?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- А!!! Не в российском, а в русском!!!
- Стоп-стоп-стоп… Скажу иначе: - «в нынешнем русском». Так подойдёт? Ведь язык на котором мы сейчас говорим, можно считать русским, только с некоторой степенью условности. Тот язык на котором сегодня говорят белорусы, куда ближе к подлинному русскому языку. Вот если ты уверен в том, что знаешь русский язык, то скажи, сколько в нём падежей?
- Что за вопрос! Каждый знает, что шесть!
- А вот и не верно! В настящем русском языке их…


Новгородская псалтырь. Если ты русский, прочитай?


1) Именительный падеж — кто?, что?

2) Родительный падеж — нет кого?, чего?

3) Дательный падеж — дать кому?, чему?, определяет конечную точку действия.

4) Винительный падеж — вижу кого?, что?, обозначает непосредственный объект действия;

5) Творительный падеж — творю кем?, чем?, определяет инструмент, некоторые виды временной принадлежности (ночью);

6) Предложный падеж — думать о ком, о чём

7) Звательный падеж. От церковно-славянского звательного падежа нам осталось только слово «Боже!» (ну и Отче, наставниче Амвросие, Пантелеимоне и т.п. для тех, кто читает молитвословия). В современном русском языке этот падеж возникает, когда мы обращаемся: Мам, Пап, Дядь, Тетя Ань, где образуется путем «обрезания» окончания или специально добавленным окончанием: Ванюш (Танюш), выходи!

8) Местный падеж. Обычно употребляется с предлогами «При», «В» и «На». Характеризующий вопрос: Где? При чем? На чем? — В лесу (не в лесе), На шкафу (не на шкафе), При полку (не при полке) — а как же на Святой Руси, на Украине?

9) Разделительный падеж. Образуется как производное от родительного падежа: Налить в стакан кефира (Выпить кефиру), Лежит головка чеснока (съесть чесноку) Сделать глоток чая (напиться чаю), Задать жарУ (не жарА), Прибавить ходУ (не ходА), Молодой человек, огонькУ не найдется?

10) Счетный падеж — встречается в словосочетаниях с числительным: Два часА (не прошло и чАса), Сделать три шагА (не шАга).

11) Отложительный падеж — определяет исходную точку передвижения: Из лесУ, Из домУ. Существительное становится безударным: я Из лесу вышел; был сильный мороз.

12) Лишительный падеж — используется исключительно с глаголами отрицания: не хочу знать правды (не правду), не может иметь права (не право).

13) Количественно-отделительный падеж — похож на родительный падеж, но имеет отличия: чашка чаю (вместо чая), задать жару (вместо жАра), прибавить ходу (вместо прибавить ход).

14) Ждательный падеж — Он же родительно-винительный падеж: Ждать (кого? чего?) письма (не письмо), Ждать (кого? что?) маму (не мамы), Ждать у моря погоды (не погоду).

15) Превратительный (он же включительный) падеж. Производное от винительного падежа (в кого? во что?). Применяется исключительно в оборотах речи на подобие: Пойти в летчики, Баллотироваться в депутаты, Взять в жены, Годиться в сыновья.

Ещё совсем недавно я думал, что в русском языке было девять падежей, а оно вона, что… Кузьмич… ПЯТНАДЦАТЬ!

Ну и в дополнение. Раз уж сегодня,типа праздник, день народного единства, наверняка со всех трибун звучит слово «солидарность». Ораторы, наверное, всерьёз полагают, что это слово иностранное. Ну акак же ещё, россиянцы же недавно появились, и все слова у великих древних укров и римлян заимствовали. Вот, что говорят нам об этом понятии словари:


Честное слово, смешно. Ну как дети, право… А «хлебосольство» это тоже латинское слово? Нет, ребята… «Соль» слово русское, и слово «дар», тоже русское. Поэтому, как хлебосольство является синонимом гостеприимства, так и солЕдарность – синоним взаимовыручки. Вам ни разу в жизни не приходилось ходить к соседу за щепоткой соли? Вот это и есть СОЛИДАРНОСТЬ. Когда отсыпаешь соседу полстакана соли, и говоришь: -  «возвращать не нужно».

Соль только дарят, дают бесплатно, и возвращать взятую в дар соль, позднее, - дурной знак, плохая примета. За такое дело раньше можно было и в нос получить. Соль берут только в дар, и никогда не возвращают. Вот что такое солидарность.



Posts from This Journal by “Русский язык” Tag

Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

Comments

Karabas Barabas
Nov. 4th, 2016 02:06 pm (UTC)
С Зализнякоидами всё ясно.
Грамматический разбор им слов "радость", "радуга" и других русских слов доносит запах тёплой мацы. :)

Не так давно перечитывал С.Алексеева "Сокровища Валькирии".
Соль=Солнце. Движение "посолонь". Всё и так очевидно. К чему дискуссии с этими "полу-припархаченными" граммар-наци.

Насчёт белорусского языка не соглашусь. ИМХО, это сильно испорченный русско-украинский, в какой-то степени огрублённый иногда ещё вдобавок чисто "германской фонетикой". Слишком резко звучит. Но повторюсь=ИМХО.
Подлинный Руский, лежит где-то посерёд древне-славянского+украинского. Одно то, что глагол "быть" являлся т.н глаголом-связкой (как is/ist/есмь etc) говорит об этом. У нас эта связка "изъята" уже давно, в других славянских языках сохранена полностью работоспособной.

ЗЫ. Кстати...Руский язык единственный, который насильственно лишили славянского месяцеслова.

Edited at 2016-11-04 02:10 pm (UTC)
ludovit
Nov. 4th, 2016 02:56 pm (UTC)
Руский язык единственный, который насильственно лишил
«Руский язык единственный, который насильственно лишили славянского месяцеслова.» — А вот действительно… и до сих пор никому не ведомо почему…
111kak_tyz
Nov. 5th, 2016 05:17 am (UTC)
Re: Руский язык единственный, который насильственно лиш
Потому что его небыло.
ahx2
Nov. 4th, 2016 06:50 pm (UTC)
Соль, Солнце
Соль, Со/лн/це, Селена, селение, вселенная, луна, лунка, lun (колесо, кит.) ... это где-то отдельно обсудить бы..
111kak_tyz
Nov. 5th, 2016 12:37 am (UTC)
Re: Соль, Солнце
Лунка - Льюнка, Лужа - Лью же.
Karabas Barabas
Nov. 5th, 2016 02:48 am (UTC)
Re: Соль, Солнце
Кактус, слова Соль и Солнце не просто однокоренные, а имеют единый смысл.
"Кол-Коло", видоизменённые возможно диалектически "Сол/ь-Соло/н/нь
Хлеб-Соль=сиречь символы Земля-Солнце.
Это становится понятно, если элементарно мыслить логически, не применяя притянутых за уши "зализняками" "правил русского языка".
111kak_tyz
Nov. 5th, 2016 05:07 am (UTC)
Re: Соль, Солнце
Хлеб да соль
Ем, да свой,
А ты рядом постой.
Соул -Душа (англ.). Соло - один. Колесо - Хорошо. До Коле?

Матрос Зализняк сказал
Мол всё - Караул!Устал!

Edited at 2016-11-05 05:11 am (UTC)

Profile

Тартарин в осени
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel