kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Category:

Летопись Великой Тартарии. (Ч.11)

Продолжение. Читать первую часть

Глава 17.

Когда Тогачар-Кантарета убили под Гератом, его войско перешло под команду к Чена-Нояну и Судай-Баядуру, и те, уведомившись о сем происшествии, отправились в Герат, чтобы отомстить, но жители города открыли ворота, и вышли навстречу с дарами и угощениями, сказали, что они никак не причастны к тому злодеянию с Тогачар-Кантаретом.


Это Чингиз - Хан. Вы думали он монгол? Нет. Он могулл.


Могуллы не причинив никакого вреда жителям, взяли от них только то, что требовалось для похода, и отправились в Нешабур.

Султан Магомет, уведомившись том, что за ним отправлена погоня в 30000 человек, по совету знатных людей ушёл с малым числом человек в город  Качвин в провинции Ирак, а в Нешабуре оставил первых господ своего двора.

В Качвине правил сын его, Султан Рукнудин под командой которого было 30000 воинов. Когда приблизились они к городу, Рукнудин с несколькими людьми, встретил отца и проводил в город, оказывая всяческие знаки почтения.

Между тем, Чена-Ноян и Судай-Баядур пришли в Нешабур, и послали к правящим господам, с предложением сдать город, на что те ответели, что прежде пусть они их владыку Султана Магомета одолеют, тогда они так же покорятся, и откроют врата города. С сим ответом прислали Могуллам богатые подарки.

Чена-Ноян и Судай-Баядур рассудили, что ответ им по нраву, и послали копию указа о том, что города, которые откроют ворота, окажутся под защитой, а те, которые станут противиться, подлежат разорению. Сами пошли в город Мачандаран.

Взяв город силою, побили всех жителей, и узнав, что Султан Магомет находится в Качвине, отправились в Ирак.

Султан Магомет уведомился о приближении могулов, и побежал в город Кариндер. По пути столкнулся с несколькими полками могулов, и чудом не попал в полон, потеряв свою лошадь, в которую попала стрела. Спустя, уведомившись, что могулы подступают к Кариндеру, побежал в землю Гилан, в город Истидар, что на берегу Кулсума (Каспийское море).

От Истидара на корабле пошёл в землю Абаскум-Кичире (Дагестан), а могуллы, видя, что он уплыл, вернулись в Кариндер, взяли его и разорили. Полонили жену Султана Магомета, и сына его Каясудина, и пошли к городу Илан, который стоял в стране столь дождливой, что не было в Илане ни колодцев, ни реки поблизости, зато воды было довольно всегда.

Но как прибыли могулы в Илан, жители его пребывали в необычайной нужде, потому, что не было дождя 40 дней. Тогда решили горожане, что это кара господня за то, что ими правил Султан Магомет. И послали они в лагерь к могулам, для заключения уговора. Как только уговор был подписан, разразился обильный дождь. Такой обильный, что улицы города превратились в реки.

В Илане могулы взяли превеликое множество драгоценных камней, и других ценностей. Послали всё вместе с матерью и детьми Султана Магомета, которые находились в городе,  к Чингис-Хану. А тот приказал всех их убить.

Султан Магомет как узнал о случившемся, заболел и от душевных мук умер. 20 лет он правил богатой страной, но потерял всё, и был похоронен в том платье, в котором пал. Это случилось в лето 617 (1220), называемое Гилан, что означает Змей.

Чена-Ноян и Судай-Баядур пошли в провинции Аран и Адирбейцан (Армения и Азербайджан), и покорили их. Город Шамакия дерзнул оказать противление, за что был разрушен и разорён. Оттуда взявши 10 проводников, отправились в город Дербент. Несмотря на то, что в назидание другим, одного убили, проводники вели могулов тропами, где тайно стояли кипчаки (кипчаки, они же половцы, народ, живший на территории современных Кубани, Крыма и южной Украины. Самые известные из кипчаков – рода Голицыных, Булгаковых, наполеоновский маршал И. Мюрат, писатель Н.В.Гоголь, фельдмаршал М.И. Кутузов, и что особенно забавно, апологет норманнской теории Н.М. Карамзин. – моё прим.) и аланы.

Сначала кипчаки:


Узнаёте? Кай Метов тоже кипчак.


А это лицо типичной украинки. На самом деле, большинство украинцев являются потомками половцев, т.е. кипчаков.

А теперь аланы:


Видя беду, в которую попали, генералы послали одного из своих офицеров к кипчакам с богатыми дарами. Тот сказал им, что кипчаки с могулами одной крови, и надобно быть заодно. Совокупившись, могулы и кипчаки напали на аланов, и многих побили, а многих в полон взяли.

Видя то, кипчаки усомнились в красных словах могулов, и ушли к руссам. А совокупившись с руссами, вернулись к могулам. Те, увидев их, сделали вид, что убегают, на 10 дней отошли в землю черкассов, в место для себя полезное.

Вернувшись напали на руссов с кипчаками, и разбили их, многих взяв в полон. Через семь дней привели их через земли кипчакские Чингис-Хану, который встретил их на границе царства Бухарского. Очень был Чингис радостный, и наградил всех дарами и почестями.

Глава 18.

Мы говорили ранее, что Таулай, от отца своего был отправлен с великой армией в город Харасан. В те времена это был великий град, а жители его настолько богаты, что допускали много вольностей, и часто не подчинялись своему владыке Султану Магомету. Недалече стоял град Мевру, который так же был силён.

Таулай отправил к нему двух лучших офицеров с великим войском, но правитель Мевру Шейх Улисан вывел горожан и навстречу, неся великие дары, и ключи от города. Между тем, некто Буга-Туркманн, ушёл с людьми, верными Султану Магомету в леса.

По отбытии могулов вернулся с тадиками и туркманнами, и принудил жителей, чтоб признали его командиром. В то же время, Маджар-Улмулк (уж не от него ли пошли мадьяры – венгры? – моё прим.) , который ранее был губернатором в Мевру, и которого Султан Магомет отлучил, узнал о смерти Магомета, сел на быстрого лошака, и прибыл в Мевру.

Буга-Туркманн, собрал жителей города, и сказал им, что отдаёт правление Маджар-Улмулку, бывшему ранее у них губернатором, а сам просит быть простым горожанином, что было встречено с великой радостью.

Человек, который ведал казной в Мевру, послал тайное письмо с рассказом о случившемся, в Хорассм, но гонца перехватили на заставе, и письмо показали Маджар-Улмулку. А тот приказал умертвить изменника.

Когда сие случилось, могуллские генералы ничего от Мевру дурного не ждали, и пошли в земли Мазендарана. Там в стольном граде Ячера, который покорился им мирно, они узнали о случившемся в Мевру. Губернатор Ячеры Бага-Улмук просил генералов дать некоторое войско, чтобы тот вернул Мевру в подданство Чингис-Хана, и те дали ему 7000 человек.

По пути к Мевру, Бага-Улмук уведомился о том, что Маджар-Улмулк увеличил гарнизон до 80000 воинов, остановился, и послал двоих офицеров, дабы те передал о том, что гарнизону надлежит сдаться. Но Маджар-Улмулк повелел убить офицеров, и приготовился к отражению.

Когда могулы узнали о сием, то убили своего командира Багу-Улмука, и вернулись в Ячеру.

Маджар-Улмулк так этому радовался, что учинил пир великий для всего города. Но не долго радовались. На следующий день приехал комендант города Амуя, с некоторым войском туркманнов, и сказал, что великое войско могулов приближается. Сам встал у реки, неподалёку от Мевру, чтобы задержать могулов на переправе. Но передовой отряд могулов побил туркманнов. Были убиты многие, в том числе и их  командир, а оставшихся взяли в полон. Это был сам Таулай, покоривший Хорассан.

Прибыл он к Мевру в первый день месяца Муварема (Январь, что-ли? – моё прим.), лета 618 (1221). Воины гарнизона совершили многолюдную вылазку, но были побиты, и потеряв 1000 человек убитыми, отступили за стены. Осада длилась три недели. И вот Таулай, который начал приходить в нетерпеливость, велел воинам, имевшим щиты идти впереди, остальных разбил на 200 частей и сам повёл на приступ.

Маджар-Улмулк Вышел из города с дарами, и попросил о договоре. Таулай взял сокровища, и приказал выйти из города всем до единого. Отделил художников, и помиловал. Прочих велел изрубить, а писцу вести учёт каждого побитого. Велик был град Мевру, но даже виды видавшие подивились, когда писец показал более 100000 имён порубленных. До сих пор, Мевру четырежды разоряли, и каждый раз убивали от 10000 до 60000.

Затем Таулай поручил командовать градом некоему человеку по имени Амирчиа-Удин, а казной ведать поставил Ярмисту. Повелел им наладить мир на землях, отдать их уцелевшим, чтобы продолжить земледелие. Сам с войском отправился в Герат, в котором Мелик – Шамсудин – Магомет самовольно взял губернаторство, и вооружил армию около 100000 человек.

Таулай, прибывши в Герат, отправил посла с предложением сдаться, но Мелик – Шамсудин – Магомет убил его, и совершил вылазку. Сечь была столь жестокая, что кровь реками лилась. Одних только офицеров Таулай потерял боле 1700, не считая простых воинов. Перелом наступил, когда Мелик – Шамсудин – Магомет был убит стрелой, попавшей ему в голову. Тогда его воины, оставшись без командира, растеряли свою храбрость, и побежали в город, а за ними и могуллы поспели.

Сняв шишак, Таулай сказал горожанам, что он сын Чингис-Ханов, и даёт слово помиловать их, если добровольно станут данниками Великого Хана, и дань и будет назначена вдвое меньше, нежели та, которую они платили Султану Джалалудину.

Из того, промеж горожан возникли разногласия. Те, кто согласился признать владельцем Чингис-Хана отошли в одну сторону, а те, кто решил не покориться, в основном люди военные, на другую. Таулай взял всех, и побил непокорных, тех же, что присягнули Чингис-Хану, помиловал, и сдержал своё обещание, данное с непокрытым челом, до начала приступа.

Губернатором назначил Мелек – Абубакера, а казну вручил Менгетею. И возвратился к отцу своему в город Талкан (Ныне, существует только один ТАЛКАН, это аэропорт на самом севере Эквадора. На средневековых картах Асии, ничего подобного я обнаружить не смог. Единственное, ассоциация, которая  приходит, это ТАШКЕНТ,  но и это маловероятно. – моё прим.) .

Гератские жители вначале были очень довольны новыми губернатором и интендантом, которые и подлинно были достойными людьми, но немного времени спустя, уверовали в непобедимость Джалалудина, и убили своих правителей. И выбрали себе нового губернатора именем Мелик – Мобарисудин.

О сём уведомился Чингис-Хан, и вельми бранился на  Таулая, что не побил всех Гератцев. Отправил своего генерала по имени Илчиктей – Ноян с 80000 воинов, приказав никого в живых не оставить в Герате. Означенный генерал прибыл к Герату, разделил войско на четыре части, и начал приступ с четырёх сторон. Через шесть дней город был взят, а жители все порублены. В живых осталось всего 15 человек. Стены были порушены до основания, после чего вернулись к Чингис-Хану в город Хорассан. Сие случилось в лето 619 (1222).

Читать продолжение...


Tags: Дороссияния, История, Летопись ВТ, Тартария
Subscribe

Posts from This Journal “Летопись ВТ” Tag

  • Основы тартароведения - 2

    Продолжение. Читать Основы тартароведения сначала... ЧАСТЬ ВТОРАЯ Самая длинная В этой части представлен конспект одного очень любопытного…

  • Основы тартароведения.

    На правах автора, застолблю за собой право на термин «тартароведения». Почему бы и нет? Ведь существуют востоковедение,…

  • Летопись Великой Тартарии. (Ч.18)

    Продолжение. Читать первую часть Глава 3. По смерти Бердибек-Хана, Русс-Хан, сын Обдакул-Оглана, сына Ходжая, сына Авас-Тимура, сына…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments