?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1. Леля (Лёля, Люля, Лила)

5 мая (травеня), по старому стилю 22 апреля, славяне отмечали день Лели, иначе – Лельник, или Красная горка. По сей день считается, что браки, заключённые на Красную горку всегда оказываются счастливыми и на всю жизнь. Почему так? Да потому, что это именно Лелин день, а Леля у нас…

Леля – сестра Мары и Живы. Одна из трёх дочерей, родившихся у Лады после того как она съела священную щуку, пойманную в сметанном озере.

(Читать дальше...)

Posts from This Journal by “Мифы Славян” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
chelikga
May. 8th, 2017 08:24 am (UTC)
лелька,леллю так Гагаузы называют тётю со стороны матери
geralta
May. 8th, 2017 10:45 am (UTC)
Огненный Волх и Леля
Огненный Волх у славянского народа является Богом войны, а также надежным защитником Ирийского сада. Cупруг Богини Лели.
Он был рожден от связи Индрика-зверя и Матери Сырой Земли. У Волха была двойная природа: через Индрика он потомок Великого Черного Змея, владыки всех темных сил, а мать его — Мать Сыра Земля, с ней всегда связывались представления о подземном мире, в мифах и легендах разных народов она непременно рождала чудовищ.

Когда Волх подрос, он, мстя за мать, убил своего отца Индрика-зверя, унаследовав от него власть над силами тьмы, но через чары Змеи Пераскеи, которая сначала подговаривала захватить Ирий своего мужа Индирика, а после Волха, захотел покорить и небесное царство, всю Вселенную. У Волха для этого было больше возможностей, чем даже у самого Черного Змея, которого удалось обмануть Сварогу и Семарглу. Молодой бог обладал не только силой, но и хитростью.

Оборотень-Волх превращался то в волка, то в сокола, то в тура. Кстати, Финист-Ясный Сокол и Серый Волк из Русских народных сказаний являются самим Богом Волхом.
Обернувшись Соколом, он проник в небесный сад и хотел склевать золотые яблоки — вкусивший их получал власть над Миром. Но случайно он услышал, как поет в Ирийском саду Леля, и заслушался песней, и оставил свое намерение.

Тогда впервые увидел Волх, как Леля «по небесному саду похаживает, золотыми кудрями встряхивает и сплетает венок из лилий, напевая песню печальную...». И Волх забыл о своем желании захватить Вселенную, что неизбежно привело бы мир к гибели. Он стал тайным любовником Лели.

Но не мог Волх стать супругом Лели, ибо он принадлежал Подземному миру, и должен был быть враждебен силам Света. Узнав, что Лелю по ночам навещает гость, сестры Лели, (Жива и Марена) истыкали иглами окно, через которое влетал Сокол-Волх. Волх прилетел, ранил крылья, и потому вынужден был вернуться в Пекельное царство.

И тогда Леля ушла из небесного царства, долгие годы искала Волха, «изломала три пары железных башмаков, изломала три чугунных посоха и изжевала три каменных хлеба». Леля нашла Волха и освободила его от чар Пераскеи и власти подземного мира. Враг небесного мира, грозный и властолюбивый Герой Любовью был превращен в главного его защитника. Войну сменил мир.

Edited at 2017-05-08 07:48 pm (UTC)
aaaaaa bbbbbb
May. 8th, 2017 10:13 pm (UTC)
Re: Огненный Волх и Леля



Волх / Волк
- Велес / Люк Скай-Волкер

Волх-Сокол
- Иван Царевич / Хан Соло

Леля
- Василиса / Лея Органа
aaaaaa bbbbbb
May. 8th, 2017 10:16 pm (UTC)
Re: Огненный Волх и Леля



Волх
- Люк - Рюк - Рик - Рюс - Рус

Волх-Сокол
- РеРус - РюРик

natalbmikhalna
May. 8th, 2017 01:38 pm (UTC)
"....она съела священную щуку, пойманную в сметанном озере." -

-Вот чем надо беременных кормить! И вообще, обращаем внимание на описание
пищи дохристианских предков.

Уд превратился в муди??? В аглицком, кстати, буди (boody call).
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Тартарин в осени
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel