kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Category:

Легенды Плескавии. ч. VII.

17. Гремячая башня. Крестовые походы.

Как известно, дыма без огня не бывает. Любая, даже самая сказочная история, имеет под собой реальную основу. Пытаясь понять, происхождение псковской городской легенды о тени Князя, мне открылись любопытные факты, на основе которых сложилась вполне правдивая, подкреплённая документами, малоизученная страница истории Псковской средневековой республики.

Хоть и называют экскурсоводы эту башню Гремячей, но, как известно, из песни слов не выкинешь. На самом деле это Космодемьянская башня, и имя ей дано по ближайшему храму. А храм этот поставлен, в честь святых Космы и Дамиана. И места для тайн и загадок тут...


(Читать дальше...)

Tags: Легенды Плескавии
Subscribe

Posts from This Journal “Легенды Плескавии” Tag

  • Легенды Плескавии. ч. ХI.

    23. Псков подземный. Жители Пскова очень трепетно относятся к истории своего города, и с любовью хранят множество городских легенд, старейшие из…

  • Легенды Плескавии. ч. Х.

    22. Духова гора. Пожалуй, самым загадочным местом в Псковской области, является Духова гора. Она расположена на Опочецкой возвышенности, в трёхстах…

  • Легенды Плескавии. ч. IХ.

    21. Чудеса игумена Корнилия. Жители Печор очень любят рассказывать приезжим, легенды о своём городе. Одна из самых популярных, повествует о двух…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment