?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у maximus101 в Про то, как турки рыли Волго-Донской канал в 16 веке
Красочный рассказ турецкого путешественника Эвлия Челеби о строительстве османами канала между реками Волгой и Доном в 1569 году.



КНИГА ПУТЕШЕСТВИЙ
СЕЙАХАТНАМЕ

>>>>Это место — Тюрк-Op, или Османский ров...От Азова по реке Дон на судах и чайках [они] прибыли к тому месту, где река Дон сближается с рекой Волгой. Для того чтобы прокопать [канал в] междуречье Дона и Волги протяженностью в один день пути и заставить слиться обе реки, Черкес Касым-паша, правитель города Кафы, и крымский хан Семиз Мухаммед-Гирей привели сюда войска Валахии и Молдавии — в целом стотысячное войско, — такое, что его и земля не носит, а также [привезли] несколько сотен тысяч лопат и мотыг, топоров, кирок и совков, сотню пушек шахи и т. п. Все это, вместе со стотысячным войском ислама, стояло на берегу реки Волги — на том самом месте, называемом Великий ров, где мы теперь расположились на ночлег.

Прежде всего, чтобы обезопасить себя со стороны неприятеля, они устроили громадный укрепленный лагерь. Все воины ислама вошли в этот лагерь и начали раскапывать один из рукавов реки Волги. Ровно через восемь месяцев они раскопали пространство между реками Волгой и Доном, а по правую и левую стороны насыпали земляные валы, [взгромоздившиеся] наподобие гор. И река Дон устремилась вперед ровно на два перехода. Когда же оставалась только узкая перемычка — всего на два часа пути, — мешающая обеим рекам слиться воедино, татары поколебали наше войско [вредным] слухом. И в смятении оно пало духом, говоря: «Когда же сольются эти две реки? Когда мы, выйдя отсюда на кораблях, достигнем Каспийского моря, а потом доберемся до Демир-капу, Ширвана и Шемахи?» И однажды воины сказали: «Того и гляди враги пойдут на нас или разразится свирепая буря!» — и ими овладели страх и паника.

План постройки канала по соединению Волги с Доном петровского времени, 1704 год. (Кликабельно)


И тогда, бросив на месте этого Тюрк-Ора все свои боеприпасы, снаряжение, все пушки и прочие предметы, Касым-паша воззвал о помощи. Не увидев ниоткуда помощи и поддержки, он пустился бежать степью Хейхат и через десять дней и десять ночей достиг острова Тамань. А если бы он копал еще десять дней, то один из рукавов реки Волги слился бы с рекой Доном. Тогда от Азова на крупных судах рекою Доном можно было бы выйти в реку Волгу, а оттуда в Каспийское море.

Тогда легко было бы доставить воинам ислама всевозможные боеприпасы и порох, а корабли нашего военного флота дошли бы до Каспийского моря. И тогда легко было бы завоевать крепости и области Ганджа, Ширван, Шемаха, Шабуран, Ниязабад, Демир-капу, Баку и Гилян, после чего выгнать оттуда порочно живущих кызылбашей. Однако такова мудрость всевышнего повелителя: «Человек предполагает, а бог располагает».

И вот мы осмотрели этот выкопанный ров. Его края обрывисты и глубоки, словно [это] долина ада, так что человек не отважится заглянуть вниз. По обеим сторонам насыпаны земляные валы, словно горы, возносящие свои вершины к небу. Ныне в этом рву выросли на редкость толстые деревья. В наиболее суровые зимы во рву селятся калмыки. Если бы по этому [искусственному] руслу потекла река Волга, степь Хейхат сделалась бы благоустроенной.

В общем сей ров, или траншея, — место весьма поучительное. По причинам, [о коих сказано выше], он и называется «Тюрк-Op» — Турецкий ров."

Из донесений московского посла в Турции Ивана Петровича Новосильцева 1570 года.
>>>Да в Азове ж лежит запас, которым было делати перекоп з Дону на Волгу, лопат и заступов и топоров и просеков, всего 16 тысеч. А иной, деи, наряд, пушки, отвезены из Азова назад во Царьгород сего лета...


Работы на Волго-Донском канале в 1704 году.


Posts from This Journal by “Карты” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
rodline
Jan. 20th, 2017 08:24 pm (UTC)
Как-то .... "несколько сотен тысяч лопат и мотыг, топоров, кирок и совков"
Пару тысяч человек обустроить, накормить - ещё та задача. Река, конечно, коммуникация, но переть-то - против течения (имею ввиду от моря).
Ещё и ""привели сюда войска Валахии и Молдавии — в целом стотысячное войско, — такое, что его и земля не носит"": 100 000 лепешек каждый день (выпечь надо), 10 000 баранов каждый день (пожарить надо). Вино - надо, и, прежде всего, от живота, эпидемий то есть.


Edited at 2017-01-21 08:37 am (UTC)
ext_3478960
Jan. 20th, 2017 11:08 pm (UTC)
Может не тюрки, а укры?
elgreco
Jan. 21st, 2017 07:17 am (UTC)
Кадыкчанскому ненависть заслепила глаза — и теперь у уважаемого раньше автора начался управляемый ЦРУ-шниками тартаризм головного мозга.
ext_3478960
Jan. 23rd, 2017 10:25 am (UTC)
У всех бывает. И у него пройдет. А вообще то, что могли рыть перемычку логика есть. В те времена речки Дон и Волга были намного шире. Расстояние между ними было меньше. Особых хлопот по ручному рытью наверняка не вызывало.
(Deleted comment)
ext_3478960
Jan. 23rd, 2017 10:33 am (UTC)
Не говори. Все увижу, так ржу до слёз.
Art Deco
Jan. 21st, 2017 12:45 pm (UTC)
А лопата - 100% современная
Ертыс Жиеншинов
Jan. 22nd, 2017 10:52 am (UTC)
Допустим, канал рыли. Рыл Семиз(жырный) Мухаммед-Гирей(Керей), правитель Крыма, и отдельно правитель крымской Каффы Черкес Касым-Паша. Пригнали румын и молдован, их руками обустроили лагерь и рыли канал. И рыли для того, чтобы приструнить, порочно живущих кызылбашей, дословно красно-головых, или, красных начальников, на Каспии, в т.ч. и в ныне не существующих городах, как Шемахия, возможно стёртой от "природной" катастрофы. Когда осталось совсем ничего, им "крышу двинули" и все "ломанулись" оттуда, т.е. было использовано какое-то психическое оружие.
Сие происходило перед глобальной катастрофой в Сибири второй половины 16в.. Вот и думаю, а вдруг, это того, глобальная зачистка кызылбашей, вы нам психическую атаку, а мы вам тектоническую? Кто знает, какова сила коллективного разума сотен тысяч религиозных фанатиков? Или есть в Крыму специальная "кнопка", уж столетия история вертится вокруг Крыма. Вот и видим мы замороженную Сибирь и вытянутый Каспий. А о Шемаханской царице помним тока из сказок инсайдера Пушкина.
Кстати, в сказке Петух присутствует, предвестник бед. А нонче он приходит 28-го января. А число 28, к-во дней в лунном месяце, часто мелькает в картах люминатов, а в последнее время тож зачастило, "28 панфиловцев", 28 универсиада в Алматы,(с 29-го, но первый матч 28-го). Вот смотрю на иероглиф этого года, и вижу справа стилизованную морду хамелеона высунувшего язык, и над языком х как самолётик. А х -это тавро рабов, выжигали на теле, и они расписывались так. Вообщем, чухаю много народа в этом году сгинет. Типо, жатва.

Edited at 2017-01-22 10:59 am (UTC)
ext_3478960
Jan. 23rd, 2017 10:28 am (UTC)
Это смотря на каком языке он Мохамед. На ином то, известно он - Михаил. И кто там орудовал с точки зрения тех лет и происхождения, когда тартарией, ханством и империей было всё, что не Англия - весьма спорно. Кому сильно надо - подставляй что хочешь.
Ертыс Жиеншинов
Jan. 23rd, 2017 03:07 pm (UTC)
Ну, сумлеваюсь что Михаил, разве что принявший ислам и новое имя, тут же дополнительные наводки есть. И в чем идея то рассказа, правильные мусульмане хотели наказать неправильных. Пригнали гастарбайтеров, и почти дорыли канал, чтобы со свистом пролететь с Черного моря в Каспийское и восстановить исламский порядок. Но паника не дала доделать дело. Мож узнали что там скоро кипишь начнётся, и лучше держаться оттуда подальше? Мож природные какие явления, ультразвук, страшные тучи, ураган, птицы, звери бежали, земля тряслась, змеи повылазили, и явно это как то можно было почувствовать и испытать дикий ужас. По времени подходит.
Вот мысли, а почему красноголовые? Красные шапки? Ведь говорят что и казачьи шапки от красных колпаков пошли. А красные турецкие фески эт на любой открытке. Видать был общий красный стиль.
Харун Акбаев
Feb. 15th, 2018 05:29 pm (UTC)

kadykchanskiy, красноголовыми в те времена, видимо, называли персов
al0253
Jan. 23rd, 2017 12:04 am (UTC)
Господь не позволил поганым...
Если оставалось совсем мало, то почему Пётр№1 не дорыл?
-
Однако, брехня это: тупорылые должны были вырыть ещё столько же. Но кишка оказалась тонка. Поэтому ничего и не вышло: это и называется "господь не дал"(ума).
Лучше бы переволок оборудовали. Эффект тот же, а трудов в тысячи раз меньше.
ext_3478960
Jan. 23rd, 2017 10:31 am (UTC)
Re: Господь не позволил поганым...
Да никто бы не стал заморачиваться. Такие вещи даже в 20 веке стоили таких трудов, что все еще вспоминать страшно.
al0253
Jan. 24th, 2017 12:35 pm (UTC)
Босх всё видит
Бог ума не даёт.
kadykchanskiy
Jan. 25th, 2017 11:16 am (UTC)
Re: Господь не позволил поганым...
Вообще то, я с сомнением отношусь к истории с турками. Но то, что волго-донской канал обозначен на картах раннего средневековья, это факт.
al0253
Jan. 25th, 2017 01:42 pm (UTC)
Кто-то же навалил там кучи?
Да навалили земли.
-
Если бы говна, то было бы ясно - хохлы.
павел шашерин
Jan. 25th, 2017 03:40 pm (UTC)
Довольно просто было бы просто прокопать... подумайте сами о кораблях того времени: длина 35-40 метров, ширина четыре метра, осадка 0.6 до 1 метра. Канавка . Пётр I копал канал в обход неспокойного Ладогжского озера шириной в 4 метра, а при нём кораблики стали уже подоле. Кроме того что прокопать, надо ещё было создать подъёмники на перепадах. Они же есть на всех каналах, кроме Волго-Каспийского. Существует и такой из-за омеления Волги при впадении в море. Ни одного судоходной протоки в Каспий не существует. Прокапать можно было незначительный участок, чтобы сократить волок, которыми пользовались славяне для похода на южный берег Каспия.
Лёха Волков
May. 26th, 2019 12:44 pm (UTC)
[мысли вслух]
А кто считал количество людей? В каких источниках указано?

Если разрыть осталось совсем немного, то почему за 4 года указом Петра 1, так и не реализовали план канала..

_________________
И ещё.. Те люди, которые какбы серьёзно повторяют ахинею «прокопенко и его рептилойдов»- у них хоть какая нибудь ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ БАЗА имеется, хоть какой нибудь сравнительный анализ(!) присутствует(?) Т.е для анализа ,стандартную версию хотябы открывали?! Может ездили или хотябы общались с людьми которые ездиют-пробуют поучаствовать на «реконструкционных боях средневековья» скажем(?) Может пробывали увлекаться(понять как устроена) например советская военная техника (?!) Или может нормальной физикой(механикой) или химией, скажем ,горения.. А не теоретической(для полёта творческого ума) «квантовой».. Хоть какойто практикой(!) Хотябы естествознанием(¡) - как в природе, т.е на практике происходит.. может national geographic, например?? НО как можно такую херомантию, без доказательной базы и сравнительного анализа ,говорить(причем утверждать) (это я про .. [даже рука не поднимается написать].. про «ультразвуковое оружие» прошлого и техногенные катострофы Сибири двести(~) летний давности+/- .. И весь этот ДИЧАЙШИЙ парожняк «прокопенко и ко»! Ведь это рейтинг(!) Обычная СИСТЕМА «капитализм», которая подсознательно живет по принципу - «хочешь жить умей вертеться»(!) И тупо набивает себе РЕЙТИНГ, так как он приносит просмотры.. И всё(!) Практической информационности - ноль. Нет знаний! Есть только рейтинг(!)

( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Тартарин в осени
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel