?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Белорусы молодцы! При строительстве ледового дворца «Бобруйск - Арена», строители столкнулись с чем то, что не смогли объяснить историки и археологи.




Из статьи Дмитрия Растаева "Тайна третьего полигона" :

«Когда рабочие принялись снимать слой земли возле 3-го полигона, примыкающего к улице Карбышева, на глубине пяти!!! (выделено мною) метров экскаватор неожиданно уперся ковшом в кирпичную кладку. По правилам, любые работы на историческом объекте должны проводиться в присутствии специалистов-историков…



Когда на «место происшествия» прибыли мы, там уже находился председатель Бобруйского городского Совета народных депутатов Михаил Бондаренко.

– Не исключено, что это стрелковая галерея, идущая во-о-о-н от того укрепления, — предположил он, кивнув на стоящий неподалеку горжевой редюит. — А может, и артиллерийский вал. Более точный ответ вам, конечно же, даст наука.

Наука прибыла спустя десять минут. В лице главного специалиста института градостроительства по регенерации исторических центров городов Надежды Мироновой и научного сотрудника института истории НАН РБ Аллы Ильютик. Женщины извлекли из сумки какие-то схемы и принялись ориентироваться на местности.

– Нет, это не стрелковая галерея, — вынесла вскоре вердикт Надежда Александровна. — Не может ее тут быть. И вала артиллерийского быть не может. Вот, взгляните на схему, мы стоим здесь...

Действительно, если верить схеме, траншея была прорыта уже за рвом, а галерея вообще должна находиться в другой стороне. Во что же тогда уперся ковш машины?

В поисках ответа на этот вопрос столичные гостьи спустились вниз. После того как рабочие сняли лопатами еще немного грунта, загадок не убавилось, а прибыло: взглядам ученых предстала крупная — метра в полтора длиной — балка, сработанная из мелкого известняка.

– Сейчас даже предположить трудно, что это такое, — пожала плечами Алла Владимировна. — Может, когда взрывали укрепление, сюда попали какие-то фрагменты? Сказать что-то конкретное можно будет, только если рабочие полностью вскроют эту площадку.
На вопрос, почему первоочередным объектом реставрации был выбран именно 3-й полигон, Надежда Александровна пояснила:

– Конечно, если брать в отдельности, некоторые крепостные сооружения выглядят не хуже, а то и лучше. Но 3-й полигон — единственный комплекс фортификационных укреплений, сохранившийся в полном объеме. Ведь то, что мы видим сейчас, — это лишь верхняя его часть. Нижние этажи утоплены в земле. Так же, как и редюит исходящего плацдарма, располагавшийся со стороны минского форштадта, его нам, кстати, пока не удалось обнаружить — сегодня эту территорию занимают военные. Не обнаружены и Минские ворота,



хотя, по словам военных, они тоже должны сохраниться, поскольку в семидесятые годы были завалены лигнином».

«…Завалены лигнином»!!! Чётко сказано. Откровенно.

Что такое лигнин? А вот справочка: «Лигнин (от лат. lignum — дерево, древесина) — вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток. Сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений и некоторых водорослях.

Одеревеневшие клеточные оболочки обладают ультраструктурой, которую можно сравнить со структурой железобетона: микрофибриллы целлюлозы по своим свойствам соответствуют арматуре, а лигнин, обладающий высокой прочностью на сжатие, — бетону». («Википедия»)

Ну как! Ну что ещё тут добавить?

А вот и фильм, который красноречивее всех слов:






Posts from This Journal by “Засыпанные города” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
gosha_msk
Nov. 12th, 2016 09:08 am (UTC)

Догадались же в исторческую застройку ледовый дворец впихнуть.

vaduhan_08
Nov. 12th, 2016 09:14 am (UTC)
Эх... вот сидит себе молодец, рассуждает о датировках и засыпанности - все здорово, очень интересный материал безусловно... но... он был там, вокруг валяется куча кирпичей, самое первое дело надо было маркировку на кирпичах посмотреть! Если есть с ним связь может он сходит глянет на кирпичи, было бы здорово найти маркировку!
И вопрос о засыпке крепости все же остался подвешенным - когда засыпали дома? Если при советах то как и зачем?
veryfairytale
Nov. 12th, 2016 11:33 am (UTC)
"При слове "Бобруйск" собрание застонало"(с)
zeews
Nov. 12th, 2016 07:03 pm (UTC)
Засыпали ...
Засыпали и взрывали советы все очень активно. Особенно с 50-х на территории "Тартарии", прикрываясь испытаниями ЯО. А что не засыпали и не взорвали - просто заштукатурили или новыми стенами обложили и усе.
tataluha_14
Mar. 20th, 2017 09:18 pm (UTC)
Интересно, когда звездные крепости разрушили? Или засыпали? Или уничтожили? Куда же вся красота подевалась, ведь только на картах и осталась... Если, конечно, и карты не поддельные... Эх! Где правду-матушку узнать???
kadykchanskiy
Mar. 21st, 2017 12:15 pm (UTC)
Вижу по комментариям, что вы ещё в самом начале пути. Мой вам совет: - В себе ищите, и тогда найдёте. Вся информация есть. Нужно только осмысленно ею пользоваться. Верить же нельзя никому.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel