?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение. Читать первую часть

Глава 3.

По смерти Бердибек-Хана, Русс-Хан, сын Обдакул-Оглана, сына Ходжая, сына Авас-Тимура, сына Тогай-Тимура, сына Чучи-Хана, сына Чингис-Хана похитил скипетр Кипчацкой земли, и государствовал несколько лет весьма тихо. Наконец Токтамиш, сын Токолы-Ходжа—Оглана, сына Сарицая, сына Авас-Тимура, сына Токай-Тимура, сын Чучи-Хана, решил согнать Русса с престола.


Взятие Казани 1552г.


Пошёл на него с войском, но потерпел несчастие в битве, и принужден был бежать в землю Ма-Уриннерскую, к своим родичам. Там взял войско великое,  и выступил против Русс-Хана. На этот раз побил его армию, и сам Русс был убит. Так в лето 777 (1376) Токтамиш-Хан стал владельцем земель Кипчацких.

Когда Токтамиш-Хан узрел некие признаки тайного покушения со стороны родичей на его престол, пошёл он с великим войском в землю Ма-Уреннерскую, взял град Самаркант, и всех порубил. Отступил в свои области, но Амир-Тимур-Хан уведомившись о падении Самарканта, погнался за ним с таким поспешением, что нагнал ещё на берегах реки Ателла (Вероятно, здесь автор использует одно из старых названий Волги – Итиль. Но существует мнение, что один из притоков в низовье Волги ранее имел название Итиль,  Ателла, или Атилла, что означает «Каменная река». Сходное название существует и ныне, это приток Камы Ак-Идель. С этим гидронимом часто связывают имя легендарного вождя Гуннов – Атиллу, который, по последним данным, являлся одним из первых славянских Князей, основавших гарнизоны западнее Дуная, и которому платила дань Римская империя. – моё прим.).

Видя, что не избежать битвы, Токтамиш-Хан принял её в неудобном для себя месте, бился весьма искусно и бесстрашно, не смог одолеть Амир-Тимур-Хана, и потерпел несчастие. Вернувшись в землю Ма-Уреннерскую,  Амир-Тимур-Хан решил собрать всех, кто может держать оружие в руках, и вести назад, чтоб покорить земли Кипчацкие, пока армия Токтамиш-Хана не собрала силы, но его мудрецы отговорили от сего, увещевая, чтоб не губил весь народ.

Принц Каверчик, сын Русс-Хана, похитил скипетр Токтамиш-Хана по смерти его, несмотря на то, что было у того восемь сынов:
- Джалалудин,
- Джабар-Бирди,
- Каюк,
- Карим-Бирди,
- Искандер,
- Абюсаит,
- Ходжа,
- Кадир-Бирди.

С того времени Кипчацкими землями владели только Руссы, а в лето 961 (1554) все Кипчацкие и Волгарские земли покорились Московской Тартарии (имеется в виду взятие Казани и Астрахани Иваном Грозным – моё прим.), и уже не слыхать было о потомках Хаджи-Гарай-Хановых, однако Крымские Ханы все были из этого поколения.

Глава 8.

Чучи-Хан ещё при жизни отца своего, собрал войско и провиант со всех земель для похода на Руссов, Черкасов, Башкирцев и Волгар, но смерть не допустила его. Тогда Чингис-Хан отправил вместо него Бату-Сагин-Хна, сына Чучи-Ханова. А когда тому и смерть Чингис-Ханова воспрепятствовала, Угадай-Хан, вернувшись из Катая, вознамерился исполнить сие предприятие. Отправил Бату-Сагин-Хана с великим войском во град Москву, где Руссы совокупно с Немцами ретраншементом окопались.




(Примечательный факт: - Вероятно под немцами подразумевались союзники Московии – западные славяне. – моё прим.)


Три месяца тщетно пытались из ретраншемента неприятеля выгнать, пока не разделились. С одной стороны Бату-Сагин-Хан, с другой, брат его Шейбани. Спешились, и схватились в жестокой сече. Руссы потеряли 70000 убитыми из лучшего своего войска.

После великой сей победы, Бату-Сагин-Хан далее вступил в Русские земли, где завладел многими городами, после чего возвратился с великими славою и богатством, а Орда его получила название Ичен. Желая отблагодарить за верность и великую отвагу брата своего Шейбани, подарил ему 15000 фамилий, а так же отдал ему все покорённые города союзников Руссов Найманнов, Карликов, Курисов и Уйгуров, однако с условием, чтоб самому жить в тех землях, которые лежали между провинциями его державы и землями Орда-Иченовыми. Летом ему надлежало быть близь гор Аральских и реки Яиджика (Южный Урал. Яиджик – Яик, ныне река Урал.  – моё прим.), а зимою около Каракума, Аракума и рек Сирра и Сареса, потому, что сии места сильно подались к полудню (Что это означает, не понятно, по видимому и самому переводчику. Как земли могут «податься» на север? Гео-тектонический сдвиг, или образный оборот речи? – моё прим.)

Один из сыновей Шейбани поселился далеко в землях Руссов, и все потомки его там так и остались. Все немецкие Ханы ведут родословную от Шейбани-Хана. (Вот откуда взято название Швабия! Швабы – потомки татарина Шейбани! – моё прим.)






Глава 2.

Когда Шеибани-Хан умер, в землях, которые оставил ему брат его Бату-Сагин-Хан осталось обильное его потомство, среди которого был Кучум-Хан, последний из рода Шейбани, который государствовал в земле Туран. В старости совсем ослеп, царствовав 40 лет. Тогда в лето 1003(1595), Руссы в ступили в его земли, из которых он был принуждён спасаться бегством. От того, с тех времён замлёй Туран завладели Руссы, а Кучум-Хан умер в земле Маркаттов.

Когда умер Менгу-Тимур-Хан, наследие получил третий сын его Фюлат. У него были сыны Даулат-Шейх-Олан, и Араб-Шах, которые и разделили наследство. Летом жили на берегах Яиджика, а зимой Сира. Даулат-Шейх-Оглан имел одного сына именем Абулгаир-Хан, который был вельми страшен всем своим соседям, имел 11 сынов, из которых больший был Шабадах-Султан. А у него было два сына, из которых больший прозывался Магомет, по прозванию Шабахт, а меньший – Магомет-Султан. Он имел сына именем Обеит-Хан, который царствовал в Великой Бухарии.

Второй сын Абулгаир-Хана назывался Ходжа-Магомет, но Усбеки называли его Ходжа Амтинтак, для того, что был он очень глуп. Сын его, Чанибек, так же был дурак. И сын Чанибека Искандер хан тоже был дурак, как отец его и дед. Однако был набожен, и забавлялся токмо соколиной охотой. Его внук Абдулмомин-Хан был последним, из сего поколения Шеибани-Хана.

Спустя два поколения правителей скипетр взял принц великой надежды Тимур-Шейх-Хан, но жил очень мало, ибо Калмаки числом в 2000 человек нападши на его земли, разорили множество жилищ, и взяли в полон великое число его подданных. Уведомившись о том, Тимур-Шейх-Хан с малым числом воинов настиг Калмаков, и с храбростью, достойной лучшего счастья лишился жизни вместе со всеми своими человеками. Умер в цвете молодости, не оставив после себя наследников.

Так, многие из его подданных ушли к другим принцам, а вдова, будучи беременной, и о чём не ведал никто,  осталась с одними Уйгурами, которые тоже хотели покинуть её, но сказали, что остались бы, кабы хоть какая невольница осталась беременной от Хана. Тогда вдова сказала, что она сама беременна уже три месяца. И так Уйгуры её не оставили.

Уведомившись о сём, Найманны  остались там, где были, в ожидании кого родит вдова, сына или дочь. Родился сын, которому дали имя Ядигар. Уйгуры послали вестника к Найманнам, с сей ведомостью, которые столь возрадовались, что одарили вестника чёрным конём, а сами вернулись под державу молодого государя. По их возвращении, дали Уйгуры им левую сторону. С тех пор сие вошло в обычай, когда Найманны сходятся с Уйгурами, то берут всегда левую сторону. (У магометан, считалось почётным - место за столом по левую руку от хозяин дома. – моё прим.) С тех пор эти поколения пребывали в непоколебимой верности своему государю.

Продолжение следует…


Posts from This Journal by “Летопись ВТ” Tag

  • Основы тартароведения - 2

    Продолжение. Читать Основы тартароведения сначала... ЧАСТЬ ВТОРАЯ Самая длинная В этой части представлен конспект одного очень любопытного…

  • Основы тартароведения.

    На правах автора, застолблю за собой право на термин «тартароведения». Почему бы и нет? Ведь существуют востоковедение,…

  • Летопись Великой Тартарии. (Ч.17)

    Продолжение. Читать первую часть Глава 2. Когда Абусаит-Хан умер, царствоваши 19 лет, то из поколения Сулдус, в котором все отцы и сыны звались…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
fire45
Jan. 13th, 2017 06:49 pm (UTC)
По территории Башкортостана текут Ак-идель (Агидель)- белая река и Кара-идель - черная река. Атыл по-чувашски - Волга.
damirshakiri
Jan. 13th, 2017 07:23 pm (UTC)
Итиль или Идель, как называют Волгу, в переводе с тюркского Семь земель /семь племен ( Иде - семь, иль/эль - земля/народ/страна). Река по-тюркски -- Елга. Есть город Еманжелинск, от тюркского Яман (плохая, злая) елга/желга (у нынешних казанских татар "Я"канье и "Ж"аканье -- весьма распространено) - река. Каменная река - таш елга. Возможно, позже словом идель стали обозначать любую реку, отсюда Ак-идель, переросшее в Агидель.
Владимир Мирный
Jan. 14th, 2017 09:09 am (UTC)
http://terrao.livejournal.com/6891287.html Староверы об истории Сибири
abu_timur2016
Jan. 14th, 2017 07:57 pm (UTC)
Не знаю кто переводчик,но таких имён,как Даулат Шейх Олан быть не может.Имхо конечно.Даулат(дауля)-государство.Олан(оглан,улан)-юноша.Шейх-(старец,авторитет).Не могу представить ребёнка с таким именем.И ещё подобные попадались.
kadykchanskiy
Jan. 15th, 2017 12:12 pm (UTC)
Я думаю, что это не ошибка. Автор всегда именует своих персонажей теми именами, под которыми они вошли в историю. Того же Чингис-Хана он с детства называл Чингис-Ханом, хотя сам же сообщает, что до сорока лет его звали Темузином.
abu_timur2016
Jan. 15th, 2017 05:50 pm (UTC)
Андрей,думается мне,что это скорее похоже на титул.Тогда хоть какая то логика присутствует.Просто мы утеряли смысл старинных чинов и рангов.Сегодня редко,кто понимает что такое" стольник","конюший","дьяк",а ведь это важнейшие чины гос.управления.Но это система сменила Ордынскую,в которой мы совсем не шарим.Зато понимаем что такое "спикер","губернатор","генерал"-слова не наши совсем
kadykchanskiy
Jan. 17th, 2017 11:09 am (UTC)
Маловероятно. Там же ясно сказано, что это означает в переводе с могуллского, и почему его так назвали.
Ертыс Жиеншинов
Jan. 14th, 2017 08:35 pm (UTC)
Похоже то самые известные моменты истории, расцвет Орды, нашествие на Русь, Восточную Европу, и закат Орды, вырождение, что почти голыми рукам московиты у ордынцев отбирали власть. А то что Ермак слепого старика победил, вообще назвали "Покорением Сибири".
Веселовский так описывает это время
http://rushist.com/index.php/russia/358-zolotaya-orda
То, что ждали когда родит женщина ханского сына говорит о катастрофичном положении в структуре власти, практически уже безвластии. Можно уже констатировать конец империи, разброд и шатание.
Да, и ещё. Очень любопытная картинка, какбы Казань, но выглядит как Рига, характерные готические шпили, дома двухэтажные, почти современные.
На щите стрельца двуглавый орёл. Говорят Иван III поднялся за счёт византийской знати, восточных римлян переехавших за Софьей в Москву, и поэтому так шустро стал расширять Московию. Точнее Софья стала, это её герб. Москва третий Рим, и это новая Римская империя, и окрепнув она неуклонно расширялась уже на ордынские земли. Хотя возможно это перераспределение сфер влияния элит, чингизиды ослабели, нужны новые управляющие землями. Но всё равно, это уже западная экспансия римских легионов.

Edited at 2017-01-15 07:31 am (UTC)
odin_dvoitch
Jan. 15th, 2017 02:07 am (UTC)
Вообще именослов ещё тот ...Шейбани или Свой-Ван и явно, есть, что-то от швабов. Хан РуСС. Ван...Рус... был ранее Дойч... Вообще братцы, ханы то дойч-русы...!!! Вот иговорят и рассказывают историки традиционалисты сказки... О монголоидной династии Чингиз Хана... На сколько я сужу по чтению этой книги.. Само родословие изначально имеет в своей основе асов-ванов, как и последующие вещи. Явно когда птица Могуль прилетела с ордой (на Русь) то увидела своих ванов в лице соло-ван..
Обвернулся Ванька горносталем,
Опять он сманул в подворотенку,
Пошел-поскакал по чисту полю;
Прошел-проскакал тридевять вязов,
Тридевять вязов, тридевять цветов,
И выскочил Ванька на крут бережок,
Пошел-поскакал о синё море,
По этому по крутому по бережку,
Пришел-прискакал к сыру дубу.
Сидят птицы, дети Могуль-птицы;
Сидят они – все перезябнули,
Сидят они – все перемокнули,
Сидят они – все перехолоднули.
Тут-то Ванька Удовкин сын
Видит, что им беда пришла,-
Перемокнут, перезябнут, перехолодуют,-
Скидывал с себя цветной кафтан,
Прикрывал этих детей птицы Могуль-птицы.
[ ...где-то за "синим морем" сидят-живут дети-народы. могол.. когда-то ваны защищали-прикрывали моголов, (моё)]
Налетела тут птица Могуль-птица,
Отворила ортину великую,
Хочет сглотнуть-съесть Ваньку Удовкина.
[ ...и вот пришла орда великая моголов..., (моё)]
Смолилися же дети ейнины:
– Ай же ты, родна наша матушка!
Не тронь удала добра молодца:
Это пришел к нам батюшка,
[и моголы увидели, что ваны их родители , (моё)]
Слободил от смерти от напрасныя,–
Все бы мы перезябнули,
Все бы мы перемокнули,
Ни одного жива не было.-..
"Ванька - Удовкин сын" былина
Так, что Чингиз-Хан и все моголы тех времён явно не монголы в соременном понимании
kadykchanskiy
Jan. 15th, 2017 12:02 pm (UTC)
Не помню кто, но вполне себе академический учёный заявил, что останков монголоидов старше 300 лет вообще не обнаружено. Эта генетическая мутация произошла совсем недавно. И современные монголы совершенно незаслуженно дали название целой расе. И к могуллам не имеют ни малейшего отношения, кроме как их современного местонахождения.
odin_dvoitch
Jan. 15th, 2017 02:25 am (UTC)
Бату-Сагин-Хан
Вернее не САГИН, а САИН.. Существовало племя саков (асов) под таким именем как саины. А вот это их Батька-Отец Саин... Отсюда Саяны...
Вон оно так и получается Свой Ван и Батька Саин.... Была ли вообще-то наследственная власть? А может всё же выбиралось на каком-то сходе? Имена то явно асов и ванов, из различных племён
svetloyar7
Jan. 16th, 2017 03:16 pm (UTC)
Думаю, будет интересно, если анонса ещё не видели:

"Шаймиев. В поисках Тартарии"

К 80-летию первого президента Татарстана.

Фильм-путешествие по времени и пространству. В Венеции и Петербурге, в Москве и Эдинбурге и, конечно, в Булгаре, Свияжске, Казани авторы и их главный герой, первый президент Татарстана М.Ш. Шаймиев, размышляют об общем пути татар и русских, русских и татар. Главная интрига фильма - происхождение и судьба необычного теперь слова "Тартария", которым на европейских картах с XIII по XIX в. обозначалась наша часть света.

Источник: https://tv.yandex.ru/213/program/2644237?eventId=94766629
Влад Новиков
Jan. 19th, 2017 10:48 am (UTC)
Про Царицын
У нас в Волгограде есть Мамаев Курган. Может я пропустил чего, но пока в повествовании не упоминался Мамай-Хан. Вероятно будет позже. Интересно про Шагрисарачик. У нас чуть выше Царицына (крепости-звезды самой) на другом берегу сейчас Краснослободск. Может там останки были ранее видны. Продолжайте. Очень интересно.
Игорь Кучерской
Jan. 19th, 2017 01:03 pm (UTC)
тенденция однако, смотрим новости на 1 Владимир Путин: «Хотим вам преподнести вот такую карту древней Татарии, автор Блау – голландец, картограф XVII века. Трудно понять, кто на этих территориях тогда жил. Просто это говорит о нашей общей истории. Подчеркивает ее и подтверждает». http://www.1tv.ru/news/2017/01/19/318118-prezident_i_.. Наврали на СМРАДе (средства массовой рекламы, агитации и дезинформации),как обычно. Скорее всего надпись Тартария http://ruvera.ru/data/img/content/2-049.jpg Рис.2.49. Карта "TABVLA RUSSIAE" из Большого Атласа Блау 1665 года [41]. Изображено Московское государство Романовых в границах XVII века. Слева вверху врезан план города Москвы, справа посередине - вид города Архангельска, слева внизу - щит с титулом царя Михаила Федоровича Романова. Взято из [41], с.108-109
Ертыс Жиеншинов
Jan. 20th, 2017 12:05 pm (UTC)
Есть старая поговорка про весь наш народ, Тёрт арыстын баласы, - дети четырех опор, т.е. Тёрт-арыс - это четыре родовых союза, полагаю под началом четырех сыновей Чингис-хана. Выходит Тарт-ария, это Тёрт-арыс, - страна четырех союзов. Ну а дальше тёрт-арыс неточно переводится как тартарис - тартары. Обычный испорченный телефон. Но возможно что и ар, - совесть, тогда у нас Тёрт-ар, - четыре совести.
А дословно, тартар - это птица коростель, листья тартар - это подорожник, а трава тартар - колокольчик. Вообщем, скромненькие.

Edited at 2017-01-20 12:13 pm (UTC)
kadykchanskiy
Jan. 21st, 2017 09:49 am (UTC)
Сказано было, что Тартар и Турк - родные братья, а Русс и Словен - друг другу родные, а Тартару с Турком - кузены. Вот и четыре столпа.
Ертыс Жиеншинов
Jan. 22nd, 2017 07:06 am (UTC)
Четыре истока, тож вариант, более глубинное прочтение, тем более имена Руслан, Рустем, Рустам, часты у тюрков, хотя сами русские называются орыс, на Кавказе вроде урус. Кстати, близко к арыс-опора, основа, чет в этом есть. А арыс возможно отозвалось в Аресе, боге войны, ну и Тартар не забудем. Древняя Греция во времена Тартарии? А такая уж они и древняя, если вообще не выдумана, на базе другой цивилизации.
viktorkov
Jan. 31st, 2017 04:32 pm (UTC)
очень полезно, спасибо
vamrad
Feb. 1st, 2017 04:12 pm (UTC)
Спасибо за труд, очень познавательно. Но изучение прошлого, а тем паче узнать истину, задача непосильная. Вся беда в том, что мы имеем информацию из разных географических точек, государств,племён и т.д. и тем более на разных временных отрезках, а что такое календарь и летоисчисление мы теперь уже знаем.Не ВОЗМОЖНО из этих пазлов сложить ИСТИННУЮ картину (правдивую можно), но возможно имперически и по косвенным признакам сложить общую.Посудите сами, у каждого народа, государства, общности свой взгляд на происходящее, исходящее из их менталитета + некомпетентность и не осведомлённость + "каждый кулик своё болото хвалит", ПРАВДА у всех своя, это только ИСТИНА одна + геогр.название и имена присущие их языку + наслоение легенд, былин, сказаний + мотивы тех или иных исторических событий, и самое главное- "испорченный телефон", все знают эту игру.Кто мог в те времена написать ВСЕМИРНУЮ ИСТОРИЮ ?Никто !! и сейчас это не возможно, ибо никто до конца не знает истинных причин тех или иных событий.
Но тем не менее прошлое нужно знать и изучать, ибо оно определяет будущее..
kadykchanskiy
Feb. 2nd, 2017 07:39 am (UTC)
Разумеется, я всегда говорю о том же. У нас даже настоящее имеет больше одного варианта. Попробуйте убедить грузина в том, что Россия не нападала на Грузию 08.08.2008! Историю знать невозможно в принципе. Можно только понять. Что я и пытаюсь делать.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Тартарин в осени
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel