?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение. Читать первую часть

ЧАСТЬ 4.

Глава 1.

Спустя два года после кончины Чингис-Хана, собрались его сыны Чагатай-Хан, Таулай-Хан, и дети Чучи-Хана с главными офицерами Могуллской Империи. Тогда Белгатай-Ноян и Илчектеи-Ноян читали завещание Чингис-Хана, по которому Великим Ханом долженствует стать Угадай-Хану. Но тот отговаривался под тем видом, что имеет дядю с отцовой строны, и двух братов живых.


Платье жителей Великой Тартарии. Средневековая гравюра.


40 дней шло собрание, всё никак не могли убедить Угадая, что это воля его отца, и её нужно исполнить. Тогда браться его взяли за руки, и насильно усадили на трон. Тогда Угадай-Хан согласился с увещеваниями, иодарил всех присутствующих богатыми дарами, и устроил великий пир на весь мир. Было сие в лето 647 (1230).

Между тем, Султан Джалалудин, будучи в Индии, уведомился о смерти Чингис-Хана, и пришёл с войском в землю Иран, где завладел градами Кирманом и Ширасом (Ширас – город с прямыми улицами, утопающий в персиковых садах, и не имеет никаких укреплений, кроме глубокого рва вокруг города. В древности носил имя Персеполь. – прим переводчика).

Оттуда пошёл в провинцию Адирбеицан, где завладел городом Табрисом, и другими городами, которые принадлежали Чингис-Хану, в этой местности. Уведомившись и сием, Угадай-Хан послалдвоих генералов с отборным войском в 30000,и те порубили армию Султана Джалалудина. А сам султан укрылся в землях Барек-Курдистана, где и окончил свою несчастливую жизнь, ибо жители были недовольны им и его людьми, и всех порубили. На нём прервался Род Султана-Магомета-Шаха Хорассмского.

Меж тем, Угадай-Хан удалился в земли Катая, чтобы и там порядок навести. Осадил великий город на реке Кара-Муран (ныне это река Кара, на границе республик Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа – моё прим.)

Жители города мужественно сопротивлялись почти сорок дней, а когда был взят приступом, 12000 знатных жителей на кораблях уплыли в океан. Остальные были порублены и взяты в полон. (Вероятнее всего, река Кара в те времена, была очень полноводной и протяжённой. Места вокруг, ныне очень заболочены, что может свидетельствовать о недавнем потопе, и описываемых городов, конечно же не осталось. Но памятуя о том, что города всегда возникают на одних и тех - же местах, рискну предположить, что в этом отрывке речь идёт о Воркуте. – моё прим.)

После чего, Угадай-Хан отправился далее в Катай, а брата своего, Таулай-Хана, послал с 10000 человек наперёд. Алтан-Хан уведомившись о поступках братьев, выслал навстречу 100000 войско. И конечно же это войско порубило могулов, если бы Угадай-Хан не упросил одного из волхвов, бывших в его войске, напустить Джада, т.е. зимнее время в летнюю жару. Такие волхвы называются Джададачи, или Чудададжесы.

(На мой взгляд, в этом отрывке речь идёт ни много ни мало, о климатическом оружии. Прослеживается связь между словами «джад», «чудо», и «джед»:

Теперь возникает вопрос о том, кто дважды в современной истории применял это оружие против войск Наполеона, и против войск Гитлера? – моё рим.)


Волхв исполнил желание командира, и выпало столько снегу, и встал такой мороз, что воины Алтан-Хана, не имевшие с собой тёплой одежды, начали умирать от холода, и не могли оказать никакого сопротивления. Могуллы же налетели, и всех порубили. Только 5000 спаслось, и были они счастливы в плен попасть, а не погибнуть.

Уведомившись о происшествии, Алтан-Хан тотчас пропал. Куда пропал неизвестно, но люди говорят, будто он сам бросился от отчаяния в великий огонь, который велел развести.

Угадай-Хан, узнавши об этом, сообщил брату, и вместе они покорили все городы катайские, а губернатором Катая поставили человека по имени Махмут-Делаучи. Завершив дела, Угадай-Хан вернулся в свой город, потеряв брата своего Таулая, который умер во время похода по Катаю от болезни.

В лето 634 (1237), Угадай-Хан послал своего сына Каюка с сыном Чучи-Хана Бату, а также с Мангу, сыном Таулай-Хановым, и Баидара – сына третьего своего брата Чагатая с превеликой силою против руссов, черкассов, волгаров, башкиров и туранцев (туранцы, или тура – народ живший в землях современных Тюмени и Тобольска – прим. Переводчика).

(Черкассы – народ, живший на территориях севера нынешнего Казахстана и южного Урала, не путать с Кавказом. Волгары, скорее всего нынешние казанские татары, ошибочно называющие себя потомками Булгар. Булгары (Bulgari), это европейское название народов, живших на реке Волга (Volga Rha). Поэтому, правильнее говорить «волгарь, волгари, у волгарей, волгарям», и т.д. – моё прим.)

Но сам он ещё находился во своём дворце в стольном граде Каракорум, где построил новые палаты, которые для него расписывали самые лучшие катайские живописцы.


Дворец Чигис-Хана в Каракоруме. Средневековая гравюра.

(Замечу, что это первое упоминание о том, как именно называлась столица империи Великих моголов. Современные учёные убеждены в том, что Каракорум находится и всегда находился на территории современной Монголии. Альтернативщики идентифицируют легендарный Каракорум с местом на Алтае, но согласно средневековых карт, ставка Великого Хана однозначно указывалась на территории современной Якутии. – моё прим.).


Левой стрелкой указан Каракорум (по русски - чрная насыпь), правой - следующая столица Камбалу (Хханбалык). С карты Ортелиуса. 16 век.


На карте 1490 года на этом же месте указана ставка Великого хана. Обратите внимание, рядом с ним изображён поп Иван, он же легендарный пресвитер Иоанн.


В то же самое время приказал строить вокруг своих палат дома для принцев своей фамилии, и других сродников и знатных людей. Двор украсили фонтаном в виде статуи тигра, в натуральную величину, отлитую из чистого серебра, испускающего воду из рта.

В двух днях езды от города устроили зверинец, где за забором в две сажени высотою (около 4,5 метров - моё прим.) естественным образом обитало множество разных зверей, на которых можно было охотиться для забавы.

Вновь отстроили город Герат, который был разрушен до основания, и многие другие городы. Во время правления Угадай-Хана империя зажила мирно и богато. Умер Угадай-Хан после долгой болезни в лето 642 (1245).

Читать продолжение...



Posts from This Journal by “Летопись ВТ” Tag

  • Основы тартароведения - 2

    Продолжение. Читать Основы тартароведения сначала... ЧАСТЬ ВТОРАЯ Самая длинная В этой части представлен конспект одного очень любопытного…

  • Основы тартароведения.

    На правах автора, застолблю за собой право на термин «тартароведения». Почему бы и нет? Ведь существуют востоковедение,…

  • Летопись Великой Тартарии. (Ч.18)

    Продолжение. Читать первую часть Глава 3. По смерти Бердибек-Хана, Русс-Хан, сын Обдакул-Оглана, сына Ходжая, сына Авас-Тимура, сына…

Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
well_p
Dec. 13th, 2016 12:51 pm (UTC)
Все это конечно хорошо, но я могу представить еще штуки 4-5 других версий всего этого и с другими датами. И все из старинных документов.
И где там правда а где фэнтези хрен поймешь.
19530506
Dec. 13th, 2016 01:04 pm (UTC)
читаю. интересно. настолько интересно что дождаться не могу продолжения. (один вопрос--наверное в то время --время великой тартарии--был другой климат? И особенно хотелось бы узнть--ведь какое то мировозрение у мунголов было? кака вера или религия? на каком языке общались?
kadykchanskiy
Dec. 13th, 2016 01:20 pm (UTC)
Климат был совершенно иной. Если на берегу ледовитого океана водились кабаны, в Якутии верблюды и слоны, а в Туркестане были лесные чащи, и города были деревянные. А мировоззрение - язычество. Славили предков своих, почитая их, как Богов. Но были и христиане и магометане. Языков было много, но основных два: - Турецкий (арабский) и могуллский. Я почти не сомневаюсь в том, что он и есть базовый для всех славянских диалектов. А в чистом виде это санскрит.
(no subject) - 19530506 - Dec. 13th, 2016 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buddhi_21 - Dec. 13th, 2016 04:56 pm (UTC) - Expand
. - c. i. - Dec. 29th, 2016 09:22 am (UTC) - Expand
чудовищная путаница - buddhi_21 - Dec. 29th, 2016 10:47 am (UTC) - Expand
Re: чудовищная путаница - c. i. - Feb. 16th, 2017 08:07 am (UTC) - Expand
ad_rem100
Dec. 13th, 2016 01:28 pm (UTC)
Что за источники?
Монголы же были безграмотными, как известно
kadykchanskiy
Dec. 13th, 2016 02:30 pm (UTC)
Re: Что за источники?
Кому это известно? У монголов была своя письменность и до принятия кириллицы. И с чего вдруг вопрос о монголах, если о них тут нет ни единого упоминания? Речь о могуллах, которые на западе известны как моголы. Но они не имеют никакого отношения к монголам.
Re: Что за источники? - ad_rem100 - Dec. 13th, 2016 02:54 pm (UTC) - Expand
Re: Что за источники? - kadykchanskiy - Dec. 13th, 2016 03:46 pm (UTC) - Expand
Re: Что за источники? - pmpm - Dec. 13th, 2016 05:09 pm (UTC) - Expand
Re: Что за источники? - dged9 - Jan. 23rd, 2017 07:16 pm (UTC) - Expand
selyanka_new
Dec. 13th, 2016 02:03 pm (UTC)
Ставка Великого Хана
Я вот тоже с этой картой манипуляции производила, да и с некоторыми другими. И, что нарыла - на всех картах ставка Великого Хана совпадает плюс-минус с современными Ленскими столбами. А Ленские столбы, на мой взгляд, к природному образованию не имеют никакого отношения, чему есть немерянно подтверждений. И, ряды , как вумники вучоные называют "останцев" что то уж сильно параллельно там.
sil2ooo
Dec. 13th, 2016 02:20 pm (UTC)
Добрался тут, Андрей, от скуки до сериала София....
Блять..... я конечно ничего особенного не ожидал.... но мать их! Татаро-монголы.
Сколько, сколько можно!!!!!!!????
Вот ты пишешь, другие тоже не одно перо сточили. Путин уже заявил о Куликовской битве как о гражданской войне. В школах, говорят, татаро-монгольское иго заменили на ордынское.

Но, нет! Куда там! Татаро-монголы на первом, на всю страну во всей красе.
В суд что-ли коллективный на них подать за очернение, разжигание и оскорбление чувств?
kadykchanskiy
Dec. 13th, 2016 02:25 pm (UTC)
Телевидение и кино оккупировано жидами. Ничего не изменится, пока нас учат русской культуре всякие ярмольники и гордоны.
(no subject) - sil2ooo - Dec. 13th, 2016 02:39 pm (UTC) - Expand
sil2ooo
Dec. 13th, 2016 02:47 pm (UTC)
Добрался тут, Андрей, от скуки до сериала София....
Блять..... я конечно ничего особенного не ожидал.... но мать их! Татаро-монголы.
Сколько, сколько можно!!!!!!!????
Вот ты пишешь, другие тоже не одно перо сточили. Путин уже заявил о Куликовской битве как о гражданской войне. В школах, говорят, татаро-монгольское иго заменили на ордынское.

Но, нет! Куда там! Татаро-монголы на первом, на всю страну во всей красе.
В суд что-ли коллективный на них подать за очернение, разжигание и оскорбление чувств?
doctorstro
Dec. 13th, 2016 05:04 pm (UTC)
Не знаю...
по могулам интуиция вообще молчит. Наглухо.
Вот если по гунам_сарматам чуйка сразу резонирует: ну там иерархи их с вытянутыми черепами и деформированными ногами, поэтому и ходили в длинных одеждах чтоб людей не пугать.
По древним русам чуйка тоже моментально откликается: сила духа, волхвы-гиганты, богатыри как ученики волхвов.
Природа - тропическая тайга по всему континенту.
То вот по могулам чуйка вообще никак не резонирует. Тишина абсолютная.
Надо покопаться в чем подвох...

Edited at 2016-12-13 05:07 pm (UTC)
odin_dvoitch
Dec. 13th, 2016 05:11 pm (UTC)
"Там РУССКИЙ ДУХ, ТАМ РУСЬЮ ПАХНЕТ"
А я вот обратил внимание на титул "Ноян" - по сути в другом произношении НОЙОН...
Довольно интересно, титул как бы объясняет - что НОЙ, это тот же ОАН(ЯН-ВАН). Главенствующие позиции в руках асур, а вот генералы-военноначальники из ванов... И как тут не вспомнить польское имя "ЯН", и русского "ВАНЮ"... "Там РУССКИЙ ДУХ, ТАМ РУСЬЮ ПАХНЕТ"...
Наши корни проявляются из вечности... Как бы кому-то не хотелось об этом забыть.
Река ОНОН (ОНОН-ГОЛ), река упомянутая в сказаниях айнов на Сахалине ВАНЕН... и так на вскидку НЕМАН, явно река людей НОЯ, т.е правильнее НОЙМАН

Edited at 2016-12-13 05:13 pm (UTC)
Фицнер Игорь
Dec. 13th, 2016 07:12 pm (UTC)
и так на вскидку НЕМАН
Здесь вскидывать надо к другой культурной традиции... В Литву затекает Неман, по Литве течет Нямунас.... Кришна родился и жил на берегах реки Ямуна( Н-ямуна-с)...
Река Лена... Елена, Хелена, Хель, Кель, Кали, Калима)
Река Колыма (Кали Ма )

Рика, рейх, русь - синонимы...

Толстый, полный, большой - значит хороший... Мелкий, худой - плохой.
Картошка мелкая, свинья худые - плохо, непорядок... (Порядок, орднунг, орден, орда, Порта... - это к другой теме)

Где-то когда-то Русь называли Гардарика.
La Gorda... Толстая, большая, богатая, Великая Рика.
Рика - это в переводе царство, княжество.. Отсюда REX, рикс - царь.

Россия еще - Третий Рим...
рим=мир, PAX, РЕЙХ, РИКА, RUCA, РУСЬ...
Такие ПИРОГИ... Хотите - кушайте, хотите - нет...

Рикс, Rex, Вождь, Водящий, Ведущий ведомых, Водитель ( рикша тоже водитель, но не Рикс... ) Река тоже водитель (вода).... пока хватит...
Re: и так на вскидку НЕМАН - nerca88 - Dec. 14th, 2016 06:31 pm (UTC) - Expand
odin_dvoitch
Dec. 13th, 2016 05:21 pm (UTC)
 EVkC֕;1@ w:Mཧp-ɶR];6::xIEHh&Zb/d
"...изображён поп Иван, он же легендарный пресвитер Иоанн.."
Поп ИВАН... Ну хотите божество скифов ПАПАЙ... ИВАН - это явно титул ВАН. Такой же титул как ХАН=ХВАН=ВАН. Он бытовал у тангутов, хана которых убил Чингиз Хан. И тангуты Чингиз Хана провозгласили его своим "Улафханом". И звучит явно по скандинавски, в части "УЛАФ" или "ОЛАФ". Тангуты отличались высоким ростом, и были смешенным пленным союзом асов-ванов

Edited at 2016-12-13 05:22 pm (UTC)
roevik
Dec. 14th, 2016 12:52 am (UTC)
Кто иже и когда подсунул нам идею с великой Тартарией -подменил понятие? Великая Тартария -Magnus Tartary. А Grand Tartary -большая Тартария. Хама называют Magnes Cham а не Grand Cham.
Ертыс Жиеншинов
Dec. 14th, 2016 08:14 am (UTC)
"Такие волхвы называются Джададачи, или Чудададжесы." - сразу рисуются образы джедаев, и немного растяпы Джа-джа-бинкса, из подводных людей, с вождём похожим на Брежнева. :) Лукас тот ещё инсайдер.
pasha_beliy_min
Dec. 14th, 2016 11:05 am (UTC)
Чагатай-Хан, Таулай-Хан и тд
Вот читаю я этих "ханов" ... и сразу всплывает ассоциация с японским "сан"ом :) например : Наоки-сан , Хидики-сан ....
kadykchanskiy
Dec. 14th, 2016 12:59 pm (UTC)
Re: Чагатай-Хан, Таулай-Хан и тд
Да. Очень похоже на то, что так и есть. Поляки - шепелявые русские, португальцы - шепелявые итальянцы, евреи - шепелявые арабы, а японы - Сепелявые могуллы.
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

Тартарин в осени
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel