kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Category:

Летопись Великой Тартарии. (Ч.13)

Продолжение. Читать первую часть

ЧАСТЬ 4.

Глава 1.

Спустя два года после кончины Чингис-Хана, собрались его сыны Чагатай-Хан, Таулай-Хан, и дети Чучи-Хана с главными офицерами Могуллской Империи. Тогда Белгатай-Ноян и Илчектеи-Ноян читали завещание Чингис-Хана, по которому Великим Ханом долженствует стать Угадай-Хану. Но тот отговаривался под тем видом, что имеет дядю с отцовой строны, и двух братов живых.


Платье жителей Великой Тартарии. Средневековая гравюра.


40 дней шло собрание, всё никак не могли убедить Угадая, что это воля его отца, и её нужно исполнить. Тогда браться его взяли за руки, и насильно усадили на трон. Тогда Угадай-Хан согласился с увещеваниями, иодарил всех присутствующих богатыми дарами, и устроил великий пир на весь мир. Было сие в лето 647 (1230).

Между тем, Султан Джалалудин, будучи в Индии, уведомился о смерти Чингис-Хана, и пришёл с войском в землю Иран, где завладел градами Кирманом и Ширасом (Ширас – город с прямыми улицами, утопающий в персиковых садах, и не имеет никаких укреплений, кроме глубокого рва вокруг города. В древности носил имя Персеполь. – прим переводчика).

Оттуда пошёл в провинцию Адирбеицан, где завладел городом Табрисом, и другими городами, которые принадлежали Чингис-Хану, в этой местности. Уведомившись и сием, Угадай-Хан послалдвоих генералов с отборным войском в 30000,и те порубили армию Султана Джалалудина. А сам султан укрылся в землях Барек-Курдистана, где и окончил свою несчастливую жизнь, ибо жители были недовольны им и его людьми, и всех порубили. На нём прервался Род Султана-Магомета-Шаха Хорассмского.

Меж тем, Угадай-Хан удалился в земли Катая, чтобы и там порядок навести. Осадил великий город на реке Кара-Муран (ныне это река Кара, на границе республик Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа – моё прим.)

Жители города мужественно сопротивлялись почти сорок дней, а когда был взят приступом, 12000 знатных жителей на кораблях уплыли в океан. Остальные были порублены и взяты в полон. (Вероятнее всего, река Кара в те времена, была очень полноводной и протяжённой. Места вокруг, ныне очень заболочены, что может свидетельствовать о недавнем потопе, и описываемых городов, конечно же не осталось. Но памятуя о том, что города всегда возникают на одних и тех - же местах, рискну предположить, что в этом отрывке речь идёт о Воркуте. – моё прим.)

После чего, Угадай-Хан отправился далее в Катай, а брата своего, Таулай-Хана, послал с 10000 человек наперёд. Алтан-Хан уведомившись о поступках братьев, выслал навстречу 100000 войско. И конечно же это войско порубило могулов, если бы Угадай-Хан не упросил одного из волхвов, бывших в его войске, напустить Джада, т.е. зимнее время в летнюю жару. Такие волхвы называются Джададачи, или Чудададжесы.

(На мой взгляд, в этом отрывке речь идёт ни много ни мало, о климатическом оружии. Прослеживается связь между словами «джад», «чудо», и «джед»:

Теперь возникает вопрос о том, кто дважды в современной истории применял это оружие против войск Наполеона, и против войск Гитлера? – моё рим.)


Волхв исполнил желание командира, и выпало столько снегу, и встал такой мороз, что воины Алтан-Хана, не имевшие с собой тёплой одежды, начали умирать от холода, и не могли оказать никакого сопротивления. Могуллы же налетели, и всех порубили. Только 5000 спаслось, и были они счастливы в плен попасть, а не погибнуть.

Уведомившись о происшествии, Алтан-Хан тотчас пропал. Куда пропал неизвестно, но люди говорят, будто он сам бросился от отчаяния в великий огонь, который велел развести.

Угадай-Хан, узнавши об этом, сообщил брату, и вместе они покорили все городы катайские, а губернатором Катая поставили человека по имени Махмут-Делаучи. Завершив дела, Угадай-Хан вернулся в свой город, потеряв брата своего Таулая, который умер во время похода по Катаю от болезни.

В лето 634 (1237), Угадай-Хан послал своего сына Каюка с сыном Чучи-Хана Бату, а также с Мангу, сыном Таулай-Хановым, и Баидара – сына третьего своего брата Чагатая с превеликой силою против руссов, черкассов, волгаров, башкиров и туранцев (туранцы, или тура – народ живший в землях современных Тюмени и Тобольска – прим. Переводчика).

(Черкассы – народ, живший на территориях севера нынешнего Казахстана и южного Урала, не путать с Кавказом. Волгары, скорее всего нынешние казанские татары, ошибочно называющие себя потомками Булгар. Булгары (Bulgari), это европейское название народов, живших на реке Волга (Volga Rha). Поэтому, правильнее говорить «волгарь, волгари, у волгарей, волгарям», и т.д. – моё прим.)

Но сам он ещё находился во своём дворце в стольном граде Каракорум, где построил новые палаты, которые для него расписывали самые лучшие катайские живописцы.


Дворец Чигис-Хана в Каракоруме. Средневековая гравюра.

(Замечу, что это первое упоминание о том, как именно называлась столица империи Великих моголов. Современные учёные убеждены в том, что Каракорум находится и всегда находился на территории современной Монголии. Альтернативщики идентифицируют легендарный Каракорум с местом на Алтае, но согласно средневековых карт, ставка Великого Хана однозначно указывалась на территории современной Якутии. – моё прим.).


Левой стрелкой указан Каракорум (по русски - чрная насыпь), правой - следующая столица Камбалу (Хханбалык). С карты Ортелиуса. 16 век.


На карте 1490 года на этом же месте указана ставка Великого хана. Обратите внимание, рядом с ним изображён поп Иван, он же легендарный пресвитер Иоанн.


В то же самое время приказал строить вокруг своих палат дома для принцев своей фамилии, и других сродников и знатных людей. Двор украсили фонтаном в виде статуи тигра, в натуральную величину, отлитую из чистого серебра, испускающего воду из рта.

В двух днях езды от города устроили зверинец, где за забором в две сажени высотою (около 4,5 метров - моё прим.) естественным образом обитало множество разных зверей, на которых можно было охотиться для забавы.

Вновь отстроили город Герат, который был разрушен до основания, и многие другие городы. Во время правления Угадай-Хана империя зажила мирно и богато. Умер Угадай-Хан после долгой болезни в лето 642 (1245).

Читать продолжение...



Tags: Дороссияния, История, Летопись ВТ, Тартария
Subscribe

Posts from This Journal “Летопись ВТ” Tag

  • Основы тартароведения - 2

    Продолжение. Читать Основы тартароведения сначала... ЧАСТЬ ВТОРАЯ Самая длинная В этой части представлен конспект одного очень любопытного…

  • Основы тартароведения.

    На правах автора, застолблю за собой право на термин «тартароведения». Почему бы и нет? Ведь существуют востоковедение,…

  • Летопись Великой Тартарии. (Ч.18)

    Продолжение. Читать первую часть Глава 3. По смерти Бердибек-Хана, Русс-Хан, сын Обдакул-Оглана, сына Ходжая, сына Авас-Тимура, сына…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments