На деле, Второй Куйбышевский объединённый авиаотряд, где я работа и гордился славной историей крупнейшего в СССР авиапредприятия, посл превращения в АО «Самарская авиакомпания спецприменения» быстро вошла в круто пике. 80 с лишним вертолётов Ми-8, около 30 Ми-2 и около двух десятков Ан- оказались не нужны частному собственнику. Большинство маршрутов были закрыты техника встала на прикол, а высокие по меркам Союза зарплаты авиаторов ( лично получал в месяц от 750 до 1800 рублей), «скукожились» словно шагренева кожа. Командир эскадрильи Крыллов, мастер спорта международного класса, которы выполнял мёртвую петлю на вертолёте Ми-2 (во что не все авиаторы верят, потому что Ми-2 это аналог автомобиля «Ока» в авиации), стал получать зарплату меньше чем водитель троллейбуса в Самаре.
Вот в такое время меня угораздило жениться, да ещё на чужой земле, в городе Нижнекамск, что Татарии. Постоянные длительные командировки не вселяли радости в молодую жену, особенно угнетало то, что я привозил из командировок денег меньше, чем увозил. Элементарный подсчёт показал, что я вкладываю собственные деньги, точнее деньги жены и тёщи, в развитие «Самарской авиакомпании спецприменения», не имея при этом дивидендов.
Итак, на семейном совете было принято решение, что я должен подчиниться воле родни в ущерб мечте детства о небе, и спуститься на землю, даже не смотря на то, что через два месяца подходила моя очередь на переподготовку в учебно-тренировочном центре «Курумоч» по специальности бортмеханика.
На заводе СКИ-3 «Синтезкаучук», за три недели я заработал почти семь месячных окладов авиатехника! Но со своими ребятами то я не переставал видится. Забегал вечерами в гостиницу проведать свой родной экипаж: Командир Володя Шамин, Второй пилот Саня Арбузов и бортмеханик Серёга Безруков. Они тоже по мне скучали и очень жалели, что лишились в моём лице доброго товарища и грамотного специалиста, не боящегося любой работы. Простите за бахвальство, но вертолёты это единственная моя любовь на всю жизнь. Это труд, который приносил настоящее наслаждение, который я готов выполнять даже бесплатно, только дайте! Всю последующую жизнь я занимаюсь не своим делом, но поправить что-либо уже не в моих силах.
Однажды вечером, возвращаюсь с работы, а тёща с «неправильным» лицом говорит мне:
- Андрюша сядь.
- Что случилось? С Таней что-то?
- Нет. Ты сядь, сядь давай. – Сел на диван, не снимая куртки, и думаю: «Хоть бы она сгустила краски, а на самом деле ничего страшного» - но нет… Я услышал страшное: «Андрюш… твой экипаж разбился… Погибли все и шестеро пассажиров. Среди них зам генерального НПО «Нижнекамскнефтехим» Зиннур Самигуллин».
Это прозвучало так, словно небо обрушилось на землю. Я был убит и раздавлен. Обулся и пулей помчался в гостиницу «Кама». В номере техников нашёл бледного Андрюху Михеева, который пришёл мне на замену. Он лежал неподвижно на кровати и пялился, не моргая в потолок».
- Рассказывай!
- Недалеко от Саранска летели, попали в густой туман. Зацепились лопастями за трос – растяжку радиорелейной мачты – антенны. Рухнули с семидесяти метров. Пожарные были на месте уже через пять минут, но тушить уже практически не чего. Раздавленную грузовую кабину растаскивали тросами, зацепленными за трактора. Шестерых пассажиров увезли на опознание, там фарш один. Володю
Шамина в кабине зажало, а бортача молодого выбросило через фонарь на 15 метров, в кустах нашли.
- Бортач молодой был? – Бортач это бортмеханик. Безруков был далеко не молодой. Ему под полтинник уже.
- Да, ты не поверишь… они как чувствовали беду. Арбуз отпросился на базу у него жену в больницу положили, Безрук неожиданно отгулы потребовал, и прислали молодого бортача, и совсем пацана - второго пилота. Он вообще только второй самостоятельный вылет делал. Но пилотировал Шамон, конечно. Всё…прокуроские все формуляры арестовали, все бумаги по ТО увезли. Так что молись, чтоб твои подписи все были на месте.
- Какие на фиг подписи! Люди! Шамона нет больше! - Завыл я и стал предпринимать попытки сглотнуть ком, вставший в горле. Слёз не было, но хотелось орать от боли. Как же мне было больно, вы не представляете.
Затем вдруг до меня дошло, что в этот полёт Володя Шамин обязательно заставил бы лететь и меня! Он постоянно таскал меня в составе
экипажа для подстраховки бортача. Нет, не то что не доверял ему, просто облегчал нам обоим жизнь. Безруку помощь в рейсах, где до десятка посадок, и мне практика. Все же знали, что мне скоро переучиваться, вот и летал я на месте бортмеханика между командиром и вторым пилотом, полностью выполняя работу члена экипажа. Значит вот как всё в мире устроено! Если бы я не послушал тёщу и жену,
и не уволился бы, не предал небо, то меня тоже сейчас сшивали бы в морге из отдельных кусков мяса. От этой мысли мне, правда не стало легче, зато потом, когда всё успокоилось, я отчётливо понял, что ангелы или сам Бог устроили всё так, чтоб я остался жить дальше. Таким же непостижимым образом остались в живых и второй пилот с бортмехаником! Ну как тут не станешь фаталистом? Зато я понял,
что самого важного, для чего я явился на свет, пока не совершил. Прошло уже 20 лет, а так и не нашёл ответа на вопрос: - «Зачем я живу? С какой целью нам, троим подарили жизнь?». А может это была просто ошибка? Погибли не те кому было предначертано?
Journal information