm (UTC)
Не монголы были,а уйгуры,скорее всего.Куда монголам?
dyrveter
Jul. 3rd, 2016 07:19 pm (UTC)
когда пришло время разрешиться от бремени, ушла та женщина в лес, отыскала большое старое дерево, и залезши в дупло, родила там сына.

Наверное в то время так было принято, в дуплах рожать
Луанда
Jul. 3rd, 2016 10:19 pm (UTC)
Если эта летопись правда, то получается то, что Тартария к нам имеет ооччееенннь отдалённое отношение. Всё-таки получается, что Московия - совсем не Тартария. Ни одного имени выговорить нельзя, явно это другая цивилизация, вероятно осколок более древнего происхождения. Дикие отношения, язычество, жертвоприношения, да и истинный Бог у тартаров был явно неадекватен, Яхве да и только. Не похожа эта империя на справедливую, мудрую Тартарию, которая уже выписалась в некоторых умах. :(((( Сплошные завоевания, нападения.
Руская цивилизация - это уже нечто совершенно другое. И слава Господу -Творцу, нашему Богу Роду и матери Природе. Наша история ещё не прочитана....
aaaaaa bbbbbb
Jul. 3rd, 2016 10:49 pm (UTC)
Не существует персонажей мифов наших или не наших, они все общие - одни и те же во всех мифах всех времен и народов (только под разными именами).

Как для разных народов были придуманы разные языки на основе одного исходного, так же были придуманы и разные мифы на основе одних, общих для всех, событий.
(no subject) - radomirtartarin - Jul. 4th, 2016 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - Andrei Sibirskiy Partizan - Jul. 5th, 2016 07:49 am (UTC) - Expand
aaaaaa bbbbbb
Jul. 3rd, 2016 10:57 pm (UTC)
> Поставили великий синий шатёр с золотыми яблоками, доставшийся от отца, а вокруг – шесть белых палаток.

Звезда Давида + синий и белый цвет - символы иудеев/велесовцев.
Yertys
Jul. 3rd, 2016 11:52 pm (UTC)
Про военную кампанию зимой убило, да ещё в Хабаровский край, сам там служил, сыро и холодно, да и зимой как то не очень раньше воевали, и в марш бросок от Самарканда до Татарского пролива (да, кстати, а почему Татарский пролив?) сквозь тайгу и буераки через всю Сибирь чет сомнительно. Или тайги не было, и зима была как в Европе? Ну допустим через Китай добрались, так шо, на пути никого не было?
radomirtartarin
Jul. 4th, 2016 07:42 am (UTC)
тогда шарик под названием Земля был меньшими размерами, или они не на лошадках скакали и пешком шли, а летели на виманах и прочих преспособах, или этот текст сущая выдумка писца какого там плешивого века или перепись непонятно чего под свои интересы...
(no subject) - aleksandryarov - Jul. 4th, 2016 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - radomirtartarin - Jul. 4th, 2016 04:53 pm (UTC) - Expand
radomirtartarin
Jul. 4th, 2016 07:40 am (UTC)
такое ощущение, что данный текст банальная выдумка писца, если это правда, который жил когда то и писал под определенный режим, так сказать, т.е. кто музыку ставит, тот ее и танцует, были белые стали красные и пишут историю под себя, т.е. переписывают, взял за основу священное писание под названием: Библия-Коран и т.п., видимо какая то основа есть, привязал род Ханов и пошло поехало, короче у каждого народа все от бога произошли, из сырой Земли-матушки, хотя пишут, что не идолопоклонники, а получается что в принципе все вероисповедания, кроме Ислама, идолопоклонство, т.к. в Исламе запрещено любое изображение чего-либо,, видимо, они, мусульмане, и отказались от изображения чего-либо или кого-либо на иконах, стенах храмов и т.п., чтобы потом не образовывались новые религии (секты) и т.п. идолопоклонства, но брат-человек, стал один х делится на шиитов и суннитов...Получается, что магометане и мусульмане верят в истинного бога, а остальные неверные, их логика понятна...
labskin
Jul. 4th, 2016 12:47 pm (UTC)
подводят к тому что не Тартария а Татария ?? кажется я знаю чье это произведение, автора зовут Ренат ?

Edited at 2016-07-04 12:48 pm (UTC)
Andrei Sibirskiy Partizan
Jul. 5th, 2016 07:47 am (UTC)
Подлинная карта Тартарии в Государственной библиотеке Санкт-Петербурга http://dlib.rsl.ru/viewer/01008016098#?page=41
Joe Doe
Jul. 6th, 2016 04:46 am (UTC)
Господин Сибирский Партизан, вы сами эту карту разглядывали, там половину названий безграмотно написано и озера Байкал нет, как, впрочем, и Аральского моря.

Андрей, "между Китаем и Индиею" расположен Непал - страна высоких гор (очень высоких). " оставив за спиной Китай, нашёл он на морском берегу посреди скал много отважных народов" - если подлый Гуглмапс не врёт, то он должен был встретить вьетнамцев, камбоджийцев, тайландцев, бирманцев.
(no subject) - Anya Sims - Jul. 8th, 2016 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kadykchanskiy - Jul. 9th, 2016 10:17 am (UTC) - Expand
radiowarhait
Jul. 7th, 2016 09:03 am (UTC)
весьма здравое на мой взгляд исследование о том, как Тартария стала называться Тартарией https://youtu.be/H9Cfq7IX4Zg

nalitana
Dec. 13th, 2016 07:54 pm (UTC)
"Затем, в середине зимы взял грады Балка и Хор (юг Хабаровского края)"..."и дал им прозвище Карлики, что значит «снег»." Балк - Балхаш. Карлики - карлуки. Вероятно, Хор находился на территории Карлукского каганата.

Edited at 2016-12-13 07:55 pm (UTC)
nalitana
Dec. 13th, 2016 08:00 pm (UTC)
Кстати, снег по казахски - қар.
(no subject) - moskit_blocked - Jan. 23rd, 2017 01:47 pm (UTC) - Expand
kadykchanskiy
Jan. 25th, 2017 10:59 am (UTC)
Да, нужно, конечно. Но не в ЖЖ уже теперь. Я готовлю рукопись, в которую всё это войдёт с правками, дополнениями и станет полноценной книгой.
(no subject) - moskit_blocked - Jan. 26th, 2017 02:36 pm (UTC) - Expand
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

Тартарин в осени
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel