kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

Колокольня Ивана Великого, и иван-чай.

Ужин простецкий, но очень вкусный. Гречневая каша с тушёнкой у костра, в тысячу раз вкуснее самого изысканного ресторанного блюда. А потом долгие разговоры у костра, печенная, в золе, картошка, и чай. Литры чая. Цейлонский, со смородиновыми листочками, и дикой мятой, заросли которой дед «надыбал» недалеко на лужайке.




Правда, для того, что у нас называется  чаем, у деда имеется собственное определение – «ослиная моча». Чай в его понимании, это пачка чая весом в пятьдесят граммов, заваренная в пол-литровой кружке. Это называется «чифирь». Убойный напиток, действующий на человека так же, как бензин на затухающий костёр. Зеки на зоне, не имея доступа к алкоголю, пьют чифирь. И многие, не могут расстаться с этой привычкой даже после выхода на волю.

Наш Иваныч вообще не пьёт спиртосодержащего. Он предпочитает «чаёчку». Сядет на корточки (так он может сидеть долгими часами, не вставая, и не разминая ног), и хлебает чёрную густую жидкость из эмалированной кружки, закусывая кусковым сахаром. Закусывает потому, что бесполезно пытаться подсластить сам чифирь. "Чай" настолько концентрированный, что сахар в нём не растворяется.

- Иваныч, расскажи пожалуйста, почему ты чай так любишь? – Присаживается радом Серёга.
- Кхе-кхе… - забулькал, заскрежетало что-то внутри тщедушной скрюченной фигуры деда – Сынок! Каждый озвученный вопрос уже имеет ответ внутри головы того, кто его задал. Поэтому, прежде чем возмущать воздух, загляни в себя, присмотрись, а вдруг там ответ уже появился.
- Смотрю… Что то не разглядеть.
- Ммня… - Вытирает дед губы, лоснящимся рукавом старого пиджака. – Чай, это духовный стимулятор! Я бы даже сказал, - двигатель человеческой души. Чай, это не просто напиток, а святой дух, обладающий одновременно горячим нравом пылкого юноши, и выдержанной горечью старика, заканчивающего свой жизненный путь. Это одновременно и духовное просветление, и забвение, позволяющее ощутить всю полноту и многообразие, окружающего мира.

Крепость заваренного чая, должна зависеть не только от возраста и пола человека, который собрался его вкусить, но и от зрелости его души, а так же от количества шрамов, которые он имеет на внутренней шкуре. На той шкуре, которая под видимой кожей. На шкуре, которая хранит все душевные раны. Так если ребёнку и женщинам более подходит чай цвета виноградного сока, то тебе, Сергей, как мужчине и войну, требуется чай цвета кедровой смолы. А мне старому пню – «крепыш», как раз комильфо.

- Понял?
Нужно было видеть круглые глаза Серёги в тот момент, когда он бешено скалился, и  кивал головой, имитируя крайнюю глубину проникновения, в открывшиеся тайны. Подобных речей, кажется, никому из нас ещё не приходилось слышать ранее. Но это оказалось только вступлением. Далее Иваныч продолжил:
- Но то, что вы чаем зовёте, на деле - чистое фуфло. На самом деле настоящий Царь-чай на имеет ничего общего с это травой в наших магазинах.  Когда я был малёнком, в нашем доме ничего кроме иван-чая не водилось. Что уставились? Слушайте что вам скажу, пока меня на «четвёртый Кадыкчан» не оттаранили.

Знаете как имя Бога русского? Какой Иисус, Вася! Дурик ты неразумный. Имя отца всех русских – Бог Род. Это он научил наших предков, детей своих, как правильно брать от Матушки Сырой Земли её великие дары. Дары! Чувствуешь разницу? Сейчас ты деньги должен давать взамен того, что испокон веков было Даром! И поистине божественный дар, это иван-чай.

Из его клубней пекут ароматный хлеб, блины и оладьи. Муку добавляют в супы, а жареные перетёртые корешки заваривают в кипятке, и получают напиток, изгоняющий усталость и грусть. Из листьев делают ткани для одежды и обуви, а перетерев их, и высушив в печи, получают царский чай. Несозревшие семена, которые в виде пуха идут на утеплитель для одежды, на подушки и перины. Из них же делают ткани, навроде как для валенок, только тонкие, и писчую бумагу. Да! А ты думал, что в старину бумагу на фабрике делали? Хе-хе…

А прозвали иван-чай так, потому, что Род с неба кинул в котелок к Царю Ивану несколько сушёных листиков чая, а тот попробовал то, что получилось, и сказал, что отныне только чай пить станет.

- Чего? Какой Иван Грозный! Окстить, милок! Это было задолго до царя, прозванного Грозным. Грозный и Иваном то не был. Бабка сказывала, что Смарагдом волхвы его нарекли. А то был самый первый Царь Руси, по имени Иван. Он Роду внуком приходился, и звали его Иван Великий. А после него, имя Иван стало применяться как Царь. Поэтому иван-чай, это Царь-чай.

- Иваныч! А как же Царь-колокол и Царь-пушка в Кремле?
- А-а-а! Молодец! Хороший вопрос! А как в том Кремле колокольня называется, не подскажешь, Серёжа? Забыл? Э-эх! Как вас, балбесов, учат то теперь! Я семь классов только закончил, и то знаю, что на территории московского Кремля находится архитектурный памятник колокольня Ивана Великого. Ну? Сам докумекаешь, или…
- Вот это да! Получается…
- Верно, сынок. И пушка, и колокол, и колокольня, всё это имущество первого русского царя Ивана, по прозвищу Великий.

- Чёрт! Иваныч, ты нам все мозги разбил на части, все извилины заплёл. Кем же Пётр Великий был тогда? – Вскипаю я как электрочайник. Уж что-что, но историю я в школе хорошо учил.
- А вот этого не знаю, Дрюня! Тут мне бабка ничего не рассказывала. Врать не буду. А сказы о царе Иване Великом, мне каждый день перед сном рассказывали.
- Ну, ясно теперь! Тебе как Пушкину Арина Родионовна, чтоб ты засыпал поскорее, бабушка сказки на ночь рассказывала, а ты нам за правду выдаёшь. А мы тут как тетери, сидим, уши развесимши.
- Дрюня! Ты остынь, не кипятись. Я поболе твоего батьки на свете прожил. И знаю кой чаго. Ты думаешь, что я тоже всему верил? Нет. Вообще забыл про те сказки. Вспомнил, когда здесь оказался, в зоне. Если бы не иван-чай, не сидел бы я тут, не гутарил с вами. Мы из иван-чая столько муки делали, и столько листьев засушивали, что даже без баланды с голоду никогда не померли бы.  Всё правда, и про Царя Ивана тоже правда. По глазам вижу, что уже сам сомневаешься. Правду то не скроешь. Ну ладно. Концов тут не найти сегодня, пойду… На спине постою, – буркнул старик, и отправился к палатке.


Tags: Кадыкчан, Колыма, Рассказы, Эмтегей
Subscribe

Posts from This Journal “Эмтегей” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments