?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение. Читать первую часть

Глава 5.

Когда Сиунч-Хан с войском ушли с поля боя, чудом спасшиеся младший сын Илл-Хана Каян, и его ровесник, сын брата отца Нагос со своими жёнами, начали собирать то, что не унесли неприятели, из платья и припасов. Собрали так же разбежавшихся коней и верблюдов, и отправились спасаться в горах. Долго переходили с горы на гору, пока не оказались у такой горы, где не было никакой возможности идти далее.


Как назывались жилища тартар я не знаю, а вот их "елки-палки", были по нашему, пальмами...


Отыскалась еле заметная тропа, называемая в Тартарии архарой. И пошли по ней. Тропа была так узка, что даже пешему человеку по ней было идти крайне затруднительно, постоянно рискуя сорваться в глубокую пропасть. Так поднялись они на гору, и той же архарой спустились в благодатную долину, окружённую со всех сторон неприступными скалам.

Убежище оказалось удивительно хорошо. Обширная долина, отрезанная от остального мира, изобиловала чистыми ручьями, и множеством сладких фруктов. Благоухала цветами, и стала настоящим  ковчегом спасения для беглецов, счастливых от наступивших покоя и безмятежности.

Зимой они кормились мясом, а летом молоком и фруктами. Этому месту они дали название Иргана-Кон. На старинном языке могулов Иргана значит «долина», а Кон – «каменная высота».

Прошли многия лета, и население Иргана-Кон увеличилось во много раз. Потомство Каяна было вельми многолюдно, и носило прозвание Каяф. Потомков Нагоса было меньше, и одну часть их назвали Нагослер, а другую Дурлаган.

Каян (быстрый источник падающий с каменной вершины) взял себе имя отца, чтобы потомки Илл-Хана были плотны и сильны. Каян и Нагос прожили в Ирган-Коне больше четырёхсот лет. И вот однажды стало тесно им в маленькой долине. Собрали общий совет, и решили выбираться из гор на родину предков, туда, где просторы широкие, и степи бескрайние.

Только архары, по которой они в Ирган-Кон пришли, больше не существовало. Тогда один кузнец сказал, что то место от которого он берёт железо, очень узкое, и можно попробовать растопить его, и через раставший проход выйти на свободу.

Всем населением носили к железной стене дрова и угли. Потом поставили 70 кузнечных мехов, и разожгли огонь. Начали меха раздувать, и проплавили в стене проход наружу, по которому спокойно верблюд с вьюком проходит. С тех пор, каждое лето в один и тот же день, народ могулов, спасшийся из каменного плена, празднует своё избавление. Разжигают костры, а горн кладут кусок железа. А когда он начинает таять, вождь первым ударяет по нему молотом. Вслед за ним по железу бьют все главные в своих родах, а потом знатные офицеры. А затем и простой народ получает право быть молотом по разгоревшемуся железу.

В то время правил Хан из рода Курлассов, потомства Каянова, именем Бертечена. Сразу по выходе из каменного мешка, послал ко всем народам послов, с вестью о том, что все желающие, кто помнит своё родство с Могулами, может добровольно придти в его подданство, чтоб возродить царство Могулов. Тех же, что откажется, он поклялся порубить.

Однако, потомки Татар-Хана быстро вооружились, и пошли против Бертечен-Хана. Но Бертечен уведомился о предстоящем нападении, и приготовился. Воско нприятеля разгромил, и воинов всех порубил. Эта битва произошла ровно в лето 450-е после того как погибло имя Могуллское. И хотя потомков Татар-Хана было в разы больше, Бертечен-Хан одержал неслыханную победу, чем заслужил уважение, среди Аймаков (соседних племён), и те, видя его ум, власть и силу добровольно начали переходить в его подданство.

Некий Ходжа-Рашид, из города Качвик, в своих писаниях утверждает, что потомок Таули – Хана из Рода Чингисова, бывший самодержателем Земли Иранской, первым из владетелей земель Могуллских принял закон истинный магометанский.

Слава Богу! Закон магометанский утвердился у нас с того времени, как прадед мой прибыл из Могуллских земель править здешними провинциями, и прошло две или три породы. Того ради надобно повелеть сочинить книгу фамилии, законов и обы-




Глава 6.

Ныне пять Аймаков, или поколений, производят своё имя от Огус-Хана. Уйгурское произошло от потомков Могулл-Хана, а другие называются так:

- Канкли – живут на реках Иссык Куль и Талаш (Талас)
- Кипчак – живут на реках Тина (Дон), Ателла (Кубань), и Яиджик (Урал)
- Калл-Ач – живут среди туркменцев, в Земле Ма-Уренской, и в провинции Хорасан
- Карлик – всегда жили  в горах Могуллских (Тянь-Шань).

Карлики всегда выбирали ханов из своего поколения, и было их 20000 фамилий. Но Чингис-Хан отправил к карликам своего посла Коплай-Нояна, чтобы склонить под свою державу. Тогда правитель карликов Арслан-Хан решил отправить Чингису прекрасную девицу, и подарков с нею, чтобы заручиться справедливым отношением к своему народу со стороны Чингис-Хана, и тогда уже принять его подданство.

Глава 7.

В Могуллской земле находятся две гряды гор очень высоких, которые идут с востока на запад. Между этими грядами лежит прямая Могуллская земля, а за нею на западе есть гора Кутт. Между этими тремя камнями жили прежде уйгуры. В этом месте с одной стороны 10 рек, с другой 9. Одно поколение, что жило на 10 реках прозывалось Унами, а другое, на девяти реках – Токосами. Оба поколения имели большое число городов и деревень, а ханов не имели. И когда начались распри меж соседями, выбрали двух царей.

Иль-Иттар царствовал над Ун-Уйгурами, а Иль-Иригин над Токос-Уйгурами. Через сто лет оба поколения объединились, и имели над собой царя Иди-Кута. Иди значит «пришедший», а кут – «Святой дух». («иди» можно было не переводить, а Иа-куты есть индейцы северной Америки, и наши родные Якуты – моё прим.).

Две тысячи лет жили они в покое, а потом разъединились, и одна часть осталась там, где была, а другая ушла на Иртыш реку. Сии так же разделились на три части. Одни пошли в Бишбалык (Известно только, что он находился к северу от Турфана, и вероятно, это Алтай. Бишбалык означает «пять рыб» - моё прим.), и питались хлебопашеством.

Вторые рассыпались вокруг того места, и питались скотом. А третьи остались на Иртыше, и кормились рыбой и диким зверем. А одевались в шкуры звериные.

Уйгуры имели много славных учёных. А особо ценились уйгурские писцы. Они служили и у Чингис-Хана, и у сына его, Угадай-Хана.

Глава 8.

Чингис-Хан отправил посла к Такринам, над которыми был Бугаи-Чинан-Хан правил, и предложил войти в подданство. Бугаи-Чинан-Хан в ответ послал свою красавицу дочь, и много подарков. Чингис-Хан подарки принял, и красавицу сделал любимой женой. А когда умер, его сын Угадай-Хан взял её себе в жёны. И любил её больше всех своих других жён.

Поколение кергизов изначально не многолюдно было, и потому, что владели они землями весёлыми, с множеством рек, богатых рыбой, и плодоносными полями, многие народы, в том числе Могулы совокуплялись с ними, что умножило число их фамилий.

Во время Чингис-Хана кергизы имели владельца Урусс-Иналла, к которому Чингис-Хан послал двух послов, Алтая, и Тарамиша, чтоб склонить под свою державу. Урусс-Иналл предложение принял, и отправил к Великому Хану своего офицера с птицей Шунгар в подарок, у которой только ноги, глаза и нос красные, а вся она белая. Урусс звал птицу кречетом. (что-то больно на Рюрика Урусс-Инал походит – моё прим.)

Есть два города именем Кам-Камчут неподалёку один от другого между реками Селенга и Ирак-Муран (Орхон).

Кроме сих есть другие два города с именем Апручир. Там одно особливое поколение называемое Ур-Манкатт, потому, что живут они в местах отдалённых, в густых лесах. Там же есть ещё одно поколение, которое такой же род жития имеют, но пошли они от рода Огус-Хана. внука Могул-Хана.


Батут изобретён не Альбертом Эйнштейном, и не Маркони...

Глава 9.

Поколение Тартар есть наидревнейшее и наиславнейшее среди всех потомков Турка. Состояло больше, чем из 70000 фамилий. Главная линия тартар пошла жить в страну Биурнавер, на границе с Китаем.

Другая линея тартар ушли на берега реки Икар, или Икран-Муран. Сия река идёт по граница Кергизов, вбирая в себя многие реки, и став вельми полноводной впадает в горькое море Азох. Близко от устья реки Икар стоит великий город Алагчин (Сорока), который владеет малыми городами вокруг.

Сорока потому, что лошади там похожи на сорок, такие пегие (пятнистые), и высокие. Настолько, что молодой жеребец так же велик, как трёхлетняя лошадь. В округе Алагчина множество руд серебряных. А у жителе посуды разной из серебра и золота бесчисленное множество.

Скоро после смерти Чингис-Хана, любимая жена Гаулаи-Хана Сурхохтны-Беги, послала по морю знатных офицеров для осведомления той земли. Не скоро возвратились офицеры, и только 300 человек, остальные 700 в дороге умерли. Рассказали, что всё, что известно о землях Алагчина за морем, всё правда. И воевать с теми нет никакой возможности. А все подводы гружёные серебром и золотом, они бросили по пути домой, потому, что мор на них напал, потому, что в землях Алагчина климат и воздух дрянной, от которого все непривычные нездоровят и умирают. (Одно из самых загадочных мест в рукописи, на мой взгляд – моё прим.)

Глава 10.

Надобно мимоходом заметить, что Турки называют реки Саи, а Таджики малые реки – Рут, а большие – Рут-Канна. Арапы реки зовут Увадами, а Могуллцы – Муранами.

В земле Могуллской на востоке есть восемь рек, которые впали в большую реку Икар. Их общее название – Секир-Муран, что значит «Восемь рек»:

- Кон-Муран,
- Он-Муран,
- Кара-Уссун,
- Себикан,
- Икран-Муран,
- Акар-Муран,
- Чатан-Муран,
- Ходжа-Муран.

У тех рек прежде жили Уйраты. Во времена Чингис-Хана они имели владельца по имени Тоха-Беги-Хан. У него были два сына: Иналчи, и Тауранчи. Хан с сыновьями долго воевали против Чингис-Хана, но в конце концов были побеждены.

Читать продолжение...




Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
aaaaaa bbbbbb
Jul. 10th, 2016 12:29 am (UTC)
> потомок Таули – Хана из Рода Чингисова, бывший самодержателем Земли Иранской, первым из владетелей земель Могуллских принял закон истинный магометанский.

Может быть Узбек-хан?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Узбек-хан

С ним еще связан город Мохши:
http://islam21.ru/tormish/zagadochnyj_gorod_mokhshi2010-10-08-854
http://cyberleninka.ru/article/n/mohshi-stolitsa-odnoimennogo-ulusa-i-zolotoy-ordy

"Археологические раскопки, проведенные здесь первоначально А.А. Кротковым, а затем А.Е. Алиховой, рисуют его значительным по площади с остатками строительства жилых домов, мечетей, караван-сараев, личных и общественных бань из кирпича и камня, многие из которых имели подпольное отопление, водопроводы и канализацию из глиняных труб."

aria7711
Jul. 10th, 2016 12:57 pm (UTC)
Дайте, пожалуйста, конкретное название летописи?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Тартарин в осени
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel