kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

Летопись Великой Тартарии. (Ч.14)

Продолжение. Читать первую часть

Глава 2.

Угадай-Хан был человеком великого разума, и весьма милостив, чему есть немало примеров.

Так некий человек из поколения Уиратов, ненавидящего магометан, пришёл у нему, и объявил, что Чингис-Хан явился ему во сне, и повелел от своего имени передать Угадай-Хану, чтоб тот приказал порубить всех магометан, которые проживают в  его областях. Хан спросил его, сам ли Чингис-Хан разговаривал, или говорил посредством толмача. Человек сказал, что самолично разговаривал. Хан спросил тогда, умеет ли он говорить по могуллски, на что тот ответствовал, что не умеет.


Средневековая гравюра "Платье моголов". Амстердам. Обратите внимание на перспективу. Чиста мангольский пейзаж.


Так Угадай-Хан изобличил лжеца, и повелел казнить его.

В другое время издал Хан указ о том, чтоб умертвлять баранов можно токмо единым способом, ножом в грудь, и боле никак. Один магометанин купил овцу, и привёл к своему дому. Чтобы никто не видел, что он делает, тщательно запер ворота, и думая, что один, отсёк овце голову. А сосед его могул, видел кА магометанин приведши овцу ворота затворяет. Залез на крышу своего дома, и увидел что тот делает. Связал магометанина, и привёл к Хану. Тот выслушал, да и велел казнить могулла, за то, что подсматривал.

Некоторый бедный кузнец сковал шесть шил, и понёс на базар продать их. По дороге встретил Угадай-Хана, и поднял вверх шила, чтобы показать оные. Хан спросил, чего ему надобно, на что кузнец ответствовал, что хочет шесть шил подарить Хану. Хан взял шила, и велел выдать кузнецу по одному золотому динарию за каждое.

Некий больной старик, не имевший ни жены, ни детей, пришёл к Хану с просьбой дать денег на то, чтоб начать торговое дело, и Хан повелел выдать из казны двести золотых динариев. Люди, присутствовавшие при этом, начали отговаривать Хана, что раз нет у него ни жены ни детей, то если умрёт старик, попадут деньги в чужие руки. Но Угадай-Хан встал на своём, и говорил, что негоже отказывать в помощи, когда она требуется, хуже будет если то умрёт так и не получив помощи. Принесли деньги, вручили старику, а он только взял их в руки, как тот час и умер у всех на глазах.

Некий бедный человек по имени Муфлиес, пришёл к Хану просить денег на еду, и получил 500 динариев. Потратил всё, и опять пришёл. Дали ему ещё 500. Когда и эти деньг  кончились, пришёл в третий раз. Вельможи начали бранить его, что бессовестно так поступать, и Хана тревожить. Услышав шум, пришед Угадай-Хан, и спросил от чего бранятся вельможи на бедного человека. Те рассказали. Хан спросил, на что Муфлиес деньги тратит. Тот отвечал, что на красивое платье, и добрую еду. Выслушав, Хан приказал выдать ещё 500 динариев, но наказал, чтоб тот бережно относился к ним, и не потратил так как, полученную 1000.

Глава 3.

Угадай-Хан имел четыре законные жены, и 60 наложниц. Первая жена – Буракчин, вторая – Турагана, про которую одни говорят, что она была из поколения Маркатов, а другие, что из Уиратов, и досталась Угадай-Хану в числе пленников, после разбития её мужа – знатного принца. Её Угадай вельми любил, хоть и лицом она не особливо красна была.

Третья жена называлась Чачин, а имя четвёртой никто не помнит.

Турагана родила пять сынов Угадаю. Первый сын был зачат в земле Памак, и родился слабым. Имя ему дали Каюк. И хотя он так и рос болезным и хилым, однако ж именно ему по завещанию была передана империя по смерти Угадая. (становится ясен смысл выражения «тебе каюк» - моё прим.)

Второй сын звался Кутан, третий – Куку, который имел редкий ум, но умер ещё прежде своего отца. Четвёртому было имя Карачар, а пятому – Каши, который родился в то время, когда Чингис-Хан покорял землю Тангут. Он так любил пить, что умер совсем молодым.

Каюк-Хан по восшествии на престол, раздал вельможам такие знатные подарки, что тем превзошёл щедрость всех своих предков. Но понеже был вельми слаб, т царствовал всего один год, и умер в лето 644 (1247). Оставил двух сынов, больший назывался Ходжа-Огул, меньший – Багу. Оба от одной матери именем Хамит. Багу имел одного сына именем Оку, у которого было 10 сынов.

Глава 4.

По смерти Каюк-Хана, долго рассуждали, кому бы вручить империю. Каждый сердечно желал, чтоб Великим Ханом стал потомок Таулай-Хана, от его любимой жены по имени Сюрхохтны – Беги – Геген. Прямым наследником империи был Бату-Хан, сын Чучи-Ханов, который жил в земле Кипчаков, но сам он всячески отказывался принять на себя такую тяжкую ношу.

Некоторые вознамерились ехать к Бату-Хану, а некоторые сказали, что Принц сам должен явиться в Каракорум. Тогда Сюрхохтны – Беги – Геген сказала, что у Бату вельми больны ноги, и потому нет плохого в том, чтоб к нему поехать.

Таулай-Хан имел от Сюрхохтны – Беги – Геген пять сынов именами:

- Мангу,
- Галаку,
- Арток Буга,
- Коплай (современные историки называют его Хубилаем – моё прим.),
- Мока-Огулл.

Все пять братьев, по совету матери поехали к Бату. Тот оказал им радушный приём, и заслуженные почести. На собрании сказал, что Великим Ханом видит того, кто живёт на земле могулов, и всё там знает. И предложил выбрать в Ханы большего из братьев Мангу. Братья согласились, и предложили отложить дело на начало нового лета.

В начале нового лета собрались все вельможи, генералы и прочие знатные люди, и порешили, что править империей могулов должен Мангу-Хан. Тот после торжественной церемонии,  устроил великий пир. Семь дней пировали. Каждый день уходило 2 телеги виноградного вина, 2 телеги горячего (водка), 20 телег кумыса, 300 лошадей, 300 коров, да 2000 овец. Сие случилось в лето 648 (1250).

Спустя некоторое время, Ширамун, один из внуков Угадай-Хановых, затеял заговор против Мангу-Хана, и подговорил братьев, что негоже из их рук империю уводить, а пока Хан в неведении о заговоре, то убить его будет просто.

Ширамун взял 500 человек и две телеги с оружием, и выступил. А некий человек Мангу-Ханов, в то время искал пропавших верблюдов, и узрел лагерь заговорщиков, разбивших в стан на ночь. Явился к Хану, и уведомил о подозрительных людях.

Мангу-Хан собрал 1000 отборных офицеров, бывших при нём, и 2000 солдат. Отправил их на розыски. Скоро отыскались заговорщики, и спросили их куда те путь держат, и с какой надобностью. Ширамун отвечал, что едут к Великому Хану оказать своё почтение.

Привели всех людей и телеги к Мангу-Хану,и тот начал их потчевать. Три дня угощал, и всё выспрашивал разных людей ширамуновых. И будучи во хмелю, выболтали они об истинных целях, с коими они пошли.

Тогда Мангу-Хана велел казнить 80 человек, остальных отпустить с вразумлением, тако же и Ширамуна отпустил, дабы был он за эту милость, предан ему до смерти аки верный пёс, служил верно и рьяно.

Не забыл Мангу-Хан и добрых дел Бату-Хана (которого сейчас зовут Хан Батый – моё прим.), стараниями которого на престол взошёл. Слушал его во всём, полагался на него во всех делах, и имя ему переменил. Назвал Сачин-Хан.

Видя у соседей своих злые намерения против империи, послал брата своего Коплая с великой армией на восток, а брата Галаку, с другой армией на запад. Сам пошёл к месту Чинумачин (А вот это уже о современном Китае! – моё прим.). Когда завевал все малые городы в этом месте, приступил к главному городу, который назывался Чину. Осада началась зимой, и продлилась до весны. Могуллские солдаты были непривычны к такой неумеренной жаркости, какая царит в месте Чину. Начали умирать от болезней, и генералы стали советовать Мангу-Хану отойти до конца лета, дабы не начался мор, и не потерять всю армию.

Но Мангу-Хан был непреклонен, и продолжил осаду вопреки советам. Однако вскоре заболел от дурного воздуха, и через восемь дней умер. Сие случилось в лето 655 (1257).

Глава 5.

Весть о смерти Мангу-Хана дошла до Катая, где стояла армия Каплай-Хана, и генералы тут же объявили своего владыку Великим Ханом. Однако же бывший в Каркоруме брат Мангу-Хана Арток-Буга, так же объявил себя Великим Ханом. Тогда Каплай-Хан отправил гонца с письмом, в котором уговаривал отступиться. Но Арток-Буга умертвил посла, чем вельми прогневил Каплай-Хана.

Между тем, Бату – Сагин-Хан, правивший кипчаками, умер, а подданные выбрали  на его место его брата. Арток-Буга отправился на него войною, но будучи разбит, бежал в место с названием Каракум. Каплай-Хан так же пришёл в это место, но Арток-Буга опять сбежал. После, он нашёл способ помириться с Каплай-Ханом, и выпросил прощение.

Галаку поступил разумнее. Он отправил Каплай-Хану поздравление с вступлением на престол империи. А тот ему за это отдал во владение всё, чем могулы владели за рекой Аму. Бурга-Хан стал владеть землями кипчаков. Алгу, внук Чагатай-Хана получил всё, что между Алтаем и Аму.

Немного спустя, Каплай-Хан взял-таки город Чину, и подчинил империи могулов  все провинции земли Чинумачин. (Китай наш!))) Вероятно, само слово «подЧИНить» возникло именно благодаря этому событию. ПодЧИНение – покорение Чину, который теперь в России называется Китаем, но в других языках, так и сохранил название China(u). Отсюда ЧИН, ЧИНовник, ведь мандарины (не фрукты), как  госслужащие, это изобретение китайской бюрократии. Вот как подмена всего-навсего одного слова «Чину» на «Китай», позволяет фальсифицировать целую эпоху в истории человечества. – моё прим.).

А вскоре, после подЧИНения Чину, Каплай-Хан умер, прожив 73 лета, и правив империей 35 лет.



П.С. Не могу удержаться, чтоб не добавить, что Каплай-Хан, он же Хан Хубилай, был величайшим правителем – реформатором всех времён и народов. Сегодня это кажется невероятным, но…

Вот его неполный перечень заслуг, которыми ныне пользуется весь мир:


- Почта,
- Логистика,
- Стандартизация мер и весов,
- Введение в обращение бумажных купюр,
- Социальное страхование,
- Пенсионное обеспечение,
- Организация промышленного производства металлургических изделий, пороха, бумаги, фарфора, тканей (в первую очередь шёлка).
- Дорожное строительство,
- Образование,
- Регулярный военно-морской флот.

Достижения Великой Тартарии во времена правления Хубилая, делают «достижения» Петра «великого» посмешищем. Не тех "хероев" славим, друзья…

Читать продолжение...



Tags: Дороссияния, История, Летопись ВТ, Тартария
Subscribe

Posts from This Journal “Летопись ВТ” Tag

  • Основы тартароведения - 2

    Продолжение. Читать Основы тартароведения сначала... ЧАСТЬ ВТОРАЯ Самая длинная В этой части представлен конспект одного очень любопытного…

  • Основы тартароведения.

    На правах автора, застолблю за собой право на термин «тартароведения». Почему бы и нет? Ведь существуют востоковедение,…

  • Летопись Великой Тартарии. (Ч.18)

    Продолжение. Читать первую часть Глава 3. По смерти Бердибек-Хана, Русс-Хан, сын Обдакул-Оглана, сына Ходжая, сына Авас-Тимура, сына…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments