kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Category:

Легенды Плескавии. ч. IХ.

21. Чудеса игумена Корнилия.

Жители Печор очень любят рассказывать приезжим,  легенды о своём городе. Одна из самых популярных, повествует о двух посещениях города Царём Иваном Грозным.

Волчья шкура.

Первое, состоялось во время похода русских войск на Ригу, в 1569-1570гг. в ходе Ливонской войны. Тогда Царя приветствовали звоном колоколов, крестным ходом, и хлебом с солью, который преподнёс игумен монастыря Корнилий. В беседе с ним, Царь Иван спросил о том, в чём нуждается монастырская братия, и чем он может им помочь.

На то ответил Корнилий, что времена теперь лихие, со всех сторон так и лезут вороги, и нет спасу от грабежей и насилия иноземцев. Надобно, говорит, нам крепость построить для защиты горожан от набегов. И государству от того прок будет. Крепость лишней быть не может.

– А большая ли крепость тебе надобна? –  Спросил Иван Васильевич.
– Да нет, Царь-батюшка. Всего то...


(Читать дальше...)

Tags: Легенды Плескавии
Subscribe

Posts from This Journal “Легенды Плескавии” Tag

  • Легенды Плескавии. ч. ХI.

    23. Псков подземный. Жители Пскова очень трепетно относятся к истории своего города, и с любовью хранят множество городских легенд, старейшие из…

  • Легенды Плескавии. ч. Х.

    22. Духова гора. Пожалуй, самым загадочным местом в Псковской области, является Духова гора. Она расположена на Опочецкой возвышенности, в трёхстах…

  • Легенды Плескавии. ч. VIII.

    20. Князь Избор. В соответствии с Иоакимовской летописью, Князь Избор был сыном Вандала и внуком Словена. И скорее всего, сомневаться в этом нет…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments