kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Category:

Летопись Великой Тартарии. (Ч.4)

Продолжение. Читать первую часть

Глава 11.

Поколение Ниаманнов есть весьма древнее и богатое, но от кого оно пошло ныне не ведомо. Первым из известных владельце Наиманнов, явился Каркит-Хан, а его преемником был сын его Абеят.


Гуляй-Поле - мобильный тартарский город.


В царствование Чингис-Хана, державствовал у них некий Таян-Хан, у которого был сын Кутлук. Они в земле жили Могуллской, называемой Кара-Кум, что значит чёрный песок, и не имели обыкновения, чтобы землю пахать. Слово Кара-Ит, значит смуглый, и понеже (потому, что, ибо, так как) был один муж, имевший семь сынов смуглых. От того род их прозван Караитами (мать Петра Первого была из рода КараиМов – моё прим.). Сие поколение было старое, богатое, жило в соседстве с Наиманнами.

Один из владельцев их прозывался Маргус-Илли-Хан, имевший двух сыновей. Старший – Корзакур, по прозвищу Тай-Релл, унаследовал державу отца.

Китайские ханы построили длинную стену с двумя железными воротами, одни для прохода купцов, другие для простых людей. Сия стена называется Сет, что значит с арапского языка «крепость». А старым турецким языком, она прозвана «Турк-Урга». По китайски же называется «Унгу».

Александр Великий для защиты таких же пределов заделал такую же стену из разных металлов, чтоб отделить народ, называемый Жаджучмаджут, дабы они не могли разорять его владения. У тартар есть предания о том, что люди сего рода имели собачьи рыла. И они, чтоб сделать проход в стене, лизали его аки псы, но ничего у них пока  не вышло. Однако накануне судного дня они ту стену пролижут, и учинят много зла в свете.

Царь Нав-Ширван так же построил такую стену от георгиевских гор до Чёрного моря, и нанял армию турков, чтобы охранять её. И ворота железные поставил в Дербенте, через которые открывался путь на Китай.

Турки, которые охраняли стену, многие лета служили за большие деньги и их прозвали Унгуттами, что значит по Могульски «Богатые люди». Во времена Чингис-Хана поколение насчитывало 4000 фамилии, и владел ими принц по имени Алакус. Именно он открыл железные ворота войску Чингиса, и помог ему в завоевании Китайских ханов. Империя их была поделена на две части, одну из которых назвали Кара-Китай.

Однажды жители Кара-Китай взбунтовались против своего правителя, и многие ушли к кергизам, но те их обобрали. Тогда они пошли в землю Аттилл, где было много пахотных угодий. Там построили себе город, и жили паханием земли. Да так, что вскоре их стало более 40000 фамилий.

В то же время правитель Джурджутов разорил Кара-Китай, а державец Кара-Китая Нузи-Таигир-Или, который был человеком великого достоинства, был принуждён удалиться к кергизам, а от них в лето573 - в город Имилл.

Два лета спустя, Иллик-Хан, правитель Камбалу, отправил посла в Имилл, чтоб просить помощи от Нузи-Таигир-Или от притеснявших его людей поколения Канкли. А взамен обещал отдать за это свой город. Нузи-Тагир-Или принял сие приглашение, и стал ханом Камбалу, взявши имя Кавер-Хан. Затем он завоевал Андижан, Ташкент, и Туркестан. Только Самаркант не стал брать, потому, что жители обещали платить ему высокую дань.

Вернувшись, послал одного из своих генералов по имени Ариса в город Ургенс. Тот взял Ургенс, и принудил платить тамошнего Вагиш-Хана платить в казну Кавер-Хана каждое лето по 20000 золотых динаров до самой смерти.

По смерти Вагиш-Хана, сын его Султан Магомет, решил не платить более дани, и пошёл с войском на Камбалу, и хотя его земля простиралась до земель Румских (очевидно – римских. – моё прим.) был разбит, и бежал в землю поколения Канкли. И находился там до тех пор, пока не нашёл способ сотворить новые договоры с Кавер-Ханом.

Неизвестно от какого поколения пошли Туркаки. Но со старого турецкого языка, «туркак» означает караульный. У них было заведено так, что половина караульных ночью спит, а половина ходит в карауле и бьёт во что-то звонкое, дабы все слышали, что он бодрствует. С тех пор по всей Тартарии ночные сторожа ходят с досками, и каждые полчаса громко стучат в них, показывая, что бдят, а заодно оповещая, который час.

Это всё было сказано о поколениях, шедших от Каяна и Нагоса. Теперь о других поколениях Могуллов.

Глава 12.

Раньше было сказано о том как Тартар-Хан победил Илл-Хана, ипосле чего сын его Каян со своим племянником Нагосом ушли в горы, где потомки Каяна прозвались Каятами, а Нагоса – Дурлеганами, и Нагослерами, через что они по малу потеряли свои имена.

Некая жена из поколения Каяна родила, вдруг, трёх сынов не имея никакого совокупления ни с одним из мужей. От сих сынов произошло великое поколение, названное Нирха, что значит «чистая фамилия». В память того, что основатели фамилии рождены без совокупления.

Кабул-Хан, прадед Чингис-Хана, имел шестерых сынов, которые были великие воины, от чего всех их прозвали Каят. Старший из шести братьей назывался Бортан-Хан, и имел сына Иессуги-Баядур, у которого была красная полоска между белком  и зрачком в глазе. Из-за этого его потомков прозвали Борчуган-Каят. Иессуги-Баядур-Хан был отцом Чингис-Хана.

Глава 13.

Поколение Маркетов, которым правил Тохтабеги, во все времена воевало с Чингис-Ханом. Однажды в его отсутствие вторглись, и забрали всех его жён, а так же всё, что смогли унести. А однажды Чингис-Хан, прогуливаясь на лошади, попался в полон к Тохтабеги, который прятался в засаде. Но его подданные выкупили Чингис-Хана за великие деньги.

Некоторый человек, из рода Каяна, имел трёх сыновей: - Чурлук-Мергена, Кабайшира, и Бучджюдая. Однажды старший брат Чурлук-Мерген побранился с Кабайширой, и решили они стрелять из луков верхом на конях. Как начали они съезжаться, Кабайшира предался страху великому, и пригнулся к боку коня, только лук навстречу выставил. Чурлук – Мерген страшно опечалился этому, но решил наказать брата, и выстрелил так, что только серьгу из уха Кабайшира отстрелил.

И сделал это столь искусно, что не только ухо не повредил, но и кольцо, на котором серьга висела, осталось в ухе.

Чурлук-Мерген имел потом сына Кункурата, от которого пошло поколение Кункуратов.

Кабайшира имел двух сыновей -  Анкарага, и Аллакнута. От них пошли поколения Анкарагов и Аллакнутов. Мать Чингис-Хана с именем Улун, которую прозывали Улун-Ига, а иногда Улун Кучин, произошла от поколения Аллакнутов.

Бучджюдай так же имел двух сынов. Большой назывался Каранут, а меньшому было имя Конахлот, который имел одного сына именем Меичир-Или. И сей имел двух сынов. Большой – Курлак, и меньшой -  Илчигян. От сих сынов пошли поколения Курлассов, и Илчиганнов.

Поколение Умма-Утов, называлось прежде Урма-Утами. Некий человек из Умма-Утов имел трёх сынов. Большой Куннахмар, от которого пошло поколение Куннахмаров. По смерти Иессуги-Баядур-Хана, отца Чингис-Хана, один знатный человек из поколения Куннахмаров, именем Менглик-Ичка женился на вдове Улун-Ига. Когда Чингис-Хану было 13 лет, караитский хан пытался уговориться с его отчимом, чтоб умертвить мальчика, и всё его владение поделить поровну, но оти\чим был добропорядочного нрава, и заговор пресёк. Видя такую верность от отчима, Чингис-Хан проникся к нему великой любовью, и всегда держал его подле себя.

Позднее, правитель Караитов Аунек-Хан пытался вновь сотворить заговор против Чингис-Хана, но снова был изобличён, потому, как договориться хотел с братьями Чингиса, но и они не предали родную кровь Могулов, за что Чингис-Хан пожаловал им титул Таркунов, который освобождал их и их потомков в девятом колене от всех податей.

Глава 14.

Уишунская, так же как и Сулдусская ветви рода Могуллов, были от потомства Каянова. Хан Бичин-Каян, имевший пять сынов, объявил, что наследником станет младший из них Кипчи-Мерген, как самый разумный. Старшие братья прогневались о решении отца, и не согласились, да так, что покинули свой род.

И как на языке Могуллов число четыре говорится «Дурманн», так и потомков тех четырёх братьев прозвали Дурманнами. Некий человек из рода Дурманов имел трёх сынов, старший из которых Бариен, положил основу рода Бариенов.

Третий сын не имел законных детей, но одна из наложниц понесла от него, и хотя жена била её по брюху кулаками, в полночь благополучно родила мальчика. Завернула в лоскут овечьей шкуры и отнесла в кусты. А утром, отец мальчика проезжал мимо на коне, услышал детский плач, и нашёл младенца. По лоскуту знакомому опознал, чей он , и отдал матери на кормление. Имя мальчику дали Сукут, что по могуллски значит «маленькие деревья».

Поколения Курла-Утов, Буркутов и Конкраттов, жили совокупно, и происходили от Могулов. Оклиены так же произошли от Могуллов, но неизвестно от какой породы. Джойгереты и Аджереты произошли от поколения Аллакнутов. Баиоты разделяются на разные линии, самая знатная – Садаггин-Баиоты и Макрим-Баиоты, жили в соседстве с Уиратами, жившими у рек Садагина и Макрима. Начало имеют от Дурлеганов, потомков Нагоса.

Поколение Джалагиров очень древнее и великим числом в разных землях жившее. Особо много их было в земле Могульской, до 70 провинций которые они называли Курены. Но когда китайские ханы на них войной пошли, все объединились в одном месте. Только всё равно китайцы их порубили, много в полон увели. Оставшиеся ушли в земли Каиду-Хана. А Каиду в то время был в чужой земле, куда уехал за невестой. Оставшиеся его восемь братьев, находились в своём отечестве. И вот однажды поехали они в поле на котором воинскому искусству на конях обучались, а там чужие люди коренья выкапывают и едят их. Всё поле испортили.

Братья спросили их, почто их поле испорчено, а те накинулись, да и убили всех восьмерых братьев, и много другого люду. Возвернулся Каиду-Хан в отечество, и сильно осерчал на Джалагиров. Послал посла выяснить, зачем же те его братьев и людей побили. Джалагиры сильно испужались, и послали хану всех зачинщиков со своими семья, и подарков премного, со словами, мол пусть Хан сам решает, что с ними делать.

Каиду – Хан принял дары, взял виновников, и предложил им служить рабами, на что те с великой радостью согласились. И были преданны своему Хану аки псы. И потомки их до четвёртого колена верно служили при дворе Каиду.

Читать продолжение...


Tags: Дороссияния, История, Летопись ВТ, Тартария
Subscribe

Posts from This Journal “Летопись ВТ” Tag

  • Основы тартароведения - 2

    Продолжение. Читать Основы тартароведения сначала... ЧАСТЬ ВТОРАЯ Самая длинная В этой части представлен конспект одного очень любопытного…

  • Основы тартароведения.

    На правах автора, застолблю за собой право на термин «тартароведения». Почему бы и нет? Ведь существуют востоковедение,…

  • Летопись Великой Тартарии. (Ч.18)

    Продолжение. Читать первую часть Глава 3. По смерти Бердибек-Хана, Русс-Хан, сын Обдакул-Оглана, сына Ходжая, сына Авас-Тимура, сына…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments