?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение Дневника студента от Влада. Читать с самого начала...

В тот памятный день, мы вошли в небольшую горную долину, покрытую сочной травой и низким кустарником. Долина была окружена горами и по ней протекала неширокая речушка со спокойным течением. Вода в реке была такая прозрачная, что можно было разглядеть мелкие камни на глубине до двух метров, и невероятно вкусная, мы купались и пили, плавая в воде. На берегу стояла невысокая пирамидка, сложенная из камней,  с разноцветными полосками ткани между камнями. «Видимо, это место особенное» - подумал я.  Аул остановился  на стоянку. Друг сказал, что травы здесь хватит на пару дней и можно отдохнуть.



Он так же сказал, что им с ребятами надо отлучиться и что меня решили не брать, т.к. предстоит много ходить по горам. Я особо не огорчился, т.к. меня больше интересовали беседы со  старейшиной, а по горам я и так нагулялся. И тут я сделал для себя еще одно открытие. В ауле оказалось довольно много оружия, начиная от малокалиберной винтовки, называемой в народе «мелкашкой»  до карабина с магазином на пять патронов, который был чуть ли не у каждого охотника. Друг сказал, что они идут охотиться на горного барана. Мне тоже хотелось пострелять из такого оружия, хотя бы по камням, но такие «развлечения» в ауле не поощрялись…


В речушке водилось много форели и я впервые увидел как ее готовят. Разжигался небольшой костер и когда углей набиралось достаточно, в нее зарывали рыбу, завернутую в мокрую бумагу. Минут через пятнадцать- двадцать можно было доставать и есть очень вкусную рыбу, вся чешуя оставалась на бумаге, при разворачивании спекшегося пакета …похоже на то, как мы в детстве готовили картошку в золе….

Вечером я сидел на большом, теплом камне и грустно размышлял о снах, в которых было ясное и простое понимание Мироздания. В снах я  сливался с сутью любого явления каждой частичкой тела… И которые  забывал сразу после пробуждения, не успев записать. «Жаль, что нет аппарата  записывающего сны» - думал я… Впервые пришло понимание, что дневная жизнь - это не все, что у меня есть... Неторопливый говор старейшины приоткрывал такие стороны бытия, которые раньше не воспринимались всерьез и  считались  домыслами сказочников……постепенно в голове выстраивалась картинка моего мира…….. с чего все началось и к чему привело…..я старался, хотя бы тезисно, записывать все, что понял, т.к. интуитивно чувствовал, что такие знания на дороге не валяются…

Ко мне подбежал мальчишка и что-то пролепетав, показал рукой на юрту старейшины. Я понял, что старейшина приглашает меня к себе и отсалютовал мальчишке коротким взмахом руки от виска, как в «Рембо». Фильм,  который я посмотрел у городского друга перед каникулами. Расхохотавшись, мальчишка убежал к своим…

- Проходи, сынок. – улыбнулся старейшина. – Прошлый раз мы говорили о стихиях. Ты помнишь сколько их?

- У обычных людей – четыре, у китайцев – пять, а известных Аксакалу – двенадцать, – бодро отрапортовал я. – Перечислить? - И добавил шутя: «Мы стихией называем – то, что мы не понимаем.»

- Садись, балабол – улыбнулся старейшина – сегодня мы поговорим о других понятиях. Что такое Истина, Правда, Кривда и так далее….интересно это тебе?

- Конечно, Аксакал – ответил я, устраиваясь поудобней на подушках. Надежда молча поставила на сандал чайник и улыбнувшись вышла из юрты.

- Главное очарование любой Истины заключается в ее безконечности – начал неторопливую беседу старейшина - Так что такое Истина и почему все ее ищут? Ну, я имею ввиду разумных людей.  Итак. Истина - есть реальная субстанция, существующая вне зависимости от нашего знания о ней… Истину может познать лишь сам человек её «увидевший». Истину нельзя передать другому. Человек познавший истину, может сообщить другому человеку о ней всего лишь Правду. Сообщение правды – есть безкорыстная попытка передать свои, сугубо личные знания об Истине другому человеку. Если мне об истине кто-либо рассказал правду, а я уже эту информацию, не увидев лично саму истину – рассказываю третьему лицу – то такую информацию, наши предки, называли «Кривдой».

Так же, под видом Правды, намеренно, в корыстных целях людям сообщают Ложь. Сообщение лжи под видом правды имеет разные цели, о них мы поговорим потом…Чтобы нести Истину людям, совершенно не обязательно создавать какую-либо организованную структуру. Обычно, организованные структуры создаются с точностью для противоположных целей. Истина не зависит от чьего-либо авторства…… Взять, к примеру, тот же арбуз – и предложить его описать разным людям. Каждый опишет его, руководствуясь исключительно своими органами чувств и на уровне своих знаний. Все описания будут иметь общие моменты, но, так же будут довольно сильно отличаться. Причем, если даже, каждый это сделает с максимальной честностью и точностью……Таким образом, истина это не то, что о ней говорят эти люди, истина не изменилась из-за того что её описали – она какой была такой и осталось. Истина «живет» независимо от своего носителя – так как не преследует никаких корыстных целей своего «носителя»….  Надеюсь, когда-нибудь, современное человечество осознает, что истинное знание благотворно действует на все общество, совершенно не разделяя его на избранных и рабов – старейшина неторопливо налил две пиалы травяного чая, одну протянул мне, другую взял себе и откинулся на подушки .


- Складывается парадоксальная ситуация –продолжил он - Ложь – стремится к «самоорганизации», в зависимости от целей и преследуемых интересов, а Истина находится вне этой системы, если точнее – витает над всей этой «деятельностью», причем абсолютно независимо и нейтрально. «Носители Истины», которые пытаются каким-либо образом организовать системное «потребление» Истины – скорее всего, будут  нести людям не Истину, а организованную Ложь.

Я сидел не шелохнувшись, внимая словам, которые не слышал даже от родителей…

- Возникает вопрос: Можно ли познать Истину из чужих Правд? – спросил старейшина и сам же ответил - Можно, если помнить, что Истина Едина, но грани ее безконечны. Даже в выражении «Изреченное слово –суть ложь» есть крупица истины. Об одной какой-либо Истине можно узнать практически все, при этом ни разу её не «увидев» – только вот проблема в том, что для этого необходимо собрать тысячи и тысячи чужих Правд, после «склейки» которых можно «приблизительно» узнать суть этой истины и всего лишь по одному вопросу! А ведь для этого ещё Правду необходимо отделить от Лжи…..- Аксакал замолчал, задумчиво отхлебывая чай……

- Уважаемый Аксакал, как-то Вы упомянули о многослойности Мира…..тогда Истина в разных мирах может быть разной?....

- Нет, не может! Истина ЕДИНА во всех мирах. Те, кто отрицают это - отрицают ЕДИНСТВО Мироздания. Делается это для того, что бы манипулировать незнанием людей и совершать удивительные «чудеса» под видом «божественного» проявления. Сокрытие видимой цепочки причинно-следственных связей и позволяет совершать «немыслимые» чудеса. Если же эту  цепочку причинно-следственных связей проявить и проследить, то и само «чудо» перестает быть таковым. Ключевое звено в такой цепочке фокусники называют «секретом фокуса». Узнав этот «секрет», можно без проблем этот фокус повторить уже самому…

Истина едина, но может проявляться в разных мирах совершенно по-разному. К примеру, если мы возьмём обычный шар в нашем трехмерном мире, то он и выглядит как шар. В этом для нас ничего удивительного нет. Но этот же самый шар в двухмерном мире всегда будет выглядеть иначе. Он останется по-прежнему шаром – «созданным» в трехмерном мире - ничто в нем не изменится, а в двухмерном мире он будет выглядеть как круг, или, вообще, как одна единственная точка… -  Старейшина молча встал и пошел к одному их сундуков. Открыл его и к своему удивлению я увидел, что сундук полон книг. Старейшина взял одну из них и вернулся на свое место. Положив книгу на столик, он продолжил.

- Создав человека, Создатель наделил его разумом, а чтобы человек мог познавать безконечные грани Истины, сделал его самодостаточной, самостоятельной единицей, наделив его Эго. Есть множество учений, где проповедуется полное избавление от Эго. Есть также учения, где Эго наоборот развивают. Нужно помнить, что Эго – это совершенно необходимый инструмент для личностного роста человека и в то же время, Эго - обоюдоострый меч.  Чрезмерно развив Эго, человек превращается в эгоцентриста, отказавшись от Эго – в образованный или необразованный, овощ. Истина, как всегда, посередине……- Аксакал снова замолчал и долил  нам чаю. Отхлебнув продолжил.

- Через разум человек учится читать «знаки» окружающего мира и складывать свою картинку. В процессе обучения, человек развивает способность работать с широким потоком  информации и приобретает такой важный инструмент как Интеллект. И чем выше интеллект, тем больший поток информации может обработать человек……- помолчав,  добавил - Путь  развития - трудный путь. Достигнув очередной вершины человек испытывает Гордость. Гордость - Гор(у)дость (ать) – достичь вершину горы, т.е. получить и понять суть ответа на поставленный вопрос. Это дает ему силу двигаться дальше,…… к очередной вершине……. Выставляя же свои достижения на всеобщее обозрение, что бы получить вознаграждение и восхваление, человек проявляет свойство, называемое Гордыня – Горд-ныне-Я….собой……. От гордости до гордыни - один шаг и Истина посередине шага.   Истина не ищет выгод - истина есть всего лишь "ключ" к тайне устройства нашего мира -  Затем старейшина протянул мне книгу – почитай на досуге, будут вопросы – не стесняйся…..- и улыбнулся, давая понять, что беседа на сегодня закончена……

Ночью я проснулся от негромких голосов и смеха. Мы спали под открытым небом на коврах из шерсти,  в  теплых одеялах сложенных надвое …. Голоса раздавались у речки, расположенной в метрах тридцати от меня. Первой мыслью было, что девчата решили искупаться в речке и мне не стоит их безпокоить, но было далеко за полночь и любопытство пересилило….тихонько встав, я обулся и осторожно двинулся на голоса…… И тут увидел, что это были дети лет 12-13, но удивило не это…дети были в переливающихся, облегающих «одеждах» серебристого цвета, со светлыми распущенными волосами и несмотря на ночь, я видел их отчетливо….они как бы светились неярким светом…это были точно не  дети аула. Я решил подкрасться ближе, но наступил на что-то сухое и раздался легкий треск…..дети тут же обернулись ко мне, рассмеялись и …..попрыгали в воду. Внезапно стало сразу очень темно и я решил вернуться и наутро расспросить у старейшины про этих детей.

Но это был не последний сюрприз этой ночи. Так же тихо возвращаясь к месту ночлега, я взглянул в небо. Мне нравится ночное небо в горах, где звезд очень много и размером они с грецкий орех…))…взглянул и застыл…...на фоне светлеющего неба висело треугольное нечто, которое позже назовут «НЛО»…висело темной громадиной, без единого огня и звука…затем оно так же беззвучно двинулась по небу и скрылось за горным хребтом. Это был шок, не страх, а именно ступор и я стоял на месте минут пять, пока волнение не поутихло и я смог двинуться дальше….. Наутро, после завтрака, я подошел к старейшине и все рассказал. Не буду  описывать долгий разговор…..короче, он сказал, что я видел «речных духов», их много и они разные….а «НЛО» в небе были всегда….и если я увидел это, то у меня «открылись новые глаза» и я буду видеть много необычного теперь.

И это было правдой…..старейшина дал несколько советов как настроиться и я увидел мир не совсем обычный…я увидел как светятся предметы, как в любом осколке камня, или другого предмета можно увидеть миллионы крохотных точек, как «броуновское движение»….увидел как в воздухе летают «духи воздуха» - светящиеся точки….. и летают независимо от ветра или дождя, иногда они собираются в кучки, но ни разу не сталкиваются,  увидел звездное небо с закрытыми глазами, увидел какими разными цветами светятся люди. Тогда я не знал, что это называется «аура человека», а старейшина называл это на своем языке словом, которое я не записал и уже не помню. Неожиданным было когда облако, на котором я тренировал «проникающий» взгляд, стало стремительно таять и исчезло. Когда я прибежал к Надежде и рассказал об этом, она улыбаясь  сказала, «Это может каждый, кто чист душой и телом. Тренируйся и не бойся…это детские шалости и Вселенная за это не накажет……Только не вызови землетрясение…нам этого совсем не нужно….и Матушке Сыра-Земле это не понравится….тогда она тебя отшлепает»…и рассмеялась по-доброму…..


В середине следующего дня вернулись наши охотники. Они несли тушу большого горного козла, называемого местными «архар». У архара была короткая светло-коричневая шерсть, с темным загривком и большие, изогнутые «рифленые» рога. Архар был уже выпотрошен. После веселого приветствия началось интересное зрелище….тушу козла стали аккуратно свежевать, затем мясо разрезали на куски, посолили, поперчили и посыпали растертыми веточками «арчи»…так называется горная «елка»….затем все это сложили обратно на освежеванную поверхность шкуры и собрав края перевязали проволокой ….получилось вроде «мешка». Вечером было вырыто небольшое углубление, в котором разложили большой костер и мы резвились, бегая в «третий - лишний» вокруг костра.

Когда костер догорел, несколько парней отнесли большой «мешок» с мясом к речке и несколько раз окунули в воду, затем «мешок» был закопан в угли. Сверху набросали землю и плотно утрамбовали.  Часа через три женщины и девушки стали расстилать обеденные скатерти и пришел старейшина. В наступившей тишине было прочитана  молитва благодарения Создателю, благодарение духам гор, архару и еще кому-то. Когда «мешок» отрыли, он был твердым и звучал как глухой барабан…..старейшина взял нож и резкими движениями разрезал шкуру по окружности. Получилось что-то вроде большого «таза» из шкуры архара…..аромат был непередаваемый….вкус тоже,….. это нужно просто попробовать..)) Там же, я впервые увидел, что лепешки можно печь на перевернутом казане, разложив под ним огонь. Узнал, что хлеб остается всегда свежим и не плесневеет, если  его завернуть в скатерть, предварительно положив в нее несколько яблок, дикие сорта которых встречались вдоль рек….Чтобы молоко не прокисло, нужно положить в него несколько камешков и не оставлять открытым. И ещё много полезных «мелочей», которыми позже пользовался и в студенческом общежитии…)

Читать заключение...







Posts from This Journal by “Рассказы” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
willsee14
Jun. 14th, 2017 06:31 pm (UTC)
Замечательно всё освещено, только возможно ли познать истину в физическом мире? Боюсь что нет. Майя, вот что мешает быть объективным. Желаю удачи!
Nik Nik
Jun. 14th, 2017 07:40 pm (UTC)
Осознание в сжатом виде)) очень понравилось)
ludovit
Jun. 16th, 2017 02:19 pm (UTC)
Майя, вот что мешает быть объективным. —
это _очень_ так.
Сергей Петров
Jun. 14th, 2017 07:22 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно!
nerca88
Jun. 14th, 2017 10:27 pm (UTC)
Однажды пробовала жаркое из горного барана. Это было самое вкусное мясо, ни до, ни после ничего подобного уже не встречалось.
Даже оленина не сравнится с ним по вкусу.
nerca88
Jun. 14th, 2017 10:29 pm (UTC)
Андрей, а кто такой Влад?
kadykchanskiy
Jun. 15th, 2017 06:49 am (UTC)
Он комментирует на Тарт-Арии. Простой парень из Узбекистана. Молодой, но мыслящий.
Влад Лен
Jun. 15th, 2017 03:42 am (UTC)
Душевно написано, по нашенски. Благодарность! Тоже рыбу так готовили. На Памире..))
Влад Лен
Jun. 15th, 2017 03:43 am (UTC)
Жду продолжения!
peremyshlin
Jun. 15th, 2017 12:25 pm (UTC)
Даже странно, что люди не понимают этих вещей об Истине и продолжают искать тех, кто им всю истину откроет, а когда кто-то говорит то, о чем у них свое (по сути, так же прочитанное у кого-то, а не свое) мнение, то начинают убиваться, доказывая, что тот человек не прав. Любопытно, но именно в эпоху Интернета и таких вот "кадыкчанских" блогов это качество людей особенно проявилось.
Yertys
Jun. 15th, 2017 09:55 pm (UTC)
Чет вспомнилось, в Сербии гордость называется понос, например, "гордая девочка-поносна девойка". Емко и доходчиво. Ещё вспомнил мультик, круг квадрат цилиндр, где каждый прав, для своего угла, но в целом неправ. Наглядный пример, что есть правда, а что истина.
Влад Лен
Jun. 16th, 2017 06:26 am (UTC)
Есть два типа людей: одни катят мир, другие бегут рядом и кричат: Боже! Куда катится этот мир?!..))
Ирина Никитина
Jun. 16th, 2017 10:23 am (UTC)
а ты конечно тот кто его катит ,лошара лопухнутая
Влад Лен
Jun. 16th, 2017 11:54 am (UTC)
Ха! Загадочная «розовая слизень» опять выползла…ну давай, загаживай поле. Что ты еще можешь?..)))
bd3000
Jun. 16th, 2017 10:29 am (UTC)

А где можно полностью прочитать рассказ? Взапой, как говориться...

kadykchanskiy
Jun. 16th, 2017 10:32 am (UTC)
Автор - Вадим. Первые две части перед вами, а целиком, только в голове автора. По мере написания буду выкладывать.
Ирина Никитина
Jun. 16th, 2017 10:30 am (UTC)
компиляция чужих мыслей
Александр Шабанов
Jun. 16th, 2017 11:19 am (UTC)
Опять....?
Ирина Никитина- што ли рептилоид из "смотрящих"(в смысле уничтожающих правду и вносящие дезу в человеческое бытие), или просто - "му му"?
Ирина Никитина
Jun. 16th, 2017 06:47 pm (UTC)
Лучше быть,, му- му" чем как ты" ку-ку"
Ирина Никитина
Jun. 16th, 2017 07:33 pm (UTC)
Я не удивлюсь если в третьей части рассказа появится история со сломанной ногой или еще какой- нибудь частью тела и как она у него на глазах заживет
kadykchanskiy
Jun. 17th, 2017 06:19 am (UTC)
С вами что-то явно происходит. Вы не были такой раньше. Посмотрите внутрь себя. Найдите источник злобы. Без обид. Со стороны видно, что вам нужна помощь.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

Тартарин в осени
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel