kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

Куда девать кожу с ушей или Актированные дни...

Оригинал взят у goblinid в Куда девать кожу с ушей или Актированные дни...
Вырос я в маленьком городке в центральных районах Колымы и все детство, каждую зиму - меня мучал вопрос, вынесенный в заголовок. Проблема с кожей ушей возникала не на пустом месте.

Дело в том, что в этом городке каждую зиму устанавливались аномальные для многих, читающих эти строки, но абсолютно обычные для этих мест морозы. Такие морозы - которые вымораживали всю влагу из воздуха.

И пейзажи зимой были вот такими в это время:



Такое обычно происходило, когда градусник показывал ниже 45 градусов. Но это был не предел для градусника. Самая низкая температура в зимнее время, которую я испытывал на себе - это -56 градусов мороза. Вспомните недавние заморозки в Москве, когда там к тридцатнику подбиралась температура, и попробуйте представить себе -56. Представили? Неа, сильно сомневаюсь. Что бы что-то представить, надо бы это пережить на себе для начала...

Под катом - немного воспоминаний о том, как это было.



Живя в настоящий момент в  относительно теплом Магадане (здесь 27 градусов мороза - это нормально, а 30 - уже не очень, ну а 50 не бывает в принципе) я помню такие дни в детстве в маленьком городке в Центральной Колыме,  и как они назывались. Актированные дни. Как сейчас помню.

С утра, проснувшись, первым делом надо было подбежать к градуснику, висящему на кухне, и увидев что столбик жидкости в нем  подобрался к заветной отметке -52  можно было начинать радоваться. Еще бы. Занятия в школе в такую температуру отменяли. Правда, старшие классы не учились при -55, а вот средние и младшие  - уже могли расчитывать на халяву. Но градусник на кухне - не показатель. В нашей квартире было радио, поэтому следующим шагом я бежал включать его. В школу надо было идти к 8:30, а в 8:00 включался прогноз погоды по городу и в конце как раз объявляли о том, какие классы учатся сегодня, а какие гуляют.

В большинстве случаев - мне везло. Минус пятьдесят два градуса мороза - это хорошая температура, что бы не выходить на улицу и не посещать школу.

Вот эту школу (помню, как меня разок били у третей колонны, если считать слева, но у кого таких воспоминаний нет :), это неважно):


Хотя идти, вернее бежать до этой школы мне было из дома три минуты. Но официально занятия школьников отменялись, а значит - ура! В школу можно не идти. Да и не рассчитывал никто, что дети в такую погоду пойдут в школу.

А вот родители собирались и шли  на работу. Оставляя меня предоставленным самому себе. И это было прекрасно. Книжек дома было завались, и хотя по телеку гнали всякую пургу про надои и ускорение, мне было чем заняться. Книги же. Жуль Верн, Джек Лондон, и все приключения в мире. Этого хватало. Но не так уж и надолго. Детская жизнь в то время была полна активностей.  И одна из этих активностей - это пойти погулять.

Да, в школу можно не идти, холодина на улице. Но гулять охота. И мы шли гулять вот в такую погоду. Морозный туман, а ты в заячьей шубейке и в кроликовой шапке. Да не просто в шапке, а в шапке советского образца, у которой пацанячья мода заставляет уши шапки завязывать на затылке. Поэтому мочки ушей были не прикрыты совершенно. А  на улице зусман:



Назвать это гулять - по хорошему язык не поворачивается. Скорее - это совершение перебежек по улице от подъезда до подъезда, позвякивая бубенчиками, хотя они и спрятаны в двух штанах. Бегали от подъезда к подъезду мы не просто так - мы ходили в гости. Иногда заходя за одноклассником, вытаскивая его из дома, что бы пройти еще 50-100 метров до следующего одноклассника. А там и еще к одному однокласснику можно забрести.

По таким вот морозным улицам:



А еще, как не странно, хоть школа и была отменена, но заниматься спортом - никто не отменял. Когда-то был жив вот этот дворец спорта и ездили мы туда через весь город на автобусе заниматься борьбой или боксом.


Автобус надо было ждать на открытых остановках - но так никто не делал. Проще зайти в теплый подъезд возле остановки, протаять (продышать) дырку в замороженном окне, да выжидать там этот самый несчастный, холодный ЛиАЗ (один из двух на городок), когда же он подъедет. Он холодный-то холодный, но все таки не такой холодный, как если идти через весь город по улице.




А еще, но это было у меня занятием в первом-втором классе - мы лазили по теплотрассе. О, какая это прекрасная вещь - теплотрасса. Там проходили трубы с отоплением и горячей водой, В землю их зарыть не получалось - вечная мерзлота, дорого, а вот положить их по бетонным каналам - само-то было. В некоторых местах они изгибались (что бы вода внутри не замерзала) - и там получалось целое пространство закрытое, в которых жили бичи, и играли дети. Там было тепло, там можно было спрятаться и представить что ты плывешь в трюме корабля в Америку устраивать там революцию. :) Или просто трюм корабля. В космические корабли мы там никогда не играли, видать, вонь от старых одеял бичей, стекловаты, и осколки пустых бутылок никак не тянули на рубку космического корабля. А вот на трюм морского судна - вполне... Да и тепло там было - по сравнению -52 градусами мороза на улице.

Колодцы выглядели вот так. Хотя почему выглядели? Они и сейчас так выглядят. Не знаю только, лазят ли в них современное поколение детей того городка? А мы лазили. Кстати, взрослыми это строго запрещалось. И антисанитария там, и собаки (что наоборот только привлекало) жили, да и застрять можно было (в принципе). В детских кругах ходили истории о застрявших детях, но почему-то в этих историях кончалось все хорошо...


И пустынно все на улицах было также. Городок жил работой, днем никого по такому холоду желающих ходить не находилось...  Как и сейчас, кстати...



А еще можно было ходить в детскую библиотеку. Правда, от моего дома это было далековато, и когда я подходил к ней - из носа реально вырастали сосульки. Не, не зеленые, простите за подробности. Белые, но они состояли уже большей частью изо льда. Их сморкаешь наружу - а вылетает что-то типа цилиндирков. Прикольно было. И ничуть не страшно. Все это было привычно, и даже не сильно напрягало. Ну мороз, ну сосульки, ну кожа на ушах белеет. Фигня мороз  - главное не сидеть на месте..

Кстати, здание детской библиотеки сохранилось. Правда, к зданию зачем-то приделали ворота. Но это уже после моего отъезда было:


Ну а вечером - надо было прибежать домой перед приходом родителей с работы. Весело, позвякивая, вваливались в теплые квартиры. Хотя теплыми они были номинально. Дома все равно ходил в свитере зимой, сколько себя помню. А еще дома был калорифер, на котором можно было сидеть - греть бубенчики.

И главное - отдирать отмерзшую кожу с мочек ушей, которая успевала отслаиваться всего за один день. Но вот куда надо было девать эту кожу - никто мне не говорил. Приходилось отдирать одной рукой, складывая в другую, а потом пересыпать это дело в другую руку. Что бы отодрать кожу уже с другого уха. Другой рукой. Занятие увлекательно для 10-летнего пацана, поверьте...

Как-то так и жили. В эти Актированные дни. Нормально было. До того момента, как на котельной не произошла авария, и полгорода просто разморозили напрочь. Да так разморозили, что в квартирах в -55 на улице было около -5 градусов. Но это совсем другая история. Как-нибудь расскажу.

Огромное спасибо furyrec и его ресурсам за предоставленные фотографии. У меня, к сожалению, нет таких фотографий детства и мороза. А на его ресурсе http://cycymah.ru/ есть. Кукумах - это Сусуман на транслите. Город моего детства... Счастливого, надо сказать. Есть что вспомнить... :)

А вы переживали серьезные морозы? Что бы ухи в прямом смысле этого слова отморозились, и кожа с пальцев слазила и кончик носа белым все время был? Бывало такое?

З.ы. Навеяло тем, что у нас опять в области морозы стоят, такие же как в моем детстве. И детям опять отменили школу. Опять актированные дни. Хорошо им. Можно погулять... :)



Tags: Колыма, Сусуман, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Сусуман” Tag

promo kadykchanskiy апрель 28, 2021 07:57 1
Buy for 10 tokens
РЕПОСТ прошу! Друзья! Прошу поддержать наше начинание по реставрации старинного купеческого дома, который мы собираемся превратить в дом-музей мещанского быта, "Дом сохранения истории "Инрог" в котором всегда будут комнаты для гостей. Делитесь роликом на своих страницах и показывайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Сусуман” Tag