Вот Парижские катакомбы с останками порядка 6 миллионов человек. Видна дата строительства этой стены.
Старый рисунок. Хранение костей пока не упорядочено.
Санта-Мария-делла-Кончеционе (Santa Maria della Concezione dei Cappuccini) — церковь капуцинов на виа Венето в Риме, с останками примерно 4 тысяч человек.
Чехия. Кутна Гора. Костехранилище в Седлеце. На украшение часовни ушло около 40 000 человеческих скелетов. Свой настоящий вид часовня приобрела в 1870 году (!!!).
Далее Capela dos Ossos Португалия, Эвора. 5 тысяч скелетов.
Оссуарий в Гальштате. Пишут, что Оссуарий возник по причине недостатка земли для захоронений. Хотя на деле, проблемы с землей возникли не ранее чем во второй половине XX века.
Далее Кладбище Фонтанелле в Неаполе. Здесь первый проблеск правды - это чумное захоронение 1656 года. Останки безымянны, отсюда и свальный характер захоронения.
Гробница Андреевского скита на Афоне... места не хватает, "правильными штабелями, как погонные сажени валежника, сложены у стены, чуть не до потолка, мелкие кости (рук и ног)". Сколько же их там?!
Костница в монастыре Святой Екатерины на Синае. Единственным полным скелетом в оссуарии являются мощи отшельника Стефана. Все остальное фрагментировано. Монастырь тесно связан с деятельностью русского архимандрита Порфирия, договорившегося о подчинении коптов Египта и Эфиопии русскому императору. У меня эта история описана здесь: http://historyisnomore.blogspot.ru/2011/03/blog-post_6871.html
Лавра Саввы Освященного в Палестине. Странное место. В апсиде сохранились остатки фрески с изображением трёх вавилонских отроков, их лица стёрты бедуинами-мусульманами. А то бедуинам больше нечего было делать :) Причина проста: подлинный Вавилон всегда находился в Египте, в районе озера Фаюм. У меня об этом здесь: http://historyisnomore.blogspot.ru/2011/03/blog-post_1374.html
Костница болгарского Бачковского монастыря.
В Херсонесе после X века на месте многих разрушившихся крупных базилик были устроены десятки могил-костниц, в которых погребли кости покойников, ранее захороненных за городом. Следите за руками: прах похороненных за городом тревожат (земли-то не хватает), чтобы стащить в центр города туда, где земля стоит подороже.
На Мальте вблизи мегалитических храмов Таршин найден подземный оссуарий — Хал-Сафлиени.
Оссуарии найдены среди так называемых менгиров, особенно характерных для Англии и датируемых временем построения знаменитого Стоунхенджа (3000—2000 лет до н. э.)
К ранней неолитической эре относится найденное в 2001 году погребение Каса-де-Моура (Португалия), в данный момент являющееся предметом исследования и датировки.
Возрастом около 4000 лет до н. э. датируется так называемый «Яригольский комплекс оссуариев» найденный в Восточной Африке, возле озера Туркана. Комплекс представляет собой ряд невысоких курганов, в каждом из которых... устроено помещение для хранения скелетированных останков... скелетированные останки оказались перемешаны между собой.
Оссуариев - масса; я дам список ссылок. Часть, увы, уже не работет.
- ↑ L’ossuaire néolithique de Berry-au-Bac (Aisne) : étude odontologique // Revue archéologique de Picardie 1995, № 1-2, pp. 83-86. ISSN 0752-5656Б
- ↑ К изучению пещеры Алепотрипа (англ.)
- ↑ Яригольский комплекс (англ.)
- ↑ О пещере Каса-де-Моура (англ.)
- ↑ Менгиры Джерси (англ.)
- ↑ Н. Непомнящий. Древнее древних // Сто загадок древнего мира. М.: Вече, 2002.
- ↑ История Древнего Востока, т. 2
- ↑ Финикия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Чичен-Ица, могила верховного жреца (англ.)
- ↑ Русский Newsweek/Глобус
- ↑ Владимир Кабо «Тасманийцы и тасманийская проблема»
- ↑ Пугаченкова Г. А. Мианкальские оссуарии — памятники культуры Древнего Согда // Наука и общество : Сб. — М., 1984. — № 28. — С. 79—90.
- ↑ Кольченко В. А. К типологии оссуариев Чуйской долины
- ↑ Горячева В. Д. Наусы некрополя Краснореченского городища
- ↑ Гудкова А. В. Новые материалы по погребальному обряду VII—VIII вв. в Кердере (Северный Хорезм)
- ↑ Ягодин В. Памятники древнего искусства Каракалпакстана
- ↑ Беляев Л. А. Византийская археология
- ↑ Юревич Д. Археологические открытия последних 50 лет, важные для изучения Священного Писания
- ↑ Оссуарий. Электронная еврейская энциклопедия
- ↑ Оссуарии // «Библиологический словарь» священника Александра Меня
- ↑ 1 2 100 великих тайн древнего мира. М.: Вече, 2005
- ↑ Ossuary Update: the Storm over the Bone Box // Biblical Archaeology Review. 2003. № 6.
- ↑ Библейская археология. Оссуарий Каиафы
- ↑ Деревенский Б. Околоевангельские артефакты
- ↑ The Catacombs of Paris
- ↑ Rinaldo Cordovani. The Crypt of the Capuchins. Rome: 2001.
- ↑ Hallstatt’s White Gold — Salt
- ↑ Подземелья города света Вокруг света, 2003. № 6
- ↑ Тайны пещер Фонтанелле приоткроет камера фотографа Мигеля Инварто РИА «Новости»
- ↑ Борис Зайцев. Афон
- ↑ 1 2 The Ossuary
- ↑ Нямецкий монастырь
- ↑ Мой Чернигов
- ↑ Костница в Спасо-Преображенском монастыре
- ↑ The Cemetery (англ.)
- ↑ Всеобщая история искусств (Искусство Болгарии)
- ↑ Отрыв Херсонеса от Византии и его разрушение
- ↑ 130 лет со взятия Плевны… (Мавзолей-костница в Плевне) (недоступная ссылка — история, копия)
- ↑ Джеймс Камерон нашел могилу Христа?
- ↑ Воистину ли найдена могила Христа?
- ↑ Новости центра апологетических исследований
- ↑ Новости — до и после Рождества Христова
Главное: многочисленные могилы-костницы, расположенные среди жилых кварталов, были характерной чертой города в период позднего Средневековья.
Оссуарии используются для массового захоронения погибших в крупных сражениях, причем зачастую в случае, когда останки невозможно идентифицировать. Так, останки более, чем 130 тысяч французских и немецких солдат, погибших в сражении при Вердене, хранятся в оссуарии Дуамон (фр. Douaumont), открытом в 1932 году.
Свидетельство более чем сомнительно. В битве погибло 162 тысячи французов и 143 тысячи немцев. Также пишут, что во время Верденского сражения обе стороны потеряли около миллиона человек, среди которых убитыми — до 430 тыс. человек. Под Верденом впервые получили широкое применение лёгкие пулеметы, ружейные гранатомёты, огнемёты и химические снаряды. Разница в оценке числа погибших - 125 тысяч человек. Нереальное расхождение, учитывая, что канцелярская работа в начале 20 века велась вполне цивилизованно.
Фальсификации идут прямо сейчас - в частности, в энциклопедиях круто занижаются (против данных энциклопедий 1930-х годов) потери Бельгии, а именно в Бельгии проходят тектонические разломы, способные выбросить убийственное количество углеводородов.
Кстати, есть свидетельство, что в 1872 году в катакомбах Парижа случился страшный пожар. Что могло там гореть - кости или известняк? А, может, подземные газы, прорвавшиеся из-за тектонических сдвигов?
ВЫВОД: оссуарии - результат катастрофы вселенского масштаба. На это, в частности, указывает категорическое противоречие между традиционной (глубоко религиозной) культурой захоронений и свальным характером оссуариев.
ЕГИПЕТ. Известно, что хранение скелетированных останков не было собственно египетской традицией. Однако находка в 1914 году в Гизе захоронения Иду II, принадлежавшего, видимо, к культуре Бадари (около 4150 года до н. э.) показала.. иное. Исследования Ульриха Везера в университете Тюбингена, проведенные в конце XX века доказали, что... кости были подвергнуты «копчению» — то есть окуривались дымом (!)
Я скажу, откуда на останках в Иду следы "копечния". Вот целиком сгоревший во время "огненного шторма" в Гамбурге 1943 года велосипедист. Точно такие же огненные торнадо образовались в результате загадочного "Пештиго хоррор" - "чумного" ужаса в США 1871 года. Ссылка: http://catastrophe1707.blogspot.ru/2011/03/1871.html
ИУДЕЯ. Пишут, что традиция хранить кости после их скелетирования появилась в Иудее во времена Второго Храма, что связывают с дефицитом места в семейных склепах в связи с увеличением народонаселения. Традиция вторичных похорон в оссуариях не сохранялись у евреев в период после разрушения Второго Храма и рассеяния.
Насколько я помню, у евреев (как и у многих других) не принято тревожить останки. Термин "вторичные похороны" введен, чтобы объяснить парадоксально массовый, без уважения к статусу характер погребений. На мой взгляд, такой характер погребений - прямое указание на катастрофу.
ИТАК, ВЫВОДЫ:
1. Похороны всегда индивидуальны. Оссуарий - массовое захоронение указывающее на массовый характер смертей
2. Родичей хоронят рядом с родичами. В оссуарии останки безлики и перемешаны, как если бы все родичи исчезли
3. К останкам предков относятся с уважением. В оссуарии над останками, по сути, глумятся, лепя из них люстры и гербы
4. В оссуариях, как правило, нет одежды и украшений, что указывает на мародерство хоронивших, они друг другу - чужаки
5. В открытом доступе нет никаких результатов генетической или антропологической экспертизы останков из оссуариев
6. Кости в оссуариях, как правило, упорядочены уже в XIX веке, в частности, около 1870 года - это датировка катастрофы
7. Следы "копчения" на костях в оссуариях указывают на то, что люди погибли в пожарах, подобных пожарам 1870-1871 гг.
8. Число парижан и чехов, погибших в пожарах 1870-1871 годов замалчивается. Как датировались кости оссуариев, неясно
9. Возраст русских лесов - обычно 130 лет, а Россия это огромная территория. То, что было у нас, было и по всей планете
Вот он, Париж 1871 года.
А вот как видели Францию 1871 года современники. Трупы до горизонта.
Однако в официальной статистике этих трупов нет. Сгоревший Париж есть, а погибших нет. Только 40 коммунаров.
А вот Страсбург того же времени.
То же самое творилось по всей планете - от Японии до США.
ВЕРСИЯ: Парижские катакомбы по-настоящему развились благодаря массовой застройке барона Османа. Синхронно там же и собранные в городе по мере расчистки завалов тела хоронили. Камень - наверх, кости - вниз. Для 1871 года 6 миллионов трупов - со скрипом, но приемлемая цифра.
П.С. От меня лично.
Я своими глазами видел массовые захоронения в Псковской области. Знакомый археолог, видя моё недоумение, сказал, что ничего странного, в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях было принято хоронить на одном месте веками. Я говорю: - «То есть, ты хочешь сказать, что в нижнем ярусе штабеля из костей лежат «жмуры» пятнадцатого века, а в верхнем, умершие в девятнадцатом»?
Археолог Лёша, научный сотрудник, глазом не моргнул, и бровью не повёл. «Конечно» - говорит. И не смущает его, что во всём «штабеле» из скелетов все кости визуально имеют одинаковую степень сохранности. И без экспертизы ясно, что всех этих людей захоронили в одно время. Это братская могила. Причём их не беспорядочно сталкивали в яму, а аккуратно клали рядами, друг на друга. Из предметов одежды - только нательные кресты.
Но кто я, и кто профессиональный археолог… Он специалист, а я «чайник», и логика тут не работает. Работает стереотип – «В очках и с козлиной бородой, да ещё и со степенью и званием, значит умный».
Journal information