?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1. Совесть.

“Совесть – когтистый зверь, скребущий в сердце”
А.С. Пушкин

Когда то давно меня поразил такой факт: – Один русский авиационный инженер предложил императору Николаю  II бросать бомбы на головы противника с аэропланов на полях сражений Первой мировой войны. Знаете, что ответил «Царь Кровавый»? Он сказал, что делать это крайне безнравственно и неблагородно. Такие трюки, мол, ставят противника в заведомо  неравное положение. Что это было? Благородство, или безумие? А ведь немцы не постеснялись и,  вскоре впервые в истории создали и применили против русских же войск бомбардировочную авиацию.

Ну не знают они, эти «гуманисты, просвещенные цивилизованные европейцы» таких слов как Совесть, Скромность, Стыд и Честь. А если знают, то оставляют эти понятия для своих врагов. А русские, что? А русские, по выражению Маргарет Тэтчер настолько глупы, что...

(Читать дальше...)

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
leo_tigr
Apr. 15th, 2017 03:00 pm (UTC)
Ещё одно слово. По русски СПРАВЕДЛИВОСТЬ, по западному правосудие.
onanum
Apr. 16th, 2017 07:54 am (UTC)
Око за Око?
Правосудие - Право Судить.
А по Западному - Юриспруденция.

Edited at 2017-04-16 07:55 am (UTC)
djak_krjakutny
Apr. 15th, 2017 03:46 pm (UTC)
Красиво, но увы
"Один русский авиационный инженер предложил императору Николаю II бросать бомбы на головы противника с аэропланов на полях сражений Первой мировой войны."

Первая бомбардировка с самолета произошла 1 ноября 1911 г. в ходе Итало-Турецкой войны. Лейтенант Гавотти сбросил 4 гранаты весом по 4,4 фунта (1,8 кг) на турецкие войска. В последующие дни итальянцы стали сбрасывать 10-кг бомбы, снаряженные готовыми поражающими элементами - шариками от картечи.

В ПМВ первая бомбардировка столицы государства прошла практически через месяц после начала войны - 30 августа 1914 года лейтенант Ф. фон Хиддесен с самолёта Rumpler 3C, сбросив 4 ручные гранаты на Париж.
Бомбили и Лондон. Петербург не бомбили.

Первая стратегическая бомбардировка - 21 ноября 1914 года четыре Avro 504 ВВС Великобритании нанесли удар по немецкой базе дирижаблей в Фридрихсхавене, при этом был потерян один самолёт.
kadykchanskiy
Apr. 16th, 2017 02:37 pm (UTC)
Re: Красиво, но увы
Что теперь? Посыпать голову пеплом? Признать, что я неуч?
Зачем так? - djak_krjakutny - Apr. 18th, 2017 08:21 am (UTC) - Expand
alex_641
Apr. 15th, 2017 06:06 pm (UTC)
обратитесь к латинскому словарю. Шок вам гарантирован: – «Honorare». """"""
-------------------------------
Всё наоборот. Это "европейское " ХОНОР" попало в руский язык вместе с модой на французский""..
Но оно образовано от руского:

ШАНОВАТЬ,
шанувать кого, южн. зап. польск. (schonen?) любить, уважать, почитать, чтить, угождать кому. -ся, страдат. взмн. по смыслу. -ванье, действ. по глаг. -ватель, -ница, шановник, любитель, почитатель чего, кого. Шеновать, шановать гостей, твер.-ржев. угощать, потчивать. "" В.И. Даль.
Такой вот "хОноре де Бальзак..
----------------------
Ещё есть:
ГАНИТЬ
что, кого, южн. зап. хаять, хулить, порицать, осуждать. | Позорить, срамить. Ганьба, позор, срам." В.И. Даль." Оно же hont (франц.) - стыд.... :):)
Шо? украинское "ганьба"?? Да шоуы гутарите-та?
В.И. Даль просто не мог знать кто такие украинцы, "ну нэбуло"..
---------------------------------------------
Ну а со-весть и со-знание - это да - сон-сьянс. Это слово на оба случая.
Не различают сознание и совесть :(:(
---
Ещё "шанс" - удача, типа.
У руских это счастье: -со-частие. Срав. - "причастие".
А у деградантов это - удача!
------------------
Правду говорят, не суди о других по себе.
Если у них нет понятия "совести" и "счастья" то и разговаривать и иметь дела с ними надо исходя из этого факта.
В противном случае потом опять будете удивляться: "да как они могли?"

onanum
Apr. 15th, 2017 09:17 pm (UTC)
А Гонорея?
(no subject) - onanum - Apr. 16th, 2017 07:28 am (UTC) - Expand
ext_4080251
Apr. 15th, 2017 07:26 pm (UTC)
Наш - "северный набор" генов дал некоторую устойчивость, к заболеваниям передаваемым по наследству... но абсолютно не способствовал к искоренению зла, воровства, пьянства, коррупции и предательства национальных интересов. А процент "патриотов" в нашей стране не выше чем у испанцев или греков...
fdar121112
Apr. 15th, 2017 07:38 pm (UTC)
Слово "Честь" можно прочитать: как "черта есть, стой". Черта (граница действия) эта дана предками нашими, Родом. Перейдешь эту черту или не выполнишь действия правильные в данной ситуации, будут мучать и совесть и стыд. Мнения своего никому не навязываю, высказал свои мысли.
onanum
Apr. 16th, 2017 07:58 am (UTC)
А может Чешется? Беспокоит, в смысле.
Гондурас беспокоит, например.

Edited at 2017-04-16 07:58 am (UTC)
yuliya212
Apr. 15th, 2017 07:52 pm (UTC)
Очень художественно, Андрей! Спасибо! Тема наболевшая.
Вот тебе еще в копилочку. Тут кое-кто пишет трактат про птиц https://yadi.sk/d/IDCP_1wj3AmpCg в первой главе есть подглавка:
Каждый имеет совесть: хочет он ее или нет.

""""....на сегодня мотивом соблюдения нравственных норм, как и уголовного кодекса, является страх. Обычный, добротный, природный страх. Чувство присущее всем животным и выражающее собой отношение к неким внешним силам. В положительном смысле ему противостоит чувство уверенности и безопасности.
А вот человеку, помимо страха, присущ еще и стыд. Стыд – это более сложное образование обязанностей по отношению к «своим». На его положительном полюсе находятся: честь, слава, признание и одобрение среди «своих». Чувство стыда психологически сложнее чувства страха, но действует только внутри какого-либо одного этноса. Стыдиться можно только своих. В переживаниях стыда нет разграничения мотивов и поступков, стыдиться можно случайных, не зависящих от человека обстоятельств, которые ставят его в невыгодное положение в глазах окружающих.
Например, в некоторых странах месть является нравственной вещью. Если человек отказывается убить кого-то, кто убил его дядю, то его будут рассматривать как наиболее безнравственного человека. Но в Европе никто не будет так считать, в действительности большинство людей будут думать, что человек очень безнравственен, если убивает кого-либо из мести, даже того, кто убил его дядю. Поэтому мораль, ограниченная рамками стыда, всегда различна и всегда меняется.
Но совесть никогда не меняется. Совесть – это род эмоционально-осмысленного понимания истины в некоторых определенных отношениях, обычно в отношении к поведению, к людям и т. д. Она всегда одна и та же; она не может изменяться и не может различаться в той или другой нации, в той или другой стране, в том или ином человеке.
Совесть – это индивидуальный контрольный механизм, на негативном полюсе которого находится чувство вины; внутреннее и субъективное, в отличие от стыда, т.к. распространяется не только на поступки, но и на тайные помыслы человека. Виноватым может считать себя лишь тот, кто помнит себя, и сознает пределы своей реальной ответственности. Чувство вины более универсально, чем стыд, оно гораздо шире обязательств в отношении свого этноса, своей общины. Его положительным коррелятом является чувство собственного достоинства. В отличие от славы, которую создают и могут отнять другие, достоинство свое человек создает себе сам (антитеза чести и т.д.).
К тому же высшая форма нравственного регулирования не отменяет низшую, но опосредовано включает в себя. Вина – это стыд пред собой, стыд – это страх перед своими. Достоинство – это честь, которую человек сам себе воздает и т.д.""""
onanum
Apr. 15th, 2017 09:08 pm (UTC)
За всех не нужно говорить.
(no subject) - onanum - Apr. 16th, 2017 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - kadykchanskiy - Apr. 16th, 2017 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - onanum - Apr. 17th, 2017 06:25 am (UTC) - Expand
chelikga
Apr. 15th, 2017 08:06 pm (UTC)
И,биз суратсыс,сойсус,юзьсюсь,сыир,кашрыс.
lavka_aladdina
Apr. 15th, 2017 08:44 pm (UTC)
Странная совесть была у Николая II. Противника жалел, а свой народ губил. Григорий Распутин предупреждал его о глупости войны с Германией и что народы России не выдержат эту войну, потому что она фактически будет гражданской. Есть и другие вопросы к нему https://www.youtube.com/watch?v=sULLr1W3Puw
kadykchanskiy
Apr. 16th, 2017 02:32 pm (UTC)
Может это послужит причиной задуматься, а правда ли всё то, что говорят о Николае?
osvlad
Apr. 15th, 2017 08:47 pm (UTC)
У Михаила Анчарова есть очень емкое определение всего этого, что обсуждается сейчас. "Совесть — это уже сознательное… А стыд есть рвотное движение души.
Стыд есть рвотное движение души. Есть вещи, которых нельзя делать. Речь, конечно, идет о работнике в любой области. Потому что все остальные — ублюдки."
Читайте его романы, наслаждайтесь мыслями человека, прошедшего войну.
onanum
Apr. 16th, 2017 09:03 am (UTC)
Рвотное ощущение от его определений.
onanum
Apr. 15th, 2017 09:11 pm (UTC)
Немцы травили людишек как клопов.
Эффективность и рационализм на первом месте.
Англичане ещё более жёсткие, имхо.
Или это были не те "немцы" и "англичане"?

Edited at 2017-04-15 09:13 pm (UTC)
onanum
Apr. 15th, 2017 09:50 pm (UTC)
Да, ещё бы кто сказал, от чего произошло слово ЧАСТЬ, а потом уже Счастье, Честь, Чистый.
alexey_egg
Apr. 16th, 2017 02:19 am (UTC)
Ровно наоборот, милосердие, совесть, помощь возможны только в тех странах, где решены проблемы голода и безопасного быта. К нетерпимости и дикости надо добавить влияние несколько поколений отрицательного отбора.
А чего в РФ реально много, так это невежества и лицемерия. На этом патриотизм и зиждется.

Edited at 2017-04-16 02:21 am (UTC)
onanum
Apr. 16th, 2017 08:06 pm (UTC)
Глубокомысленно.
Но не верно. О каком Патриотизме речь?
Тут Оскара Уайлда поминали, так он говорил: -"Патриотизм - религия бешеных.". Сундакова посмотрите.
ig_tolstova
Apr. 16th, 2017 02:57 am (UTC)
< если мы примем «троянского коня», в виде западных духовных ценностей, то погибнем не только мы, но и весь мир в целом.>

C подачи основных гэбистов (начальников ГРУ СССР) и стараниями псевдокоммунистической элиты с конца 70-х западные "духовные ценности" в виде западной демократии (системы выборов) уже приняло достаточно большое количество, неприученных мыслить духовными (подсознательными) категориями, даже рожденных и выросших в СССР вроде бы сознательных, образованных, обществом и даже армией воспитанных, советских людей, иначе бы развала СССР не случилось. Вот они-то и занесли к нам на своих плечах этого "троянского коня".
Что мы от этого получили?
Бездуховную правящую и буржуазно-ростовщическую экономическую элиту, фактически биороботов (ЯВнешние людей, не подчиняющихся своим ЯВнутренним, т.е. добровольно отказавшихся иметь Совесть, скромность, стыд и честь) -исполнителей руководимых темной системой разрушения глобального предиктора, российский внутренний гэбистский предиктор тоже относится к этой же системе разрушения, хоть и очень не хочет признаться в этом даже себе.
Так что теперь каждому следует задуматься, поговорить со своей Совестью и решить для себя:
- чем он лично виноват в случившемся;
- что он может и должен делать, чтобы исправить сложившееся положение вещей, не роняя своей чести.
ruantogl 1
Apr. 16th, 2017 03:36 am (UTC)
"Что это было? Благородство, или безумие?"

Это был инфантилизм.
onanum
Apr. 16th, 2017 07:41 am (UTC)
Это была байка.
(no subject) - ruantogl 1 - Apr. 16th, 2017 07:43 am (UTC) - Expand
Elena Lena
Apr. 16th, 2017 05:55 am (UTC)
Можно ещё сказать о жестокости .
Совесть и жестокость несовместимые понятия . Те, в ком отсутствует совесть -просто роботы, по моему мнению. Потому что совесть - это связь с Творцом.
Насчёт стыда,- Чехов писал, что порядочному человеку бывает стыдно даже перед собакой. Разве не так? Лично мне бывает стыдно даже перед деревом.
onanum
Apr. 16th, 2017 07:42 am (UTC)
Есть жестокость, а есть неумолимость.
Или непреклонность.

Edited at 2017-04-16 07:50 am (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 56 comments — Leave a comment )

Profile

kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel