kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Category:

Прогулка по Печорам. Январь 2013г.

Если бы кто-нибудь, 20 лет назад, сказал мне, что я буду жить в этой провинциальной дыре, я бы презрительно сплюнул. Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает. И вот результат. Мои дети родились именно здесь. Полюбил этот древний русский город и я. Каждый год исчезают старинные дома с улиц города. Под час уничтожаются настоящие шедевры архитектуры конца 19 - начала 20 века. С болью вижу, как подлинные жемчужины уступают место новоделам, потому и хочу оставить для истории подлинный лик маленького, чистого, уютного городка Северо-западной глубинки. Надеюсь вам понравится.


Руки бы оторвать "грамотеям" написавшим латиницей "ПЬЕЧОРЫ".



Наконец небо прояснилось. Нужно не зевать, поснимать, поскольку это чрезвычайно редкая для Плескавии погода.


Улица Пограничная


Сворачиваем на кузнечную.



Печорская крепость 16 века. Тут сняты десятки фильмов, в том числе и многие сцены знаменитого "Отеца Сергия"  Тарковского.



Улица Международная.


Кафедральный собор Архангела Михаила, построен в честь победы в отечественной войне 1812г.



Улица Мира. Как без такой улицы то в русском городе.



Церковь сорока мучеников.



Варваринская церковь.



Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь.


Соборная площадь и улица Рабочая.



Улица Рижская, она ведёт в Ригу, и районная библиотека. При СССР ту находился районный суд, а на третьем этаже была коммуналка, где жила моя бабушка.


В красном кирпичном здании позади библиотеки был пункт приёма стеклотары, где очередь нужно было занимать с шести утра, чтоб сдать пустые бутылки. Можно было простоять до обеда, у еже перед самым окошком услышать: - "Тары больше нет. Приём окончен". И.... Хрясь! Окошк с грохото закрылось, а возмущённая очередь начинает расходиться по домам



Площадь Мира и улица Юрьевская. Она вела в город Юрьев. (Ныне - Тарту)



Торговые ряды. Раньше это был гостиный двор Строгановых.



Тут можно купить всё. От золотых украшений до запчастей на "Жигули", а ещё подобрать очки, постричься и перекусить.



На вопрос: - "Что это?" у краеведов ответ один - водонапорная башня. Ну да... другого её назначения никто не помнит. Но я очень сомневаюсь, что раньше в центре городов ставили такие высоко художественные архитектурные сооружения с одной лишь целью снабжения водой. А отверстие наверху не под куранты ли? Рискну предположить, что это могла быть ратуша


А сейчас так кафе "Старая башня".


Ну очень она мне нравится.


Странноприимный дом. В переводе с языка РПЦ это означает - ГОСТИНИЦА.
Раньше тут был молокозавод.



Этому зданию более ста лет, использовалось в административных целях. Сейчас тут кафе "Бриз".



Улица Псковская, она ведёт в Псков. Красное здание справа - Бывшая контора "Заготзерно", где работала моя бабушка Екатерина Васильевна Голубева (Уситвина) сразу после возвращения Печорского района в состав России.


Раньше тут был доходный дом, а в первом этаже книжный магазин и лавка купца Пийрисильда.



Табличка на здании. Само здание сейчас выставлено на продажу, либо для сдачи в аренду. Интересна будущая судьба этого артефакта.



Это здание учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых. Тут инвалиды по зрению производят для вас сетевые фильтры для бытовой техники, удлинители, переноски и другие полезные в быту вещицы. А до пожара 1939 года, на этом месте был знаменитый ресторан "Чёрная кошка".


Парк на улице Свобода.


Улица Каштановая.


До войны это был особняк управляющего банком. Из флигеля над аркой, где сейчас глухая торцевая стена, в здание банка вела воздушная галерея. Очень удобно! Проснулся, позавтракал, прошёл по галерее пять метров и ты на работе! Даже пальто одевать не нужно!


А это и сам банк. Теперь здесь размещаются городская и районная администрации.


А это центральный вход в банк, где были ещё и почта с телеграфом. И сейчас тут казначейство и почта. Не знаю даже, есть ли у нас телеграф ещё.


Не только управляющий банком жил на работе, клерки, телеграфисты, телефонисты и почтмейстеры тоже имели служебные квартиры и комнаты в пристройке к зданию банка.


Как они сделали эти шарики.... Гранит не отполирован, но геометрия почти идеальная! Хорошие были каменотёсы уэстонцев. А может их просто нашли где нибудь в лесу



Замёрзший пруд в парке. Посредине круглый островок, на котором во времена СССР была статуя мальчика с большой рыбой в руках, а изо рта у рыбы струился тонкий фонтанчик воды. Ещё недавно по мостику можно было перейти на островок и посидеть в беседке, но кому то она мешала. Какие то уроды разломали её однажды ночью.


До семидесятых годов 20 века в парке была танцплощадка  - пятак, где сначала танцевали под гармонь, потом под духовой оркестр, а в самом конце под ВИА.


Был тут и ТИР, и маленький зелёный павильончик в кустах, где наливали пиво, вино или стопку водки, к которой бесплатно прилагался бутербродик из чёрного хлеба с маслом и маленькой килечкой.


На этом постаменте до 1953 года была скульптурная группа - Ленин, сидящий на стуле, а рядом Иосиф Виссарионович, который в одной руке держал трубку, а другая покоилась на плече у Ленина. Явный намёк на то, кто из братьев старший.


А живые цветы у памятника Ленину лежат всегда!


Практически центр города! Верите?


Замечательный особняк на пл. Победы. Сейчас тут магазин бытовой техники, но были и другие времена. Во время войны от него остались только наружные четыре стены. Мой папа был мальчишкой и они с другом разводили водой варенье и продавали напиток стоя у подоконника изнутри сгоревшего здания.


Был колхозный рынок, стал универсам "Пчёлка" (местный Псковский сетевой магазин, подобие Магнита или Пятёрочки.)


Ещё один образец эстонской городской архитектуры. Сейчас в нём главный офис районной сетевой торговли. Раньше был РАЙПО, теперь сеть универсальных магазинов. В Печорском районе нет деревни, где не знали бы зелёную вывеску с надписью "Нива". А говорят сетевая торговля это западное изобретение?


При Эстонии полиция, при СССР - милиция, теперь снова полиция.


Примета времени. В тоталитарном СССР не было даже такой службы. Дикариии!!!


Здесь у нас районная газета "Печорская правда" и мировые судьи.


А рядом - районный суд.


Рядом с каланчой и пожарным депо - Дом детского творчества. Тут и по сей день работают кружки и секции.


Раньше в этом здании был ресторан "Север". Отец покупал здесь в буфете для меня - мальчишки стакан берёзового сока за 10 коп., а себе стакан прохладного сухого вина.


Площадь победы. Тут проходят все городские праздники и парад 9 мая, когда строем проходят перед трибунами все люди в форме - пограничники, полицейские и таможенники.


Небо над городом не бывает пустым. Тут оживлённый международный авиационный коридор.


Центральная площадь города.


Пассажирская транспортная компания у нас тоже носит имя "Нива", но с райпо они не родственники.


Отсюда отправляются междугородние автобусы "Нивы" в Псков, Петербург, Остров, в Эстонию и Латвию.


Сидели гуси-лебеди, летели пингвины-страусы.


[Нажмите тут, чтоб продолжить прогулку]
http://kadykchanskiy.livejournal.com/66999.html


Tags: История, Фото
Subscribe

promo kadykchanskiy april 28, 07:57 1
Buy for 10 tokens
РЕПОСТ прошу! Друзья! Прошу поддержать наше начинание по реставрации старинного купеческого дома, который мы собираемся превратить в дом-музей мещанского быта, "Дом сохранения истории "Инрог" в котором всегда будут комнаты для гостей. Делитесь роликом на своих страницах и показывайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments