kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Category:

Летопись Великой Тартарии. (Ч.18)

Продолжение. Читать первую часть

Глава 3.

По смерти Бердибек-Хана, Русс-Хан, сын Обдакул-Оглана, сына Ходжая, сына Авас-Тимура, сына Тогай-Тимура, сына Чучи-Хана, сына Чингис-Хана похитил скипетр Кипчацкой земли, и государствовал несколько лет весьма тихо. Наконец Токтамиш, сын Токолы-Ходжа—Оглана, сына Сарицая, сына Авас-Тимура, сына Токай-Тимура, сын Чучи-Хана, решил согнать Русса с престола.


Взятие Казани 1552г.


Пошёл на него с войском, но потерпел несчастие в битве, и принужден был бежать в землю Ма-Уриннерскую, к своим родичам. Там взял войско великое,  и выступил против Русс-Хана. На этот раз побил его армию, и сам Русс был убит. Так в лето 777 (1376) Токтамиш-Хан стал владельцем земель Кипчацких.

Когда Токтамиш-Хан узрел некие признаки тайного покушения со стороны родичей на его престол, пошёл он с великим войском в землю Ма-Уреннерскую, взял град Самаркант, и всех порубил. Отступил в свои области, но Амир-Тимур-Хан уведомившись о падении Самарканта, погнался за ним с таким поспешением, что нагнал ещё на берегах реки Ателла (Вероятно, здесь автор использует одно из старых названий Волги – Итиль. Но существует мнение, что один из притоков в низовье Волги ранее имел название Итиль,  Ателла, или Атилла, что означает «Каменная река». Сходное название существует и ныне, это приток Камы Ак-Идель. С этим гидронимом часто связывают имя легендарного вождя Гуннов – Атиллу, который, по последним данным, являлся одним из первых славянских Князей, основавших гарнизоны западнее Дуная, и которому платила дань Римская империя. – моё прим.).

Видя, что не избежать битвы, Токтамиш-Хан принял её в неудобном для себя месте, бился весьма искусно и бесстрашно, не смог одолеть Амир-Тимур-Хана, и потерпел несчастие. Вернувшись в землю Ма-Уреннерскую,  Амир-Тимур-Хан решил собрать всех, кто может держать оружие в руках, и вести назад, чтоб покорить земли Кипчацкие, пока армия Токтамиш-Хана не собрала силы, но его мудрецы отговорили от сего, увещевая, чтоб не губил весь народ.

Принц Каверчик, сын Русс-Хана, похитил скипетр Токтамиш-Хана по смерти его, несмотря на то, что было у того восемь сынов:
- Джалалудин,
- Джабар-Бирди,
- Каюк,
- Карим-Бирди,
- Искандер,
- Абюсаит,
- Ходжа,
- Кадир-Бирди.

С того времени Кипчацкими землями владели только Руссы, а в лето 961 (1554) все Кипчацкие и Волгарские земли покорились Московской Тартарии (имеется в виду взятие Казани и Астрахани Иваном Грозным – моё прим.), и уже не слыхать было о потомках Хаджи-Гарай-Хановых, однако Крымские Ханы все были из этого поколения.

Глава 8.

Чучи-Хан ещё при жизни отца своего, собрал войско и провиант со всех земель для похода на Руссов, Черкасов, Башкирцев и Волгар, но смерть не допустила его. Тогда Чингис-Хан отправил вместо него Бату-Сагин-Хна, сына Чучи-Ханова. А когда тому и смерть Чингис-Ханова воспрепятствовала, Угадай-Хан, вернувшись из Катая, вознамерился исполнить сие предприятие. Отправил Бату-Сагин-Хана с великим войском во град Москву, где Руссы совокупно с Немцами ретраншементом окопались.




(Примечательный факт: - Вероятно под немцами подразумевались союзники Московии – западные славяне. – моё прим.)


Три месяца тщетно пытались из ретраншемента неприятеля выгнать, пока не разделились. С одной стороны Бату-Сагин-Хан, с другой, брат его Шейбани. Спешились, и схватились в жестокой сече. Руссы потеряли 70000 убитыми из лучшего своего войска.

После великой сей победы, Бату-Сагин-Хан далее вступил в Русские земли, где завладел многими городами, после чего возвратился с великими славою и богатством, а Орда его получила название Ичен. Желая отблагодарить за верность и великую отвагу брата своего Шейбани, подарил ему 15000 фамилий, а так же отдал ему все покорённые города союзников Руссов Найманнов, Карликов, Курисов и Уйгуров, однако с условием, чтоб самому жить в тех землях, которые лежали между провинциями его державы и землями Орда-Иченовыми. Летом ему надлежало быть близь гор Аральских и реки Яиджика (Южный Урал. Яиджик – Яик, ныне река Урал.  – моё прим.), а зимою около Каракума, Аракума и рек Сирра и Сареса, потому, что сии места сильно подались к полудню (Что это означает, не понятно, по видимому и самому переводчику. Как земли могут «податься» на север? Гео-тектонический сдвиг, или образный оборот речи? – моё прим.)

Один из сыновей Шейбани поселился далеко в землях Руссов, и все потомки его там так и остались. Все немецкие Ханы ведут родословную от Шейбани-Хана. (Вот откуда взято название Швабия! Швабы – потомки татарина Шейбани! – моё прим.)






Глава 2.

Когда Шеибани-Хан умер, в землях, которые оставил ему брат его Бату-Сагин-Хан осталось обильное его потомство, среди которого был Кучум-Хан, последний из рода Шейбани, который государствовал в земле Туран. В старости совсем ослеп, царствовав 40 лет. Тогда в лето 1003(1595), Руссы в ступили в его земли, из которых он был принуждён спасаться бегством. От того, с тех времён замлёй Туран завладели Руссы, а Кучум-Хан умер в земле Маркаттов.

Когда умер Менгу-Тимур-Хан, наследие получил третий сын его Фюлат. У него были сыны Даулат-Шейх-Олан, и Араб-Шах, которые и разделили наследство. Летом жили на берегах Яиджика, а зимой Сира. Даулат-Шейх-Оглан имел одного сына именем Абулгаир-Хан, который был вельми страшен всем своим соседям, имел 11 сынов, из которых больший был Шабадах-Султан. А у него было два сына, из которых больший прозывался Магомет, по прозванию Шабахт, а меньший – Магомет-Султан. Он имел сына именем Обеит-Хан, который царствовал в Великой Бухарии.

Второй сын Абулгаир-Хана назывался Ходжа-Магомет, но Усбеки называли его Ходжа Амтинтак, для того, что был он очень глуп. Сын его, Чанибек, так же был дурак. И сын Чанибека Искандер хан тоже был дурак, как отец его и дед. Однако был набожен, и забавлялся токмо соколиной охотой. Его внук Абдулмомин-Хан был последним, из сего поколения Шеибани-Хана.

Спустя два поколения правителей скипетр взял принц великой надежды Тимур-Шейх-Хан, но жил очень мало, ибо Калмаки числом в 2000 человек нападши на его земли, разорили множество жилищ, и взяли в полон великое число его подданных. Уведомившись о том, Тимур-Шейх-Хан с малым числом воинов настиг Калмаков, и с храбростью, достойной лучшего счастья лишился жизни вместе со всеми своими человеками. Умер в цвете молодости, не оставив после себя наследников.

Так, многие из его подданных ушли к другим принцам, а вдова, будучи беременной, и о чём не ведал никто,  осталась с одними Уйгурами, которые тоже хотели покинуть её, но сказали, что остались бы, кабы хоть какая невольница осталась беременной от Хана. Тогда вдова сказала, что она сама беременна уже три месяца. И так Уйгуры её не оставили.

Уведомившись о сём, Найманны  остались там, где были, в ожидании кого родит вдова, сына или дочь. Родился сын, которому дали имя Ядигар. Уйгуры послали вестника к Найманнам, с сей ведомостью, которые столь возрадовались, что одарили вестника чёрным конём, а сами вернулись под державу молодого государя. По их возвращении, дали Уйгуры им левую сторону. С тех пор сие вошло в обычай, когда Найманны сходятся с Уйгурами, то берут всегда левую сторону. (У магометан, считалось почётным - место за столом по левую руку от хозяин дома. – моё прим.) С тех пор эти поколения пребывали в непоколебимой верности своему государю.

Продолжение следует…


Tags: Дороссияния, История, Летопись ВТ, Тартария
Subscribe

Posts from This Journal “Летопись ВТ” Tag

  • Основы тартароведения - 2

    Продолжение. Читать Основы тартароведения сначала... ЧАСТЬ ВТОРАЯ Самая длинная В этой части представлен конспект одного очень любопытного…

  • Основы тартароведения.

    На правах автора, застолблю за собой право на термин «тартароведения». Почему бы и нет? Ведь существуют востоковедение,…

  • Летопись Великой Тартарии. (Ч.17)

    Продолжение. Читать первую часть Глава 2. Когда Абусаит-Хан умер, царствоваши 19 лет, то из поколения Сулдус, в котором все отцы и сыны звались…

promo nemihail 13:00, вчера 271
Buy for 20 tokens
Когда происходит смена власти или развал страны, действует только одно правило... Фото: Яндекс Картинки Во время развала или революции никого не щадят и никого не жалеют, а банальные провокации можно легко спутать с идеологической или национальной травлей. Мы с вами прямо сейчас становимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments