kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Category:

Летопись Великой Тартарии. (Ч.5)

Продолжение. Читать первую часть

Каян и Нагос жили в земле, называемой Иргана –Кон, а их потомки размножились на множество линий. В линии Курласовой был человек по имени Бертечене, а его сын Кав-Идилл наследовал владения Бертечене-Хана. Следом правил Бачин-Хан, потом Кипчи-Мерген, и дальние их потомки, Белгают и  Бугнат, будучи мальчиками стали единственными наследниками по смерти батюшки своего Деюн-Баяна. А попечительствовала над ними матушка их Аланку, которая не пожелала выходить замуж за иных совершеннолетних наследников Юлдус-Хана из линии Курласовой.


Дворец Великого Хана Тартарии. Средневековая гравюра.



Увеличенный фрагмент легенды гравюры. (1)

Однажды спала она до самой зари, и пробуждаясь видела, как нечто светлое как Солнце упало сверху в её комнату, и приблизилось к ней в образе человека, имеющего померанцевый цвет, у которого были глаза особой красоты. Женщина онемела и обездвижилась. Находясь в сознании и при ясном уме, ничего не могла сделать, даже пальцем пошевелить. А дух тот лёг с нею рядом, полежал, да и растворился.



Увеличенный фрагмент легенды гравюры. (2) Трон венчает скульптурное изображение птеродактиля.


И настолько это событие было баснословным, что мудрая женщина никому о нём решила не говорить. Дух тот приходил ещё не раз, после чего перестал, а женщина заметила, что она очреватела. Тогда пришлось ей всё рассказать, и ей поверили, потому как день и ночь подле ней находилась неусыпная стража, и воины никого не видели.

В положенный срок родила Аланку троих сынов. Первый был назван Бокум-Катагун, от которого пошла линия Катагунова, второй Бочкин-Чалчи, от которого пошла линия Чалчутов; третий назван Бундеджир-Магог, который государствовал после над всеми Могуллами, и от которого пошла фамилия Чингис-Хана.


Увеличенный фрагмент легенды гравюры. (3) Парапеты украшены скульптурными изображениями грифонов. Грифон - государственный символ Великой Тартарии.



Потомки от тех трёх Княжичей звались Нерон (Римский император?!!! – моё прим.).  Магог имел двоих сыновей. Старшего звали Туму, а младший – Тоха, получил престол и после него правил сын его Дутумин. У Дутумина было девять сынов, но Джалагиры убили восьмерых, и остался один, о котором писано выше – Кайду-Хан.

От одного из сыновей Кайду-Хана произошла многочисленная фамилия Ченассов, потому, что было у них прозвище Чена (China?)

Старший сын Кайду-Хана, который правил после отца, завоевал многие городы и провинции, и оставил их в наследство сыну Тумене (Тюмень?)

Тумене был такой сильный, что покорил всю фамилию Неронов, и подданные его были в цветущем состоянии.

У Тумене было девять сынов, среди которых близнецы Кабулл и Качули. Кабулл был прадедом Чингис-Хана, а Качули имел сына Иедемчи-Бурласса, потомком которого является Тамурбек-Хан (Тамерлан).

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Глава 1.

Чингис-Хан родился в земле Блун-Юлдук в лето 559-е по могуллскому календарю, в год свиньи (по могуллски – Тонгус), что есть лето 116-е от воплощения Бога Слова. (официально считается, что ЧингиЗхан родился в 1162 году. Где потерялась тысяча лет? – моё прим.)



Когда Чингис вышел из материнского чрева, то держал в руке сгусток крови, о чём бабка тут же рассказала отцу. Тот собрал своих офицеров, и один из них сказал, что сей знак утверждает, что быть мальчику великим полководцем, и покорятся ему многие земли. Отец нарёк мальчика Тамучином, но когда был он объявлен Ханом, то назвался Чингис, что с могуллского языка значит море.

Родословная Там – у – чина.
- Чингис-Хаг
- Иессуги-Баядур-Хан (Иессуги – Iessuhi. Не напоминает, ничего? А Йешуа? – моё прим.)
- Бортан-Хан
- Кабулл-Хан
- Тумене-Хан
- Бассикар-Хан
- Дутумин-Хан

Тут необходимо заметить, что Могуллы имеют обычай считать родословную не от основателя, а напротив, и не старше седьмого колена. Но продолжим родословие Чингис-Хана.

- Тоха-Хан
- Буденджир-Магог, который родился от вдовы Аланку – внучки Юлдус-Хана
-  Отец Аланку, сын Юлдуса, имени которого никто не ведает
- Юлдус-Хан
- Менги Ходжа-Хан
- Темираш-Хан
- Каймачу-Хан
- Симчаучи-Хан
- Букбенду-Хан
- Мекоачин Борелл-Хан
- Кипчи-Мерген-Хан
- Кав-Идилл-Хан
- Бертезене-Хан

Между царствованием Бертезене-Хана и бегством Каяна в Иргана-Кон, есть пресечение родословия на 450 лет, которые Могуллы жили между горами Иргана-Конскими. Имена князей ныне неизвестны, однако все они были Могуллскими. Далее:

- Каян (В историю он вошёл без ханского титула, вероятно потому, что официально не был им наделён, однако по факту он являлся Ханом. – моё прим.)
- Илл-Хан
- Тиниис-Хан
- Менгли-Хан
- Юлдус-Хан
- Ай-Хан
- Огус-Хан
- Кара-Хан
- Мунгл-Хан
- Аленча-Хан
- Каюк-Хан
- Диббакуи-Хан
- Иелче-Хан
- Таунак-Хан
- Турк
- Иафис (Иафет – Юпитер)
- Нуи (Ной)
- Чамех
- Матушлаг
- Идрис
- Берди
- Мелагил
- Шинан
- Анус
- Шисс
- АДАМ, по прозванию Сафи Юла.

Когда умер Иессуги-Баядур-Хан, Чингис-Хану было тринадцать лет. По законам Могуллов все подданные обязаны платить Хану ежегодную десятину, а тоговых было до 40000 фамилий, происходящих только из одного рода. Кроме того, десятину платили многие соседние поколения.

Но поскольку Чингис-Хан был слишком молод, то некоторые подданные соседние поколения решили дань не платить. Только одна треть осталась верна Чингис-Хану, а две трети отдалились.

Вот эти поколения:

- Бурганай-Карилтук
- Катагуны
- Чилчуты
- Джогереты
- Мироны
- Маркетты

Одних раньше, а которых позже, Чингис-Хан разным образом привёл в подданство.

Глава 2.

Мать Чингис-Хана Улун по прозвищу Ига, что на Могуллском языке значит Великая (Вот и разгадка «монгольского ига». Ига Могулл – значит «Великие Моголы»). Имела она и другие прозвища. На катайском языке Кау-Чин, что значит престарелая женщина, на тацийском престарелая женщина (Тациками в летописи названы таджики, вне всяких сомнений – моё прим.) – Бану, по усбекски – Байбиза, и всё это значит Управительница.

Она произошла породою из поколения Аллакнутов, и была безмерно разумна. После смерти отца Чингис-Хана, её взял в жёны Менглик-Ичка из поколения Кунахмаров.

Далее автор летописи делает пространное отступление, в котором упоминает, что его слова у постели записывают четыре писца, и он боится, что не закончит труд до своей кончины, поэтому будет излагать далее всё как можно более кратко. Обращает внимание на себя тот факт, что он не использует труды более ранних летописцев, хотя и упоминает о существовании множества письменных источников, а диктует весь этот гигантский объём информации по памяти! Это вам не в «Гугле» шарить, чтоб вспомнить, что означает слово «престидижитатор», и тут же его забыть.

Когда Бурганай-Карилтук отвёл Тайзеутов,  Неронов, и другие упомянутые поколения от подданства природного Государя, тогда у него осталось мало фамилий. Чингис-Хан всячески пытался мирно предотвратить это зло, но в свои полные с небольшим 13 лет, пришлось выступить с дружиной, и учинить кровавую битву, но понеже силы были равные, одолеть бунтовщиков не удалось.

В лето называемое Барс, или Тигр, некий человек из поколений бунтовщиков уведомил Хана о том, что бунтовщики все объединились, чтобы нечаянно напасть на него.

Тогда Чингис-Хан, ставший уже отменным воином и командиром, собрал войско в 30000 от 13 поколений, которые были верны ему в подданничестве. Вывел их в поле, где поставил лагерь с пожитками, и сам расставил войска по местам.

Неприятель подошёл с войском в 5 – 6 тысяч, и был на голову разгромлен. Чингис повелел поставить семьдесят больших котлов с водой, и развести огонь под ними. Когда вода в котлах бить белым ключом начала, всех знатных зачинщиков опустили в котлы вниз головой, и заживо сварили.

Затем Чингис-Хан пошёл в стан неприятеля, разорил там всё, и взял всё добро и много пленных. Таким образом увеличил войско своё на великое количество воинов.


Читать продолжение...





Tags: Дороссияния, История, Летопись ВТ, Тартария
Subscribe

Posts from This Journal “Летопись ВТ” Tag

  • Основы тартароведения - 2

    Продолжение. Читать Основы тартароведения сначала... ЧАСТЬ ВТОРАЯ Самая длинная В этой части представлен конспект одного очень любопытного…

  • Основы тартароведения.

    На правах автора, застолблю за собой право на термин «тартароведения». Почему бы и нет? Ведь существуют востоковедение,…

  • Летопись Великой Тартарии. (Ч.18)

    Продолжение. Читать первую часть Глава 3. По смерти Бердибек-Хана, Русс-Хан, сын Обдакул-Оглана, сына Ходжая, сына Авас-Тимура, сына…

promo nemihail 15:00, yesterday 31
Buy for 20 tokens
Все уже посмеялись над госзакупкой наклеек на автомобили с надписью "Обама ЧМО", однако это не простая ошибка Северо-Кавказской ведомственной охраны. Всё куда хуже. Фото: Яндекс Картинки Сперва даже была версия, что ошибку допустил сервис помощи при наборе текстов Т9, тот самый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments