kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

Прогулка по Печорам. Январь 2013г. Часть вторая.

[Начало прогулки тут]
http://kadykchanskiy.livejournal.com/67083.html





Почему убрали ковёр с парадной лестницы? М? Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Где-нибудь у Карла Маркса сказано, что второй подъезд дома на Пречистенке нужно забить досками, а ходить кругом, вокруг, через чёрный вход?



Перекрёсток улиц Рижской и Пограничной. При Эстонии здесь был публичный дом Пидасаара. Его и сейчас зовут "Магазин у Пидасаара", хотя на вывеске написано "Берёзка". Нумера заколочены, под магазином лишь половина первого этажа, где была гостинная с бандершей, приводившей на смотрины девушек, чтоб клиент мог выбрать по вкусу и отправиться в её будуар. Кстати, Пидасаар это не ругательство это очень распространённая эстонская фамилия.


Улица Рижская. Когда то тут была лавка мясника.


Перекрёсток улиц Рижской и Кузнечной. "Пятнадцатый магазин" - так называют местные эту точку на карте города. Очень жаль, не сохранился изумительной красоты балкон над входом в магазин. Он был ещё недавно, даже не заметил когда его не стало


Дом на улице Рижской - типичный образец городского строительства Эстонской республики тридцатых годов 20 века.


Тут был лабаз, где можно было купить зерно, сено, фураж и даже хлеб и булочки.


Ещё один образец стандарта эстонского городского строительного искусства. Кто бывал в Таллине, тот подтвердит.



Обычная эстонская фамилия - МОРО. Эта традиция - указывать фамилию жильца, или владельца дома - настоящий раритет. Уже мало кто так делает, старики в основном. Но 20 лет назад, когда я приехал в этот город, буквально на каждом доме можно было прочитать, кто в нём живёт! Нигде, кроме Печор, не видел такого обычая. Помню - иду по улице и читаю таблички с трепетом и восторгом, вдруг знакомая фамилия - Шелленберг. Ни чего себе, думаю. Немецких фамилий, тут было не меньше эстонских, кстати говоря. Иду дальше, следующий дом - Мюллер! Я уже смеюсь, Рейхсканцелярия какая то прямо! И третий дом подряд с табличкой, а фамилия владельца - не поверите - Кальтенбруннер! Тут я просто выпал в осадок. Потом привык, и не заметил, как традиция стала уходить в прошлое! А жаль! Такая изюминка, верно?



Снова классика жанра. Эстонский дом на Рижской. Ну почему же русские парадные заколотили то?


Районный дворец бракосочетаний, а слева от него гостиница монастыря. Туда приезжают постояльцы на очень дорогих машинах, и лиц их никто никогда не видит. В основном это очень известные люди - актёры, политики, в общем бомонд. А охрана и обслуга этого христианского ВИП - отеля - в рясах, с бородами, но такого телосложения, что ясно - это не совсем монахи. Даже фотографировать решился издалека, потому что там кругом камеры слежения, чтоб никто не останавливал машины, не тёрся рядом и не снимал, не дай их православный господин Бог.


Перекрёсток Рижской и Мира. Книжный магазин моей приятельницы.


Сквер на улице мира.


При Эстонии тут тоже была аптека. Весь особняк принадлежал одному хозяину, который на работу ходил со второго этажа на первый.


Когда был пацаном, приезжал в Печоры к бабушке, и бегал в это здание смотреть мультики. Тогда это был кинотеатр "Октябрь". Причём замечательный! С партером и балконами!


Кафе "Лилия" на Рижской. Все состоятельные туристы отдыхают здесь, потому что очень уютно. Интерьер в стиле барокко, красивая мебель, рояль, свечи и т.п. Но цены....!!! Не... Я туда не ходок.



В старых двориках Печор можно натолкнуться и на такое...


Хорошо раньше строили, но природа побеждает. Она уничтожает всё, что было нагажено человеком.



Ставни уже современные, но их крепёж оригинальный. Возраст - век с небольшим.


Умиляют меня технологические изыски прошлого.



Какая прелесть - эти внутренние дворы - колодцы.


Прямо готовые декорации к фильму - сказке.


Вид с площади Мира на Соборную площадь. Они отделены друг от друга переулочком метров в 70.


Сюда я приезжаю по работе. Граница пол - города кормит.


Таможенный терминал "Миком" на самой границе с Эстонией. От центра города, где кафе "Лилия",  до него ровно два километра. Лес за вышкой - уже Евросоюз и НАТО.


Это эстонский таможенный пост "Koidula".


А переезжаешь мост через речку Пимжу, и ты в России, на таможенном посту "Куничина Гора", где я служил восемь с половиной лет, и уволился в звании майора таможенной службы. Помню Ельцин к нам приезжал. Ему показывают стенды с изъятыми у контрабандистов оружием, иконами, драгметаллами и пр. Подводят БНЕ к стенду с наркотиками, и рассказывают, что кинологи Печорской таможни, за отчётный период, с помощью обученных собак, выявили и изъяли.... Тут Борис Николаевич рубит: - "Молодцы собаки!"..... повисло изумлённое молчание - Ельцын понял, что спорол что-то не то и добавил убийственное: - " Ну.... и таможенники тоже!"


При въезде в город прямо с границы.


Транспарант на Прибалтийском шоссе.


Думаете это в лесу? Нет, это в черте города. Улица Прибалтийское шоссе. Между границей и микрорайоном Майский.


Вон там внизу таможенный переход "Куничина Гора".


На редкость дивная погода.


Лес за железнодорожным мостом уже эстонский.



Забегаловка на Прибалтийском шоссе. Будете в Печорах - рекомендую. Отличная кухня, хорошее пиво, бильярд и невысокие цены.



Руины некогда огромного кирпичного завода. В начале перестройки новые русские вырезали всё оборудование на металлолом, новейшую газовую котельную с котлами из нержавейки, и исчезли где-то за границей, а около тысячи работников отправились на биржу труда.


Трубу ещё пока никто не стырил.



А это градообразующее предприятие ЗАО "Еврокерамика" выжило в лихие девяностые. Делает на итальянском оборудовании хорошую плитку для внутренней и внешней отделки. Готовятся запустить цех по производству санфаянса.


Церквушку на улице Юбилейной построили всего несколько лет назад.


АЗС на Индустриальной улице. Посмотрим на цены лет через лет...



Таких красавцев у нас продаётся несколько штук. Нннннннннада?


Особняк на Псковской. Полный восторг!


Почему то владелец дома, что на перспективе, захотел, чтоб он выглядел как швабский домик.



Тоже вызывает бурю восторгов. Разве сравнить старинный особняк с современным коттеджным "зодчеством"? Если не ошибаюсь, до революции этот дом был родовым для семейства генерала Петрова - героя русско-японской и второй мировой войн


Улица Псковская, она ведёт не в Тарту. Спуск к реке Пачковка.


Лютеранская кирха - собор Святого Петра с оргАном, на улице Гагарина (ранее - Kiiriku (кирочная).



Здание военкомата тоже историческое.


Площадь Победы в центре, и традиционно гостиница.


Универсам "Магнит". Куда уж без него. А когда то тут был изумительный советский ресторан "Русь". В фойе у гардероба стояла настоящая мортира и кучка чугунных ядер.


На площади у автостанции. Как вырос это излучатель никто из моих знакомых не видел. "Обитаемый остров" не напоминает?


Вечно "убитый" участок улицы на Юрьевской и магазин "Гудвин", в который я ни разу в жизни не входил. Мне лифчики не нужны. Почему Гудвин?


Перекрёсток Юрьевской и Свободы в центре. При СССР тут был светофор. Теперь сами разбирайтесь как хотите.


Объект типа Эм-Жо ещё до сих пор существует. Снял на память для потомков.



http://kadykchanskiy.livejournal.com/65703.html
Tags: История, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Важное объявление

    Сообщение с пометкой МОЛНИЯ Нежданно-негаданно выяснилось, что в субботу всем рабочим необходимо вставать на работу. А у нас на этот день…

  • Вельсковый мёд

    Первая часть рассказа о прекрасном городе, в котором живут замечательные люди. Сначала, разберёмся в происхождении названия. Оказывается, это не так…

  • Гордость и боль. Кадыкчан

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments