kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

ТРОПА ТАЙГИ. ХРАНИТЕЛИ САРНИ НАЙ. - 4

Продолжение. Читать сначала...

Сотворение мiра

Я проснулся от ласкового луча Солнца, который гладил меня по лицу, и от негромких голосов на улице. Проспал что ли? Впрочем, это неудивительно, ведь после ночевок у костра под навесом из лапника, оказаться в настоящей постели, пусть даже из шкур и досок, - настоящее блаженство. Быстро одеваюсь и выхожу наружу.

Картинки по запросу космогония хантов


Почти все обитатели маленького таёжного становища заняты делом: они натягивают над домами огромный маскировочный тент. Когда мы пришли, небо было затянуто снеговыми тучами, а сегодня над нами раскинулось голубое небо, почти без облаков. Вот и прикрывают свою заимку ханты, дабы с пролетающих случайно вертолётов и самолётов не смогли заметить и обратить внимания на человеческое жилье внизу. Хитро придумано.

- Проспался? - раздаётся за спиной мелодичный женский голос. - Айда ко мне в избу чай пить. Я с утра щёкура нажарила, вку-у-усный!
- Я сейчас... Мне тут надо...
- То, что тебе надо, находится во-он там, - указывает рукой направление, - иди по тропинке к тем деревьям... А потом возвращайся ко мне. Я тебя жду...

Минут через пятнадцать мы церемонно пьём травяной чай, заедая его жареной рыбой с кусочками хантейского хлеба. Королева внимательно рассматривает меня, словно некую диковину, которая случайно оказалась у неё в доме. То склонит голову налево, то направо, то улыбнётся мягкой и доброй улыбкой... Мне малость не по себе от такого внимания, я громко прихлёбываю чай из кружки («швыркаю», как говаривала моя бабушка) и пытаюсь сформулировать первый вопрос, который хотел бы задать хозяйке лесного медвежьего угла. Но она опережает меня, вдруг начав тихо говорить:

- Всё, что вокруг человека, делится на три мiра: Верхний, Средний и Нижний. Верхний мiр тоже состоит из трех слоёв, в каждом из которых обитают боги. Средний мiр поделили меж собой люди, растения, животные, лесные существа и духи Стихий, которых еще называют «земными божествами».

Нижний мiр отдан мертвым, духам болезней и разным другим вредоносным существам. Например, по нашим легендам, комары в Среднем мiре появились из Нижнего мiра, вылетев через дырку в земле, разделившей мiры, которую проткнул своим посохом Куль-Отыр, убегая от Нуми-Торума. Существа, обитающие в этих мiрах, по разному влияют на людей, поэтому приходится с ними договариваться, приносить жертвы, особенно когда просишь о чём-то...


- Когда я был в краеведческом музее Ханты-Мансийска, то видел там мiровое древо с разными мiрами и их обитателями... Откуда этот образ в космогонии хантов? Остался как напоминание от древнего народа, который жил когда-то в этих краях?

- Значит, ты уже знаешь, что ханты и манси пришли сюда? На земли, принадлежавшие совсем другим людям?
- Я знаю это. Но вот вопрос: когда сюда пришли ханты? И почему?
- Пришли сюда, спасаясь от истребления далеко на юге. Эти земли пережили катастрофу, отзвуки которой остались в другой нашей легенде — сказании «О всплытии-поднятии Земли». Она редчайшая в своем роде, поскольку говорит не об известном и распространенном библейском потопе, а о том, что было уже после него.
- То есть, если я правильно понимаю, легенда показывает нам события, происходившие когда земля начала освобождаться от воды, покрывающие её поверхность?
- Да, именно так. В сотворении мiра хантов участвуют боги, птицы, звери. Торум - верховный бог и, одновременно, весь мiр в своем многообразии, живущий в Верхнем мире, имеет трех дочерей и двух сыновей. Каждый день он ходит на охоту «по ста соболиным тропам». В доме Торума за семью дверями, куда запрещено входить его детям, есть дыра в полу, через которую виднеется вода и лед. Сказание особо подчёркивает эту деталь - Земли ещё нет нигде, есть только вода и лёд.

Потом старшая дочь и старший сын спускаются вниз, и на том месте, куда они сошли, появляется островок, «поросший золотой травой» и окруженный водой. На небесах у Торума живут две птицы – железная гагара и красношейная поганка. Старшая дочь дважды отправляет птиц под воду за землей. Они после трёхдневного пребывания под водой приносят маленький кусочек, с помощью которого дочь Торума начинает творить растительность с помощью своих волос – создает густые леса, чистые поля. Затем из своих же волос дочь Торума начинает создавать зверей: расчесывает волосы гребнем из конского копыта (напоминание о том, что ханты когда-то были кочевым народом и жили в степях) и разбрасывает их. Первым из зверей появляется соболь, затем – белки, чуть позже – другие животные - черный зверь, красный зверь, болотный зверь, лесной зверь...


- А как появились Стихии? Люди?
- Как только обозначилась земля, вода из былого «ничего» (кстати, еще одна интересная деталь — у хантов понятие «ничего» является синонимом слова «болото», которое, в свою очередь синонимично понятию «моря». Что это за странное море-болото, стоявшее у истоков возникновения земли хантов? — примеч. автора) превратилась в одну из Стихий. Бескрайность сменилась очерченностью, двоичным сочетанием земли и воды. Тем самым Сотворение проходит от «ничего» через единичное и двоичное к троичности Верха (Бога, Неба), Середины (Земли), Низа (Воды). Понимаешь, да? Не просто в легенде имеется упоминание о ДВУХ птицах, которым приходится пробыть под водой ТРИ дня (в других версиях мифа о мiросотворении птицы ныряли под воду трижды — примеч. Автора).

А теперь обрати внимание на еще одну важную деталь. Легенда утверждает, что Земля, поднятая со дна моря-болота, вначале все время вертелась, плавая в воде, и жить на ней людям и зверям было невозможно. Тогда дочь попросила Нуми-Торума: «Земля наша все качается, на месте не стоит. Когда появятся на земле люди, как они будут на
ногах держаться? Нум-Торум, отец мой, укрепи нашу землю!».

Отец внял просьбам своей дочери и бросил на землю свой пояс с пуговицами. Пояс, упав на землю, придавил ее своей тяжестью, и она перестала вертеться. Там, где упал пояс, теперь Урал. Дословно это звучит так: «После этого спустил Нум-Торум на землю свой пояс. Его пояс был украшен тяжелыми пуговицами. Земля глубоко осела в воду и стала неподвижной. На том месте, где лег пояс, теперь Уральский хребет. Это самая середина земли».


- А сохранилось в ваших преданиях имя дочери Торума? Как её звали?
- Ты не поверишь! Её звали... Еви!
- Ева? Библейская прародительница человечества? Ого! Вот это поворот! Помню, как я удивился, когда последний юкагирский князь рассказал мне о культе мощей у юкагирских шаманов, который практиковался за две тысячи лет до христианства...
- Я тебя сейчас удивлю ещё больше! Ты наверняка не знаешь, что значительная часть наших соседей — народа манси в 17 веке исповедовала... ислам!
- Ислам?! Да как же такое может быть?


- И, тем не менее, это так. Я ведь предупредила тебя, что удивлю... - Королева тихонько смеётся, глядя на моё изумление. - Ваши учёные и христианские священики знают об этом факте, но стыдливо его замалчивают. Почему они это делают, разбирайся сам...
- В числе древних артефактов, найденных на северах, часто попадаются монеты, имеющие надписи на двух языках — древнерусском и арабском...
- И это неудивительно, ведь народы той могучей страны, которая стояла здесь ДО того, как сюда пришла вода и лёд, разговаривали именно на этих двух языках.


- А когда я ходил за грань этого мiра, то видел как из древних рун рождается арабская вязь...
- Вот тебе и подсказка... А сейчас ты опять удивишься и даже, наверное, будешь смеяться. У народа манси есть очень интересный бог, которому они поклоняются. Он ходит на подбитых лыжах по небу (по Млечному Пути), следит за мiропорядком и безжалостно, но справедливо наказывает за нарушение древних норм поведения. Возвращаясь с добычей, он сам распределяет ее поровну между членами своего рода. Зовут его (Королева опять улыбается и делает многозначительную паузу) … Зовут его - Микола-Торум!


- Николай Чудотворец! Я сейчас со стула упаду!
- Рассказывают историю о том, как манси приводили в ужас и трепет христианских попов, на глазах у которых они резали жертвенных животных, которых приводили вместе с собой прямо в церковь, а потом мазали свежей кровью губы святителю Николаю на иконе. При этом просили его о помощи на охотничьем промысле...

- Ха-ха-ха! Я встречал подобный ритуал у береговых чукчей, которые тоже перед охотой на моржей мазали жиром старую икону Николая Чудотворца, доставшуюся им от православных миссионеров еще в 19 веке. При этом они говорили, что это — самый сильный бог на побережье, и он всегда помогает им хорошо охотиться!

- Но мы с тобой немного отвлеклись от главного... Я продолжаю. Есть другой вариант легенды о сотворении нашего мiра. В ней важную роль сыграли водные существа – рыбы. По верованиям северных хантов, сушу подняла со дна океана ёрш-рыба. Своими острыми колючками ёрш зацепил кусочек ила на дне моря и вынес его наверх. Со временем суша становилась все больше и больше, пока не разрослась до своих настоящих размеров. И до сих пор старики говорят, что именно ёрш-рыба удерживает на спине всю Землю своим колючим плавником. А уха из нее является самой вкусной для людей. И питательной: её вместе с мясом зайца традиционно давали вкушать женщинам после тяжелых родов. Ты понимаешь образ и суть этой традиции? Кушанья из ерша и зайца напрямую связывались с силой и изобилием, идущими от самой Земли-матери.

- Да, я понимаю... Хочу задать тебе ещё один вопрос, который давно беспокоит меня, с тех самых пор, как я услышал на Полуострове легенду о «Летающих Людях». Ты слышала о чём-то подобном в ваших краях?
- Конечно слышала! В низовьях Оби проживают ханты рода Пастэр, а у реки Ляпин живёт род манси с тем же названием. Своими предками и те и другие считают Крылатого Пастэра и Ногастого Пастэра. Их родовое Предание перекликается с древним мифом о космической охоте, а оба Пастэра есть еще и в мансийском мифе о происхождении смерти.

- Ох, как интригующе-интересно! Ну, же! Рассказывай поскорее, не томи!
- Экий ты нетерпеливый! Давай, слушай: «Далеко на юге, там, где берет начало Обь, жили когда–то предки народа Пастэр. Однажды двое из них пошли на охоту. На охоте они неожиданно наткнулись на лося. Начали его преследовать. У первого человека Пастэр были крылья, он гнался за зверем по воздуху, а второй преследовал его бегом по земле. И хотя он бежал быстро, но все же отставал от лося и от крылатого человека Пастэр. А Крылатый гнался за лосем долгое время, гнался за ним короткое время, наконец догнал. Попал в него стрелой человек Пастэр, свалился лось замертво. Но и человек был обессилен.

- Ах, как я устал, - сказал человек и сел на землю рядом с лосем. Пока так сидел, начал осматриваться. «Свою землю я оставил далеко позади. Что это за земля? Я ее не знаю! Кто знает, сколько дней я гнал этого лося, кто их считал? И если я его убил, то путь домой так долог, что я никогда не смогу принести его домой», — подумал он про себя и затем встал. Снял шкуру с лося, обрезал спинной жир, засунул его в голенище своей обуви. Прикрыл мясо ветками и сучками, сверху положил еще плетенку. Затем отправился туда, откуда пришел. На лету опустил одно крыло в снег, пролетел так немного и затем еще раз прочертил крылом знак в снегу. Долго ли летел, коротко ли летел, вдруг ему встречается тот, который бежал.

- Убил ты лося или упустил? - спросил пеший.
- Убить-то я его убил, но так далеко отсюда, что там и оставил его мясо. Я лечу сейчас домой, а тебе если нужно мясо лося, то иди и бери, - ответил крылатый. Потом он достал сохатиное сало из голенища и дал пешему, чтобы у того было что поесть, пока он найдет мясо. Затем продолжал:
- Когда я возвращался, то черкнул крылом по снегу. Найдешь по моему следу мясо лося. Можешь его съесть и, пожалуй, можешь даже там остаться, потому что пешему оттуда, наверно, никогда не вернуться.

Сказал так крылатый человек Пастэр и полетел дальше домой, а пеший отправился на поиски убитого лося. В пути он все время ел лосиный жир, так что ему не пришлось голодать. Когда жир кончился, нашел убитого лося.
«Моя родина и вправду далеко позади. Когда же я смогу пешком до нее добраться?» — подумал он про себя. Потом достал мясо лося и начал его есть. Поел и начал осматриваться. - «Земля есть и здесь. Рыба есть, дичь есть, будет неплохо. Останусь здесь». - Так думал он про себя, так и получилось. Человек Пастэр, пеший, остался там на все время. Свою прежнюю родину он вскоре совсем забыл. От этого человека Пастэр произошел народ Пастэр. Раньше они здесь никогда не жили, а как сюда пришли — о том и рассказывает эта история».

- Дух захватывает!
- Есть еще одно предание (я расскажу тебе его как-нибудь в другой раз), о том, как часть береговых поселенцев наших краёв во время потопа приплыли в свои новые земли по морю на плотах...
- На плотах?!! Так ведь об этом же мне рассказывали береговые пойтылъо с Полуострова!
- Вот видишь, сколько похожего? Но я бы хотела поговорить далее о более важных вещах, - о тебе, о будущем, о том, что нам делать с тобой...
- Почему обо мне? Я ведь пришёл к тебе учиться, узнавать новое. Давай будем говорить об этом?
- Прежде, чем налить чистую воду в сосуд, его требуется хорошенько вымыть. Чтобы расти, учиться и идти дальше, тебе нужно вначале полностью разобраться в себе и своей сути...
- Согласен с этим. Как ты видишь меня? Кем представляюсь я тебе во взгляде со стороны?
- Твою жизнь нельзя назвать простой. Ты постоянно притягиваешь к себе трудности и сложности, которые, впрочем, достаточно легко преодолеваешь, потому что порой не придаёшь им значения. Для тебя всё происходит «влёгкую».

О! Да ты еще и обладаешь мощной силой притяжения для противоположного пола (Королева мягко и не обидно смеётся), ох, и затейник ты! Тебя снедает страсть к путешествиям и приключениям, тебе просто жизненно необходимо постоянное движение вперед, в поисках нового. Иначе ты закисаешь, блекнешь... Да! Ты смел, стремителен (О! Понятно! Сокол — твой тотемный знак! И ещё - Волк!), решителен, импульсивен, общителен, хотя и непостоянен. Очень большой потенциал... Многогранные таланты... Ты по натуре своей - благожелательный и жизнелюбивый. Умён, но при этом не сноб, и с радостью делишься найденными или полученными знаниями. Понимаю теперь, почему именно тебя выбрал Хранитель Полуострова своим сосудом. Ты любопытен и полон энтузиазма. Самое главное в твоей жизни и для тебя лично - свобода, потому, что ты всегда считаешь себя правым, и не любишь ни перед кем отчитываться...


- Откуда знаешь про Хранителя?
- Разговаривала с ним сегодня ночью...
- О чём?
- Не «о чём», а о тебе...
- И... До чего же вы договорились?
- Через два дня будет Новолуние. Пойдёшь со мной к Ней...
- К Ней? Вот так вот просто? Возьмём и пойдём? Я тебя правильно понял?
- Правильно. Это Он попросил меня отвести тебя к Ней. Сказал, что время уже пришло!
- И что я должен буду сделать?
- Рассказать миру о том, что Она всё ещё жива... И ждёт...
- Ждёт чего? Или кого?
- Того, кто придёт и скажет нужные слова. Такой был уговор...
- И что будет потом?
- Потом Она уйдёт с теми, кто скажет эти слова. А моя роль на этом закончится. И я тоже смогу спокойно уйти. К тому же... По нашему сокрытому преданию, наступают нехорошие времена для хантов: «...Чужаки завладеют нашей землей. Чужаки навяжут нашим потомкам свою веру.

Чужаки придут тихо. Незаметными и хитрыми будут их действия, а правнуки не будут обладать достаточной силой и позволят ими править». Ты ведь слышал уже историю, которая происходит сейчас на заповедном озере Имлор? Те, кто выкачивают из недр Земли нефть и газ, пытаются прибрать к рукам священное озеро хантов, утверждая, что под озером — огромное природное хранилище нефти. И противостоит им всего один человек. И нет больше поблизости мужчин, которые оказали бы ему поддержку. И я не могу, у меня другая задача...

Я очень устала...

Внезапно я вижу тем, иным зрением, насколько стара и ветха Королева, которой в этой реальности на вид нельзя было бы дать более 45 лет. Кожа вдруг стала походить на пожелтевший от времени пергамент, лицо прорезала сеть мелких морщинок, волосы засеребрились сединой. И только глаза оставались молодыми, задорными и... весёлыми. В них светился ум, ироничность и мелькали искорки бесенят. Ох, не завидую я тем, кто встретился бы ей на пути во времена её физической молодости...

- Есть только одно условие, - вновь начинает говорить Хранительница, - ты сможешь рассказать о Ней спустя год. Не раньше...
- Почему?
- Мы успеем подготовиться. Но не это главное. Главное в другом — в следующем году в Россию вернутся Белые Волхвы, числом 30 тысяч.
- Вернутся? Как? Откуда?
- Это неважно - откуда. Главное — вернутся. Ваши люди просыпаются, им нужны направление и ориентиры. Тёмная эпоха России закончилась. Наступает рассвет...

Читать продолжение...






Tags: Рассказы, Тымнетагин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главный закопыш Московской Тартарии

    Что имеем – не храним, потерявши – плачем… (Русская народная поговорка) Смысл поговорки, казалось бы, понятен каждому:…

  • Донецк: Первая в мире АЛЬТЕРНАТИВНАЯ

    Друзья! Я еду на Донбасс! Организаторы перенесли форум с февраля на конец марта, но он всё-таки состоится. Я счастлив! Поучаствую в эпохальном…

  • Вопрос на засыпку

    Тех, кто будет присутствовать на встрече в Студии Татьяны Олешкевич "Сарос" в субботу 29 февраля, прошу подготовить ответ на вопрос: Кто…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments