kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

Легенды Плескавии. ч. VI.

15. Псковский Дракула

Предания о людях, заключивших договор с дьяволом, существуют, пожалуй, в культуре каждого народа. Есть подобная легенда и в Пскове. Тот редкий случай, когда реально существовавший человек, вошёл в историю и остался в ней не благодаря подвигам и добрым делам, а напротив, благодаря бесчисленным злодеяниям. Это страшная легенда о купце по имени Сергей, сына того самого наглеца, который посмел бросить вызов самому Иоанну Васильевичу Рюрикову.

По одной из версий, своё прозвище Поганкины получили при следующих обстоятельствах:

В 1570 г. Иван Грозный предпринял карательный поход на Новгород, где произвел такое “избиение граждан”, что, по летописи, “протекающая через город река Волхов вся окрасилась кровью невинно убиенных”. На очереди был Псков, ибо царь “восхоте разорити град Плесков, якоже Великий Новгород”. Подойдя с ратью к городу, остановился Иван Васильевич в Любятьевском монастыре, где уже ждали его купцы псковские. “Ну что, – молвил Царь...


(Читать дальше...)

Tags: Легенды Плескавии
Subscribe

Posts from This Journal “Легенды Плескавии” Tag

  • Легенды Плескавии. ч. ХI.

    23. Псков подземный. Жители Пскова очень трепетно относятся к истории своего города, и с любовью хранят множество городских легенд, старейшие из…

  • Легенды Плескавии. ч. Х.

    22. Духова гора. Пожалуй, самым загадочным местом в Псковской области, является Духова гора. Она расположена на Опочецкой возвышенности, в трёхстах…

  • Легенды Плескавии. ч. IХ.

    21. Чудеса игумена Корнилия. Жители Печор очень любят рассказывать приезжим, легенды о своём городе. Одна из самых популярных, повествует о двух…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments