kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

Мир без лжи.

Продолжение. Читать с самого начала...

В гостиной, на столике, уже шумела туристическая газовая плита, а из носика чайника, разливался дивный аромат свежемолотого кофе. Оказалось, что кроме Серёжки, мирно сопящего в детской комнате, личный состав отряда бодрствовал поголовно, и на посиделку собрались все, кроме спящего, и караульных, ведущих наблюдение за подступами к дому.




- Народ! Смотрите, что я нашла. – Объявила Светлана, и поставила на, свободную от чашек и банок со сгущённым молоком крышку столика, увесистый мини-сейф из серебристого тусклого металла. – Тайник в стене внутри платяного шкафа нашла, а в нём это… Смешно, ключ от сейфа рядом лежал. Света у всех на глазах отомкнула замок, и откинула крышку. Взорам любопытных предстала картина, которая в прошлом заставила бы глаза засветиться восхищением. В прошлом, но не сейчас. Ныне, вид женских украшений из золота, которыми сейф был наполнен до верху, вызвал реакцию, сходную с той, что вызывает вид жабы, или змеи.

- Ну Свет… Что сказать! Похоже, золото липнет к тебе, словно знает, что ты у нас ответственная за складирование этого «жёлтого дьявола». – Тоном школьного учителя произнёс Бублик.
- Да меня уже тяготит эта обязанность. Такое ощущение, буд - то я в рюкзаке мешочек с радиоактивным ураном таскаю. Вот прямо чувствую губительное излучение от этой гадости. Вот скажите мне, командиры, на кой хрен это золото нам нужно! А?
- Не могу сказать, Светочка. Сам теряюсь в догадках. Слышала что-нибудь про аннунаков? – Спрашиваю я.
- Господи! Неужели ты веришь в этот бред полоумного старикашки Ситчина, который разбогател на глупости покупателей его книжки?
- Свет… Верить или не верить, пусть решают воцерквлённые. Мы не о религии рассуждаем, а о вполне конкретных, земных проблемах. Я пришельцев не видел, но возможность их существования, отрицать не считаю логичным. Я же и витамины в яблоке не наблюдаю, сколько не рассматривал, но учёные же говорят, что они там есть.

- Вот уж загнул, так загнул. Замполит он и в Африке замполит. Ты не словоблудь, а по делу скажи, за каким хреном я это говно с собой таскаю!
- Я же пытаюсь объяснить. Не горячись! Давайте все меня послушайте сначала, пока кофе пьём, а потом не обсуждая, разойдёмся по комнатам. Поспать нам всё равно необходимо. А информация, должна, что называется, «вылежаться» в головах. Вот потом, когда всё будет обдумано и обсосано до косточек, будем полемизировать. А-а-й какая красота! – Я не смог сдержать  восторг, отхлебнув первый глоток, обжигающего ароматного кофе из чашки. – Вениаминыч! Как тебе удаётся варить такой восхитительный кофе?
- «Варят» караси, а я старый морской волк. Опыт не пропьёшь. – Довольно ухмыльнулся в седые усы Бублик.

- Ну ладно, - продолжил я, - начну издалека. Был у меня шеф. Тёртый калач, из бывших прокурорских, Владимир Николаевич. И вот, как то раз, приезжает он на работу уже после обеда. Вижу, лица на нём нет. Послал одного из охранников отогнать его машину к нему домой, а сам позвал меня к себе в кабинет, запер дверь изнутри, предварительно сообщив секретарше о том, что «его сегодня нет, и не будет», и достал из портфеля бутылку настоящего шотландского «вискаря», буханочку «Бородинского», брикет сливочного масла, и палку сырокопчёной колбасы.

- Разберись. – Говорит мне, кивая на эти припасы, лежащие на директорском столе, и одновременно ставя на стол пластиковую одноразовую тарелку и складной нож, с рукояткой из красного дерева.

Пока я нарезаю хлеб и колбасу, намазываю масло, он ставит два широких низких бокала, и ловко откупоривает бутылку со скотчем.

- Что празднуем, Николаич?
- Мой День рождения.
- ???
- Второй. Я сегодня второй раз родился. Или третий, а может пятый… Не помню уже. Столько всякого за годы службы бывало. Но такое как сегодня!!! У-у-у-у… Давай. Злоупотребим. – И протягивает мне бокал, наполненный на одну треть жидкостью янтарного цвета. Эстет он у нас был. Знал толк в хорошем табаке и в напитках. И употреблять их умел со вкусом и изяществом. Во-о-от… И, значит, продолжает:

Сегодня у меня была очень важная встреча, с высокопоставленными людьми. Один из Госдумы, двое из питерского Законодательного Собрания. В общем, опоздать – лицо потерять. А у меня как назло машина заартачилась. Никогда такого прежде не было. Не заводится, хоть ты тресни! Всё перепробовал, полчаса возился, результат нулевой. Да и что там можно было сделать! Ты же знаешь, какие теперь машины. Капот откроешь, посмотришь на этот ужас, и закроешь. «Камри» это не «Москвич», который одним молотком в чистом поле можно было отремонтировать.

Всё нормально вроде бы. Топливо качает, стартер крутится, искра есть, а мотор как в анабиозе. Плюнул, решил такси вызвать. Пошёл руки мыть, а она вдруг, самопроизвольно так, бздынь! И завелась. Стоит, урчит, и как буд-то, сука, улыбается, глядя на меня своими раскосыми японскими моргалами.

Сел, поехал. Спешу, нервничаю, по встречке обгоняю… Да ты закусывай давай… Вот… Вдруг выезжаю на перекрёсток, и вижу от чего пробка образовалась. Там машина МЧС, «Скорая», разбитый «КАМаЗ» стоит, а рядом – убитая в хлам, «Тойота». Точно такая же, как у меня, и модель, и цвет, всё! А эм-чэ-эсники уже останки машины разрезали, и в чёрный мешок жмура упаковывают, т.е. водителя, разбитой «Камри». Ты понимаешь, Андрюха!

Как! Как тут в мистику не поверить? Если бы моя машина завелась как обычно, то на месте того жмура мог бы быть я!

- Ну, Николаич! Ангел-хранитель у тебя мощный! Другой бы на твоём месте тут же уверовал, и помчался бы в храм свечки ставить.
- Да не верю я в Бога. И уж тем более, попам не верю. Зато точно знаю, что ничего случайного в этом мире нет. Любая мелочь имеет значение. Если кто-то обронил кожуру от банана, значит на ней непременно кто-то поскользнётся.
- Угу… Аннушка уже пролила масло.
- Чиво?
- Ну… «Мастер и Маргарита»… Роман Булгакова… Не читали?
- А! Вспомнил теперь. Точно! Вот это как раз то самое. Ну давай ещё по одной, и закурим. Будешь трубку? А… Своя есть… Ну… Будем!

Я умолк, и в гостиной повисла тишина.

- Хм-Хм, - прочистил горло Володя, - история, конечно интересная, но как она с золотом то связана?
- Поясняю. Один чих пингвина в Антарктиде,  к примеру, запросто может вызвать горный обвал на Кавказе. Как это работает мы не знаем, но как и в примере с витаминами, это не означает, что связь между событиями отсутствует. Всё во вселенной взаимосвязано. Огромную пропасть вещей и событий мы просто не видим, но они есть. Мы же без телескопа не можем наблюдать за звёздами, без датчика Гейгера не в состоянии обнаружить радиацию, и так далее. Всё то, что мы видим, слышим и ощущаем, ничтожно малая часть из того, что существует в реальности.

Но даже тогда, когда мы своими несовершенными инструментами познания окружающего мира, что-то фиксируем, и то не в состоянии ни провести параллелей, ни, даже, отделить причины от следствий. Вот была у меня собака, которая неслась со всех ног туда, где слышался звук открываемой «молнии» на сумке жены. Наверняка, моя Хонда думала, что для того, чтоб на свет материализовались сардельки, нужно просто потянуть за язычок «молнии».

Примерно так же устроен человек. Он никак не может привыкнуть к тому, что любое «мистическое» явление в природе, имеет разумное и очень простое объяснение. Магии не существует. Есть только, неосознанные и необъяснённые, закономерности.

- Андрей, - вновь взяла слово Светлана. Всё, что ты тут нам разжёвываешь, по моему ясно уже всем. Если до ЭТОГО кто-то смутно догадывался, а кому-то просто не было дела, то после того, как ОНО началось, наивных не осталось. Мы все насмотрелись уже такого, что удивить уже нас не сможет ни Коперфильд, ни Урфин Джюс. Но с чего вдруг, ты решил, что золото нам нужно, я не пойму! А может, как раз наоборот, оно погубит нас всех.

- Света, послушай меня, - вмешалась Тамара, - хочешь, я сейчас расскажу о том, как ты отомстила девочке по имени Марина, которая училась с тобой в десятом классе, за то, что мальчик, в которого вы были влюблены обе, выбрал не тебя, а именно Марину? А?

- Откуда ты знаешь! – Побелев, как лист бумаги, осипшим голосом спросила Светлана.
- Просто знаю. Не могу сказать откуда, но знаю. Успокойся. Это останется между нами. Я просто хотела, чтоб ты убедилась в том, что о некоторых вещах можно знать, не догадываясь об источниках по которым такие знания приходят. Даже, не понимая их значения и смысла. Я абсолютно уверена в том, что до тех пор, пока золото с нами, мы живы. Как только его не станет, свора набросится на нас, и растерзает в мгновение ока.

Я обвёл взглядом присутствующих, и по выражению глаз некоторых, отчётливо понял, что они как и Тамара, как и я сам, словно в кино увидели перед мысленным взором картинку, на которой двое гопников, за несколько банковских купюр, насилуют в кустах за гаражами несчастную Марину, соперницу Светы.

Света так же обвела взглядом всех нас, всё поняла, и разрыдалась.
- Я это уже тысячу раз искупила! Не лезьте все мне в мозги! Не лезьте, прошу вас…
Сидящий рядом со Светой Володя, обнял её за плечи, и стал целовать её, мокрые от слёз, глаза:
- Всё-всё-всё…. Ш-ш-ш-ш… Мы все всё понимаем. Никто тебя не осуждает. Нам всем неловко за то, что мы узнали, но нужно привыкать к жизни в мире, где невозможно ничего скрыть. Всё, что было в прошлом, подлежит амнистии. Все грехи списываются, но при условии, что мы никогда не станем пытаться лгать в настоящем. Не плач, Светочка. Ну-ну-ну… Всё, успокойся. Мы не стали тебя от этого меньше любить. Мы сроднились все, стали единой семьёй, и мы любим друг друга. Любим такими, какие мы есть. Но я точно знаю, что при попытке солгать, я буду проклят навеки всеми вами. Всё… Идём спать. Скоро ведь на охоту! Ха-ха-ха!

- Да… Володька прав. Мы теперь живём в мире без лжи. – Подвёл черту посиделкам Бублик.

Каждый из нас подошёл к Светлане, каждый по очереди обнял и поцеловал, а потом все разбрелись по комнатам.

Читать продолжение...



Tags: Рассказы, Тамара
Subscribe

Posts from This Journal “Тамара” Tag

  • Бунт смартфонов

    Продолжение. Читать с самого начала... Сборы были короткими. Вот мы все во дворе дома, который стал для всех родным, за недолгое время…

  • Разоблачение атлантов

    Продолжение. Читать с самого начала... В гостиной нас встречают все в полном сборе, в том числе и двое часовых, которые увидели издалека наше…

  • Семафор Иваныч.

    Продолжение. Читать с самого начала... Вышли из дома, огляделись. Странное ощущение нереальности происходящего, усиливается с каждым мгновением.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments