?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у algimady в Загадки Казани. Башня Сююмбике.
Загадки Казани. Башня Сююмбике.

Задумывался этот пост достаточно простым. В альбоме Дюранда увидел башню Сююмбеки, увидел отличия от сегодняшней башни, которые хорошо ложились в версию Дарданова потопа открытого намедни английскими учёными. В результате разбора материала возникла масса вопросов, которые не опровергают потопа, но … В общем по порядку. Вот обложка альбома



В 1839 году в Париже был издан альбом французского архитектора Андре Дюранда, который по приглашению А.Н.Демидова посетил Россию и создал альбом рисунков Российской Империи. В том числе три рисунка из г. Казани. Все три объекта сохранились, я прогулялся с фотоаппаратом к каждому из них и … Первый же объект вызвал вопросы.


Башня Сююмбике является символом города, она известна и хорошо раскручена. Здесь же она на себя не похожа, несколько раз пересчитывал: четверики – три шутки, восьмерики - две штуки, шатер – один, шпиль – один, цоколь – один. Вроде бы она, но узкая и высокая, отличается от существующей. Для сравнения поставим рядом с рисунком современное фото.


Ракурс конечно не тот, но хорошо видно: на существующей башне шпиль в два раза ниже, о нём позже. И вторая деталь: цоколь башни, участок стены от низа колонн до земли, сильно выше в 1839 году чем сегодня, сегодня колонны начинаются практически от земли, безо всякого цоколя.

Рассмотрим этот цоколь подробнее, эту тумбу под колоннами. На следующем изображении рядом с рисунком Дюранда, фотография конца 19 начала 20 века с моими пометками. Красная линия, это верх цоколя или низ колонн. Стрелками обозначен уровень земли с разницей в 60 лет, и вторая стрелка, это для сравнения арка стоящей рядом, дворцовой церкви. Обратите внимание, на рисунке 1839 года цоколь выше человеческого роста, плюс к этому люди стоят ближе к нам от башни, т.е. с учётом перспективы цоколь никак не меньше 2 метров, а то и все три. На фотографии 1900 года земля явно выше, насколько сказать трудно, если предположить, что это одно и тоже здание, то раз в пять. Плюс сравнение по арке находящейся рядом церкви показывает, что земля там тоже поднялась. Т.е. вход в арку откопали и поставили подпорную стенку от оставшейся земли, чтобы не сыпалась.


Получается, что в результате потопа, выпадения пыли, культурного слоя, (кому что нравится подчеркнуть), уровень земли у башни поднялся на 2 метра. Не так всё просто. Раскопки показали глубину фундамента башни 1,89 метра. То есть получается, у Дюранда башня стоит совсем без фундамента? Те же раскопку показали, что половина башни опирается на фундамент более древнего сооружения, а половина на вбитые в землю деревянные сваи. Что по-видимому, и послужило причиной крена башни, едва не приведшей к её разрушению. На сегодняшний день отклонение от вертикали 1.8м.

В 1914-1916 годах проводились реставрационные работы от которых остался пояс на нижнем четверике. Похоже, что в результате растущего наклона начали появляться трещины, дальнейшее развитие которых и предотвратил металлический пояс. В 1977 и 1985 годах под башню закачали бетон под давлением, чем остановили её падение. К чему всё это. Та часть башни что стоит на древнем фундаменте стоит незыблемо. Древний фундамент просел ещё в древние времена и больше ему это незачем. То есть о просадке башни на два метра за 60 лет, притом дружно с соседними зданиями речи быть не может.



Дальше количество вопросов только увеличивается. Вот слева гравюра итальянского путешественника Э.Турнелли, официально начало 19 века. Похоже, что они с Дюрандом разные башни рисовали. Обратите внимание на два арочных входа с левой стороны нижнего четверика башни, их размеры и расстояние от земли у Турнелли и Дюранда. Обратите внимание на пропорции башен. Или французская школа рисования стройнее чем итальянская? Или татары отбили кремль к 1839 году и поменяли деревянные лесенки на переднем плане на каменные развалины? Вон стоят в чалмах руками размахивают, хотя известно, что татарам вход в крепость был запрещён.


Не знаю, как вам, но никак кремль, или крепость по-старому, на этих рисунках не похожи на форпост Империи в покоренном краю. Посмотрите, у Дюранда, уцелела только передняя стена церкви, дворцовой заметьте церкви. На крыше губернаторского дворца деревья растут. В этом дворце губернатор жил, государя принимал, Николая Павловича, ага. Недосуг было крышу поправить, да и некому. Потому что не жил тут никто после катастрофы долгое время, только-только люди пришли. Сколько лет нужно чтобы на крышу нанесло земли, семян, они проросли и судя по высоте этажа поднялись на 2 – 3 метра. Если судить по берёзкам на брошенных колхозных полях, то как на сегодняшний день от разгрома и расчленения СССР, лет двадцать пять. Если альбом и был выпущен в 1839, зарисован он был в другое время.

Тут больше подходит версия о том, что был катаклизм, после которого Демидов нанял французика проехать и зарисовать что уцелело. Когда немного прочухались и просохли дороги.

Вернёмся к башне. Разница в размерах башни в разное время объяснится тем, что её неоднократно перестраивали, вот даже чертежи сохранились. И разная высота башни, в старых записях 75 м, фактические же замеры показали 58 м.



В начале статьи я обещал вернуться к высокому шпилю башни и пропорциям отличным от сегодняшних: смотрите это башня 1765 год, и недостающие 17 метров на месте, ничуть это не ошибка Свечина.


И у цоколя та же беда, сравните на этом рисунке высоту до низа колонн с дверью дворцовой (тогда Введенской) церкви. Дверь то пониже будет, а она храмовая, метра три. Сколько же тогда от земли до низа колонн, который выше расположен верха двери церкви?


Сегодня высота тумб под колонной полтора метра, мерил. Это со стороны Волги, со стороны Казанки земля выше, обратите внимание на подъём грунта по стене башни, там ничего не остаётся, земля вровень с низом колонн.


Собственно, здесь, можно было бы и закончить. Ничего особо нового я не сказал, то что башня перестраивалась, то что уровень земли поднялся. Просто попытался взглянуть на эти события, с другой стороны, внимательно посмотрев на старинные гравюры. Башня Сююмбеки хорошо исследована, как документально, так и натурно. Так что надеюсь она откроет ещё не одну свою тайну.

В постскриптум одна цитата и одна фотография

Как показали археолого-архитектурные исследования, проведённые в 1941—1944, 1947—1948, 1953—1954 и 1976—1978 годах, фундамент башни уходит почти на двухметровую глубину и прорезает лишь верхние слои культурных отложений Казани — первый (верхний, датируемый XX—XVIII веками) и второй (нижний, русский, датированный XVII — второй половиной XVI веков), но местами и третий (средний, казанско-ханский, первая половина XVI — вторая половина XV веков).
Во втором слое находится и строительный горизонт башни, указывая на время её сооружения — не ранее второй половины XVII — начала XVIII веков.

— «Что, башня, в имени твоём?», 1990.[2]:61




Вот он этот пояс, так выглядит сегодня. Раньше думал, что это прокатный швеллер. Ничего подобного, это составленная из полос и уголков клёпаная конструкция. Это к слову о развитии металлургии и проката на то время, 1914-1916 года.

Башня неоднократно реставрировалась, на фотографии видна новая кладка с серыми цементными швами. Видна штукатурка с нарисованными швами. Видны и старые темные кирпичи с белыми известковыми швами.
Состояние памятника подтверждает, что в наших условиях кирпич живёт от силы 100-200 лет. Если башня построена в начале 18 века и стоит 300 лет, то без регулярных ремонтов 20 века и перестроек 19 века, выглядела бы она очень плохо. Хуже чем наши заброшенные церкви. Которые забросили всего то 100 лет назад, а через 200 лет что с ними будет? А через 300?

Posts from This Journal by “Засыпанные города” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
ufsnp2015
Mar. 21st, 2017 02:15 pm (UTC)
Что автор хотел показать своим постом? Свою безграмотность? Погулите про:
1. Штурм казанского кремля Емельяном Пугачовым, последствия обстрела из пушек.
2. Казанские пожары, особенно 1815, 1842г.
3. Перестройки внутри крепости. Там еще был Тизицкий ров от которого на сегодня не осталось ничего, так же как и крепостной вал и ров перед нынешней Спасской башней, через который даже мост опускался - нынешняя площадь 1 Мая)))

И последнее - крепостной холм в Казани - одна из самых высоких точек города. Если был мифический потоп, то в других местах глубина воды должна была достигать и СТА МЕТРОВ))) Откуда столько воды в среднем течении Волги за пару тысяц километров от ближайшего моря?
FedorTiron
Mar. 21st, 2017 05:57 pm (UTC)
А если отбросить традиционную историю? И что значит грамотность, наличие диплома?А информация из гугла или википедии как бутерброд из помойки, сожрать можно, но последствия не предсказуемы.
ufsnp2015
Mar. 21st, 2017 05:59 pm (UTC)
А, дерьма сожрать лопатой лучше? Вы в Казани вообще были?
osvlad
Mar. 21st, 2017 07:49 pm (UTC)
На соседней с кремлем улице слой "культуры" уже за 5 м. Например, Баумана. А вот царская церковь и правительственный дом повеселил своими полуразрушенными видами - такое можно сочинить, но навряд ли специально так рисовали..
ufsnp2015
Mar. 22nd, 2017 05:17 am (UTC)
Все так и было. Обратите внимание на повреждения башни с южной стороны. Это следы от обстрела пугачевцами в течении двух дней в 1774г. Николай I, при посещении Казани был очень недоволен состоянием крепости и выделил деньги на строительство Императорского дворца и ремонт кремля.
Клокус Туркан
Mar. 21st, 2017 08:17 pm (UTC)
).
algimady
Mar. 21st, 2017 08:33 pm (UTC)
Раз Вы хорошо знаете традиционную историю, то наверняка знаете факты которые никак нельзя объяснить исторически. А подобных фактов тысячи. Альтернативная же история пытается собрать все факты воедино. Не зная традиционной истории нельзя заниматься альтернативной. Столько мусора перелопатил надо признать.
Не выходя из журнала Кадыкчанского можно много узнать об альтернативной истории, он намного сильнее и продуктивнее меня в этой области.
Что касается Казани, город у нас старый и очень интересный, с кучей фактов. А факты если не иметь интереса можно каждый день мимо ходить и не видеть.
Например: фотография строительства подземной галереи на Баумана обошла весь интернет, у кого только не встречал. Там откопанный полноценный этаж с большими окнами, архитектурными деталями которые никогда не делают в подвалах. 4 метра чистой глины, никаких культурных слоёв. Что это? А если узнаёшь, что такая картина по всей стране от Киева и Калининграда до Омска и Владивостока то по другому начинаешь смотреть на историю. А это только один факт.
Письменные источники можно подделать, почитайте Уве Топпера, Морозова. Подобные же артефакты не подделаешь, и если начать сопоставлять письменные источники с натурными, то иногда интересные вещи получаются.
ufsnp2015
Mar. 22nd, 2017 05:14 am (UTC)
по поводу кусочка улицы Проломной в районе доходных домов Шарова, Иванова и Казанского подворья. А вы не задавались вопросом ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТИ ДОМА И ИМЕННО В ЭТОМ МЕСТЕ?

А все очень просто, улица Баумана не была всегда ровной и гладкой, как сейчас, и при ее выравнивании засыпали первые этажи зданий ближе к Кремлю. Вот так, по буеракам и оврагам строилась Казань.

По поводу великого потопа, будьте любезны - фотография 1934г. Это не самое серьезное половодье в Казани, но Кировская дамба практически затоплена.

airub Id
Mar. 22nd, 2017 07:25 am (UTC)
на Баумана там рельеф такой и четыре дома, один из которых на всех фото, построены также с "засыпаными подвалами", далее все дома не "засыпаны".
В более позднее время решили улицу благоустроить, ведь там была просто землянная мостовая с деревянными помостами тротуарами, именно тогда и отсыпали грунт примерно по нынешнему уровню.
А подвальные теперь уже окна стали свещать призмами из стекла.
Все это есть в источниках надо просто искать и сопоставлять.
Но ведь нет, сибвед сказал значит правдо
kirkon74
Mar. 22nd, 2017 10:15 am (UTC)
Он как-раз и не знает :) Про таких я говорю - ДЕРЕВО-ДУБИНА*
pteropus
Mar. 21st, 2017 03:02 pm (UTC)
Лично мое мнение - никакого недавнего потопа не было. Старые дома не занесены наводнением - они провалились. Как это получилось?

Был мощный древний потоп с похолоданием - после него земля была покрыта замерзшей взвесью песка и воды, никаких древних построек естественно не осталось, в лучшем случае они были погребены. Верхняя часть это льдопесчаного пласта таяла, вода вытекала полноводными реками, и постепенно наверху образовался слой песка, а под ним все еще оставалась льдопесчаная смесь. Деревьям с глубокими корнями расти было сложно - снизу корни морозило даже летом, поэтому старых деревьев у нас нет. Далее, пришли люди, на уже твердом поверхностном слое стали строить здания. Поскольку теплопроводность зданий высокая плюс в нем зимой тепло - льдопесчаная смесь под ними таяла быстрее и дома уходили под землю.

На данный момент вся льдопесчаная подушка в средней полосе полностью растаяла - реки обмелели, здания углубились в песке.

Смотрите как это происходит в репортаже об ямальской воронке
https://youtu.be/66aq19VnnIY?t=686
evropa_aziya
Mar. 21st, 2017 03:40 pm (UTC)
А как люди=то выживали, что ели, если почва много лет была замершей.
В том же Риме.
sirius_2delta
Mar. 21st, 2017 03:13 pm (UTC)
интересно, со рвом что произошло?) завалили "культурными отложениями"?)

и зачем вообще такую башню нужно было строить, если уже в те времена её из пушек можно было обстреливать? в чём смысл?

приходит в голову крамольная мысль, что начальство было в курсе...
и делало убежища, "высотного типа" :-), чиста для себя любимого...
а холопы... да опять потом расплодятся, сами...
и так - по всей стране... у каждого дворца обязательно вышка спасательная ;-)
сейчас убежища в земле роют, а тогда наоборот - ВВЕРХ от земли "рыли" повыше...
а на самом верху - капсулу спасательную, если уж вода совсем с головой накроет... да еще и из золота - чтоб не с пустыми руками в "новый мир" войти)))) вот оно, золотко, никакими культурными отложениями его не занесло... порубили - вот и подъемные на первое время)))
слово-то какое - ПОДЪЁМНЫЕ)))
интересно, да?)))
но до такого экстрима не дошло, потому и золотко на местах осталось...

Edited at 2017-03-21 03:59 pm (UTC)
kadykchanskiy
Mar. 23rd, 2017 06:38 am (UTC)
Хорошая мысль. Ведь строительство многоэтажных сооружений в принципе не логично, кроме как в виде фортификационного, или спасательного.
alex_641
Mar. 21st, 2017 07:10 pm (UTC)
Не понял о чём шум. Джо Дассэн тоже пишется как Joe Dassin..
Ну и Мартин у них - МАРТЭН, пишется как Martin. А ежели Martinе - это это женщина, Мартин.
Меня один араб спрашивал, знаю ли я певца РАИ ШАРЛЬ, я только потом понял что это Рэй Чарльз...


Edited at 2017-03-21 07:11 pm (UTC)
osvlad
Mar. 21st, 2017 07:45 pm (UTC)
Попалось на глаза исследование о художнике Андре Дюранда. Автор исследования утверждает, что Андре Дюранд - вымышленное имя, за ним может прятаться другой француз - Огюст Рафан. И обращает внимание, что инициалы художника совпадают с инициалами мецената - Анатолия Демидова. Автор усомнилась, что рисунки были выполнены в 1839 году, хотя бы на одном примере - рисунок Исаакиевского собора без лесов, а его официально открыли в 1858 году. И другие удивительные для официала мелочи. Возможно в альбом вошли рисунки за несколько десятков лет, ведь подобных экспедиций по данным биографии Демидова было несколько. Да и сам А. Демидов - личность загадочная и к нему больше вопросов, чем ответов. Эдакий принц Флоризель... А тему взял тут http://soznanie21vek.ru/iskazhenie-istorii/istoricheskie-falshivki-19-veka-andre-dyuran
kirkon74
Mar. 22nd, 2017 10:16 am (UTC)
Кресты на куполах тоже о фальшивости твердят.
kirkon74
Mar. 22nd, 2017 10:23 am (UTC)
Тема поста понятна. Поэтому, не об этом.

Заинтересовал стартовый титульный лист. При всей его искажённости забавен факт постановки на одной линии в части СВЯТЫХ мест гос.образования, где столицей "С-Петербург", Москвы и Казани. Расположены надписи рядом! На одном уровне! Свидетельствует это о равенстве городов и никак иначе. И если известно, что Москва - это искомый ИЕрусалим, то Казань, ЯВЛЯЯСЬ столицей православия и Восточной римской империи, явно имеет статус ЦЕНТРА/столицы вероисповедания наравне с христианством. Понятно, что это косвенное указание на их равенство, но уж больно много таких указаний :)
Эля Калашникова
Mar. 22nd, 2017 01:09 pm (UTC)
Живя в Казани, что могу сказать, если отъехать подальше от центра города, и копнуть в пустом месте, поймешь, что верхний слой чернозема буквально несколько см. А дальше песок, чистый песок. Кому интересно, посмотрите фото озера Изумрудного (карьер) в Казани. 15 метров песка. Деревья, леса также все высажены в 20х- 30х годах. Если вы заглядывали в открытые раскопки под куполом рядом с Сююмбике, там тоже песок. Могу представить как Казань выглядела пару сотен лет назад. Пески, почти нет лесов, ханский дворец на месте кремля. Помню, пару лет назад, в очередном док фильме на рен тв, один историк сказал что в 16 веке Каспийское море плескалось у берегов Казани. И если посмотреть на заросшие пески в Казани до пустынных пейзажей нынешней Астрахани, этот историк может быть прав
ludovit
Mar. 22nd, 2017 04:49 pm (UTC)
Не совсем в тему, но тоже про нашу старину:

Мегалиты России: наследие древней цивилизации
http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-22-102646
kadykchanskiy
Mar. 23rd, 2017 05:47 am (UTC)
На эту же тему, у меня была давно уже, большая статья. И там действительно есть, чему удивиться. А здесь одно фото из Ливана, другое из Боснии. Провокация, а не статья.
ext_3478960
Mar. 26th, 2017 12:40 pm (UTC)
Ощущение такое, что изображенные на гравюре и рисунке постройки, когда то здесь были далеко не одни.
Gosha Grishin
Jun. 29th, 2017 12:58 pm (UTC)
А кто скажет что на пики башни на старых рисунках это не как не полумесяц. Я читал что эту башню построили булгары во времена ивана грозного. Казань изначально до захвата манголами была булгары это говорит о очень большом скоплении в казани их древних памятников. А после захвата казани иваном грозным он хотел вернуть булгарию и в связи с этим была построина эта башня. Но после его смерти татары не дали сбоытся этому событию. Много об этом читал конечно в интернте.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel