?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История одна из самых весёлых наук на свете. Да, именно так. Ни одна другая научная дисциплина не может сравниться с историей в лане отдачи эмоций для того кто эту науку изучает. Да и вообще, у нас нет достаточных оснований считать историю одной из областей научных знаний, потому, что она не обладает необходимыми критериями научности.



В соответствии с классификацей М. Саврушевой, изучаемая дисциплина может считаться наукой только в том случае, если...

(Читать дальше...)

Posts from This Journal by “Дороссияния” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

kadykchanskiy
May. 13th, 2017 07:35 am (UTC)
Не отвергаю ни одну из версий, но всё-таки склонен считать, что мультивариантность истории, по большей части в головах. Всё зависит от субъективного отношения к предмету. На Украине, например, многие уверены в том, что Россия воюет против них, и даже постоянно готовит теракты в Киеве. Они искренне в это верят, и напишут об этом в учебниках истории.
vivavivacce
May. 13th, 2017 07:30 pm (UTC)
"Представление, что существует одна единственная история, что она всеобща и непререкаема для всех и каждого - очередное заблуждение историков. Это так, даже если не менять датировок.

На заседании Бюро Отделения Истории РАН наши отечественные академики, обсуждая "Новую Хронологию" А.Т.Фоменко, постановили, что выводы НХ "представляют собой созданную его фантазией и псевдонаучными выкладками-подсчетами картину истории, не имеющую ничего общего с ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ".

Вот о чем я говорю. Академики (!) полагают, что им известна ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ!"

В истории можно говорить о "степени приближения" к истине, но никак не о ее достижении. " (А.Жабинский). - Вот, что он имел ввиду, говоря о мультивариантности.

Все знают про Александра Македонского и его походы в Персию и Индию. Однако сами индийцы, сколько бы народностей в них ни было, никакого Македонского в собственных историях почему-то не упоминают. Вы сами как-то опубликовали замечательное (и полное юмора!) исследование, посвященное этой теме.

Что до ситуации с Украиной - так ведь нет однозначной оценки всего происходящего. Я лично очень хорошо помню рассказы наших близких семейных друзей, украинцев из Днепропетровска, родители которых бежали от Голодомора в Казахстан. И их описания "москалей" совсем не отличались симпатией. В советскую эпоху они рассказывали, как "москали" поджигали собственные дома на Востоке Украины в 20-ые годы и потом ходили по деревням побираться "Погореееельцы мыыыы". Русскому человеку это вряд ли нравилось и нравится. Он бы предпочел и забыть - но ведь было!

Вы давеча высказались в дискуссии о де Кюстине. И, кажется, признали, что "дело в самих гражданах". Общение с такими гражданами и порождает одну версию истории - как с "москалями-погорельцами". В определенные периоды истории начинает преобладать какая-то одна (как правило выгодная власти) версия. Которую активно внедряют в сознание "граждан". "Разделяй и властвуй".

Сибиряки ( и не только - северные казахи, например), пережившие ужасы "раскулачивания", передают из поколения в поколение свою версию истории. Потомки раскулачивавших - свою. Сегодня русофилы-монархисты захлёбываются от восторга, воинственно возрождая казачество. А казахи, например, до сих пор содрогаются, вспоминая их зверства на Иртыше и устроенный ими геноцид казахов ради колониальных целей в 90-х годах 19 века. В чем Истина?

Все это лишь подтверждает Ваш тезис о том, что "мультивариантность - в головах". И так должно быть, потому что люди разные и судьбы их тоже разные. Отсюда вывод, с которым я абсолютно согласна: история - не наука. Она просто ДОЛЖНА быть заменена Хронологией. Т.е., сухим перечнем событий, без каких-либо интерпретаций. Интерпретацией же должна заниматься политология, социология, социальная психология.

Кстати, весьма неожиданным объяснением феномена "мультивариантности" истории может быть и это http://larasdvatri123.livejournal.com/66464.html Почему бы и нет...

Edited at 2017-05-13 07:43 pm (UTC)
kadykchanskiy
May. 14th, 2017 04:57 pm (UTC)
Ей богу скучно жить. Я об этом писал 1000 лет назад, а меня теперь кормят "эффектом Манделлы", для которого у меня не нашлось такого звучного термина. Ну что, что вы хотите? Чтоб я признал "холокост" казахского народа? Голодомор великой украинской нации? Не дождётесь.
vivavivacce
May. 14th, 2017 05:33 pm (UTC)
Ой, что за реакция? Полагала, что у нас спокойная доброжелательная дискуссия. Ошиблась. Боле не буду тревожить.
kadykchanskiy
May. 17th, 2017 01:45 pm (UTC)
Прошу прощения. Под влиянием письма от одного бандеровца из Галичины было сказано. Достали разговоры про нации. Нет никаких наций и не было никогда до появления идеологов Первого интернационала. Украинцы, москали, казахи... Какая чушь! Всё жду появления нации ленинградцев или краснодарцев.
vivavivacce
May. 18th, 2017 07:00 pm (UTC)
:о)))

"Не общайтесь с нацменами перед ужином или сном. Это плохо отражается и на том, и на другом".

Позвольте поделиться вот каким соображением:

Вы исследуете "маковки" на старорусских постройках. Если это действительно подражание маку, то, учитывая географию распространенности этого растения, откуда пошла эта "мода"? Не обижайтесь, но мне вновь придется упомянуть тюрков. Об этом писал в свое время Мурад Аджи (как бы к его произведения фолк-хистори ни относиться, он тем не менее поднял большой фактологический пласт). И об этом же тоже писал А.Жабинский - уже профессионально, как искусствовед и историк искусств. Только последний не называл готический стиль тюркским - обтекаемо "византийским". Однако пришел ко вполне определенному выводу: готика не родилась сама по себе в Европе. Она - порождение Великой Могольской империи и родина этого стиля - Зауральская Евразия. Если "плясать" от мака, то - Алтай, Средняя Азия, европейский Юг России. В Пскове вряд ли могли придумать маковку - маки не растут в том изобилии и красоте, что на Юге.

Впрочем, если брать во внимание гипотезу "малого ледникового периода", то маки до той климатической катастрофы вполне могли произрастать и на Кольском п-ве...

Но в любом случае, сегодня уже кажется очевидным, что готы и готика пришли с территории Тартарии...



kadykchanskiy
May. 19th, 2017 10:25 am (UTC)
Какие уж тут обиды! Напротив, я нахожу массу подтверждений тому, что русская культура имеет массу общего с туркской. Даже слово "москва" означает буквально "мечеть". Москва - город мечетей. И это соответствует истине, ибо все средневековые храмы это явно перестроенные мечети, где минареты приспособили под колокольни.

Profile

kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel