kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

Летопись Великой Тартарии. (Ч.16)

Продолжение. Читать первую часть

Глава 5.

Между тем, жители земель Алатах и Уйгуров, городов Кашгар и Еркеен (ныне посёлок Эркен-Шахар в Карачаево-Черкессии. – моё прим.), не видя наследников Чагатай-Хана среди своих, вынуждены были позвать Амулл-Ходжу, который государствовал тогда в земле Ма-Уреннерской, и назывался Илсаном Бога-Ханом. (Ещё одна «калька» с истории о призвании «варягов». – моё прим.).


Куда уж... Чтоб русские, да без медведей во дворе...


Был он сын Доичи-Хана, сына Барак-Хана, сына Ясунтуя, сына Мутугана, сына Чаготай-Хана. Женой ему была Сатил-Тамиш, которая была бесплодна.

Обременил он рабу свою Манлаги, а Сатил-Тамиш весьма ревновала мужа, и когда тот был на охоте, выдала чреватую рабу за одного могулла именем Ширагола, и приказала ему её увезти в свою землю.

Вернулся с охоты Хан, и уведомился о случившемся, но виду не подал, а так и умер бездетным. Настали напастные времена междуусобиц, в землях Илсан Бога-Хановых. Тогда один из вельмож кашгарских именем Амир-Иолаучи, который был осведомлён об истории с рабой Манлаги, выданной за могула, будучи чреватой от законного Хана, нанял человека по имени Таш-Тимур. Дал ему скота всяческого, и отправил отыскать Манлаги.

Долго Таш-Тимур искал могула по имени Ширагола. Объездил многие городы и земли. И когда уже совсем потерял надежду на счастье в исполнении поручения, нашёл одно место, где жили могуллы. Нашёл и жену его Манлаги, и мальчика, сына Хана Кашгарского, по имени Тогалак, который играл во дворе с младшим своим братом. Тайно похитил Тогалака, и привёз к Амиру-Иолаучи.

Тот немедля объявил мальчика Ханом, и назвал его Тогалак-Тимур-Ханом. Был большой пир, с исполнением всех обычаев, положенных в таких случаях.

Ставши сильным, сей хан сначала избавился от заговорщиков и смутьянов, положил конец распрям и усобицам, подчинил Земли Алатах и Уйгурскую, а так же город Еркеен. Затем покорил всю землю Ма-Уреннерскую, которую оставил во владение сыну своему Илыаса-Ходже. Сам же правил в Кашгаре до самой смерти. (Современные историки считают, что здесь речь о Кашгаре, который ныне находится в Китае. О нахождении земли Ма-Уреннер, вообще нет единого мнения, несмотря на то, что переводчик в XIX в. Ещё точно знал её местонахождение. Однако руководствуясь косвенными признаками, а так же мнением переводчика рукописи, я осмелюсь предположить, что Кашгар находился не далеко от Еркеена, на территории нынешней Калмыкии. – моё прим.)


Один вопрос... Кто выпил Арал?

Тогалак-Тимур-Хан был первым из Принцев поколения Чингис-Ханова, государствовавший в Кашгаре, который принял магометанство. А случилось это так:

Случилось ему встретить на охоте некоторых заморских людей, которые оказались в том месте, где зверь должен был находиться. И вельми прогневался он, ибо строго приказал никому не охотиться там, где он охотится, и никому не ходить, там где он на охоте ходит, дабы через то не пужать дичины.

Путников положили связанными перед ногами Хана, и тот начал допрос чинить, почто не исполняют они запрет ханский. Лучший из путников именем Самалудин Шейх ответствовал, что идут они из земли Катак, и не знали о наличии запрета, на что Хан ещё пуще осердился. Вы, говорит, таджики, оказывается, а для меня таджик хуже собаки.

Шейх Самалудин ответствовал, что были бы они хуже псов, коли не были бы правоверными. Сей ответ лёг на сердце Хану, и он приказал развязать путников. Уединившись с Самалудином, хан спрошал сего о том, что есть закон магометанский, а Шейх всё подробно рассказывал. Та беседа так Хана впечатлила, что он вознамерился было немедля магометанский закон принять, однако мудр был, и знал, что во его государстве есть обстоятельства, которые противствуют на сей день исполнению решения.

Тогда сказал Хан, чтобы Шей возвратился к нему по прошествии времени, пока он готовит обстоятельстсва благоприятствия. Шей Самалудин убыл тогда, но прибывши на место заболел, и умирая, передал сой разговор с Ханом сыну своему Шейху Рашидудину, с наказом исполнить обещание вместо себя.

Шейх Рашидудин тотчас после похорон отца отправился в Кашгар ко двору Тогалак-Тимур-Хана. Долго он не мог с Ханом свидится, потому, как не пускали его в замок. Тогда рано утром он встал на высокой горке, и обратил молитву громким пением. Тогалак от сна встрепенулся, и повелел привести к нему, того кто молитву пел.

После беседы с Шейхом, хан порешил принять закон магометанский, и вельможам своим велел. Но один из них, по имени Амир-Секуабис, усомнился в законе, и сказал, что тот час примет правоверный закон, когда шейх Рашидудин пошибёт одного из его силачей из могуллов.

Шейх приблизился к могуллу, и махнул дважды. Одной рукой по лицу, другой в грудь, и тем сшиб воина на землю. Тот кинулся шейху в ноги, и попросил привести его к закону правоверному. Видя это, Амир-Секуабис, и все могулы, что были с ним, числом в 160000 душ, приняли Закон Магометанский.

Амир-Иолаучи, который помогал взойти на престол Тогалак-Тимур-Хану, меж тем умер, и оставил наследником сына, именем Амир-Худаидат, которому в то время было только сем лет. Тогда младший из дядей с отцовой Амир-Худаидата стороны, именем Камарудин, просил Хана, что понеже Амир-Худаидат в рассуждении своего младенчества не может ещё долго исполнять должностей, каковых требует его важное достоинство, то благоволил бы Хан поручить оное ему, Камарудину.

Хан выслушал тщательно, но не рассудил за благо исполнить прошение. Камарудин был человеком сильным и гордым, и весьма прогневался на решение Хана. Зтаил обиду, и по смерти Тогалак-Тимур-Хана, восстал против сына его Илыаса-Ходжи, а убивши его и всю семью из восемнадцати человек, похитил правление, и повелел развесить по всем углам его указ о том, что ежели кто найдёт ещё кого из потомства Тогалак-Тимур-Хана, то пусть убьёт его без всякого опасения. (т.е. владение грамотой в Великой Тартарии было всеобщим. Это камешек в огород адептов «Теории варварской Руси до её крещения», а так же тех, кто утверждает, что бумага на Руси появилась только во второй половине ХVI века. - моё прим.)

Тогалак-Тимур-Хан родился в лето 730(1330), восприял корону в лето 18 от рождения, магометанский Закон принял в лето 24, а умер в лето 34.

Между прочими детьми, оставленными после смерти, и убитыми в восстании Камарудина, был совсем младенец, сосущий молоко у матери именем Амир-Агахатун. Сия мать не ведала куда спрятать младенца от побития, и поверила его Амир-Худаидату. И тот хранил его, несмотря на просьбы Камарудина о выдаче младенца (Вот и библейский сюжет о побитии младенцев Царём иродом проявился. – моё прим.).

А когда началась война между Амир-Тимуром и Камарудином, то Амир-Худаидат послал молодого Принца именем Шиссер-Ходжа в сопровождении верных людей и престарелых женщин к Бадагшанским горам, откуда берут камень Иаспис (яшму – моё прим.), чтобы его там хранить.

Потом началась война Амир-Тимура с Камарудином. Было пять великих битв, после которых так и не ясно было, кто станет победителем. Но вскоре Камарудин тяжело заболел, и уведомившись о сием Амир-Тимур пришёл с великим войском, а армия Камарудина оставшись без командира вся разбежалась. Сам Камарудин, пока находился в бреду, был перевезён в степь к востоку от Кашгара, чтобы не попался он в руки неприятеля.

Многия время спустя, прослышал Амир-Тимур о том, что в отдалённом месте, называемом Малик-Адджан (вероятно, это современный Андижан, в Узбекистане. – моё прим.) появился некий человек, который мог быть Камарудином, но в точности этого подтвердить так и не удалось.

После, Кашгаром правил Шиссер-Ходжа-Хан, который ранее спасал последнего потомка Тогалак-Тимур-Хана в горах Бадагшанских. А после него, все его потомки правили в Кашгаре, и всех землях Кашгарских.

ЧАСТЬ 6.
Глава 1.

Когда Таулай-Хан умер в землей Катайской во время похода брата своего Угадай-Хана, то больший сын его Мангу-Хан получил империю над могулами, по смерти сына Угадай-Ханова Каюк-Хана.


г. Катайск, Курганской области. Там, где и положено. Где на средневековых кртах обозначен Катай, ошибочно, или умышленно, перенесённый современными историками в Чину (Хину).


Вскоре после восшествия на престол, послал брата своего Галаку с великим войском, чтоб завоевать землю Иранскую, и определить одного человека из поколения Уираттов именем Аргун-Ака губернатором Хорассана, который и умер спустя 10 лет, оставаясь правителем.

Сам Галаку пошёл вглубь Ирана, и порубил там весь народ, который назывался Мулагаида с их главой именем Калиф-Имотасим. И не положил оружия до тех пор, пока не покорил всех земель Иранских.

ОТСТУПЛЕНИЕ:
Здесь следует обратить внимание на выражение «Положил оружие», которое современные исследователи истолковывают своеобразно, полагая, что надпись на одной из карт из «Чертёжной книги Сибири» С.У. Ремезова, где в устье Амура имеется надпись, гласящая о том, что до сего места доходил Александр Македонский, где «…ружье спрятал, и колокола оставил», означает буквально: - Спрятал ружья (пушки) в тайнике. И который год подряд обследуют берега с помощью металлоискателей.



Между тем, всё может быть гораздо проще: «Срятал ружья» может быть тождественно выражению «положил оружие». И смысл выражения таков: – «Прекратил боевые действия», или «закончил войну».

Затем Мангу умер, и Каплай-Хан отдал все земли Иранские во владение брату своему Галаку, который умер в городе Шам, правив там девять лет. После него правил сын его Абка, который правил Ираном 19 лет.

После смерти Абка-Хана, брат его Ахмат получил владение. Сей Принц принял Магометанский Закон, но был убит племянником своим Аргуном, сыном Абка-Хана прежде, чем успел Магометанский Закон распространить на всех подданных.

Аргун-Хан правил семь лет, прежде, чем умер. Потом властвовал брат его Качиет, убивши Байду, который был сыном Тарагая. Но спустя всего восемь месяцев, уже его сын Гасан убил Хана, и похитил скипетр.

Гасан-Хан был первым из поколения Таулая, кто восприял магометанский Закон, и распространил его на всех подданных. А чтобы не допустить паки (опять, снова. – моё прим.) упасть их в идолопоклонство, повелел всех идолов сжечь, и капища все тоже. Умер в лето 701 (1302), от рождения токмо 30 лет.

Преемником в Иранской земле был больший сын его Илсеиту Правил с многою славою13 лет, после чего умер. Следом, корону получил сын его Абусаит. Но тогда ему было токмо 12 лет, и до свершеннолетия при нём был правителем вельможа по имени Амир-Чупани, главный над поколением Сулдус. А когда Абусаит-Хан вступил во владение, получил великую славу, через многую храпрость, расширяя границы земель иранских.

Читать продолжение...


Tags: Дороссияния, История, Летопись ВТ, Тартария
Subscribe

Posts from This Journal “Летопись ВТ” Tag

  • Основы тартароведения - 2

    Продолжение. Читать Основы тартароведения сначала... ЧАСТЬ ВТОРАЯ Самая длинная В этой части представлен конспект одного очень любопытного…

  • Основы тартароведения.

    На правах автора, застолблю за собой право на термин «тартароведения». Почему бы и нет? Ведь существуют востоковедение,…

  • Летопись Великой Тартарии. (Ч.18)

    Продолжение. Читать первую часть Глава 3. По смерти Бердибек-Хана, Русс-Хан, сын Обдакул-Оглана, сына Ходжая, сына Авас-Тимура, сына…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments