?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение. Читать первую часть

Глава 19.

Чингис-Хан, покоривши всю землю Иран, и умертвив всех, не согласных быть его данниками, уведомился о том, что жители земли Катай начали приходить в движение, по совету своих детей и генералов, отправил сына своего Чагатая с великой армией в Гилан, для поиска Султана - Джалалудина. Третьего сына своего Угадая отправил к Газмиену, для сопротивления предприятиям некоторых господ от двора Султана - Магомета, и для учинения наказания жителям Газмиена. Сам же с сыном Таулаем отправился к Турану (Тураном назывались все земли Сибирские от Енисея до Кавказских гор, и от Ледовитого океана до Туркестана. –  прим. переводчика.), дабы лучше оттуда видеть, что происходит в Катае.


Фрагмент средневековой гравюры "Музыканты на базаре. Великая Тартария".


Угадай и Чагатай закончили свои походы полным покорением земель, в которые они ходили, и присоединились к отцу и брату. Не смогли они тогда изловить Султана – Джалалудина, но привезли к отцу учёных из Бухарии. Два из них были допущены к беседе с самодержцем. Сие было весной, в лето 620 (1223г.).

Спросил их Великий Хан, кто они, и чем заняты. Те рассказали, что:

- Они магометане, т.е. слуги всемогущего Бога посланные учить добру;
- Должны раздавать нищим четверть от того, что им удаётся собрать, и от торговли;
- Молиться пять раз в день;
- Поститься всю 12 луну, да так что ничего нельзя внутрь до захода солнца;
- Хотя бы однажды посетить Мекку.

Всё было любо Чингис-Хану, кроме последнего. Ему казалось смешным, что нужно ехать куда то, и что магометане отличают пригодное место для молитвы от непригодного. Ведь Бог он есть везде, к нему нет нужды ехать на молитву. Отпустил он с миром бухарцев, вручив грамоты о том, чтоб податей не платить никому.

Послал Чингис-Хан нарочного к сыну своему Чучи-Хану, который жил недалеко у земель кипчакских, где на границе с Туркестаном в лесах водилось изобилие зверей, чтобы начали люди сгонять зверя для государя, чтоб тот мог охотой себя повеселить.

Чучи собрал много людей, чтоб зверя сгоняли, а сам выехал встречать отца с богатыми дарами, и зная, что в походе лошади отца худые стали, пригнал вместе:

- 20000 белых коней,
- 20000 серых с яблоками,
- 20090 бурых,
- 20000 вороных, и
- 20000 чубарых (с тёмными пятнами по светлой шерсти) коней.

Всего 100090 голов. Кроме того, привёз он подарки и своим братьям. Повеселившись на охоте, Чингис-Хан вернулся в свои земли, и там уведомился о том, что губернатор Тангутский по имени Шидурку, взбунтовался против него, и отправился в поход.

Шидурку дерзнул вывести против Чингис-Хана войско, по численности равное, но все были порублены, а сам он бежал в город Тангут. Между тем, Чингис-Хан порубивши всех, и пожёгши все городы, возвратился с великим числом пленников. За ним последовал посол от Шидурку, чтоб вымолить прощения. Чингис-Хан выслушал посла, и отпустил с добрыми словами.

Как только уехал посол, почувствовал Чингис-Хан болезнь. И видя, что она день ото дня приумножается, вспомнил свой давний сон, виденный в Катае, и понял, что это конец его пришёл. Позвал к себе сыновей, и сыновей большего своего сына Чучи, который в то время уже умер.

У смертного ложа отца, дети его и внуки услышали его последнюю волю о том, чтоб не ссорились они никогда, помогали и поддерживали друг друга, а наследником империи Великих Могуллов, объявил сына своего Угадая. Чтоб все его приняли государем, и беспрекословно подчинялись. И наказал, чтоб смерть его держали в тайне до тех пор, пока не отомстят бунтовщику Шидурку, и не разорят Тангут. Обнял каждого по очереди, и умер.

Принцы сдержали слово, данное отцу, и взявши великое войско пошли на Тангут. Город взяли, разорили, Шидурку умертвили, а оставшихся в живых увели в полон.

После похоронили отца в месте, на которое он сам указал, будучи на охоте. Он заприметил высокое стройное дерево на берегу реки, и завещал похоронить себя под этим деревом. Дети делали всё с величайшими тщанием и почтением.

После, когда на этом месте вырос огромный лес, стали хоронить всех потомков Чингис-Хана, которые были Ханами в этих землях, и называлось место упокоения Бур-Хан Калдин. (что противоречит сведениям, известным из европейских источников, о якобы тайном погребении, на дне русла отведённой реки, и прочих страшилок с истреблением 20000 невинных жителей после похорон. Однако, создаётся устойчивое впечатление о том, что либо автор, либо переводчик, намеренно не указывает города, где Чингис-Хан жил постоянно. Определить его ПМЖ, а значит и предположительно, место захоронения, на основе летописи не возможно. – моё прим.)


Фрагмент карты монаха Фра Мауро 1450г. Юг сверху. Царская усыпальница здесь, в районе нынешнего плато Путорана.(Нажимабельно)

Чингис-Хан родился в лето 559 (1164), называемое Тонгус (свинья). Объявлен Ханом в тот же год, называемый Тонгус, а умер в лето 624 (1227), которое могулы называли Таух (курица). (здесь явные нестыковки с датировками, вероятно из-за типографской ошибки, потому, что ранее в тексте была указана дата, увеличивающая возраст Чингис-Хана чуть не вдвое. – моё прим.).

Чингис-Хан был правителем великого ума. Он первый создал армию, по образу которой по сей день все войска в Свете формируются.

- Всё войско делилось на корпусы в 10000 во главе с Туман-Агаси, что значит десятитысяцкий;
- Корпусы состояли из батальонов в 1000 человек, командовал каждым из которых, свой командир Мины-Агаси, что значит тысяцкий;
- Батальоны состояли из рот по 100 воинов с Гусь-Агаси (сотником) во главе;
- А сии роты разделялись на плутонги, каждой из которых командовал Ун-Агаси, что значит десятник.

Но все офицеры исполняли приказания одного своего генерала. В армии был введён жестокий порядок, при котором отличившиеся всегда получали награды и подарки, а провинившиеся, допустившие какое преступление, карались смертию.

Один раз в год, Чингис-Хан устраивал проверку всему войску и гражданским чиновникам, где проверял их выучку и сообразительность. Самые сметливые и отважные становились офицерами, и постоянно росли по службе.

Читать продолжение...




Posts from This Journal by “Летопись ВТ” Tag

  • Основы тартароведения - 2

    Продолжение. Читать Основы тартароведения сначала... ЧАСТЬ ВТОРАЯ Самая длинная В этой части представлен конспект одного очень любопытного…

  • Основы тартароведения.

    На правах автора, застолблю за собой право на термин «тартароведения». Почему бы и нет? Ведь существуют востоковедение,…

  • Летопись Великой Тартарии. (Ч.18)

    Продолжение. Читать первую часть Глава 3. По смерти Бердибек-Хана, Русс-Хан, сын Обдакул-Оглана, сына Ходжая, сына Авас-Тимура, сына…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
malyutaskuratov
Dec. 11th, 2016 03:57 pm (UTC)
Странные цифры по населению и пр. даны:
По коням-
- 20000 белых коней,
- 20000 серых с яблоками,
- 20090 бурых,
- 20000 вороных, и
- 20000 чубарых (с тёмными пятнами по светлой шерсти) коней.
Не кажется ли сильным преувеличением?
Судя по тексту народонаселение составляет огромное количество.

Edited at 2016-12-11 03:58 pm (UTC)
nims55
Dec. 11th, 2016 04:09 pm (UTC)

Там опечатка. Должно быть "...20500 бурых..."
И в итоге -  "Всего 100500 голов."

sirius_2delta
Dec. 11th, 2016 04:14 pm (UTC)
ну, если считать, что большая часть населения занималась коневодством, а не просиживала жопы в офисах, как сейчас, то почему бы нет
malyutaskuratov
Dec. 11th, 2016 04:27 pm (UTC)
Ох, не знаю...
То, что в офисах не сидели - понятно, Но количество войнов которых необходимо было содержать - не верится что-то.
iv_sirin
Dec. 11th, 2016 04:52 pm (UTC)
Цифры больно круглые. Летописец с арифметикой не дружил?
sirius_2delta
Dec. 11th, 2016 05:07 pm (UTC)
не, ну если Вы сын Чингиз-Хана и пригоните ему 97241-го коня, папа может-же прикола и не понять))) не по пацански получится)... особенно, учитывая их любовь ко всяким сотням и тысячам)))
iv_sirin
Dec. 11th, 2016 05:15 pm (UTC)
Тогда всё, видимо, делить на 10 нужно.
odin_dvoitch
Dec. 11th, 2016 06:00 pm (UTC)
Я думаю таких точностей как с возрастом, и с количеством людей, или ещё чего-то, не стоит ожидать. Записывалось наверняка уже после всех баталий... А через сколько лет...?
Хотя если и были при войске летописцы, то наверняка преувеличивали и данные о силе, и много ещё что. Он был для своих подчинённых земным богом...
А количественные.. Туман...ту-ман...ть-ма или тьма...
...Кстати еще по сыну Чингиз Хана - Бату... У него же ещё имя было САИН... Вспомним Саяны в Сибири... а так же племя асов под названием саины обитавшего в тех же местах... Асов ещё называли и ас-сурами(асурами), и библейские аскеназы... Я даже не уверен, что именно дети Чингиз Хана правили после него. Просто выбрали очередного вождя из племени саинов, А все эти генеалогии, это уже впоследствии как-то привести всё к какому-то "общему знаменателю".

Edited at 2016-12-11 06:01 pm (UTC)
odin_dvoitch
Dec. 11th, 2016 06:04 pm (UTC)
А тангуты-великаны вообще был смешанный народ ванов-асов
Ертыс Жиеншинов
Dec. 11th, 2016 10:45 pm (UTC)
- Всё войско делилось на корпусы в 10000 во главе с Туман-Агаси, что значит десятитысяцкий;
- Корпусы состояли из батальонов в 1000 человек, командовал каждым из которых, свой командир Мины-Агаси, что значит тысяцкий;
- Батальоны состояли из рот по 100 воинов с Гусь-Агаси (сотником) во главе;"

В оригинале похоже так звучало:
-Томен агасы - начальник десяти тысяч, (похоже от томен и тьма, и Тюмень.)
-Мын агасы - начальник тысячи,
-Жуз агасы - начальник сотни, (опять Г и Ж путаются, видимо от буквы G )
Александр Иванов
Dec. 12th, 2016 01:34 am (UTC)
Что за узбекские слова приписаны, никаких гусей агасей не было. Чингисхан покорил среднюю Азию и забыл о ней.
Ертыс Жиеншинов
Dec. 13th, 2016 07:41 am (UTC)
Как всё просто, пошалил немножко и ушёл. :) Кстати, узбекский язык построен на базе чагатайского языка. А Чагатай, второй сын Чингис-хана, поставлен типо гаулятером на данной территории, навёл свои порядки, свой язык, и базировался на восточном побережье Каспия. И всех под ним называли чагатайскими.
И действительно гусей агасей не было. Записано было походу так, Gus agasi, и читается как Жуз агасы. Просто неточное озвучивание.
Милада Семидола
Jan. 28th, 2017 04:18 pm (UTC)
То, что Тартария исчезла, это закономерно, вселенский закон. Войны, убийства, грабежи - короче КАЛИ-юга. Я не сожалею.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel