?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение. Читать с самого начала...

Откуда-то сзади послышался еле различимый шорох. Я даже не напрягся. Точно знал, что это Тамара. Почувствовал, как её рука опустилась на мои плечи. Повернул голову, и прямо рядом со своим лицом увидел пронзительные глаза командира.





Тамара, лёжа на мху бок обок со мной, беззвучно начала шевелить губами, и я без труда прочёл:

- Андрюша мне страшно.
- Что? – Так же беззвучно спросил я её одними губами.
- Куда мы идём?
- Ты сама не знаешь?! – Выпучил я глаза.
- Нет. Голос в голове указывает, что нужно идти на восток.

Не раскрывая рта, я мысленно задал вопрос:
- Что будем делать?
- Ты должен поговорить с людьми. – Так же мысленно ответила Тамара, а я даже не удивился тому, что мы научились разговаривать, обмениваясь мыслями.
- Я понял.
- Иди, поспи. Проснёшься, будем толковать.

Проснулись все одновременно, словно по команде. Я сел, потягиваясь, и словно впервые увидел бойцов нашего маленького отряда. Почернели все, осунулись. Толстушка Марина похудела так, что охотничий костюм на ней висит словно на вешалке. Брюки держатся на перевязи из носового платка, стянувшего две соседние петельки для продевания ремня.

Впервые подумал о том, насколько все измотаны. Мужчины с бородами на впалых щеках похожи на басмачей из старых фильмов, или скорее на чеченских боевиков, давно не спускавшихся с гор. А каково женщинам без привычных для них чистого белья и средств гигиены! Эта мысль, заставила меня почувствовать укол совести за то, что я недостаточно о них заботился все эти несколько недель, за которые мы преодолели почти тысячу километров, совершая ночные марш-броски.

Одежда на многих поизносилась, а с обувью так прямо беда.

- Н что, народ? Еды то у нас осталось хоть сколько-нибудь? – спросил я негромко, но так, чтоб слышали все.
- Одни сладости. Последнее, что удалось раздобыть, находилось в перевёрнутом грузовике, полном лимонада и всяких конфет-печенек.
- Ну тогда давайте почаёвничаем.

Когда Тамара с Игорем вернулись из дозора, уже смеркалось, а Марина со Светланой разливали по кружкам свежезаваренный чай. Все расселись вокруг командира, и начали оживлённо обсуждать планы на предстоящую ночь.

- Погодите! – Слегка повысил я голос. - Мы все понимаем, что времени у нас не много. Не знаем, почему именно, но медлить нельзя, в этом никто не сомневается? Прекрасно! Только вот, что я хочу сказать. Спешить нужно медленно. До сих пор мы практически не ошибались, а когда допускали ошибки, нам невероятно везло. Гораздо больше, чем те, чьими разлагающимися телами, усеян весь наш путь. Мы ни разу не ввязывались в перестрелки, на нас не вышел ни один боевой дрон, и мы не сталкивались нос к носу с чужими. Но бесконечной халявы не бывает. А значит, мы обязаны впредь быть не только осторожны, но и готовы ко всему.

Послышались оживлённые вздохи и реплики.

- Замполит, я сама только что хотела сказать об этом. – Взяла слово Тамара. – Мы все измотаны, но дело даже не в лишениях и опасности. Главное, что подкашивает силы у всех нас, это неизвестность и неопределённость. До тех пор, пока мы точно не будем знать, что нам делать, велика вероятность того, что однажды кто-то сорвётся, и подставит весь коллектив. Мы не можем позволить, чтоб чей то психоз стал причиной гибели всех остальных.
- Всё верно, командир. Поэтому, нам нужно срочно решить несколько вопросов. Сначала о самом простом и насущном:

- Нам необходим отдых, замена обуви, одежды и пополнение снаряжения. Я в бешенстве от того, что мы до сих пор не раздобыли хотя бы один сраный китайский бинокль. Далее необходимо решить вопрос с вооружением. На короткий бой нам хватит боеприпасов, а что дальше? Патронов к «Маузерам» нам не раздобыть вовек. Такой калибр у нас не производили, а с введением санкций, не стало и импортных.

Кроме того, один боец у нас вообще не защищён. Серёга таскает в кармане «Смит и Вессон» с единственным патроном в барабане, а это годится только для того, чтобы застрелиться.

- Тьфу на тебя! Серёге вообще оружие не нужно было давать. Я всё боюсь, как бы он из этого пистолета себе не отстрелил чего-нибудь ненароком. Он же пацан, и в жизни в руках не держал оружия, до этого момента.
- Игорь, а ты, вот если по честному, сам то, когда в последний раз стрелял из чего то серьёзнее фейерверка? – Спрашиваю я сердитого мужчину сорока лет, рядом с которым лежит охотничий автоматический карабин «Тигр».
- Так в армии.
- Двадцать лет назад? Так вот товарищи. Во первых, оружие полагается всем, и женщинам тоже. Во вторых нужно научиться с ним грамотно обращаться, и прилично стрелять. Иначе оно просто бесполезно. С таким же успехом, можно таскать вязанки дров, вместо карабинов. Случись что, нас перещёлкают в первые же минуты заварухи. Что скажешь, Сергей Вениаминыч? Ты же профессиональный военный.

- Всё верно говоришь, замполит. Думаю, что я тоже виноват в том, что мы упустили этот важный момент. Просто мы всё время как кролики, всё драпаем, драпаем куда то. Пришло время отрезветь, и выполнить ряд неотложных тыловых мероприятий. И начнём мы с бани.
- О! Молодца! – Расплылся в широкой улыбке Володя Макаренко, поглаживая гладкий череп – «сувенир из Чернобыля», как он сам шутил пару раз.

- Что там у нас сегодня, Андрюх? Дай карту посмотреть. – Попросил Игорь.

Достаю из рюкзака туристическую карту, сложенную в шестнадцать раз. Здесь у меня в отделении, предназначенном для ноут-бука, целый штаб: карты, атлас автомобильных дорог, компас, линейки, карандаши и прочие полезные мелочи. Склоняемся над ней с Игорем, и несколько минут изучаем.

- В общем, дело обстоит следующим образом, - говорю я, складывая карту, - через километр, примерно, пересечём жэ-дэ ветку, и упрёмся в дачный посёлок. Миновать его стороной не выйдет, тут сплошь населённые пункты. Правее впереди от нас по ходу – северные пригороды столицы нашей Родины. Поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности. Я думаю, что это одна из самых опасных частей пути. Ну что, двигаем?

Двигаясь по лесопосадке между полями, входим в лес. Рядом идёт довольно приличная асфальтированная дорога, но мы не выходим на неё, двигаемся цепью, друг за другом под покровом ельника. Неожиданно из-за кустов появляется зелёная «туша» электровоза, застывшего на путях. Хвост товарных вагонов теряется в ночи, уходя далеко за переезд, оборудованный шлагбаумами.

Тишина. Замерев, напрягаем зрение и слух. Ничего, кроме смрадного запаха разлагающихся тел, к которому все уже привыкли. Поразительное существо – человек. Вот Танюшка, ещё недавно сидела в приёмной начальника налоговой инспекции, красила лаком ногти в разные цвета, и ставила «лайки» в «Фейсбуке» под фотографиями кошечек, и праздничных блюд. А сейчас стоит, широко расставив ноги, обутые в солдатские берцы, и с высоко поднятым подбородком прислушивается к звукам ночи, с таким выражением лица, какое можно было видеть только у киногероев в приключенческих, или военных фильмах.

- Игорян, ты же у нас на «железке» работал, сам Бог тебе велел по насыпи прошвырнуться. Разведай, сильно ли разграблены вагоны. Может, что путное осталось. – Прошу я едва слышным голосом.

- Можно я с ним? – Шепчет Танюшка.
Киваю молча, и пара разведчиков беззвучно растворяется в ночи.

Пока остальные присели, используя любую возможность для того, чтоб разгрузить спину и ноги, я опускаю свой рюкзак на щебёнку и лезу в распахнутую дверь кабины электровоза, сжимая за цевьё «Мосинку». Никого. Подсвечиваю зажигалкой, и вижу две панели приборов перед креслами слева и справа. На консоли перед левым креслом с удивлением наблюдаю руль, наподобие автомобильного. Надо же… Интересно, зачем он?

Дверь по правому борту локомотива так же распахнута, подхожу к ней, и выглядываю на то сторону состава, которая нам была не видна из-за вагонов. Небо прояснилось в этот момент, и стало заметно светлее. На переезде стоит вереница остовов, от сгоревших легковушек. Ничего, кроме запаха смерти. Странно это. Живых мы совсем перестали встречать, а мёртвых как то непропорционально мало. Неужели все успели куда то эвакуироваться?

И вообще, судя по следам, тут не было никого с того самого момента, когда началось ЭТО. Вдруг, в голове еле слышно зазвучало жужжание пчелиного роя. Напрягся, полагая, что кто-то из посторонних появился в поле зрения моего «локатора». Но нет. Отчётливо услышал голос Тани: - «Ну идите же все сюда»! Метнулся к двери, через которую попал в кабину электровоза, и увидел, что наши все поднимаются, надевают рюкзаки и поправляют снаряжение. Тамара повернула ко мне лицо, и мысленно спросила:

- Ты тоже слышал?
- Да.
- В нашем полку прибыло?
- Несомненно, - и добавил в голос для всех, но очень тихо – Примерно к двенадцатому вагону отсюда.

Я шёл первым, прислушиваясь к «улью» в голове, и пытался расслышать Татьяну, но в эфире была тишина. Ворота одиннадцатого от локомотива товарного вагона были сдвинуты ровно настолько, насколько требовалось для свободного проникновения человека средней комплекции. Во всех предыдущих вагонах, сдвижные двери были распахнуты настежь, и было ясно, что они пусты.

Хватаюсь за протянутую руку Игоря, и вползаю внутрь вагона. Пока забираются остальные, сажусь на крышку пластикового контейнера без надписей рядом с Танюшкой, которая при свете свечи, с озадаченным видом вертит в руках предмет, похожий на консервную банку. Беру предмет из её рук, и понимаю, что было чем озадачиться.

Цилиндр, размером со стандартную банку тушёнки времён СССР, на ощупь и по виду напоминает керамику. С одной стороны глухое донышко, на другой красная кнопка по центру. На боку нарисована, нет, это не рисунок, а фотография улыбающейся коровьей морды. На обороте надписи мелкими буквами. Перевожу удивлённый взгляд на Татьяну, та в ответ кивает головой вглубь вагона: - «Там и баранина, и свинина, даже оленина есть. Всего тонны три, не меньше». Ряды пластиковых контейнеров заполняют значительное пространство вагона почти до потолка.

- Жратва? – Спрашивает Володя, склонившись вместе с другими, над одним из вскрытых контейнеров.
- Похоже на то. Только от кого она, и стоит ли пробовать нажимать на кнопочку, вот вопрос. – Тихонько отвечает Игорь.

Тут Татьяна берёт меня за руку, в которой я держу банку, и энергично её встряхивает. Не верю своим глазам. Корова на банке начинает строить смешные рожицы, и совершать движения языком, создавая иллюзию, будто она изнутри вылизывает прозрачную стенку. Видя моё потрясение, Татьяна берёт другую точно такую же банку, стоявшую на полу у её правой ноги, поворачивает к свету её обратную стенку с надписями, и касаясь большим и указательным пальцами поверхности, делает такое же движение, каким мы в прошлой жизни увеличивали, или уменьшали изображения на мониторах смартфонов.

Надпись, предсказуемо для меня уже, становится крупной, так что даже в полутьме можно с лёгкостью читать её, прокручивая изображение касательными движениями. Я делаю это со своей банкой, и глаза у меня расширяются всё сильней. Читаю: - «Жареная говядина с запечённым молодым картофелем и пастой из репы в остром сливочном соусе с солью и специями. Произведено на казённом заводе «Серп» в Земле Венгрия. Будапешт. Приятного аппетита»!

И далее: - «Упаковано 17.01.2022. Употребить до 17.01.2052».

- Блин! Сейчас какой год? – Чуть не во весь голос восклицает Бублик.
- Шшшш! Не ори. Шестнадцатый.
- Как!? Как ржавое корыто, выпущенное ещё при Брежневе, может везти консервы, которые могут появиться только через шесть лет?

Тот факт, что консервы из будущего, не вызывал сомнений ни у кого. Будь они в простых жестяных банках, упакованных в картонные коробки, все решили бы, что это на заводе с датой ошиблись. Но эти банки были явно не из нашего мира.

- Ну что? Жмём на кнопочку? – Тихонько предложил Бублик? Все переглянулись сначала между собой, а потом устремили взор на Тамару. Та посмотрела на меня, и я ели заметно кивнул.

Тамара поставила банку на пол в круг света, падавшего от горящей свечи, и осторожно нажала на красную кнопку, тут же отдёрнув руку. Послышался тихий щелчок, и послышалось шипение. Крышка вместе с кнопкой слегка отделилась от банки, и из образовавшейся тонкой щели во все стороны пошёл пар. При этом изображение коровьей морды сменилось её силуэтом, который начал «бегать» по кругу, смешно мотая головой. Когда корова села на попу, выставив вперёд передние ноги, и вывалив язык, словно запыхалась, по вагону разнёсся невероятно аппетитный аромат жаркого, и всем стало ясно, что настало время завтрака.

- Что то я как то… Н-н-н-не знаю, - забасил лучший друг Игоря Петька, - боязно мне пробовать мясо коровы, бабушка которой ещё не родилась.
- Думаешь про пространственно-временной континуум? – Улыбнулась Марина? – Да по фиг! Я не на диете, - и взяла источающую аромат банку с пола. – Странно, снаружи совершенно холодная.

Марина взялась рукой за ободок крышки, и потянула вверх. К нижнему краю крышки, вертикально оказалась прикреплена вилка из того же материала, что и банка. При нажатии на кнопку крышка отделилась, оставив вилку внутри сосуда с жарким из говядины. Марина отправила в рот сначала картофелинку, лежавшую сверху, а затем небольшой кусочек румяного, как из духовки, мяса. Её уморительная улыбка, изображающая верх блаженства, послужила сигналом к началу трапезы.

- Меня вот что удивляет, - с набитым ртом пробубнил Бублик, - как такое может быть, что эти консервы никто не прихватизировал? Поезд же под чистую разграблен.

- Угу, - поддержал его я, тоже сейчас об этом думаю.
- Что-то вы всё громче разговаривать начинаете, еда притупляет чувство опасности. – Одёрнула нас Тамара.
- Нет здесь никого. Даже дронов нет. Я это точно знаю. – Заявила уверенно Танюшка.
- И давно ты это «знать» научилась? – Спрашивает с ехидцей Игорь.

- Нет. Полчаса назад, когда услышала мысли замполита за спиной. Он подумал, что я тупая блондинка, которую интересуют только маникюр, да фото кошечек и тортиков в «Твиттере».
- Не ври, я подумал: - в «Фейсбуке».
- Молись, чтобы я не рассказала всем, о чём ты ещё в тот момент подумал, глядя на мои ноги.
- Всё, всё, всё! Молчу. – Притворно испугался я, при этом испытывая радость от того, что вижу, как люди начали меняться на моих глазах, обретая новые способности. Посмотрел при этом на Тамару, и услышал, что она думает точно о том же, о чём подумал я.

Мы улыбнулись друг другу, и тут же я услышал, как Тамара думает мне: - «Смейся, смейся кобелёк, пялься на кого угодно, но любишь то ты только меня».

Это меня позабавило, и озадачило одновременно. Похоже, что способности Тамары не так уж и блестящи, раз она ошибается в очевидных вещах. Стоп… Очевидных для кого? Обвёл взглядом довольные жующие лица, и с ужасом констатировал, что все они хитро переглядываются, и явно думают о чём - то одном и том же. Неизвестно о чём именно, но в их мыслях, каким - то образом мы с Тамарой как - то связаны.

- Что, начало, наконец, доходить? – Мысленно спросила Тамара. – Уже все, кроме тебя самого знают, что ты запал на меня. Я перевёл взгляд на сына Тамары Серёгу. Тот сосредоточенно выскребал остатки содержимого своей банки, но в тот момент, когда я посмотрел на него, он вперил в меня колючий взгляд, в котором явно читались ревность и неодобрение
.
- Спокойно парень. Твоя мама никуда от тебя не денется. – Подумал я.
- Он ещё не умеет слышать мысли, не трудись. – Прозвучал голос Тамары в моей голове.
- Да перестаньте вы! Всё ж нормально, все всё понимают. Взрослые же люди! – Вклинились мысли Танюшки. И мы, переглянувшись втроём, едва удержались от того, чтоб не расхохотаться во весь голос. Нас бы тогда точно не поняли остальные двенадцать членов нашей «дивизии».

Читать продолжение...




Posts from This Journal by “Тамара” Tag

  • Бунт смартфонов

    Продолжение. Читать с самого начала... Сборы были короткими. Вот мы все во дворе дома, который стал для всех родным, за недолгое время…

  • Разоблачение атлантов

    Продолжение. Читать с самого начала... В гостиной нас встречают все в полном сборе, в том числе и двое часовых, которые увидели издалека наше…

  • Семафор Иваныч.

    Продолжение. Читать с самого начала... Вышли из дома, огляделись. Странное ощущение нереальности происходящего, усиливается с каждым мгновением.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
nerca88
Jul. 23rd, 2016 12:33 pm (UTC)
Рада, что вернулся к Тамаре.)
nerca88
Jul. 23rd, 2016 12:59 pm (UTC)
я услышал как Тамара думает мне
:)) Вау! Очень сильно!:))
ryzhulya
Jul. 23rd, 2016 02:34 pm (UTC)
ух, ты ж как!!
Anna Krylova
Jul. 24th, 2016 03:07 pm (UTC)
О, продолжение наконец-то!
tmin162
Jul. 24th, 2016 06:33 pm (UTC)
Класс!
Николай Кузнецов
Jul. 25th, 2016 03:10 pm (UTC)
Давно ждал продолжения)))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Тартарин в осени
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel