?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ужин простецкий, но очень вкусный. Гречневая каша с тушёнкой у костра, в тысячу раз вкуснее самого изысканного ресторанного блюда. А потом долгие разговоры у костра, печенная, в золе, картошка, и чай. Литры чая. Цейлонский, со смородиновыми листочками, и дикой мятой, заросли которой дед «надыбал» недалеко на лужайке.




Правда, для того, что у нас называется  чаем, у деда имеется собственное определение – «ослиная моча». Чай в его понимании, это пачка чая весом в пятьдесят граммов, заваренная в пол-литровой кружке. Это называется «чифирь». Убойный напиток, действующий на человека так же, как бензин на затухающий костёр. Зеки на зоне, не имея доступа к алкоголю, пьют чифирь. И многие, не могут расстаться с этой привычкой даже после выхода на волю.

Наш Иваныч вообще не пьёт спиртосодержащего. Он предпочитает «чаёчку». Сядет на корточки (так он может сидеть долгими часами, не вставая, и не разминая ног), и хлебает чёрную густую жидкость из эмалированной кружки, закусывая кусковым сахаром. Закусывает потому, что бесполезно пытаться подсластить сам чифирь. "Чай" настолько концентрированный, что сахар в нём не растворяется.

- Иваныч, расскажи пожалуйста, почему ты чай так любишь? – Присаживается радом Серёга.
- Кхе-кхе… - забулькал, заскрежетало что-то внутри тщедушной скрюченной фигуры деда – Сынок! Каждый озвученный вопрос уже имеет ответ внутри головы того, кто его задал. Поэтому, прежде чем возмущать воздух, загляни в себя, присмотрись, а вдруг там ответ уже появился.
- Смотрю… Что то не разглядеть.
- Ммня… - Вытирает дед губы, лоснящимся рукавом старого пиджака. – Чай, это духовный стимулятор! Я бы даже сказал, - двигатель человеческой души. Чай, это не просто напиток, а святой дух, обладающий одновременно горячим нравом пылкого юноши, и выдержанной горечью старика, заканчивающего свой жизненный путь. Это одновременно и духовное просветление, и забвение, позволяющее ощутить всю полноту и многообразие, окружающего мира.

Крепость заваренного чая, должна зависеть не только от возраста и пола человека, который собрался его вкусить, но и от зрелости его души, а так же от количества шрамов, которые он имеет на внутренней шкуре. На той шкуре, которая под видимой кожей. На шкуре, которая хранит все душевные раны. Так если ребёнку и женщинам более подходит чай цвета виноградного сока, то тебе, Сергей, как мужчине и войну, требуется чай цвета кедровой смолы. А мне старому пню – «крепыш», как раз комильфо.

- Понял?
Нужно было видеть круглые глаза Серёги в тот момент, когда он бешено скалился, и  кивал головой, имитируя крайнюю глубину проникновения, в открывшиеся тайны. Подобных речей, кажется, никому из нас ещё не приходилось слышать ранее. Но это оказалось только вступлением. Далее Иваныч продолжил:
- Но то, что вы чаем зовёте, на деле - чистое фуфло. На самом деле настоящий Царь-чай на имеет ничего общего с это травой в наших магазинах.  Когда я был малёнком, в нашем доме ничего кроме иван-чая не водилось. Что уставились? Слушайте что вам скажу, пока меня на «четвёртый Кадыкчан» не оттаранили.

Знаете как имя Бога русского? Какой Иисус, Вася! Дурик ты неразумный. Имя отца всех русских – Бог Род. Это он научил наших предков, детей своих, как правильно брать от Матушки Сырой Земли её великие дары. Дары! Чувствуешь разницу? Сейчас ты деньги должен давать взамен того, что испокон веков было Даром! И поистине божественный дар, это иван-чай.

Из его клубней пекут ароматный хлеб, блины и оладьи. Муку добавляют в супы, а жареные перетёртые корешки заваривают в кипятке, и получают напиток, изгоняющий усталость и грусть. Из листьев делают ткани для одежды и обуви, а перетерев их, и высушив в печи, получают царский чай. Несозревшие семена, которые в виде пуха идут на утеплитель для одежды, на подушки и перины. Из них же делают ткани, навроде как для валенок, только тонкие, и писчую бумагу. Да! А ты думал, что в старину бумагу на фабрике делали? Хе-хе…

А прозвали иван-чай так, потому, что Род с неба кинул в котелок к Царю Ивану несколько сушёных листиков чая, а тот попробовал то, что получилось, и сказал, что отныне только чай пить станет.

- Чего? Какой Иван Грозный! Окстить, милок! Это было задолго до царя, прозванного Грозным. Грозный и Иваном то не был. Бабка сказывала, что Смарагдом волхвы его нарекли. А то был самый первый Царь Руси, по имени Иван. Он Роду внуком приходился, и звали его Иван Великий. А после него, имя Иван стало применяться как Царь. Поэтому иван-чай, это Царь-чай.

- Иваныч! А как же Царь-колокол и Царь-пушка в Кремле?
- А-а-а! Молодец! Хороший вопрос! А как в том Кремле колокольня называется, не подскажешь, Серёжа? Забыл? Э-эх! Как вас, балбесов, учат то теперь! Я семь классов только закончил, и то знаю, что на территории московского Кремля находится архитектурный памятник колокольня Ивана Великого. Ну? Сам докумекаешь, или…
- Вот это да! Получается…
- Верно, сынок. И пушка, и колокол, и колокольня, всё это имущество первого русского царя Ивана, по прозвищу Великий.

- Чёрт! Иваныч, ты нам все мозги разбил на части, все извилины заплёл. Кем же Пётр Великий был тогда? – Вскипаю я как электрочайник. Уж что-что, но историю я в школе хорошо учил.
- А вот этого не знаю, Дрюня! Тут мне бабка ничего не рассказывала. Врать не буду. А сказы о царе Иване Великом, мне каждый день перед сном рассказывали.
- Ну, ясно теперь! Тебе как Пушкину Арина Родионовна, чтоб ты засыпал поскорее, бабушка сказки на ночь рассказывала, а ты нам за правду выдаёшь. А мы тут как тетери, сидим, уши развесимши.
- Дрюня! Ты остынь, не кипятись. Я поболе твоего батьки на свете прожил. И знаю кой чаго. Ты думаешь, что я тоже всему верил? Нет. Вообще забыл про те сказки. Вспомнил, когда здесь оказался, в зоне. Если бы не иван-чай, не сидел бы я тут, не гутарил с вами. Мы из иван-чая столько муки делали, и столько листьев засушивали, что даже без баланды с голоду никогда не померли бы.  Всё правда, и про Царя Ивана тоже правда. По глазам вижу, что уже сам сомневаешься. Правду то не скроешь. Ну ладно. Концов тут не найти сегодня, пойду… На спине постою, – буркнул старик, и отправился к палатке.


Posts from This Journal by “Эмтегей” Tag

  • Золотой «Дуглас».

    Помню как Олег Загвоздкин нашёл в ручье крупный золотой самородок, и повертев его с минуту, забросил подальше в кочкарник. И вознаграждения не…

  • Зайкины сказки

    Случилось как — то раз, нам с Андреем, оказаться в одной большой компании, на пикнике, устроенном по случаю Дня Победы. В начале мая Колыму…

  • Красный пулемётчик

    Во время игры, Вася Ополонский, начинает меня раздражать тем, что беспрестанно трясёт коленом, под крышкой стола, и дрожь его крупного тела…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
kolt777
Feb. 6th, 2017 04:22 pm (UTC)
Пойду Ванькиного чая заварю!
seno_kos
Feb. 6th, 2017 04:46 pm (UTC)
Второй год как только иван-чай пью, зеленый.
dmb2012i
Feb. 6th, 2017 05:40 pm (UTC)
Я немного поджарил )
(no subject) - rmn_q - Feb. 7th, 2017 04:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - dmb2012i - Feb. 7th, 2017 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - lada_3 - Feb. 7th, 2017 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dmb2012i - Feb. 7th, 2017 01:37 pm (UTC) - Expand
Как ощущения ? - 1111den - Feb. 7th, 2017 03:41 am (UTC) - Expand
Re: Как ощущения ? - seno_kos - Feb. 7th, 2017 05:36 pm (UTC) - Expand
Re: Как ощущения ? - 1111den - Feb. 8th, 2017 07:36 am (UTC) - Expand
Re: Как ощущения ? - seno_kos - Feb. 8th, 2017 07:14 pm (UTC) - Expand
Re: Как ощущения ? - 1111den - Feb. 9th, 2017 06:00 am (UTC) - Expand
Re: Как ощущения ? - lada_3 - Feb. 18th, 2017 07:02 pm (UTC) - Expand
gouranga_kh
Feb. 6th, 2017 05:46 pm (UTC)
да ну вы что?.. чифир - не менее вреден алкоголя... странная "популяризация" у вас...
kadykchanskiy
Feb. 6th, 2017 07:21 pm (UTC)
Подскажите, где вы разглядели намёк на популяризацию чифиря. Тут же удалю это место, чтоб не нашёлся кто-то, кто подумает так же, как и вы.
(no subject) - gouranga_kh - Feb. 8th, 2017 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - kadykchanskiy - Feb. 8th, 2017 08:26 am (UTC) - Expand
greevan
Feb. 6th, 2017 06:13 pm (UTC)
Кипрей - Иван чай пью 2 года. Чифирь,- что то страшное. Пробовал, так и не понял зачем его пьют. В 1962 году видел, как кузнец, бывший полицай (наверное последний) по утрам его пил. От удовольствия аж глаза закатывал и падал на пень. Зубы у него были совершенно черные.
Nik Nik
Feb. 6th, 2017 06:20 pm (UTC)
когда на одной пайке сидишь, желудок перестает работать нормально, и только чифир спасает...там не только бодряк, но и спасение в нем. сейчас может и нормально кормят, а в 90-х помню ветром штормило, зоны без работы и без жратвы...
.
migran_t
Feb. 6th, 2017 06:26 pm (UTC)
Раззадорил своим "Раскасом". Пойду -свежачка шоркну)

Edited at 2017-02-06 06:27 pm (UTC)
chelikga
Feb. 6th, 2017 07:08 pm (UTC)
https://www.youtube.com/watch?v=kXAVcMEkedg
Смотрим на соты,а соты это всегда насекомые,и Род этот раб насекомых.
А парень где то облатыкан,вот и сказки про три девятой за три девять земель и так далее складываем и получаем количество сот и столько же вариантов меню с своими блюдами под общим назван ем гавах(((.Всего Доброго.
Фильм с очками был моим любимым.
bd3000
Feb. 6th, 2017 07:54 pm (UTC)

А в каком примерно году был Иван Великий?

kadykchanskiy
Feb. 7th, 2017 09:53 am (UTC)
А вам по какому календарю? От сотворения мира, или по могуллскому?))) По легенде, Ивана убил сам Чингис-Хан, чтобы жениться на его дочери. Значит, в конце 12 века, по нынешней хронологии.
Луанда
Feb. 6th, 2017 09:16 pm (UTC)
Иван-Чай пьем третий год.
А про царя Ивана очень интересно. Да, в Кремле есть и колокольня Иван Великий и Царь-колокол и Царь-пушка. Вот только, возможно, Царь-колокол никогда не звонил, это может быть, просто символ устройства нашего мира.

Послушайте А.Тюняева https://www.youtube.com/watch?v=CBzW2xxUPm8
Тут и про теорию "плоской земли", а вернее Земли-Чаши.
kadykchanskiy
Feb. 7th, 2017 10:01 am (UTC)
Ещё недавно считалось, что Царь-пушка не стреляла. Теперь уже доказано, что это не так. Она стреляла. Доказано последними исследованиями канала ствола. Когда-нибудь может выяснится, что и колокол звонил.
(no subject) - kadykchanskiy - Feb. 7th, 2017 10:10 am (UTC) - Expand
yanakman
Feb. 6th, 2017 09:33 pm (UTC)
Иван-чай начал делать прошлым летом, теперь пью иногда - понравился.
А вот оладьи из него печь - это пока чересчур )
kadykchanskiy
Feb. 7th, 2017 10:02 am (UTC)
Не из листьев же! Корешки нужно на муку молоть.
)) - yanakman - Feb. 7th, 2017 10:39 am (UTC) - Expand
Re: )) - kadykchanskiy - Feb. 8th, 2017 08:57 am (UTC) - Expand
Re: )) - yanakman - Feb. 8th, 2017 09:13 am (UTC) - Expand
Re: )) - m4xs - Nov. 11th, 2017 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katsaylidiru - Jun. 14th, 2017 03:17 pm (UTC) - Expand
Art Deco
Feb. 6th, 2017 10:01 pm (UTC)
И почему весь мир пьет цейлонский и прочий заморский чай? В нем нет ничего особенного, кусты как кусты. Только огромная реклама и бизнес, сравнимо табаку, вот и все.
Просто в теплых краях большинство растений ядовиты, чай не сделать, вот и пьют они тот один-два сорта что еще можно. А еропейцы колонизаторы, глупые, решили что это чудо-трава, и потащили к себе.
Тем временем, на умеренной полосе растет множество чудесных трав - сто раз вкуснее и полезнее. Если не заготовили летом - так в аптеку заскочите закупите.
Ромашка, мелисса, мята, малина, брусника, земляника, липа, чабрец, смородина, лабазник, ...
Если чай-бизнесом занимались не англчане, а русские, мир и смотреть не хотел бы в сторону цейлонских сорняков.

Edited at 2017-02-06 10:06 pm (UTC)
kadykchanskiy
Feb. 7th, 2017 10:02 am (UTC)
А почему весь мир пьёт Кока-Колу? Разводка...
(no subject) - lada_3 - Feb. 7th, 2017 12:34 pm (UTC) - Expand
adelaida_bora
Feb. 7th, 2017 04:00 am (UTC)
Благодарю...
действительно, кипрей действует не только на мочеполовую систему, а укрепляет человека по всему эфиру...
очень полезный чай,а по применению в хозяйстве уступал только конопле ( и ткани, и бумага...и золото), которую запретили, чтобы легче было рабами управлять...
olovo_z
Feb. 7th, 2017 07:41 am (UTC)
Да какое там, для простого люда настоящий чай, который как правило поставлялся из Китая, был дорог, вот и пили кипрей, или мешали пополам с чаем. Кто побогаче, тот пил настоящий чай. Почитайте того же Мельникова-Печерского, как старообрядцы-купцы чаёвничали, исключительно дорогим китайский, цветочным (то есть чайные почки-типсы). Так что ничего уникального в кипрее нет, суррогат для бедных.
dmb2012i
Feb. 7th, 2017 08:31 am (UTC)
не соглашусь, -погуглите... бедные, не люди? )

Edited at 2017-02-07 08:32 am (UTC)
(no subject) - olovo_z - Feb. 7th, 2017 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - lada_3 - Feb. 7th, 2017 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olovo_z - Feb. 7th, 2017 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iv_sirin - Feb. 10th, 2017 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iv_sirin - Feb. 10th, 2017 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olovo_z - Feb. 10th, 2017 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iv_sirin - Feb. 10th, 2017 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olovo_z - Feb. 10th, 2017 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iv_sirin - Feb. 10th, 2017 02:04 pm (UTC) - Expand
markosyan_usik
Jul. 7th, 2017 10:02 am (UTC)
Гречневая каша с тушёнкой у костра, в тысячу раз вкуснее самого изысканного ресторанного блюда.
Ой, как захотелось в лес и горы..))
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel